|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Блокада Ленинграда |
|
Чивас |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:02
|
майор
Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010
|
Опер пишет: был морально готов к тому что его возможно придется оставить.
Что я и написал, фактически отдаваемые распоряжения говорили о том что город должен был быть подготовлен к тому что бы его сдать/оставить ( кому как нравиться).
|
|
|
Чивас |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:18
|
майор
|
Alexis пишет: "Нас очень тревожит Ваша медлительность в деле проведения известной вам операции. Вам дан срок в несколько дней. Если в течение нескольких дней не прорвётесь на восток, вы загубите Ленинградский фронт и население Ленинграда"..."
Alexis давайте будем приводить цитаты полностью. для передачи их полного смысла...
Продолжаю Вашу цитату:
"...Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении, и она не в состоянии помочь вам новыми силами. Либо вы в эти 2-3 дня прорвёте фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадёте в плен. Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий 8 или 10 и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней."
Как мы видим Сталин просто требует сделать все возможное для прорыва и отхода войск на восток, а там уже, типа, как карта ляжет. Нет в этом документе ничего говорящего о том что сталин готовился удерживать город. Уж извините... |
|
|
Alexis |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:19
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Чивас пишет: фактически отдаваемые распоряжения говорили о том что город должен был быть подготовлен к тому что бы его сдать/оставить ( кому как нравиться). Можете привести здесь тексты таких распоряжений? Я вижу как раз обратное.
"1. Весь сентябрь под руководством Жукова советские войска контратаковали немцев и пытались отбросить их от Ленинграда. Несмотря на некоторые успехи (так, 14 сентября части 42-й армии отбили Сосновку и Финское Койрово), в целом положение ухудшалось.
2. 16 сентября пали Петергоф, Стрельна и Урицк 18 сентября немцами был взят Пушкин, однако упорная оборона Ленинграда остановила противника на южных подступах к городу. После 30 сентября линия фронта южнее Ленинграда стабилизировалась.
3. 14 октября 1941 г. Ставка ВГК приказала командованию Ленфронта и 54-й армии подготовить и провести наступательную операцию с целью прорыва блокады. Планировалось одновременным ударом с двух сторон осуществить соединение в районе Синявино
4. В ответ на уже упоминавшееся требование Ставки прорвать блокаду и осуществить соединение войск Ленфронта и 54-й армии, командующий войсками Ленинградского фронта Хозин 31 октября предложил двухэтапную операцию по захвату Синявина, Мги, Тосно и Шлиссельбургского коридора.
5. Начатое 2 ноября с плацдарма у Московской Дубровки наступление вскоре захлебнулось, что вызвало крайнее неудовольствие Сталина.
6. 10 ноября была начата Тихвинская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 декабря. Она преследовала две главные цели: во-первых, разгромить немецкую группировку и восстановить железнодорожное сообщение по линии Москва – Тихвин, во-вторых, препятствовать переброске сил противника на московское направление.
7. 10 ноября была начата Тихвинская наступательная операция, продолжавшаяся до 30 декабря. Она преследовала две главные цели: во-первых, разгромить немецкую группировку и восстановить железнодорожное сообщение по линии Москва – Тихвин, во-вторых, препятствовать переброске сил противника на московское направление.
8. Под непрекращающимися ударами советских войск 9 декабря 12-я тд и 18-я мд оставили Тихвин и начали отступление на запад. 16 декабря была взята Большая Вишера.
Однако и этим Ставка (и, соответственно, Сталин) не ограничились. 17 декабря Волховскому фронту, сформированному 11 декабря, был отдан приказ о переходе в общее наступление.
9. К 30 декабря немецкие войска в ходе Тихвинского наступления были отброшены на позиции, с которых они начинали наступление на Тихвин 16 октября.
10. Итак, как мы видим, всю осень и зиму 1941 года Сталин требовал прорвать блокаду и отбросить немцев от Ленинграда, что явно никак не вяжется с обвинениями в умышленной организации блокады и, как следствие, голода в осаждённом городе."
Вот краткие выборки по 1941 году. Ну и где здесь попытка сдать город? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Чивас |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:25
|
майор
|
Alexis пишет: Я вчера как раз читал о том, что действительно немцы никого в Ленинграде кормить не собирались
А тут Вы абсолютно правы, у финнов у самих были проблемы с продовольствием и они полностью зависили от немецких поставок, немцы также не имели ресурсов
для того чтобы прокормить огромное население мегаполиса.
Немцы не собирались штурмовать нынешний Петербург о чем ясно упоминает Лееб и другие. Даже если бы город перестал сопротивляться скорее всего немцы оставили бы его в блокаде и никого бы из города не выпускали. Отпускалось ли городу продовольствие? Возможно, но не думаю что больше чем могла обеспечить советская власть в период блокады.
(Добавление)
Alexis пишет: Вот краткие выборки по 1941 году. Ну и где здесь попытка сдать город?
Я говрил о попытки сдать город? Я вообще такого не писал, приведите мне мои слова где я такое утверждаю.
Я говорю что Сталин скорее не верил что город можно будет удержать и основные его распоряжение касались не снятия блокады на долгосрочный период, а на возможности спасти боевые части, которые будут окружены вместе с городом и очень нужны.
Вот собственно и все... Сталин четко пишет "для нас армия важней" ( я Вам привел цитату выше). важней Ленинграда естественно. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:38
|
генерал-полковник
|
Чивас пишет: Я говрил о попытки сдать город? Я вообще такого не писал, приведите мне мои слова где я такое утверждаю. Моё сообщение было ответом на Ваше вот это сообщение: Чивас пишет: Что я и написал, фактически отдаваемые распоряжения говорили о том что город должен был быть подготовлен к тому что бы его сдать/оставить Вы так и не привели тексты отдаваемых распоряжений. Я же Вам написал, что знаю несколько иную ситуацию и привёл реальную картину действий, при том по пунктам. ----- Все люди разные.
|
|
Чивас |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:43
|
майор
|
Alexis пишет: Можете привести здесь тексты таких распоряжений?
"Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по специальным делам. Тов. Меркулову поручается совместно с членом Военного Совета Ленинградского фронта тов. Кузнецовым тщательно проверить дело подготовки взрыва и уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района. Военный Совет Ленинградского фронта, а также партийные и советские работники Ленинграда обязаны оказывать т. Меркулову В.Н. всяческую помощь»
(Добавление)
Мое сообщение содержало фразу "собирался сдать", а не "пытался сдать" ( смысл двух этих словосочетаний существенно разный) |
|
|
Гость |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:46
|
УДАЛЁН
|
Alexis пишет: igorg25 пишет: «Миллион жизней за город, за коробки?.. Люди предпочитали за камень губить других людей. И какой мучительной смертью!». Вы не добавили продолжение. Сразу после приведённой Вами цитаты там написано следующее:
"... Данное утверждение до сих пор владеет многими умами, хотя ясно, что сдача Ленинграда привела бы к ещё более тяжёлым последствиям, чем его блокада – кормить 2,5-миллионный город немцы и финны не собирались..."
Я вчера как раз читал о том, что действительно немцы никого в Ленинграде кормить не собирались.
немцы никого в Ленинграде кормить не собирались - кто бы спорил?
Потому-то считаю вопрос больше пафосным, чем относящимся к жизни.
Мой вопрос звучит иначе: ЦЕНА Обороны - оправдана ли она?
Физическая возможность вывести людей, хотя-бы и по льду зимой, вроде как была. Не вывели людей,
- потому что некуда было их девать?
- потому что надеялись на скорый проры блокады?
- боялись, что позволь некоторым, так сбегут все?
- боялись застелить дорогу трупами и тогда-бы обвинение легло на Советы за плохую эвакуацию, а за смерть в городе вроде как немцы в ответе? |
|
|
Alexis |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 13:47
|
генерал-полковник
|
Чивас пишет: "Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по специальным делам. Тов. Меркулову поручается совместно с членом Военного Совета Ленинградского фронта тов. Кузнецовым тщательно проверить дело подготовки взрыва и уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района. Военный Совет Ленинградского фронта, а также партийные и советские работники Ленинграда обязаны оказывать т. Меркулову В.Н. всяческую помощь» Так это стандартная процедура. Такое было и в отношении Москвы. Но Москву никто сдавать не собирался, равно как и Ленинград.
(Добавление)
Чивас пишет: Мое сообщение содержало фразу "собирался сдать", а не "пытался сдать" ( смысл двух этих словосочетаний существенно разный) Я пишу о том что никто Ленинград не собирался сдавать.
(Добавление)
igorg25 пишет: Мой вопрос звучит иначе: ЦЕНА Обороны - оправдана ли она?
Физическая возможность вывести людей, хотя-бы и по льду зимой, вроде как была. Не вывели людей,
- потому что некуда было их девать?
- потому что надеялись на скорый проры блокады?
- боялись, что позволь некоторым, так сбегут все?
- боялись застелить дорогу трупами и тогда-бы обвинение легло на Советы за плохую эвакуацию, а за смерть в городе вроде как немцы в ответе? Хотелось бы не вопрос услышать, а именно ответы. Вопрос задать проще простого. ----- Все люди разные.
|
|
Чивас |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 14:13
|
майор
|
Alexis пишет: Но Москву никто сдавать не собирался, равно как и Ленинград.
Москва действительно не собирались сдавать, хотя предполагали что такое все же может произойти. Вы не найдете распоряжений в которых говориться что военные мероприятия под Москвой производя не столько для спасения города сколько для спасения армии.
В Ингерманландии же цель операций в осенью 41-го было именно вывод войск из окружения, а не спасение Ленинграда, вот в этом и есть существенная разница и сравнивать тут даже нечего.
""На ваши вопросы отвечаю указаниями товарища Сталина, 54-я армия обязана приложить все усилия к тому, чтобы помочь войскам Ленфронта прорваться на восток... Прошу учесть, что в данном случае речь идет не столько о спасении Ленинграда, сколько о спасении и выводе армии Ленфронта".
Все четко и понятно...
Если есть аналогичные цитаты в отношении действий армий под Москвой, пишите, тогда и рассмотрим. |
|
|
Гость |
Отправлено: 15 февраля 2014 — 14:33
|
УДАЛЁН
|
Как я понял, Чивас пишет, что спасение ГРАЖДАНСКОГО населения не было ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ целью.
Alexis пишет:
Я вчера как раз читал о том, что действительно немцы никого в Ленинграде кормить не собирались.
А разьве немцы кормили население Киева и вообще всех на аккупированых территорий? |
|
|
|
|
|
| |