Егоза2.1 пишет: Хотите сказать, что (японские) магнитофоны и "фирменные шмотки" свободно продавались и в СССР , просто стоили дороже, чем за рубежом? Посмотрите фильм "Берегись автомобиля", там на Ваши вопросы есть ответы. Указанные вещи свободно продавались в комиссионках и стоили соответственно.
А насчет шмоток: помниться в 85-86 году в г. Кировске Мурманской области в городском универмаге "Большой Вудьявр" (по названию одноименного городского озера с питьевой водой) абсолютно свободно продавались джинсы "Lee" и "Levis", стоили ровно 100 рублей. Висели свободно потому что на хрен ни кому не нужны были за такие деньги.
Но самое интересное что никому и в голову не приходило купить пару-тройку штук (при з/п горняка-проходчика в 1500 рублей вполне можно было выкроить нужную сумму), потом отвезти это барахло в Питер (билет стоил 10 рублей в плацкарте) и там продать на Галере, заработав на этом денег.
Кстати, подобные вещи продавались не только у нас. Помниться когда в Питере и Москве был бум на японские складные дамские зонтики (народ за ними ломился как сумасшедший), мы проездов по Белоруссии походя купили в Орше два таких "Три слона", маме и ее сестре, безо всякой очереди. А мне в том же магазине купили отличный немецкий спининг с фарфоровыми кольцами - он безотказно служил больше 20 лет.
Про такие вещи как финские куртки "Лухта" или японские "Чори" я даже упоминать не хочу - на севере они почти у каждого более-менее модного пацана были (про мужчин по старше я и писать не буду - само собой разумеещееся).
Вместо того чтобы писать небылицы просто посмотрите на фотографии молодежи 70-80 годов (свои личные и своих друзей-знакомых) и сами увидите кто как одевался.
А я пожалуй пару-тройку из сети выложу для всех
Нажмите для увеличения
На девушке явно импортное платье - по мнению либерастов она его наверняка купила из-под полы за бешенную взятку
Нажмите для увеличения
А это семья простого работяги (видно невооруженным глазом). Кстати, он и жена одеты в импортные шмотки, а на шее у него висит фотоаппарат "Зенит".
Мог себе простой работяга на Западе купить профессиональный фотоаппарат? А у нас - запросто, в любом фотомагазине.
Нажмите для увеличения
1983 год, а нам говорят что джинсов в стране не было. |