Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Т-28 на Красной  площади
Танк Т-28 на Красной площади

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:50:44)

Комментарий: "Трехголовый" Змей Горыныч - так иногда любовно называли эти танки в РКК...
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Снятие летчика с дерева.
Снятие летчика с дерева.

Загрузил foma
(06-03-2016 19:09:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Линкор "Айова"
Линкор "Айова"

Загрузил egor
(19-02-2017 16:43:06)

Комментарий: Примерно такие же чувства ( какие испытывает капитан яхточки на фото) ис...

Страниц (22): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> Автомобилестроение СССР , Продолжение
Опер Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 21:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Tankdriver пишет:
Я могу сказать за себя. Помню СССР примерно года с 1980-го.
С 1977 года была установлена минимальная заработная плата - 70 рублей. Меньше не получал ни кто.

Tankdriver пишет:
В это время на Москвич или Жигуль приходилось копить семье с доходом чуть выше среднего от 5 до 10 лет.
Но была возможность купить автомашину в кредит под минимальный процент.

Tankdriver пишет:
ИТР получали чуть больше 100 руб. в месяц, и ни о какой машине мечтать не могли.
Средняя з/п по стране составляла 150 рублей. При копеечной коммуналке и сравнительно дешевых продуктах оставалось еще не мало денег на приобретение предметов роскоши, которые в отличии от Запада стоили гораздо дороже чем предметы первой необходимости. на Западе была другая тенденция: предметы первой необходимости стоили дороже относительно предметов роскоши, в современной Россиянии та же самая тенденция.

Эта система не позволяла и не позволяет человеку, случайно по каким-либо причинам выбившемуся из своей среды (из среднего класса в нищету) выбиться обратно в люди - все заработанные деньги он вынужден тратить на приобретение того, без чего жизнь человека невозможна - на продукты, предметы гигиены, лекарства, одежду, обувь и т.д. и т.п.

Именно поэтому советские граждане, выезжающие за рубеж, предпочитали привозить продукты с собой (варить пельмени в банках и чайниках), а высвободившиеся командировочные или отпускные тратить на приобретение магнитофонов, фирменных шмоток и прочего барахла.

Tankdriver пишет:
Мой дядя очень хорошо зарабатывал, правда, как и многие ходил под статьей.
В чем это выражалось?

Индивидуальное предпринимательство вовсе не преследовалось в СССР (во времена Сталина примерно 30% ВВП выпускалось кооперативами или артелями, принадлежащими частным лицам) - нельзя было эксплуатировать труд других людей, а продажа продукции собственного производства законом не преследовалось.

Надо было только подтвердить что сырье для производства ты приобрел честно, а не украл или еще каким образом "замутил" и заплатить налоги.

Вспомните фильм "Противостояние" - там об этом говориться абсолютно открыто.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 21:39
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2795
Дата рег-ции: 15.08.2012  

Опер пишет:

Эта система не позволяла и не позволяет человеку, случайно по каким-либо причинам выбившемуся из своей среды (из среднего класса в нищету) выбиться обратно в люди - все заработанные деньги он вынужден тратить на приобретение того, без чего жизнь человека невозможна - на продукты, предметы гигиены, лекарства, одежду, обувь и т.д. и т.п.

Вы чего это? Жратва на Западе вообще сущие копейки стоит. Одежда и того меньше.
Хотите могу гору ссылок из магазинов накидать. В общих расходах еду вообще можно не учитывать. Жилье , страховки, дантисты это да, это серьезно. А стоимость пищи и одежды пренебрежимо мала
И что значит обратно в люди? Любой работающий на Западе уж никак от нищенства не страдает. А объявлениями "требуются", как в старом добром СССР, все проходные всех предприятий украшены.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 21:47
Post Id

полковник

[+]

hiursa пишет:
Вы чего это? Жратва на Западе вообще сущие копейки стоит. Одежда и того меньше.
А вы сравните по затратам на производство относительно продажной цены. А потом будете возмущаться.

Предметы роскоши (к которым я отношу то, без чего человек в принципе может прожить абсолютно спокойно) стоят гораздо дешевле, чем предметы первой необходимости.

hiursa пишет:
В общих расходах еду вообще можно не учитывать.

Вот только основная часть расходов у любого человека уходит именно на питание.

hiursa пишет:
И что значит обратно в люди?
Обратно в люди означает что обратно в свой класс: из нищих в средний. Вернуться обратно в свой класс на Западе чрезвычайно трудно, практически невозможно.

Именно поэтому там такое количество самоубийств при любом финансовом кризисе - люди, выкинутые на обочину, понимают что вернуться обратно к привычному образу жизни уже не смогут и кончают с собой.

hiursa пишет:
А объявлениями "требуются", как в старом добром СССР , все проходные всех предприятий украшены.
Поэтому там такое количество безработных Улыбка

(Отредактировано автором: 9 января 2013 — 21:48)

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 21:49
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Володя пишет:О каких годах идет разговор, в т.ч в соответствии со стоимостью автомобиля

Скорее всего сразу после хрущевской денежной реформы, когда была проведена деноминация.
Только тут не упоминается такой момент что рабочие работали не за оклад, а по сдельному.
Я пока ехал с работы домой также думал на эту тему. Несоответствие получается. Цены на авто приведены до реформы 1961 года, а зарплаты - после. Понятно, что контраст теперь будет не таким разительным, но тем не менее - хотели что бы автомобиль был средством передвижения, а получился роскошью и предметом статуса. Наверняка пытались уменьшить разрыв между стоимостью авто и зарплатами, но процесс этот шёл очень медленно. В городах несколько быстрее, а в сёлах - с черепашьей скоростью. Именно по-этому, наверное, количество авто в городах увеличивалось, а в сёлах их практически не было.
Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что только в брежневские времена начали появляться авто в сёлах более-менее часто.
(Добавление)
 Tankdriver пишет:
Ему все завидовали и считали буржуем...
Зависть - плохое качество.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 22:20
Post Id

подполковник

Опер пишет:
А вы сравните по затратам на производство относительно продажной цены. А потом будете возмущаться.

Переведите на русский. Ну вот токарь отработав два дня спокойно на эти деньги может купить еды всей семье на месяц. Это много или мало?

Цитата:
Предметы роскоши (к которым я отношу то, без чего человек в принципе может прожить абсолютно спокойно) стоят гораздо дешевле, чем предметы первой необходимости.
Ну хрен его энает, как считать. По еде я вам привел. По машине. Ну предположим новый Ниссан Сентра, надо потратить зарплату за
80 рабочих дней. Это если его просто покупать. Без всяких лонов и кредитных линий.

Цитата:

Вот только основная часть расходов у любого человека уходит именно на питание.

Да откуда ж Вы такое берете? Ну если очень грубо то за одну МИНИМАЛЬНУЮ часовую зарплату можно купить два килограмма свиной вырезки. Или десять килограммов бананов. Или 60 яиц. Это за минимальную. Меньше которой просто не бывает, иначе работодателю суд.

Цитата:
Обратно в люди означает что обратно в свой класс: из нищих в средний. Вернуться обратно в свой класс на Западе чрезвычайно трудно, практически невозможно.

Ну я ж не знаю, что Вы называете средним классом. Для того что бы купить квартиру, машину, обстановку и так далее достаточно работать, ну например обычным сварщиком. Или шофером грузовика. Или токарем.
А объявления нау хайринг для этих профессий не просто везде висят. Их уже в почтовые ящики распихивают. Откуда ж Вы думаете эти постоянные наборы эмигрантов? Да просто работать руками некому.

Цитата:
Именно поэтому там такое количество самоубийств при любом финансовом кризисе - люди, выкинутые на обочину, понимают что вернуться обратно к привычному образу жизни уже не смогут и кончают с собой.

Вы знаете, скажу по секрету, из моих знакомых в США и Канаде (правда у меня в друзьях в основном пахари, хотя и достаточно высокооплачиваемые) кризиса не заметил никто. Да Вы можете и сами проверить. Возьмите любой сайт который предлагает работу. В так называемый кризис этих предложений было не меньше. И зарплата ни на цент не снизилась. И цены на жратву ни на цент не повысились. Может в каких ресторанах разве. Или на готовые салаты там, сильно изысканные. А так, на то что человек хавает ежедневно, так еще в Штатах и слегка снизились.

Цитата:
Поэтому там такое количество безработных Улыбка

Это еще что за бред? Нет там никаких безработных. Есть люди не желающие работать. Ну типа, человек закончил университет и не может себе найти работу в том регионе где живет. А переезжать туда где есть работа тоже по каким-то соображениям не хочет. Да, тогда он безработный. Но это не потому что нет работы вообще. Никто не мешает сесть например за руль автопогрузчика на любом складе и рассылая резюме по основной специальности зарабатывать три-четыре тысячи в месяц. Сразу сообщу, что курс обучения на автопогрузчик занимает одну неделю и стоит 75 (семьдесят пять) долларов. А стартовая зарплата, то есть просто пришел и
приступил, для форклифтдрайвера, начинается в Канаде от 18 долларов в час. Этих часов в месяц 170. Вот сами и считайте. Плюс всегда есть, т. н. овертаймы.
Это если свыше 8 часов в день. Они уже стоят 24 доллара в час. Но это только старт. Потом зарплата повышается. Но насколько это уже от компании зависит.
Где Вы вообще свои сведения берете?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 22:38
Post Id

полковник

[+]

hiursa пишет:
Переведите на русский.
Элементарно. Сравниете количество затрат на производство к примеру гамбургера и магнитофона. И сравните с их продажной ценой, относительно затрат на производство.

И так по всем позициям, а не только относительно продуктов питания.

hiursa пишет:
Да откуда ж Вы такое берете?
Да из жизни окружающих и своей собственной.

Просто подсчитайте какая часть заработка Вашей семьи уходит на питание и какая на приобретение предметов, без которых в принципе спокойно можно обойтись.

Без мобильника или интернета человек вполне прекрасно обходится. А вот без хлебушка - фигушки. Загнется в ящик через две недели.

hiursa пишет:
Это еще что за бред? Нет там никаких безработных. Есть люди не желающие работать. Ну типа, человек закончил университет и не может себе найти работу в том регионе где живет.
Так он "не может себе найти работу" или "не желает трудиться"? Вы уж определитесь там у себя.

hiursa пишет:
Где Вы вообще свои сведения берете?
Да эти факты известны любому социологу. Видимо только для вас они - тайна за семью печатями. Улыбка

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 22:44
Post Id

подполковник

Понятно. Вы знаете, я поначалу хотел Вам накидать ссылок на магазины США, Канады и Чехии. А потом ссылок на сайты с предложением работы. Но понял, что это достаточно бессмысленно. Раз уж социологам цены в магазинах известны лучше Улыбка
Только обратите внимание, что Вы просто не видите ничего, что хоть как-то опровергает Ваши утверждения. Так ведь дискутировать неинтересно. Оттого прекращаю. Если понадобится какая-то конкретная информация всегда милости прошу.
И буде то в моих силах постараюсь ответить на любые вопросы.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 22:58
Post Id

полковник

[+]

hiursa пишет:
Раз уж социологам цены в магазинах известны лучше
Социологи видят картину целиком, а не цены в отдельных магазинах.
И выводы свои делают, исходя из массы факторов, а не только из одного.

Вам же рекомендую почитать С.Г. Кара-Мурзу. Он эти вопросы разжевывает гораздо более профессионально чем я.

Кстати, заодно можете поинтересоваться у своих друзей за океаном что было бы с ними, лишись они в одночасье работы и накоплений.

(Отредактировано автором: 9 января 2013 — 22:59)

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 9 января 2013 — 23:08
Post Id

подполковник

Опер пишет:
Социологи видят картину целиком, а не цены в отдельных магазинах.
И выводы свои делают, исходя из массы факторов, а не только из одного.

Вам же рекомендую почитать С.Г. Кара-Мурзу. Он эти вопросы разжевывает гораздо более профессионально чем я.

Да что это с Вами? На кой хрен мне читать Кара-Мурзу если 80 процентов своего времени я провожу именно в трех перечисленных странах? И в магазины хожу. И на заправках заправляюсь. И штаны себе покупаю. И даже не поверите, патроны. Вот те и вправду дорогие, шо аж жаба сознание теряет. И за все это плачу из своего кармана, а не из кармана Кара-Мурзы. Я ж Вам не рассказываю социологические теории или прочую хрень в том же роде. Я Вам рассказываю как обстоит дело относительно рядового жителя этих стран. Какая у него зарплата. Какие цены в магазинах.
Что он может себе позволить. А чего не может. Если это интересно - спрашивайте. А насчет социологии, в которой я 1. ничего не понимаю и 2. мне она в практическом отношении совершенно без надобности я не собеседник.
И гонять воздух ура-патриотическими визгами мне уже просто не интересно. Прошло, знаете ли.

email

Егоза2.1 Пользователь
Отправлено: 10 января 2013 — 11:08
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012  

Опер пишет:
Позволю себе напомнить такой исторический факт, что для преодоления Великой депрессии и вывода американцы использовали именно советский опыт государственного регулирования экономики.
Какую именно его часть? Обобществление средств производства? Централизованное управление экономикой? Как назывались американские аналоги Госплана и Госснаба?
Кстати, Великая депрессия была вызвана не капитализмом, как таковым, а деятельностью ФРС. В капитализме эмиссия необеспеченных платежных средств тождественна фальшивомонетничеству. Где появляется частный центробанк, там исчезает капитализм.

Опер пишет:
Что само собой опровергает либерастические истерики по поводу отсталости и несовершенства советской экономической модели.
Независимо от того, что Вы называете либерастическими истериками, критерием истины является практика (правда, не для коммунистов). Несовершенство советской экономической модели было продемонстрировано практическим опытом ее функционирования. Когда существенный сегмент товаров т.н. "народного потребления" получает название "дефицит", это свидетельствует о том, что производство не в состоянии удовлетворить вполне платежеспособный спрос. А когда товары не "покупают", а "достают (по блату)", это свидетельствует о том, что со своей задачей не справляется также и система распределения. И если это, по-Вашему, вовсе не является признаками несовершенства, то что тогда таковыми вообще может являться?

P.S.: Судя по всему начинается типичный "СССР-срач" - вещь, в общем-то, далеко не бесполезная, но заявленной теме мало соответствующая... Может, перенести куда-нибудь или тему новую создать?...
(Добавление)
 hiursa пишет:
..."Победу", в которой хоть что-то оригинальное было, конструировал нерусский Липгарт.
Первым автомобилем Липгарта был НАМИ-1 (прототип - чешская Tatra-12). А в 1930 году "Липгарт и группа молодых инженеров НАМИ была направлена в США, в Детройт, на завод Генри Форда для обучения технологиям производства автомобилей и стажировку. С той поры Андрей Александрович многократно бывал в США, перенимая опыт американских автопроизводителей".
А насчет оригинальности Победы - что именно в ней было оригинального? Та часть, которая от Opel Kapitän, или та, которая от Dodge D5?

hiursa пишет:
А Волгу 21, передранную вплоть до формы шильдиков, конструировали Невзоров и Борисов. Вполне себе русские Радость
Уже не русские, а советские. Русские инженеры не "передирали вплоть до формы шильдика", а советские по-другому "конструировать" просто не умели...
(Добавление)
 Tankdriver пишет:
Я могу сказать за себя. Помню СССР примерно года с 1980-го... реально машину можно было купить не раньше 35 летнего возраста. Плюс очереди, поскольку машины уже стали дефицитом.
Я пошел в первый класс в 1976. Машины были и дороги и практически недоступны, если хочешь новую. На всякий случай - "доступный" в данном контексте означает "зашел в магазин и купил". Как сейчас. Автомобили б/у, конечно, продавались, но через комиссионный магазин: "автолюбитель А" сдает машину государству по устанавливаемой государством остаточной цене, "автолюбитель Б" тут же покупает свежесданное авто в магазине. Магазин получает маржу. "Автолюбитель А" получает деньги из кассы магазина плюс остаток от заранее оговоренной продажной цены непосредственно из рук "автолюбителя Б".
(Добавление)
 hiursa пишет:
Где-то два года мы достаточно конкретно экономили. Но это не значит , что не ели или голые ходили. Даже в отпуск съездили, в Крым.
В чем именно заключалась "конкретная экономия"?

(Отредактировано автором: 10 января 2013 — 11:52)

email

hiursa Пользователь
Отправлено: 10 января 2013 — 12:36
Post Id

подполковник

Егоза2.1 пишет:
В чем именно заключалась "конкретная экономия"?

Просто не тратили лишних денег. В рестораны не ходили. Супружница от платья отказалась. Потом вспоминала дольше чем тот Москвич прожил. Улыбка Какое-то время книг не покупали. Мы как в город выбирались, то книжный был первое что посещалось. Ну и все в таком роде.

email

Егоза2.1 Пользователь
Отправлено: 10 января 2013 — 12:36
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012  

STiv пишет:
Машина не была роскошью...
Что, по-Вашему, в СССР было роскошью? Или каково Ваше личное представление о роскоши вообще?
Кстати, на сколько машиномест был рассчитан парковочный "карман" возле обычной (пятиподъездной) "хрущевки"?
(Добавление)
 Опер пишет:
Именно поэтому советские граждане, выезжающие за рубеж, предпочитали привозить продукты с собой (варить пельмени в банках и чайниках), а высвободившиеся командировочные или отпускные тратить на приобретение магнитофонов, фирменных шмоток и прочего барахла.
Хотите сказать, что (японские) магнитофоны и "фирменные шмотки" свободно продавались и в СССР, просто стоили дороже, чем за рубежом?

(Отредактировано автором: 10 января 2013 — 12:37)

email

Страниц (22): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самый красивый танк, война сша с китаем

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история