|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Авиация до революции , Уровень развития |
|
Mart |
Отправлено: 8 июля 2017 — 00:11
|
полковник
Сообщений всего: 9169
Дата рег-ции: 27.09.2016
|
Фотоа льбом прапорщика П.Авчухова.
...Петр Авчухов родился 24 ноября 1890 года в купеческой семье в Севске Орловской губернии.
Образование получил в Санкт-Петербургском политехническом институте.
24.11.1914 г. — поступил охотником на правах вольноопределяющегося в 1-ю авиароту, откуда был командирован на курсы авиамотористов при Петроградском политехническом институте
16.04.15 г. — прибыл в 16-й корпусной авиаотряд. Исполнял обязанности наблюдателя.
27.10.1915 г. летчик старший унтер-офицер Стржижевский с наблюдателем старшим унтер-офицером Авчуховым, вылетев на самолете Моран-парасоль, атаковали немецкий привязной аэростат у высоты 778. Авиаторы сбросили две 10-фунтовые бомбы и 500 стрел и сумели повредить аэростат, тот стал быстро терять высоту и вскоре упал на землю.
С 21 мая 1916 года находился в должности отрядного адьютанта.... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
|
|
| grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
Евгения |
Отправлено: 12 июня 2018 — 12:50
|
рядовой
Сообщений всего: 22
Дата рег-ции: 25.04.2017
|
Вадим К. пишет: Мазуркевич Владимир,
Вадим, к моему большому сожалению, найти информацию сверх того, что есть в интернете и что мне подсказали здесь, не удалось. То что у меня есть - это в основном информация чисто генеалогического характера. Мне известно о его родителях, дедах и пра... Если Вас это заинтересует, то пожалуйста могу поделиться. |
|
|
Вадим К. |
Отправлено: 12 июня 2018 — 19:11
|
рядовой
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 11.04.2010
|
Mart пишет: Вадим К. пишет: я собираю сведения о ПВОшниках ПМВ (готовлю биографический справочник)
Справочник касается какой то определенной стороны действовавшей в ПМВ?
Да, справочник касается отечественных ПВОшников (офицеры, чиновники, нижние чины: противоаэропланных батарей, ПВОшных авиаотрядов, слежечных радиостанций и т.п. в т.ч. и флотские; руководящий состав; изобретатели и др.).
(Добавление)
Евгения пишет: Вадим К. пишет: Мазуркевич Владимир,
Вадим, к моему большому сожалению, найти информацию сверх того, что есть в интернете и что мне подсказали здесь, не удалось. То что у меня есть - это в основном информация чисто генеалогического характера. Мне известно о его родителях, дедах и пра... Если Вас это заинтересует, то пожалуйста могу поделиться.
Евгения, в справочнике я конечно указывать информацию о его родственниках не планирую, но в целом для себя было бы неплохо с ней ознакомиться. |
|
|
Евгения |
Отправлено: 16 апреля 2021 — 17:19
|
рядовой
|
В один из последних дней 2018 года я получила письмо из Польши от Jacek Górski, известного также как . „Wiejski”, „Wieśniak” , - организатора и руководителя следующих проектов
Organizator Koncertu Niepodległości
Wydawca portalu Śpiewnik Niepodległości
Organizator Projektu Arboretum
Organizator Hybryda Kultur Festiwal
"Я любитель польской истории и фанат авиации. Владимир Мазуркевич, несомненно, является одним из первых польских и мировых военных летчиков, но совершенно забыт. Я хочу отметить его характер в публичном пространстве. Недавно мне удалось добраться до журнала «Эпока», который он редактировал (фотографии прилагается). Оказывается, это было в 1907 году, а не в 1905-6 году, как сообщалось в некоторых биографиях. Именно тогда он был предупрежден о запланированном аресте царской политической полицией и бежал из Польши. Эта могила исчезла, даже не фотография, но я верю, что однажды она будет найдена."
В письме речь шла о Владимире Леопольдовиче Мазуркевиче - младшем сыне Леопольда и полукровном брате моего прадеда. Яцека интересовало, что мне известно о Владимире, а также о его семье. Я ему написала всё, что мне было известно о родителях Владимира, его рождении. О его жизни мне было известно лишь немного из интернета. Прошел год и я снова получаю письмо от Яцека, в котором он с большой радостью сообщил, что нашел фотографию Владимира, которую очень долго искал. За это время ему удалось собрать много интересной информации и написать рассказ , который был напечатан в журнале https://www.fdrp.org.pl/pilot-wl...rz-mazurkiewicz/
Месье Константин - забытый пионер военной авиации
Пилот Влодзимеж Мазуркевич (1875-1927)
Влодимир Мазуркевич перед самолетом Caudron G.3 в китайской летной школе в Пайпине.
Он был выдающейся личностью: журналист, строитель каналов и портов в Бразилии, золотоискатель в Гайане, пионер французской авиации и де-факто первый польский военный летчик. Он был добровольцем в болгарской авиации и ветераном войны на Балканах, сражавшейся против Турции [1], [2]. Наконец, он был одним из создателей военной авиации Китая, вероятно, летчиком царской разведки [3], [4] и соучредителем Государственной Лиги противовоздушной обороны Польши [5]. И поскольку он был крайне скромным человеком, его история полна вопросов. Сохранились лишь фрагменты информации, собранные в двух посмертных воспоминаниях и небольших упоминаниях в прессе.
Влодимир Мазуркевич родился 16 марта 1875 года [6] в Друскининкай. В возрасте трех лет он потерял своего отца, который погиб во время русско-турецкой войны, служа в царской армии, в которой он провел 22 года. Его воспитывала мать, с которой он был сильно связан эмоционально. Он происходил из старой семьи вильнюсского малинового дворянства [7], имеющем герб Łabędź [8].(Лебедь) Окончил 5-ю государственную гимназию [9] в Варшаве. Будучи учеником той же школы, польский философ Тадеуш Котарбинский был в форме школы с полувоенным типом отношений, почти неестественным, [...] социально снижающим, но со всеми его недостатками - поучительной и требовательной школой, хорошо занимающейся гимнастикой с помощью грамматики, переводы и очерки на шести языках [10]. После окончания средней школы Мазуркевич закончил обучение в Политехникуме в Граце [11], [12]. Получив диплом, как и многие польские инженеры, он начал работать в России, на Кавказе. Когда после русско-японской войны [13], [14] он вернулся в Польшу, в России произошла революция.
Вернувшись в Варшаву, Мазуркевич присоединился к политическому, патриотическому и социальному мейнстриму, вступив в сотрудничество в 1907 году с варшавским журналом Epoka [15], органом Польской прогрессивной партии [16], где в течение месяца он был главным редактором. По неизвестным причинам он стал объектом интереса царской охраны. Опасаясь обыска, он бежал, избегая ареста и ожидаемого заключения и ссылки [17]. Вероятно, это произошло на рубеже июля и августа 1907 года. Тогда имя Влодимира Мазуркевича исчезло из редакционного колонтитула «Эпохи
За побегом из Польши последовал чрезвычайно бурный период в жизни Влодзимежа Мазуркевича. Всего за несколько лет он побывал в 8 странах на 4 континентах. Прибыв в Бразилию, он работал, среди прочего при регулировании некоторых портов и строительных каналов. Он также занимался строительством железной дороги в Парана [19], [20]. Покинув Бразилию, он стал золотоискателем в голландской Гайане, где после первоначальных успехов заболел малярией, которая повлияла на его здоровье и дальнейшую жизнь [21]. Впав в бедность из-за тяжелой болезни, устроился на работу корабельным кочегаром на суда, плавающие между Южной и Северной Америкой. Когда, выйдя на берег в Нью-Йорке, он стал фабричным рабочим в Нью-Йорке, он сразу же присоединился к основным направлениям социальной и патриотической работы среди польских рабочих, для которых он организовал стрельбу, спортивные и образовательные мероприятия.
Экспериментальный самолет Paulhan, на котором разбился В. Мазуркевич во время соревнований в Реймсе в 1910 году.
В 1909 или 1910 году он покинул Соединенные Штаты и отправился во Францию, где был одним из первых пилотов, лицензированных Аэроклубом Франции. Мазуркевич является одним из международных пожилых граждан авиации периода, предшествовавшего Великой войне [22]. Эти пилоты, получившие название Les Vieilles Tiges (то есть «Старые стебли»), сформировали социальную группу Les Vieilles Tiges - Ассоциацию Amicale des Pilotes Aviateurs d’avant-guerre и опубликовали собственный бюллетень со списками довоенных пилотов [23]. В июле 1910 года, начиная на своем собственном самолете, Полан [24] принял участие в авиационном соревновании в Реймсе, Франция, во время которого он потерпел серьезную аварию [25]. Он был одним из первых поляков [26], получившим диплом пилота, чей бревет [27] носил номер 707, который, согласно одному источнику, он получил в 1910 году [28], а по другим данным - 8 января 1912 года [29]. После улучшения своего здоровья, в 1912 году, скорее всего, вместе с группой летчиков-добровольцев из Франции, оснащенных шестью самолетами Farman, он отправился в Болгарию, где участвовал в войне на Балканах [30], [31].
На ранних этапах военной авиации, кроме первых попыток сбрасывать примитивные бомбы и воздушные бои, проводимые с использованием личного оружия, пилоты использовались главным образом для координации артиллерийского огня и разведки. По этой причине турки сделали все возможное, чтобы уничтожить низколетящие, медленные вражеские самолеты с винтовками и пистолетами.
Болгарские летчики на самолете Bleriot XI во время боев за Адрианополь в 1912 году.
Первым пилотом, убитым во время Балканской войны, был лейтенант М. Попофф, сбитый из ружья. Два других болгарских пилота были сбиты после него [32]. Кульминационным моментом Балканской войны стала битва при Хаталде, которая состоялась 17-18 ноября 1912 года [33]. Эта битва была самым большим успехом османской армии в войне на Балканах. Победа над Болгарией позволила Турции спасти Константинополь (сегодня Стамбул), и в то же время ускорила окончание военных действий. 3 декабря 1912 года близ Хаталды было заключено перемирие и установлена разделительная линия.
Чуть более двух недель спустя, 19 декабря 1912 года, Влодзимеж Мазуркевич, согласно сообщению в журнале «Бегство» и бельгийской ежедневной газете «Эш-де-ла-Пресс», должен был стать четвертым пилотом, сбитым турками в этой войне. Это произошло во время полета возле турецко-болгарской демаркационной линии (линия Тчатальджа), недалеко от города Чаталджа. Мазуркевичу удалось посадить поврежденный самолет на болгарской стороне, но позже он скончался. [34], [35]. Эта информация была повторена в бюллетенях, выпущенных во Франции группой Les Vieilles Tiges [36], [37].
Влодзимеж Мазуркевич перед самолетом Bleriot XI в неизвестном аэропорту (Skrzydlata Polska nr 41/1976)
По неизвестным причинам новость о смерти не была исправлена во Франции, и сам Мазуркевич под псевдонимом «месье Константин» отправился с военной миссией в Китай, где он стал руководителем подготовки первой школы летчиков, созданной в сентябре 1913 года в Пейпинге [38].
Школа была оснащена 12 самолетами-бипланами Caudron G.3, купленными во Франции, в то время как пилоты-инструкторы были французами под командованием поляка [39], [40]. За вклад в авиацию Китая Мазуркевич был удостоен звания мандарина «Цветущее рисовое ухо» [41]. В довоенной прессе подчеркивалось, что в качестве «командующего китайской авиацией» он с гордостью представлял Китай на переговорах с российским послом [42], [43]. После начала Первой мировой войны он решил вернуться в Польшу. Надежда на то, что русские позволят ему вернуться на родину, оказалась тщетной. Будучи гражданином России, он был призван в царскую армию, где до 1917 года служил в русской разведке [44].
После начала Октябрьской революции был выну делать тяжелую и изнурительную работу для большевиков. Он вернулся в Польшу, как и большинство беженцев из России, в состоянии нищеты и истощения. Из-за ослабленного здоровья не было и речи о возвращении к полету, он начал работать над развитием авиации. В то время он путешествовал по Швеции, Англии и Норвегии [45], что может быть связано со сбором опыта в области функционирования авиационных организаций. Владимир Мазуркевич был одним из инициаторов создания Государственной Лиги противовоздушной обороны (LOOP). 25 мая 1923 г. вместе с бывшим министром общественных работ Тадеушем Ясеновским и инженером Grzędziński, они зарегистрировали LOPP в Министерстве внутренних дел, представив свой ранее подписанный устав. Мазуркевич также тесно сотрудничал с органом LOPP, основанным журналом Grzędziński - Lot Polski, в котором он опубликовал статью «Стрельба в воздушном бою» [46] и, по-видимому, многими другими.
Предположительно, примерно в 1925 году он потерял своих близких - жену и мать - за короткое время. Подавленный и все более и более ухудшающийся, Мазуркевич уехал в Вильнюс, где он занял должность учителя математики и физики [47] и географии [48] в гимназии им. Стефана Батория с oo. Марьянув в Дружи. После нескольких месяцев тяжелой болезни 18 мая 1927 года он умер в университетской клинике при больнице св. Джеймс в Вильнюсе [49]. 20 мая 1927 года он был похоронен на кладбище бернардинцев в Вильнюсе [50].
К сожалению, могила Влодзимежа Мазуркевича не сохранилась до наших дней. По словам покойной вильнюсской женщины Ядвиги Петкевич, которая несколько десятков лет ухаживала за Бернардинским кладбищем, еще во времена Советского Союза, там была могила пилота с винтом, которая, к сожалению, была разрушена в 1960-х годах.
Споры и вопросительные знаки.
Существуют различия в источниках и документах, касающихся имени Мазуркевича. Никаких записей о браке не найдено. В документах о военной службе его отца, Леопольда Мазуркевича [51], он упоминается как Влодимир Константин Мазуркевич . В 1907 году в редакционном колонтитуле журнала Epoka он выступил в качестве редактора Włodzimierz Mazurkiewicz. В 1910-1912 гг., Т. Е. Как во время его пребывания во Франции, так и во время болгаро-турецкой войны, он был указан под инициалами В.С. де Мазуркевич (без имени), в то время как в прессе сообщалось о его предполагаемой смерти в Балканской войне, его называли Константин де Мазуркевич. Во время своей миссии в Китае он выступал под псевдонимом «Месье Константин» (совпадает с его вторым именем), а во время службы в царской армии Владимир Леопольдович Мазуркевич (Владимиръ Леопольдовичъ Мазуркевичъ). В межвоенный период, главным образом из документов и публикаций LOPP, он упоминался попеременно как Włodzimierz, Władysław и даже Mieczysław. 18 мая 1927 года в списке умерших в госпитале св. Якуб, его имя было Влодзимеж ... [52]
Все источники, как довоенные (то есть воспоминания после смерти), так и послевоенные (Польский биографический словарь) воспроизводят неверную информацию о сотрудничестве Мазуркевича с «Эпохой», датируемой 1905-1906 гг. Между тем первый номер журнала «Эпока» вышел только в июне 1907 года. Влодзимеж Мазуркевич в качестве редактора упоминался в выходных данных второго номера «Эпохи» (издание 3 июня 1907 г.) и сотрудничал с редакторами только до конца июля и августа 1907 г., когда его заменили на Зигмунта Сахновского в качестве редактора. Это также означает перенос предполагаемой даты его побега с русского раздела на 1907 год.
Сомнения также вызывает девичья фамилия его матери, которая в посмертных воспоминаниях Влодзимежа Мазуркевича упоминается как Семашко [53]. Документы и военные документы его отца Леопольда Мазуркевича показывают, что он дважды был женат, то есть с Казимирой урожденной Мазуркевич,[54], [55], [56] (первая жена), а затем с Кристиной Мазуркевичей, урожденной Ковалевска [57], [58] (вторая жена и мать Влодзимежа Мазуркевича).
Влодзимеж Мазуркевич был младшим сыном Леопольда Мазуркевича, капитана царской армии, который провел практически всю свою взрослую жизнь в армии. Леопольд Мазуркевич скончался при исполнении служебных обязанностей во время русско-турецкой войны в 1878 году в результате кровоизлияния в мозг. От первого брака он оставил своего взрослого сына Михала Александра и овдовевшую жену Кристину с четырьмя несовершеннолетними сыновьями. После смерти Леопольда Мазуркевича, Юзеф, Ян, Густав и Владимир были воспитаны их матерью. Юзеф Мазуркевич (родился в 1868 году) после окончания Кадетского корпуса в Симбирске (ныне Ульяновск на Волге) и Академии художеств в Санкт-Петербурге, стал архитектором. Ян Мазуркевич (родился в 1871 году), когда он закончил среднюю школу, уехал в Варшаву, чтобы учиться в 4-й классической гимназии. В 1890 году он начал изучать медицину в Имперском университете в Варшаве. Вовлеченный в движение независимости, после демонстраций по случаю 100-летия Конституции 3 мая, он был отчислен из российского университета. Много лет спустя, после восстановления независимости Польши, он вернулся в Варшавский университет, ректором которого он был в 1921-1922 годах. Его вклад в польскую психиатрию считается выдающимся, и историки медицины считают его самым выдающимся польским психиатром 20-го века. В 1943-1944 годах он читал лекции на секретном медицинском факультете Варшавского университета. Он был арестован нацистами и заключен в тюрьму в штаб-квартире гестапо в Ал. Szucha. К счастью, немцы вскоре выпустили ученого, которому было более 70 лет, не посчитав его заговорщиком [59].
Младший из сыновей, будущий летчик Влодзимеж Мазуркевич, потерял отца в возрасте всего 3 лет. Можно предположить, что на его воспитание в основном повлияли его мать (к которой он был очень привязан) и его 4-летний брат Ян, с которым он одновременно учился в Варшаве, а затем в Граце ( Австрия). Оба брата, Ян и Влодзимеж Мазуркевич, позже стали участвовать в независимости и общественной деятельности (каждый в своей области). Патриотизм Włodzimierz Mazurkiewicz был подчеркнут в посмертных воспоминаниях. Они указали на слабое здоровье, пострадавшее от малярии в Южной Америке, авиационные происшествия и переходы во время большевистской революции в России, из которой он вернулся в Польшу только после 1918 года. Плохое состояние не позволило ему вернуться в авиацию или активно участвовать в восстановлении страны. Несомненно, смерть его матери и некоторое время спустя его жены оказали негативное влияние на его здоровье, что стало причиной ухода с работы в авиации.
Яцек Гурски
контактная информация: koncertniepodleglosci@gmail.com
Прикрепленный файл: Wlodzimierz-Mazurkiewicz-przed-samolotem-Caudron-G3.jpg Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 16 апреля 2021 — 18:18)
За этот пост сказали спасибо: Mart |
|
|
Евгения |
Отправлено: 17 апреля 2021 — 13:19
|
рядовой
|
Mart пишет: Евгения пишет: на обеих фотографиях одни и те же ангары?
Ангары похожи, но они явно "типовые". Соответственно предполагать только лишь на схожести ангаров, что это одно и то же место может быть опрометчиво...
Спасибо. Примерно так я и предполагала |
|
|
|
|
|
Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Авиация » |
| |