Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска
Советский истребитель И-16, совершивший вынужденную посадку у деревни Рииска

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:12:52)

Комментарий: хрон: "хренасе сколько алюминия" да-а! Много! Килограмм 20, не меньше!
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист

Загрузил egor
(13-11-2015 23:12:22)

Комментарий: Это не КВ-1с, это КВ-85. А значит вероятнее всего Ленинградский фронт. И...
Линейный крейсер «Гнейзенау»
Линейный крейсер «Гнейзенау»

Загрузил egor
(05-01-2016 19:24:09)

Комментарий: Ему бы 3х2 380мм орудий вместо 283мм. Но Гитлер не пошёл на установку бо...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:58:46)

Комментарий: 6-я, что ли PzD. Эмблема ХХ вроде её?Машина с флажком - командование.

Страниц (13): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Авианалет 25 июня 1941 года , Привентивный авиаудар по Финляндии
Опер Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

БЧраз пишет:
Н.п. Мерецков - о его дальнейшей судьбе, из-за "несходство взглядов" со Сталин ым на "финский вопрос" я уже писал.
Мерецков на 22 июня 1941 года не служил в ГШ, а занимался организацией боевой подготовки РККА в должности зама наркома обороны. Да и даром предвидения он не обладал.

БЧраз пишет:
Если проанализировать размещение финской авиации на своих аэродромах, то финское авиационное командование к "реализации своих планов по нападению на территорию СССР совместно с немцами" даже и не приступало к 25 июня 41 г.
Ну это только если не учитывать те реальные факты прямого вооруженного вторжения на территорию СССР как раз начиная с 22 июня 41-го года. А по факту в войну ч.ухня вступила именно 22 июня, даже 21-го вечером, когда выпустила в море свои ПЛ с задачей постановки минных заграждений в Финском заливе.

Что касается размещения финской авиации на аэродромах, то ее разброс по большому количеству малых площадок как раз свидетельствует о прямой готовности к войне.

(Отредактировано автором: 6 ноября 2014 — 21:11)

email

> Похожие темы: Авианалет 25 июня 1941 года

Выборы, выборы...кандитаты...
Страсти по выборам. 18 марта 2018 года.

Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским?
Мир после 2016 года.......

Новый 2018 год.
Что ждете от 2018 года?

Война в Заполярье
боевые действия в период с 1941 по 1944 за Полярным Кругом

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

БЧраз Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Опер пишет:
При этом финское общество отнюдь не выступало против военных приготовлений накануне 22 июня.

Ну я бы не стал бы одним цветом всех мазать: общеизвестный факт - в 40-м году после Зимней войны в финском обществе произошел небывалый рост количества членов общества "Советско-финской дружбы", настолько значительный, что правительство полицейскими мерами это общество просто разогнало. О чем советское правительство заявило официальную ноту протеста.
Далее: "транзит немецких войск" через территорию Финляндии так и не был оформлен официально ( многие члены правительства Финляндии узнали об этом пост-фактум). А немецкие части, оседавшие на Севере Финляндии для "секретности" ( вопрос: от кого?) переодевались в финскую военную форму.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

БЧраз пишет:
 Земляк пишет:
Скажите пожалуйста, у Вас лично есть эти самые документы Ставки, ГШ, и т.д.?

Я открою Вам небольшой секрет: имея в руках документы военного планирования операции на уровне штаба авиадивизии ( я их уже приводил), можно без труда "вычислить" какими именно разведданными оперировала Ставка.

До сих пор Вы приводили тексты от Солонина. И на основании своего анализа этих текстов делали определенные выводы. Насколько они противоречивы, Вы поймете сами

БЧраз пишет:

Вот пример простого анализа "раскрытия мест базирования немецкой авиации на аэродромах Финляндии":
Было вскрыто только ТРИ (!) настоящих пунктов базирования военной авиации противника ( оказавшихся исключительно финской) - Валкеала, Утти, Миккели.
Остальные ШЕСТЬ (!) даже аэродромов не имели - Хейнола, Мантюхарью, Луумяки, Коувола, Котка, Порвоо - т.е. были "высосаны из пальца".
Ничего не было известно про дальние аэродромы Наараярви и Йоройнен, на которых базировалась самая современная часть машин ВВС Финляндии.
Теперь о численности "предполагаемого базирования самолетов противника" - четкое указание в приказах на штурм аэродромов "малыми группами" по 3 - 8 бомбардировщиков предполагает наличие на этих аэродромах адекватного количества самолетов противника ( скажем так: до 10 единиц на каждом аэродроме). Умножив 10 самолетов на 9 аэродромов мы легко получаем цифру в 90 бомберов Люфтваффе предполагаемых к нахождению на территории Финляндии. Учитывая, что наше начальство предполагало наличие и финских бомбардировщиков - цифра "сьеживается" до 60-50 самолетов Люфтваффе.
Вот из-за какой ничтожной ( предполагаемой) цифры была поставлена на кон судьба Ленинграда, Советской Карелии да и всего Северо-Запада СССР.
Бомбардировка аэродромов Финляндии намного облегчила задачу "финской партии войны" по втягиванию страны в войну на стороне Германии.

Итак в результате своего анализа Вы получили цифру в 50- 60 самолетов Люфтваффе на территории Финляндии. В то же время Вы на странице 5 этой темы написали

"""""С началом ВОВ из северной Норвегии была перебазирована немецкая эскадрилья 13/JG - 77 на аэродром Луостари ( на территории Финляндии) - это 10 исправных "Мессершмиттов" Вf - 109E.
3 двухмоторных " Дорнье" Do-17 из состава 124 рг (1.(F)/124) на аэродроме Рованиеми ( Финляндия).
13 исправных самолетов. ВСЕ!!!""""

Таким образом количество самолетов за несколько часов пребывания Вас на этом форуме в Ваших анализах выросло с 13 до 50-60-ти.

Я прошу прощения, но такой вот анализ, мягко выражаясь не корректен.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:30
Post Id

полковник

Опер пишет:
Мерецков на 22 июня 1941 года не служил в ГШ, а занимался организацией боевой подготовки РККА в должности зама наркома обороны.

Но тем не менее утром 22 июня был срочно направлен в Ленинград, чтобы разобраться на месте с "финским вопросом". "Разобрался" - по возвращению попал под "следствие".
 Опер пишет:
. А по факту в войну ч.ухня вступила именно 22 июня, даже 21-го вечером, когда выпустила в море свои ПЛ с задачей постановки минных заграждений в Финском заливе.

Факт постановки мин в нейтральных водах относится к случаям н.п. "пиратства", но никак не к агрессии против какого-либо государства.
 Опер пишет:
Что касается размещения финской авиации на аэродромах, то ее разброс по большому количеству малых площадок как раз свидетельствует о прямой готовности к войне.

Если эти площадки находятся вблизи предполагаемой линии фронта - то ДА! А если они разбросаны за сотни километров от неё - то это элементы "мирного базирования".
Тут надо еще учитывать, что элементы финской ПВО тоже не были приведены хоть в какое-то подобие готовности. Командование финских аэродромов вообще не получало информации от службы ВНОС о налетах советской авиации, а оценивало факт налета по клубам дыма и звукам далеких разрывов. Катастрофическая неготовность финской авиации к отражению налетов 25 июня - неоспоримый факт.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Таким образом количество самолетов за несколько часов пребывания Вас на этом форуме в Ваших анализах выросло с 13 до 50-60-ти.

"Корректен, корректен" - в первый раз я приводил сведения с точки зрения "послезнания" ( т.е. те сведения, которые стали известны уже после войны на основании изучения немецких документов).
А во второй раз я уже приводил СВОЙ анализ реальных советских документов того времени ( т.е. пытался представить, что думали наши предки в те дни).
(Добавление)
 Земляк пишет:
До сих пор Вы приводили тексты от Солонина. И на основании своего анализа этих текстов делали определенные выводы. Насколько они противоречивы, Вы поймете сами

Я приводил не "тексты от Солонина", а "цитаты из подлинных документов" того времени, опубликованные Солониным. Кстати, там еще есть достаточно много ( матерьяльчик - просто "бомба") - опубликовать?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:41
Post Id

полковник

[+]

БЧраз пишет:

Земляк пишет:

"Корректен, корректен" - в первый раз я приводил сведения с точки зрения "послезнания" ( т.е. те сведения, которые стали известны уже после войны на основании изучения немецких документов).
А во второй раз я уже приводил СВОЙ анализ реальных советских документов того времени ( т.е. пытался представить, что думали наши предки в те дни).

Извините великодушно. Если Вы приводили СВОЙ анализ реальных советских документов, то не могли бы Вы представить их на всеобщее обозрение. Признаюсь, мне, в отличии от Вас, не так просто раскопать эти самые "реальные советские документы того времени"
(Добавление)
 БЧраз пишет:

Я приводил не "тексты от Солонина", а "цитаты из подлинных документов" того времени, опубликованные Солониным. Кстати, там еще есть достаточно много ( матерьяльчик - просто "бомба"Подмигивание - опубликовать?

Все понятно. Документов у Вас нет, но есть Солонин с цитатами из этих документов

email

Опер Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2014 — 22:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

БЧраз пишет:
Ну я бы не стал бы одним цветом всех мазать
Что-то я не слыхал о массовых выступлениях и даже о единичных пикетах протеста против мобилизации финской армии.

БЧраз пишет:
Но тем не менее утром 22 июня был срочно направлен в Ленинград, чтобы разобраться на месте с "финским вопросом".
Что косвенно подтверждает информацию о фактическом вступлении Финляндии в войну утром 22 июня.

БЧраз пишет:
Факт постановки мин в нейтральных водах относится к случаям н.п. "пиратства", но никак не к агрессии против какого-либо государства.
Если судить по картам, то минные постановки производились не в нейтральных водах а прямо на фарватерах на советской территории вдоль эстонского побережья.

БЧраз пишет:
Если эти площадки находятся вблизи предполагаемой линии фронта - то ДА! А если они разбросаны за сотни километров от неё - то это элементы "мирного базирования".
Да с чего вдруг такие парадоксальные выводы? Рассредоточение авиации по малым площадкам - верный признак подготовке к войне. И не важно на каком расстоянии от границы расположены эти аэродромы, если далеко от предполагаемой линии фронта то просто увеличивается плечо подлета и соответственно уменьшается глубина возможных авиаударов, что вовсе не исключает воздействия на не посредственно передовые боевые порядки противника.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2014 — 22:18
Post Id

полковник

[+]

Я вообще отношусь несколько настороженно к различным исследователям, как их называют, в области истории. Это касается и Солонина.
Пролистав его книгу, наскоро пролистав, я сразу же убедился в его предвзятости.
Вот эта предвзятость вполне может быть тем фактором, который может привести любого исследователя различного уровня, к не верным выводам.
(Добавление)
Но тем не менее даже предвзятые исследователи иной раз ссылаются на людей более известных в науке.
Так например у Солонина есть выдержки из документов представленных Степановым. Вот этот человек
http://iriran.ru/?q=node/138
Звание доктора исторических наук заставляет меня более внимательно присмотреться к его работам и, может быть, найти в них ответы на интересующие меня вопросы.

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2014 — 00:35
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

БЧраз пишет:
Если проанализировать размещение финской авиации на своих аэродромах, то финское авиационное командование к "реализации своих планов по нападению на территорию СССР совместно с немцами" даже и не приступало к 25 июня 41 г.

Согласен. Если бы Финляндия твердо решила воевать с СССР, она бы своими силами, а то и с привлечением всех немецких ВВС в том районе нанесла утром 22 июня удар по аэродромам Ленинградского округа, до которых могла достать. Но почему-то не использовала фактор внезапности. Уж, разумеется не из-за слабости оперативного командования и не из альтруистических соображений. Просто, будучи демократической страной, вопрос войны и мира она решала парламентским большинством. До вердикта парламента никакого состояния войны быть не могло.
До агитпроповца сия азбучная истина не может дойти в принципе.

(Отредактировано автором: 7 ноября 2014 — 00:36)
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2014 — 01:12
Post Id

полковник

Земляк ну ладно, Солонин как историк Вас абсолютно не интересует.
Но и к Степанову советую отнестись поосторожней:не знаю где уж он усмотрел огромный пласт неизученных вопросов в эпизодических боестолкновениях в период " Польского похода" РККА в 39-м году между ВВС РККА и ВВС Польши? Работы его по этому направлению явно спонсировались поляками, т.к. все они были переведены на польский язык. Понятно, что и сами " исследования" носили " заказной" характер.
Теперь к теме: передо мной книжка " История ордена Ленина ЛВО" изд. "Воениздат" 1974 г.
Вот как трактуются события относящиеся к первым дням войны:
" На ленинградском направлении около 4 часов утра 22 июня 12 немецких самолетов совершили тремя группами налет на район Кронштадта и пытались заминировать фарватеры в Финском заливе ( отметим, что ничего не сказано откуда появились самолеты и куда они ушли, отсутствует и эпизод со сбитым немецким самолетом). В это же время 14 " мессершмиттов" появились над аэродромом у Выборга ( отметим, что " мессеры" появились в финских ВВС только в 43-м. " Намек" на немецкие самолеты с финских аэродромов или грубая ошибка в классификации типа самолета?). Самолеты врага были рассеяны."
" ... Получив в 4 часа 30 минут специальное указание от маршала С.К. Тимошенко не допускать ничего, что могло бы обострить отношения с Финляндией, штаб округа следилза его неукоснительным выполнением".
" В восьмом часу утра была получена от Наркома обороны директива относительно дальнейших действий:
... 2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника ... На территорию Финляндии ... до особых указаний налетов не делать."
" Войска сразу же начали выдвигаться на рубежи обороны. Работа эта проводилась под руководством Военного совета и штаба округа с участием прибывшего в Ленинград заместителя Наркома обороны генерала армии К.А. Мерецкова".
(Добавление)
" Вражеская авиация в первый день войны производила разведку в районах Мурманска, Выборга и Финского залива ( опять же ничего не сказано о национальной принадлежности самолетов), совершила налет на военно-морскую базу Ханко ( немцы из Берлина прилетели? Или все же финны?). В ночь на 23 июня в Ленинграде была обьявлена первая воздушная тревога. Со стороны Финского залива к городу приблежалась группа фашистких бомбардировщиков ( слава богу, наконец определились - вроде как немцы?). Встреченные огнем 194 зап, они не смогли прорваться к городу. В эту ночь батарея, которой командовал младший лейтенант А.Т. Пимченков, сбила " Юнкерс -88". Экипаж вражеского самолета попал в плен ( тогда то по идее и вскрылось, что они дозаправлялись в Финляндии - но " история" молчит об этом).На сухопутной границе к северу от Ленинграда в первые дни войны боевых действий не велось ( а где спрашивается " славная" попытка захватить финнами остров в Выборгском заливе?)."
" 24 июня Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР информировала Военные советы Северного фронта, Северного и Балтийских флотов, что на территории Финляндии сосредотачиваются немецкие войска и авиация для нанесения удара по Ленинграду и захвата Мурманска и Кандалакши ( прошу обратить внимание, что финская армия и авиация тут вроде как и непричем, вроде как не упоминается?). Чтобыпредупредить их нападение, советская авиация по указанию Ставки на рассвете 25 июня нанесла удары по восемнадцати ( цифра полученная простым умножением 9 на 2, 9 аэродромов - именно столько поименно упоминается в приказах АД) аэродромам противника, совершив 487 самолето-вылетов ( цифра просто зашкаливает, учитывая что реально совершалось 0,6 - 0,75 вылета на исправный самолет, т.е. не все самолеты летали из-за неподготовленности экипажей). Было уничтожено 30 вражеских самолетов на земле ( нет смысла говорить, что эта цифра абсолютно дутая, ведь летчики назад не возвоащались, чтобы проверить результаты, т.е. 30 - это просто количество увиденных на земле самолетов противника) и 11 сбито в воздушных боях ( опять же глубоко субьективное мнение советских пилотов)."
(Добавление)
" После вступления Финляндии в войну обстановка на Северном фронте еще более усложнилась. ... С севера вступили в действие немецкая армия " Норвегия" и две финские армии. Силами 21 дивизии и трех бригад при поддержке свыше 900 (!!!) самолетов 5-го немецкого воздушного флота и финской авиации они должны были наступать на муоманском и кандалакшском направлениях, а так же восточнее и западнее Ладожского озера"
Здесь возникает огромный вопрос по цифре "900":
1. Почему так много? Если сложить все немецкие и финские самолеты ( истребители, бомберы, разведывательные и пр.), привлеченные на тот момент к войне против СССР в этом районе, то цифра получиться раза в два поменьше.
2. Что же бомбили советские пилоты 25 июня за 487 самолета-вылета? Т.е. около десяти самолето-вылетов на один условно-подбитый вражеский самолет, а где же были остальные вражьи самоли?
Таким образом официальная история на своем же вранье и попадается.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2014 — 02:24
Post Id

полковник

[+]

БЧраз пишет:
Земляк ну ладно, Солонин как историк Вас абсолютно не интересует.
Но и к Степанову советую отнестись поосторожней:не знаю где уж он усмотрел огромный пласт неизученных вопросов в эпизодических боестолкновениях в период " Польского похода" РККА в 39-м году между ВВС РККА и ВВС Польши? Работы его по этому направлению явно спонсировались поляками, т.к. все они были переведены на польский язык. Понятно, что и сами " исследования" носили " заказной" характер.

.

Солонин любитель а не профессионал. Про Степанова еще ничего не знаю, как и не знаю, кто и как его спонсировал. "Явно" или "тайно". Одно могу сказать, перевод научных трудов на иностранные языки дело в общем-то для науки дело обычное. Наука вообще интернациональна.
(Добавление)
 БЧраз пишет:

Вот как трактуются события относящиеся к первым дням войны:
" На ленинградском направлении около 4 часов утра 22 июня 12 немецких самолетов совершили тремя группами налет на район Кронштадта и пытались заминировать фарватеры в Финском заливе ( отметим, что ничего не сказано откуда появились самолеты и куда они ушли, отсутствует и эпизод со сбитым немецким самолетом). В это же время 14 " мессершмиттов" появились над аэродромом у Выборга ( отметим, что " мессеры" появились в финских ВВС только в 43-м. " Намек" на немецкие самолеты с финских аэродромов или грубая ошибка в классификации типа самолета?). Самолеты врага были рассеяны."

При чем здесь Финляндия в этом эпизоде и откуда информация о том, что "мессеры" появились на финских аэродромах не ранее 43-го???
(Добавление)
Да, БЧраз, не могли бы Вы дать ссылку на книгу " История ордена Ленина ЛВО"
Дело в том, что ни гугл ни яндекс не дает на нее практически ничего.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2014 — 08:56
Post Id

полковник

Земляк то что " мессеры" появились в финских ВВС только в 43-м стало известно только после войны. Но буйство фантазии в этом вопросе было необыкновенным: в одном из отчетов авиаполков после выполнения авианалетов на аэродромы Финляндии фиксируется нападение на наши бомбардировщики 7 " мессеров" с ...красными звездами на бортах!
(Добавление)
 Земляк пишет:
Да, БЧраз, не могли бы Вы дать ссылку на книгу " История ордена Ленина ЛВО"
Дело в том, что ни гугл ни яндекс не дает на нее практически ничего.

ССылки нет, я просто в ручном режиме перепечатываю текст книги.
Есть еще одна интересная книжица: "Дважды краснознаменный Балтийский флот" под общей редакцией вице-адмирала А.М. Косова, изд. Воениздат, 1978 г.
Вот что в этой книге пишут о первых часах и днях ВОВ:
"... в 3 часа 30 минут, самолетом-штурмовиком с опознавательными знаками гитлеровского люфтваффе был обстрелян у острова Котлин и получил 20 пробоин пароход "Луга". У входа в открытую часть Ленинградского морского канала подорвался на магнитной мине и затонул советский товаро-пассажирский пароход "Рухно"."
Как мы видим, налет вражеской ( как здесь четко указанной - немецкой) авиации "около 4 утра" ( как указано в "Истории ЛВО") имел реальные последствия: расстрелян из пулеметов и авиапушек пароход "Луга", сразу же подорвался на только что поставленных минах другой пароход " Рухно". Прямо "торнадо" какое то прокатилось у Кронштадта ранним утром 22 июня!
"Накануне нападения на Советский Союз ( с 16 по 19 июня) из Германии в Хельсинки для действий в Финском заливе было перебазировано 48 кораблей - минные заградители, сторожевые корабли, торпедные катера и другие легкие силы флота."
Советское правительство по всей видимости миролюбиво наблюдало за этими приготовлениями ( информация о перебазировании Кригсмарине поступала по всей видимости с советских постов наблюдения в горле Финского залива) и никаких выводов для себя не делало (" а город подумал - ученья идут").
"Нахождение немецких сил в портах и базах северной части Финского залива и на аэродромах Южной Финляндии создавало серьезную угрозу советским морским сообщениям на всем их протяжении от Выборга до Таллина и Ханко."
Интересно, каким "ужом" обходят термин "самолет" балтийские историки - можно подумать, что на финских аэродромах базировались н.п. немецкие торпедные катера и "другие легкие силы флота".
Больше, сколько не ищи, об участии в налетах на Финляндию 25 - 30 июня авиации флота ничего не сказано.
Еще одна очень важная деталь: КБФ в оперативном отношении был подчинен Северному фронту только 27 июня - значит авиация флота ( через командующего флотом Трибуца) должна была получить отдельную директиву Ставки на осуществление налетов на Финляндию 25 июня?
(Добавление)
 Земляк пишет:
Одно могу сказать, перевод научных трудов на иностранные языки дело в общем-то для науки дело обычное. Наука вообще интернациональна.

Однако труды Степанова о подготовке налетов англо-французских ВВС на нефтяные промыслы Баку в 40-м году переводов на английский и французские языки не удостоились?

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2014 — 10:10
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

БЧраз пишет:
" На ленинградском направлении около 4 часов утра 22 июня 12 немецких самолетов совершили тремя группами налет на район Кронштадта и пытались заминировать фарватеры в Финском заливе ( отметим, что ничего не сказано откуда появились самолеты и куда они ушли, отсутствует и эпизод со сбитым немецким самолетом).

А что там случилось со службой ВНОС? От Кронштадта до Питера около 5 минут лета в те времена, а там первую воздушную тревогу объявили только в ночь на 23 июня, если верить "Истории ордена Ленина ЛВО". В трех десятках км от важнейшего промышленного центра страны летают чужие самолеты, а Ленинград спит. Возможно ли такое? Вряд ли. Таким образом, 99% за то, что налет на Кронштад - фикшен.
 БЧраз пишет:
" ... Получив в 4 часа 30 минут специальное указание от маршала С.К. Тимошенко не допускать ничего, что могло бы обострить отношения с Финляндией, штаб округа следилза его неукоснительным выполнением".

Опять фикшен. Директива № 1 была получена в письменном виде в третьем часу. И там недвусмысленно говорилось об ответственности тех, кто поддастся на провокации.
 БЧраз пишет:
" В восьмом часу утра была получена от Наркома обороны директива относительно дальнейших действий:

Фикшен. Эта Директива в восьмом часу была только написана рукой Жукова. В округа могла попасть часам к 10.
 БЧраз пишет:
" 24 июня Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР информировала Военные советы Северного фронта, Северного и Балтийских флотов, что на территории Финляндии сосредотачиваются немецкие войска и авиация для нанесения удара по Ленинграду и захвата Мурманска и Кандалакши

А вот у Хазанова:
 Цитата:
Генерал А. А. Новиков добился поддержки идеи провести воздушную операцию у командующего округом генерала М. М. Попова и члена Военного совета Н. Н. Клементьева. Они связались с Москвой и убедили Ставку Главного командования, что с финской территории готовятся налеты на Ленинград. Аргумент казался очень весомым.

Кто кого информировал, и кто кого убедил? Округ Москву или Москва округ? Х.З.

(Отредактировано автором: 7 ноября 2014 — 10:11)
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Страниц (13): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

морская битва, пинская флотилия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история