Авианалет 25 июня 1941 года , Привентивный авиаудар по Финляндии
Опер
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:10
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
БЧраз пишет:
Н.п. Мерецков - о его дальнейшей судьбе, из-за "несходство взглядов" со Сталин ым на "финский вопрос" я уже писал.
Мерецков на 22 июня 1941 года не служил в ГШ, а занимался организацией боевой подготовки РККА в должности зама наркома обороны. Да и даром предвидения он не обладал.
БЧраз пишет:
Если проанализировать размещение финской авиации на своих аэродромах, то финское авиационное командование к "реализации своих планов по нападению на территорию СССР совместно с немцами" даже и не приступало к 25 июня 41 г.
Ну это только если не учитывать те реальные факты прямого вооруженного вторжения на территорию СССР как раз начиная с 22 июня 41-го года. А по факту в войну ч.ухня вступила именно 22 июня, даже 21-го вечером, когда выпустила в море свои ПЛ с задачей постановки минных заграждений в Финском заливе.
Что касается размещения финской авиации на аэродромах, то ее разброс по большому количеству малых площадок как раз свидетельствует о прямой готовности к войне.
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Опер пишет:
При этом финское общество отнюдь не выступало против военных приготовлений накануне 22 июня.
Ну я бы не стал бы одним цветом всех мазать: общеизвестный факт - в 40-м году после Зимней войны в финском обществе произошел небывалый рост количества членов общества "Советско-финской дружбы", настолько значительный, что правительство полицейскими мерами это общество просто разогнало. О чем советское правительство заявило официальную ноту протеста.
Далее: "транзит немецких войск" через территорию Финляндии так и не был оформлен официально ( многие члены правительства Финляндии узнали об этом пост-фактум). А немецкие части, оседавшие на Севере Финляндии для "секретности" ( вопрос: от кого?) переодевались в финскую военную форму.
Земляк
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:22
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
БЧраз пишет:
Земляк пишет:
Скажите пожалуйста, у Вас лично есть эти самые документы Ставки, ГШ, и т.д.?
Я открою Вам небольшой секрет: имея в руках документы военного планирования операции на уровне штаба авиадивизии ( я их уже приводил), можно без труда "вычислить" какими именно разведданными оперировала Ставка.
До сих пор Вы приводили тексты от Солонина. И на основании своего анализа этих текстов делали определенные выводы. Насколько они противоречивы, Вы поймете сами
БЧраз пишет:
Вот пример простого анализа "раскрытия мест базирования немецкой авиации на аэродромах Финляндии":
Было вскрыто только ТРИ (!) настоящих пунктов базирования военной авиации противника ( оказавшихся исключительно финской) - Валкеала, Утти, Миккели.
Остальные ШЕСТЬ (!) даже аэродромов не имели - Хейнола, Мантюхарью, Луумяки, Коувола, Котка, Порвоо - т.е. были "высосаны из пальца".
Ничего не было известно про дальние аэродромы Наараярви и Йоройнен, на которых базировалась самая современная часть машин ВВС Финляндии.
Теперь о численности "предполагаемого базирования самолетов противника" - четкое указание в приказах на штурм аэродромов "малыми группами" по 3 - 8 бомбардировщиков предполагает наличие на этих аэродромах адекватного количества самолетов противника ( скажем так: до 10 единиц на каждом аэродроме). Умножив 10 самолетов на 9 аэродромов мы легко получаем цифру в 90 бомберов Люфтваффе предполагаемых к нахождению на территории Финляндии. Учитывая, что наше начальство предполагало наличие и финских бомбардировщиков - цифра "сьеживается" до 60-50 самолетов Люфтваффе.
Вот из-за какой ничтожной ( предполагаемой) цифры была поставлена на кон судьба Ленинграда, Советской Карелии да и всего Северо-Запада СССР.
Бомбардировка аэродромов Финляндии намного облегчила задачу "финской партии войны" по втягиванию страны в войну на стороне Германии.
Итак в результате своего анализа Вы получили цифру в 50- 60 самолетов Люфтваффе на территории Финляндии. В то же время Вы на странице 5 этой темы написали
"""""С началом ВОВ из северной Норвегии была перебазирована немецкая эскадрилья 13/JG - 77 на аэродром Луостари ( на территории Финляндии) - это 10 исправных "Мессершмиттов" Вf - 109E.
3 двухмоторных " Дорнье" Do-17 из состава 124 рг (1.(F)/124) на аэродроме Рованиеми ( Финляндия).
13 исправных самолетов. ВСЕ!!!""""
Таким образом количество самолетов за несколько часов пребывания Вас на этом форуме в Ваших анализах выросло с 13 до 50-60-ти.
Я прошу прощения, но такой вот анализ, мягко выражаясь не корректен.
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:30
полковник
Опер пишет:
Мерецков на 22 июня 1941 года не служил в ГШ, а занимался организацией боевой подготовки РККА в должности зама наркома обороны.
Но тем не менее утром 22 июня был срочно направлен в Ленинград, чтобы разобраться на месте с "финским вопросом". "Разобрался" - по возвращению попал под "следствие".
Опер пишет:
. А по факту в войну ч.ухня вступила именно 22 июня, даже 21-го вечером, когда выпустила в море свои ПЛ с задачей постановки минных заграждений в Финском заливе.
Факт постановки мин в нейтральных водах относится к случаям н.п. "пиратства", но никак не к агрессии против какого-либо государства.
Опер пишет:
Что касается размещения финской авиации на аэродромах, то ее разброс по большому количеству малых площадок как раз свидетельствует о прямой готовности к войне.
Если эти площадки находятся вблизи предполагаемой линии фронта - то ДА! А если они разбросаны за сотни километров от неё - то это элементы "мирного базирования".
Тут надо еще учитывать, что элементы финской ПВО тоже не были приведены хоть в какое-то подобие готовности. Командование финских аэродромов вообще не получало информации от службы ВНОС о налетах советской авиации, а оценивало факт налета по клубам дыма и звукам далеких разрывов. Катастрофическая неготовность финской авиации к отражению налетов 25 июня - неоспоримый факт. (Добавление)
Земляк пишет:
Таким образом количество самолетов за несколько часов пребывания Вас на этом форуме в Ваших анализах выросло с 13 до 50-60-ти.
"Корректен, корректен" - в первый раз я приводил сведения с точки зрения "послезнания" ( т.е. те сведения, которые стали известны уже после войны на основании изучения немецких документов).
А во второй раз я уже приводил СВОЙ анализ реальных советских документов того времени ( т.е. пытался представить, что думали наши предки в те дни). (Добавление)
Земляк пишет:
До сих пор Вы приводили тексты от Солонина. И на основании своего анализа этих текстов делали определенные выводы. Насколько они противоречивы, Вы поймете сами
Я приводил не "тексты от Солонина", а "цитаты из подлинных документов" того времени, опубликованные Солониным. Кстати, там еще есть достаточно много ( матерьяльчик - просто "бомба") - опубликовать?
Земляк
Отправлено: 6 ноября 2014 — 21:41
полковник
[+]
БЧраз пишет:
Земляк пишет:
"Корректен, корректен" - в первый раз я приводил сведения с точки зрения "послезнания" ( т.е. те сведения, которые стали известны уже после войны на основании изучения немецких документов).
А во второй раз я уже приводил СВОЙ анализ реальных советских документов того времени ( т.е. пытался представить, что думали наши предки в те дни).
Извините великодушно. Если Вы приводили СВОЙ анализ реальных советских документов, то не могли бы Вы представить их на всеобщее обозрение. Признаюсь, мне, в отличии от Вас, не так просто раскопать эти самые "реальные советские документы того времени" (Добавление)
БЧраз пишет:
Я приводил не "тексты от Солонина", а "цитаты из подлинных документов" того времени, опубликованные Солониным. Кстати, там еще есть достаточно много ( матерьяльчик - просто "бомба" - опубликовать?
Все понятно. Документов у Вас нет, но есть Солонин с цитатами из этих документов
Опер
Отправлено: 6 ноября 2014 — 22:09
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
БЧраз пишет:
Ну я бы не стал бы одним цветом всех мазать
Что-то я не слыхал о массовых выступлениях и даже о единичных пикетах протеста против мобилизации финской армии.
БЧраз пишет:
Но тем не менее утром 22 июня был срочно направлен в Ленинград, чтобы разобраться на месте с "финским вопросом".
Что косвенно подтверждает информацию о фактическом вступлении Финляндии в войну утром 22 июня.
БЧраз пишет:
Факт постановки мин в нейтральных водах относится к случаям н.п. "пиратства", но никак не к агрессии против какого-либо государства.
Если судить по картам, то минные постановки производились не в нейтральных водах а прямо на фарватерах на советской территории вдоль эстонского побережья.
БЧраз пишет:
Если эти площадки находятся вблизи предполагаемой линии фронта - то ДА! А если они разбросаны за сотни километров от неё - то это элементы "мирного базирования".
Да с чего вдруг такие парадоксальные выводы? Рассредоточение авиации по малым площадкам - верный признак подготовке к войне. И не важно на каком расстоянии от границы расположены эти аэродромы, если далеко от предполагаемой линии фронта то просто увеличивается плечо подлета и соответственно уменьшается глубина возможных авиаударов, что вовсе не исключает воздействия на не посредственно передовые боевые порядки противника.
Земляк
Отправлено: 6 ноября 2014 — 22:18
полковник
[+]
Я вообще отношусь несколько настороженно к различным исследователям, как их называют, в области истории. Это касается и Солонина.
Пролистав его книгу, наскоро пролистав, я сразу же убедился в его предвзятости.
Вот эта предвзятость вполне может быть тем фактором, который может привести любого исследователя различного уровня, к не верным выводам. (Добавление)
Но тем не менее даже предвзятые исследователи иной раз ссылаются на людей более известных в науке.
Так например у Солонина есть выдержки из документов представленных Степановым. Вот этот человек http://iriran.ru/?q=node/138
Звание доктора исторических наук заставляет меня более внимательно присмотреться к его работам и, может быть, найти в них ответы на интересующие меня вопросы.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 7 ноября 2014 — 00:35
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
БЧраз пишет:
Если проанализировать размещение финской авиации на своих аэродромах, то финское авиационное командование к "реализации своих планов по нападению на территорию СССР совместно с немцами" даже и не приступало к 25 июня 41 г.
Согласен. Если бы Финляндия твердо решила воевать с СССР, она бы своими силами, а то и с привлечением всех немецких ВВС в том районе нанесла утром 22 июня удар по аэродромам Ленинградского округа, до которых могла достать. Но почему-то не использовала фактор внезапности. Уж, разумеется не из-за слабости оперативного командования и не из альтруистических соображений. Просто, будучи демократической страной, вопрос войны и мира она решала парламентским большинством. До вердикта парламента никакого состояния войны быть не могло.
До агитпроповца сия азбучная истина не может дойти в принципе.
Земляк ну ладно, Солонин как историк Вас абсолютно не интересует.
Но и к Степанову советую отнестись поосторожней:не знаю где уж он усмотрел огромный пласт неизученных вопросов в эпизодических боестолкновениях в период " Польского похода" РККА в 39-м году между ВВС РККА и ВВС Польши? Работы его по этому направлению явно спонсировались поляками, т.к. все они были переведены на польский язык. Понятно, что и сами " исследования" носили " заказной" характер.
Теперь к теме: передо мной книжка " История ордена Ленина ЛВО" изд. "Воениздат" 1974 г.
Вот как трактуются события относящиеся к первым дням войны:
" На ленинградском направлении около 4 часов утра 22 июня 12 немецких самолетов совершили тремя группами налет на район Кронштадта и пытались заминировать фарватеры в Финском заливе ( отметим, что ничего не сказано откуда появились самолеты и куда они ушли, отсутствует и эпизод со сбитым немецким самолетом). В это же время 14 " мессершмиттов" появились над аэродромом у Выборга ( отметим, что " мессеры" появились в финских ВВС только в 43-м. " Намек" на немецкие самолеты с финских аэродромов или грубая ошибка в классификации типа самолета?). Самолеты врага были рассеяны."
" ... Получив в 4 часа 30 минут специальное указание от маршала С.К. Тимошенко не допускать ничего, что могло бы обострить отношения с Финляндией, штаб округа следилза его неукоснительным выполнением".
" В восьмом часу утра была получена от Наркома обороны директива относительно дальнейших действий:
... 2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника ... На территорию Финляндии ... до особых указаний налетов не делать."
" Войска сразу же начали выдвигаться на рубежи обороны. Работа эта проводилась под руководством Военного совета и штаба округа с участием прибывшего в Ленинград заместителя Наркома обороны генерала армии К.А. Мерецкова". (Добавление)
" Вражеская авиация в первый день войны производила разведку в районах Мурманска, Выборга и Финского залива ( опять же ничего не сказано о национальной принадлежности самолетов), совершила налет на военно-морскую базу Ханко ( немцы из Берлина прилетели? Или все же финны?). В ночь на 23 июня в Ленинграде была обьявлена первая воздушная тревога. Со стороны Финского залива к городу приблежалась группа фашистких бомбардировщиков ( слава богу, наконец определились - вроде как немцы?). Встреченные огнем 194 зап, они не смогли прорваться к городу. В эту ночь батарея, которой командовал младший лейтенант А.Т. Пимченков, сбила " Юнкерс -88". Экипаж вражеского самолета попал в плен ( тогда то по идее и вскрылось, что они дозаправлялись в Финляндии - но " история" молчит об этом).На сухопутной границе к северу от Ленинграда в первые дни войны боевых действий не велось ( а где спрашивается " славная" попытка захватить финнами остров в Выборгском заливе?)."
" 24 июня Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР информировала Военные советы Северного фронта, Северного и Балтийских флотов, что на территории Финляндии сосредотачиваются немецкие войска и авиация для нанесения удара по Ленинграду и захвата Мурманска и Кандалакши ( прошу обратить внимание, что финская армия и авиация тут вроде как и непричем, вроде как не упоминается?). Чтобыпредупредить их нападение, советская авиация по указанию Ставки на рассвете 25 июня нанесла удары по восемнадцати ( цифра полученная простым умножением 9 на 2, 9 аэродромов - именно столько поименно упоминается в приказах АД) аэродромам противника, совершив 487 самолето-вылетов ( цифра просто зашкаливает, учитывая что реально совершалось 0,6 - 0,75 вылета на исправный самолет, т.е. не все самолеты летали из-за неподготовленности экипажей). Было уничтожено 30 вражеских самолетов на земле ( нет смысла говорить, что эта цифра абсолютно дутая, ведь летчики назад не возвоащались, чтобы проверить результаты, т.е. 30 - это просто количество увиденных на земле самолетов противника) и 11 сбито в воздушных боях ( опять же глубоко субьективное мнение советских пилотов)." (Добавление)
" После вступления Финляндии в войну обстановка на Северном фронте еще более усложнилась. ... С севера вступили в действие немецкая армия " Норвегия" и две финские армии. Силами 21 дивизии и трех бригад при поддержке свыше 900 (!!!) самолетов 5-го немецкого воздушного флота и финской авиации они должны были наступать на муоманском и кандалакшском направлениях, а так же восточнее и западнее Ладожского озера"
Здесь возникает огромный вопрос по цифре "900":
1. Почему так много? Если сложить все немецкие и финские самолеты ( истребители, бомберы, разведывательные и пр.), привлеченные на тот момент к войне против СССР в этом районе, то цифра получиться раза в два поменьше.
2. Что же бомбили советские пилоты 25 июня за 487 самолета-вылета? Т.е. около десяти самолето-вылетов на один условно-подбитый вражеский самолет, а где же были остальные вражьи самоли?
Таким образом официальная история на своем же вранье и попадается.
Земляк
Отправлено: 7 ноября 2014 — 02:24
полковник
[+]
БЧраз пишет:
Земляк ну ладно, Солонин как историк Вас абсолютно не интересует.
Но и к Степанову советую отнестись поосторожней:не знаю где уж он усмотрел огромный пласт неизученных вопросов в эпизодических боестолкновениях в период " Польского похода" РККА в 39-м году между ВВС РККА и ВВС Польши? Работы его по этому направлению явно спонсировались поляками, т.к. все они были переведены на польский язык. Понятно, что и сами " исследования" носили " заказной" характер.
.
Солонин любитель а не профессионал. Про Степанова еще ничего не знаю, как и не знаю, кто и как его спонсировал. "Явно" или "тайно". Одно могу сказать, перевод научных трудов на иностранные языки дело в общем-то для науки дело обычное. Наука вообще интернациональна. (Добавление)
БЧраз пишет:
Вот как трактуются события относящиеся к первым дням войны:
" На ленинградском направлении около 4 часов утра 22 июня 12 немецких самолетов совершили тремя группами налет на район Кронштадта и пытались заминировать фарватеры в Финском заливе ( отметим, что ничего не сказано откуда появились самолеты и куда они ушли, отсутствует и эпизод со сбитым немецким самолетом). В это же время 14 " мессершмиттов" появились над аэродромом у Выборга ( отметим, что " мессеры" появились в финских ВВС только в 43-м. " Намек" на немецкие самолеты с финских аэродромов или грубая ошибка в классификации типа самолета?). Самолеты врага были рассеяны."
При чем здесь Финляндия в этом эпизоде и откуда информация о том, что "мессеры" появились на финских аэродромах не ранее 43-го??? (Добавление)
Да, БЧраз, не могли бы Вы дать ссылку на книгу " История ордена Ленина ЛВО"
Дело в том, что ни гугл ни яндекс не дает на нее практически ничего.
БЧраз
Отправлено: 7 ноября 2014 — 08:56
полковник
Земляк то что " мессеры" появились в финских ВВС только в 43-м стало известно только после войны. Но буйство фантазии в этом вопросе было необыкновенным: в одном из отчетов авиаполков после выполнения авианалетов на аэродромы Финляндии фиксируется нападение на наши бомбардировщики 7 " мессеров" с ...красными звездами на бортах! (Добавление)
Земляк пишет:
Да, БЧраз, не могли бы Вы дать ссылку на книгу " История ордена Ленина ЛВО"
Дело в том, что ни гугл ни яндекс не дает на нее практически ничего.
ССылки нет, я просто в ручном режиме перепечатываю текст книги.
Есть еще одна интересная книжица: "Дважды краснознаменный Балтийский флот" под общей редакцией вице-адмирала А.М. Косова, изд. Воениздат, 1978 г.
Вот что в этой книге пишут о первых часах и днях ВОВ:
"... в 3 часа 30 минут, самолетом-штурмовиком с опознавательными знаками гитлеровского люфтваффе был обстрелян у острова Котлин и получил 20 пробоин пароход "Луга". У входа в открытую часть Ленинградского морского канала подорвался на магнитной мине и затонул советский товаро-пассажирский пароход "Рухно"."
Как мы видим, налет вражеской ( как здесь четко указанной - немецкой) авиации "около 4 утра" ( как указано в "Истории ЛВО") имел реальные последствия: расстрелян из пулеметов и авиапушек пароход "Луга", сразу же подорвался на только что поставленных минах другой пароход " Рухно". Прямо "торнадо" какое то прокатилось у Кронштадта ранним утром 22 июня!
"Накануне нападения на Советский Союз ( с 16 по 19 июня) из Германии в Хельсинки для действий в Финском заливе было перебазировано 48 кораблей - минные заградители, сторожевые корабли, торпедные катера и другие легкие силы флота."
Советское правительство по всей видимости миролюбиво наблюдало за этими приготовлениями ( информация о перебазировании Кригсмарине поступала по всей видимости с советских постов наблюдения в горле Финского залива) и никаких выводов для себя не делало (" а город подумал - ученья идут").
"Нахождение немецких сил в портах и базах северной части Финского залива и на аэродромах Южной Финляндии создавало серьезную угрозу советским морским сообщениям на всем их протяжении от Выборга до Таллина и Ханко."
Интересно, каким "ужом" обходят термин "самолет" балтийские историки - можно подумать, что на финских аэродромах базировались н.п. немецкие торпедные катера и "другие легкие силы флота".
Больше, сколько не ищи, об участии в налетах на Финляндию 25 - 30 июня авиации флота ничего не сказано.
Еще одна очень важная деталь: КБФ в оперативном отношении был подчинен Северному фронту только 27 июня - значит авиация флота ( через командующего флотом Трибуца) должна была получить отдельную директиву Ставки на осуществление налетов на Финляндию 25 июня? (Добавление)
Земляк пишет:
Одно могу сказать, перевод научных трудов на иностранные языки дело в общем-то для науки дело обычное. Наука вообще интернациональна.
Однако труды Степанова о подготовке налетов англо-французских ВВС на нефтяные промыслы Баку в 40-м году переводов на английский и французские языки не удостоились?
AbollonPolvedersky
Отправлено: 7 ноября 2014 — 10:10
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
БЧраз пишет:
" На ленинградском направлении около 4 часов утра 22 июня 12 немецких самолетов совершили тремя группами налет на район Кронштадта и пытались заминировать фарватеры в Финском заливе ( отметим, что ничего не сказано откуда появились самолеты и куда они ушли, отсутствует и эпизод со сбитым немецким самолетом).
А что там случилось со службой ВНОС? От Кронштадта до Питера около 5 минут лета в те времена, а там первую воздушную тревогу объявили только в ночь на 23 июня, если верить "Истории ордена Ленина ЛВО". В трех десятках км от важнейшего промышленного центра страны летают чужие самолеты, а Ленинград спит. Возможно ли такое? Вряд ли. Таким образом, 99% за то, что налет на Кронштад - фикшен.
БЧраз пишет:
" ... Получив в 4 часа 30 минут специальное указание от маршала С.К. Тимошенко не допускать ничего, что могло бы обострить отношения с Финляндией, штаб округа следилза его неукоснительным выполнением".
Опять фикшен. Директива № 1 была получена в письменном виде в третьем часу. И там недвусмысленно говорилось об ответственности тех, кто поддастся на провокации.
БЧраз пишет:
" В восьмом часу утра была получена от Наркома обороны директива относительно дальнейших действий:
Фикшен. Эта Директива в восьмом часу была только написана рукой Жукова. В округа могла попасть часам к 10.
БЧраз пишет:
" 24 июня Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР информировала Военные советы Северного фронта, Северного и Балтийских флотов, что на территории Финляндии сосредотачиваются немецкие войска и авиация для нанесения удара по Ленинграду и захвата Мурманска и Кандалакши
А вот у Хазанова:
Цитата:
Генерал А. А. Новиков добился поддержки идеи провести воздушную операцию у командующего округом генерала М. М. Попова и члена Военного совета Н. Н. Клементьева. Они связались с Москвой и убедили Ставку Главного командования, что с финской территории готовятся налеты на Ленинград. Аргумент казался очень весомым.
Кто кого информировал, и кто кого убедил? Округ Москву или Москва округ? Х.З.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.