|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Артели при СССР |
|
Григорий Я |
Отправлено: 11 декабря 2013 — 12:01
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
STiv пишет: Но артель - форма коллективной собственности а не частной? Если вы владелец, то сори согласно советской идеологической доктрине - вы эксплуотатор и частный собственник.....т.е. вы в чистом виде идеологическая диверсия
Смысл артели -если я правильно понял- именно коллективная собственность? Или что то не так понял?
----- Собственность-государственная. Мы-не собственники средств производства. И если человек работает один- то как он вписывается в идеологию? Артелей сапожников я не помню. Всегда в одиночку работали.
(Добавление)
Земляк пишет: Здесь показано, что имущество ликвидируемых артелей передается другим артелям. А Мосгорисполком обязывают трудоустроить работников ликвидируемых артелей на подведомственных ему строительных организациях. То есть какие-то артели ликвидировались. а какие-то нет. Ликвидировались те. чьё место в сегменте рынка занимало государство. Или же на фиг эти артели были не нужны никому. (Отредактировано автором: 11 декабря 2013 — 12:05)
|
|
|
Земляк |
Отправлено: 11 декабря 2013 — 13:05
|
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
|
Григорий Я пишет:
Земляк пишет: Здесь показано, что имущество ликвидируемых артелей передается другим артелям. А Мосгорисполком обязывают трудоустроить работников ликвидируемых артелей на подведомственных ему строительных организациях. То есть какие-то артели ликвидировались. а какие-то нет. Ликвидировались те. чьё место в сегменте рынка занимало государство. Или же на фиг эти артели были не нужны никому.
Если тридцатых годах мирно существовали и государственные предприятия и промартели, назначение которых было четко обозначено- удовлетворение потребностей наших граждан в товарах- создание потребительского рынка (а заодно и создание рабочих мест), то в шестидесятых количество промартелей начало сокращаться все больше и больше. Как я писал процесс начался еще при Сталине, а дальше..
""""4-12 июля 1955 года Пленум ЦК КПСС констатировал, что многие предприятия промкооперации утратили кустарно-промысловый характер, перестали отличаться от госпредприятий, однако качество изготавливаемых ими изделий - хуже, а себестоимость выше, чем в государственной промышленности. Пленум высказался за передачу в государственную промышленность всех артелей, утративших кустарный характер. 14 апреля 1956 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР издали совместное постановление №474 «О реорганизации промысловой кооперации», 26 мая 1956 правление Роспромсовета издало Постановление №193 «О реорганизации промысловой кооперации РСФСР». В этих документах признавалось необходимым реорганизовать промысловую кооперацию, «передав её наиболее крупные, специализированные предприятия в ведение республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности и областных и городских Советов депутатов трудящихся». В промысловой кооперации считалось целесообразным сохранить предприятия бытового обслуживания, артели инвалидов всех отраслей промышленности, артели с надомной организацией труда, артели народных художественных промыслов, а также те, которые «по характеру производства не могут быть переданы в ведение государственных органов». Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, 14 апреля 1956 г. О реорганизации промысловой кооперации // Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам: т. 4: 1953-1961 гг. - М.: 1968. - С. 297-302; ГААК, ф. р-880. Оп. 4. Д. 42. Л. 405.""""
И в конце концов..
http://russia.bestpravo.ru/ussr/...a03/tex15938.htm |
|
|
| Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Земляк |
Отправлено: 12 декабря 2013 — 01:37
|
полковник
[+]
|
Григорий Я пишет: Земляк пишет: то в шестидесятых количество промартелей начало сокращаться все больше и больше. Как я писал процесс начался еще при Сталин е, а дальше.. Шестидесятые я помню очень даже хорошо. Еле выжили.И только потому, что государство этой нишей не интересовалось.
На машиностроительном заводе, с которым я жил рядом открыли цех ширпотреба, поставили теплицы (где-то в семидесятых разобрали) и поставили свинарник (подсобное хозяйство) |
|
|
Земляк |
Отправлено: 12 декабря 2013 — 02:08
|
полковник
[+]
|
STiv пишет: Земляк пишет: рядом открыли цех ширпотреба, поставили теплицы (где-то в семидесятых разобрали) и поставили свинарник (подсобное хозяйство)
На многих предприятиях держали подсобные хоз-ва. Первое так как была социалка на предприятиях - сады, ясли, ПТУ, техникумы......Второе. столовые на предприятиях и социалке имели большое кол-во пищевых отходов, которые разумно скармливали свиньям, а мясо пускали в теже столовые и социалку.....
Верно. |
|
|
|
|
|
| |