|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Артели при СССР |
|
Григорий Я |
Отправлено: 1 декабря 2013 — 19:47
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
Kourveen пишет: В Уставе с/х артелей от 1935 года про выплату ЗП (аванса, распределение прибыли и т.п.) расписано. Но платили-то трудоднями.. Или не так?
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 1 декабря 2013 — 20:23
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Григорий Я пишет: Но платили-то трудоднями.. Или не так? Да. Более подробно можно почитать здесь:
Оплата труда в колхозах.
http://www.rasteryaev.com/pubs/a...icle.php?id=4550
Вот также некоторая информация по колхозам:
Колхозы после смерти Сталина
"... После смерти Сталина политика государства по отношению к колхозам изменилась. Исключение из колхозов было запрещено, выплаты по трудодням были освобождены от налога, налог на приусадебные участки колхозников был уменьшен (он стал вдвое ниже, чем у рабочих и служащих).
Новый устав сельхозартели 1956 года разрешил колхозникам самим определять размеры приусадебного участка, количество скота, находящегося в личной собственности, минимум трудодней, а обязательные поставки и натуроплаты заменил закупом. Изменились и принципы оплаты труда в колхозах: вводилось ежемесячное авансирование и форма денежной оплаты по дифференцированным расценкам труда[11]. В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда[12].
Большинство колхозов в 1990-е годы прекратили своё существование либо преобразовались в хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества или крестьянские (фермерские) хозяйства (аналог частного унитарного предприятия).
В ныне действующем российском законодательстве (Федеральный закон № 193-ФЗ О сельскохозяйственной кооперации) термин «колхоз» используется в качестве синонима термина «сельскохозяйственная (рыболовецкая) артель» — разновидности сельскохозяйственного производственного кооператива, для которой характерно объединение имущественных взносов с передачей их в паевой фонд кооператива и личное трудовое участие. При этом в быту слово «колхоз» часто по-прежнему применяется для обозначения любых сельскохозяйственных товаропроизводителей — юридических лиц вне зависимости от их организационно-правовой формы, а зачастую и вовсе для обозначения сельской местности вообще..."
http://oreanda-hram.ru/si98nioxe...0.B8.D0.BD.D0.B0
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
| Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
Kourveen |
Отправлено: 4 декабря 2013 — 23:53
|
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011
|
Григорий Я пишет: Похоже, наши руководители ознакомились только со вторым вариантом.
Здесь зависимость как от руководства предприятием, так и "верхнего". На местах поддерживать гибкую систему довольно таки хлопотно, зато справедливо для работников и эффективно для развития. "Хлопоты" руководства могут быть "простимулированы" самими работникам с помощью собраний, голосований, выборов. Ну и с верху должна быть как пропаганда, так и поддержка гибкости и отсутствия уравниловки, что мы и видим в 30-40-х гг.
Сегодня, кстате, не все руководители своих собственных предприятий уделяют должное внимание гибкости, уповая на упрощённую премиально-стажевую схему. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Григорий Я |
Отправлено: 5 декабря 2013 — 10:41
|
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012
|
STiv пишет: Григорий! И к вам вопрос. Если помните, что в уставе артелей говорилось о назначении директора, по идее если все работники владельцы предприятия как в таких случаях решался вопрос власти?
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Перебили ноги наступай лежа. Так смотря какая артель.. В колхозах было время предсеателей выбирали. В совхозах назначали.. а у кустарей, извните, кто организовал кустарное производство- тот и хозяин. |
|
|
|
|
|
| |