|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Артели при СССР |
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 20:34
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Григорий Я пишет: а фамилии модно где-то найти? Я понимаю, что не Фаберже.. Но всё-таки..
ГСС из красносельских ювелиров :
Сыромятников Б. П., Кулейкин П. И., Зеленов Н. А. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
|
|
|
Радист  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 20:36
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Григорий Я пишет: Но в те времена цены и на ювелирные изделия были подъёмные.
Это для кого - как. Золотые изделия всегда считались предметом роскоши.
Kourveen пишет: Артели разведывали и добывали золото. Скупки скупали драгоценности у населения. Два отдельных процесса, итогом которых был вклад в индустриализацию хотяб.
Артели золото не разведывали (этим занимается геологоразведка), а получали определённые участки от государства.
В принципе, экономическая деятельность золотостарательских артелей ни чем не отличалась от деятельности с/х артелей (колхозов) или промысловых артелей.
В СССР - это одна из форм коллективного ведения хозяйства на базе обобществления средств производства.
Что касается скупки золота у населения, то для государства, безусловно, это было очень выгодно: ведь покупало золото у людей оно за бесценок за советские рубли, а продавало на внешнем рынке по мировым ценам за валюту. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Kourveen  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 20:42
|

полковник

|
Радист пишет: Артели золото не разведывали (этим занимается геологоразведка), а получали определённые участки от государства.
Kourveen пишет: Декрет СНК РСФСР от 31.10.1921
"1. Предоставить всем гражданам Р.С.Ф.С.Р., кооперативам, артелям и прочим объединениям право производить поиски, разведку и добычу золота и платины на землях Р.С.Ф.С.Р., а также получать от государства для эксплоатации на договорных началах государственные золото-платиновые предприятия и прииски."
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1172.htm
Григорий Я пишет: Kourveen друг мой, я понимаю, что злооупотребляю вашим вниманием, но вам не попадалось за что конуретно ГСС получили? Может какие-то очень известные украшения изготовили?
Ничуть не злоупотребляете, ГСС они получили в ВОВ, могу уточнит за какие конкретно военные подвиги. А вот за трудовые достижения имелись иные награды, вот их пошукаем. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 20:54
|

полковник

|
Радист пишет: Право разведывать у них было, только заниматься этим старателям какой смысл? Им золото сдавать нужно, чтобы зарабатывать. Да и для геологоразведки специалисты нужны.
Найти удобный для добычи прииск и самим его разрабатывать. Потом, сняв сливки, спихнуть его государству и переехать на новооткрытый. Фильм "Парень из тайги" (1941 год).
Григорий Я, вот такие имена обнаружил после нашего признания на послевоенных международных выставках:
Мария Тоне, Зинаида Зенкова, Сергей Буданов работали в НИИ художественной промышленности в Москве; Вера Поволоцкая и выпускница Таллиннского художественного института Ютта Паас-Александрова - в объединении "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге (Ленинграде); Владислав Храмцов и Владимир Устюжанин - на Екатеринбургском (Свердловском) ювелирном заводе; Таисия Чистякова - на Московском комбинате Художественного фонда Союза художников.
Заодно обнаружил намёк, что советские изделия растут в цене. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 21:12
|

полковник

|
Радист пишет: Одно дело - фильм, а другое дело - реальная жизнь. Легко сказать "найти удобный участок".
Кино - отпечаток времени. Там ведь не кто попало рыскал по тайге, а династии потомственные.
Радист пишет: Так что труд артельщика ни чем не отличался от труда любого рабочего, который находился на аккордной сдельной оплате труда на гос.предприятии.
Чуть раньше и по кой-каким отличиям приводил документики, по льготам например. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 21:17
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Kourveen пишет: , вот такие имена обнаружил после нашего признания на послевоенных международных выставках:
Мария Тоне, Зинаида Зенкова, Сергей Буданов работали в НИИ художественной промышленности в Москве; Вера Поволоцкая и выпускница Таллиннского художественного института Ютта Паас-Александрова - в объединении "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге (Ленинграде); Владислав Храмцов и Владимир Устюжанин - на Екатеринбургском (Свердловском) ювелирном заводе; Таисия Чистякова - на Московском комбинате Художественного фонда Союза художников.
Заодно обнаружил намёк, что советские изделия растут в цене. Спасибо. В цене росли на Западе?
(Добавление)
Радист пишет: Но в любом случае работа артелей строилась на основе тех правил, которые диктовало государство: золото могло принимать только оно и только по тем расценкам, которое само и определяло. И способ добычи диктовало государство.
(Добавление)
Радист пишет: Так что труд артельщика ни чем не отличался от труда любого рабочего, который находился на аккордной сдельной оплате труда на гос.предприятии. Ясный перец. Об этом уже писали.(Отредактировано автором: 14 ноября 2013 — 21:26) |
|
|
Радист  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 21:27
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Kourveen пишет: ам ведь не кто попало рыскал по тайге, а династии потомственные.
На самом деле весь этот рост золотодобычи артелями какраз не династиями потомственными обеспечивался, а теми, кто уезжал в поисках работы на Восток, а потом даже туда семью перетаскивал. Так государство решало ещё одну проблему - малозаселённость тех мест, над которыми нависала угроза от японцев.
Kourveen пишет: по льготам например
Льготы - это как компенсация за очень тяжёлые условия труда и оторванность от цивилизации. Этакий "северный коэффициент".
Вот интересная статья по этой теме, позволяющая взглянуть на вопрос с новой стороны: http://statehistory.ru/2527/Zolo...o-v-1930-e-gody/
и вот эту http://statehistory.ru/1970/Iz-i...ldfilds-Limited/ ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 14 ноября 2013 — 21:28
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Радист пишет: Льготы - это как компенсация за очень тяжёлые условия труда и оторванность от цивилизации. Этакий "северный коэффициент". Льготы- это хорошо. заочень тяжёлый труд надо доплачивать.
(Добавление)
Kourveen пишет: Найти удобный для добычи прииск и самим его разрабатывать. Потом, сняв сливки, спихнуть его государству и переехать на новооткрытый. Фильм "Парень из тайги" (1941 год). Kourveen Такое было возможно в 20-е и в самом начале 30-х.. |
|
|
|
|
|
| |