Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:50:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.

Загрузил egor
(31-08-2016 23:11:30)

Комментарий: Церковь в тот период вроде еще НЕ ГОТОВА была к такому кощунству?
Ханс-Георг Хенке, 16-летний немецкий солдат
Ханс-Георг Хенке, 16-летний немецкий солдат

Загрузил egor
(12-01-2017 03:41:21)

Комментарий: Он пережил войну и умер в почтенном возрасте в 1997 году.

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »   
> Артели при СССР
STiv Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2013 — 10:50
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Kourveen пишет:
Хоть и не ко мне вопрос, но из того-же Устава:
19. Делами артели управляет общее собрание членов артели, а в промежутке между собраниями - избранное общим собранием правление.
20. Общее собрание является высшим органом управления артели.

Спс ...от современных ООО мало чем отличается....

Григорий Я пишет:
Так смотря какая артель.. В колхозах было время предсеателей выбирали. В совхозах назначали.. а у кустарей, извните, кто организовал кустарное производство- тот и хозяин.

Т.е. лидером оставвался инициатор? Если правильно вас понял? При формальном соблюдении устава и законодательства?
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

> Похожие темы: Артели при СССР

Информационная война
Как правило, против РИ, СССР и РФ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

маньяки
маньяки в СССР. РФ, Европе и США

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2013 — 10:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

STiv пишет:
Т.е. лидером оставвался инициатор? Если правильно вас понял? При формальном соблюдении устава и законодательства?
Дорогой STivВ собственной артели я где-то с год работал один. Устав на меня никак не мог распространяться. А через год начал принимать на к себе на работу людей. На нас этот устав не распространялся.

(Отредактировано автором: 5 декабря 2013 — 10:55)

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2013 — 10:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

STiv пишет:
Спс ...от современных ООО мало чем отличается....

В ООО учредители "главаря" промеж собою назначают, а не весь коллектив.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2013 — 11:07
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
В ООО учредители "главаря" промеж собою назначают, а не весь коллектив.
Ну, если естьхозяин- то, конечно, он коллектив ни к какому голосованию не подпустит.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 5 декабря 2013 — 11:23
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Я пишет:
дорогой STivВ собственной артели я где-то с год работал один. Устав на меня никак не мог распространяться. А через год начал принимать на к себе на работу людей. На нас этот устав не распространялся

Ах! Григорий! Вы по чесноку признались, что нарушали принцип .этого бес как его центролизма.....вылететла из памяти......короче .да....( шутка юмора).
Я понял спасибо. Я просто спросил . что бы понять для себя как и что........
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2013 — 00:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Сообщения продолжают исчезать..
Однако повторим.
Как я понимаю, когда говорят об артелях в СССР, то это, прежде всего, относится к промысловой кооперации и, может быть, к потребительской кооперации (в не значительной части)
В СССР существовала промысловая кооперация. Где-то с конца двадцатых предприятия ее начали объединять под знаменами кооперации и начался процесс активного вмешательства в ее работу государства. Этот процесс завершился тем, что промысловые артели прекратили свое существование в 60-х, так как их нишу заняла промышленность государственная
Была еще сельхоз кооперация, которую заменили колхозами, назвав их высшей ступенью кооперации, ну и в 1933 году руководство колхозами передали от Колхозцентра в Наркомзем. То бишь в ведение государства
Была еще кредитная кооперация, но в ходе финансовой реформы тридцатых она приказала долго жить.
Существовала еще и потребительская кооперация, однако сфера ее деятельности была сужена до торговли в сельской местности и маленьких городах.
Так что я думаю, когда речь идет об артелях, то прежде всего это речь об предприятиях промысловой кооперации. Тема интересная.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
О снарядах, сделанных в блокадном Ленинграде уже писали много раз. Я добавлю,что знаменитые автоматы Судаева тоже делали в артелях.
(Добавление)
. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

Вот само постановление.
http://istmat.info/node/23176
Трудно сказать, откуда взялось это выражение "дали по рукам" по отношению к "ретивым чиновникам"
В документе четко прослеживается децентрализация. То бишь передача полномочий от чиновников союзного значения к чиновникам местного значения.
И мотивацией этого решения был тот факт, что местные чиновники не особенно заинтересованны в создании местных предприятий пром кооперации
Поэтому после

1. Отменить существующую практику централизованного планирования производства и использования товаров широкого потребления и продовольствия, вырабатываемых местной промышленностью и промысловой кооперацией, как тормозящую развертывание местной промышленности и порождающую нерациональные межобластные перевозки товаров.

Следует

2. В целях упорядочения руководства работой промкооперации:

а) возложить полностью руководство промысловой кооперацией на обл(край)исполкомы и совнаркомы союзных и автономных республик;

б) ликвидировать в январе 1941 года Всесоюзный совет промысловой кооперации (Всекопромсовет), Всесоюзный совет лесохимической и деревообрабатывающей промысловой кооперации (Всекопромлессоюз), Всероссийский металлический союз промысловой кооперации (“Всекопромметаллосоюз”), подчинив все краевые, областные металлосоюзы краевым, областным советам промысловой кооперации.

3. Обязать совнаркомы союзных республик в 2‑месячный срок ликвидировать в областях, не имеющих развитой производственной базы, областные отраслевые управления промышленности, укрепив за этот счет областные отделы управления местной промышленности, предоставив им хозрасчетные права.

4. Установить, что основной формой управления промышленностью районного подчинения является райпромкомбинат, подчиненный райисполкому, допуская в необходимых случаях с разрешения обл(край)исполкома и совнаркома республики организацию нескольких отраслевых райпромкомбинатов.

(Добавление)
Вот судьба одной из артели.
http://www.yar-archives.ru/web-a...nd&fund=8325
(Добавление)
Надо заметить, что в артелях, может быть и не во всех, в силу их структуры, существовала вполне демократическая обстановка. Это не могло не сказаться на эффективности производства. Выбранное начальство, может быть не все, ибо были и такие, кого переизбрать было сложно в силу его назначения, подвергалось зачастую резкой критике.

Здесь можно прочитать о промкооперации в Челябинской области 50 -е годы
http://www.lib.csu.ru/vch/265/012.pdf

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2013 — 03:38
Post Id

полковник

[+]

Год 1933. Каким образом регулировалась рентабельность артелей (ну и розничные цены на продукцию артелей)
http://istmat.info/node/3919
Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 июля 1933 г. [3], подоходный налог со всех организаций обобществленного сектора, за исключением артелей промысловой кооперации и производственных артелей кооперации инвалидов, взимается в размере 20% от прибыли.

Ставка налогообложения промартелей была назначена в зависимости от коммерческой прибыли
Получил прибыль в 15% к себестоимости продукции- налог с этой прибыли 20%
Получил прибыль в с 15 до 25% - налог 25%
От 25 до 35% - отдай каждый третий рубль государству , налог 35%
Свыше 35% получать прибыль было уже уже не целесообразно- девяносто копеек из рубля в этом случае, уходило государству. По схеме прибыль 35%- 35% Все что свыше 90%
Это конечно сдерживало и рост цен, но и рост прибыли артелей, и соответственно рост прибыли членов артели.
Вообще артели в своих взаимоотношениях с государством не особенно отличались от государственных предприятий.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2013 — 10:07
Post Id

полковник

[+]

О том, как работали артели на Алтае
http://litii.ru/istoriya_i_istor...aciya_altaya.php
Много тут чего. В частности про взаимоотношении местных властей и промартелей.
Тут и воровство и коррупция и превышение служебных полномочий и диктат при выборе правления артелей

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2013 — 15:24
Post Id

полковник

STiv пишет:
Ах! Григорий! Вы по чесноку признались, что нарушали принцип .этого бес как его центролизма.....вылететла из памяти......короче .да....( шутка юмора).
Я понял спасибо. Я просто спросил . что бы понять для себя как и что......
Интересно.. если артель моя, я её создал, я всё закупал, и меня могли не избрать начальгиком?

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2013 — 15:39
Post Id

полковник

[+]

Очень часто, когда говорят об артелях, вспоминают артель "Радист"
Артель знаменитая и имеет свою историю

""""

Идея организации артели, которая через много лет стала заводом «Измеритель», принадлежит Леониду Карповичу Штукевичу.

20 сентября 1928 года группа лиц: председатель правления Штукевич, изобретатель радиоизделий Грибский, тов. Николаева и Мария Яковлевна Удде зарегистрировали артель «Радист». Грибский, Николаева, и Удде занимались до этого кустарным изготовлением детекторов системы Грибского.

Артель располагалась в семиметровой комнате Штукевича на Кировском проспекте. Согласно уставу капитал артели составлял 50 рублей.""""
http://spbizmerit.ru/about/nachalo.html
Все вроде бы нормально. Основатели артели есть, председатель есть.
Артель показывает прибыль..Однако дальше происходит следующее

""""

Возникла необходимость деления мастерской на цеха по производственному признаку: механический и сборочный.

Председателем правления артели был назначенный Петроградским райкомом тов. Фишев. Штукевич оставлен в должности зав. производством.""""

Вот так вот, просто, убрали основателя в замы и председателем райком поставил уже другого

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2013 — 23:58
Post Id

полковник

[+]

Кстати, ликвидация артелей по решению "свыше" началась еще в "до хрущевские" времена.
http://bestpravo.ru/sssr/gn-gosudarstvo/d6r.htm
Интересный документ и подписан председателем Совета Министров СССР
Здесь показано, что имущество ликвидируемых артелей передается другим артелям. А Мосгорисполком обязывают трудоустроить работников ликвидируемых артелей на подведомственных ему строительных организациях.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2013 — 11:49
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Я пишет:
Интересно.. если артель моя, я её создал, я всё закупал, и меня могли не избрать начальгиком?

Но артель - форма коллективной собственности а не частной? Если вы владелец, то сори согласно советской идеологической доктрине - вы эксплуотатор и частный собственник.....т.е. вы в чистом виде идеологическая диверсия Подмигивание
Смысл артели -если я правильно понял- именно коллективная собственность? Или что то не так понял?
-----

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная литература читать, самый современный в мире танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история