Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бомбардировщик z.1007
Бомбардировщик z.1007

Загрузил foma
(10-03-2015 06:40:23)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:27:44)

Комментарий: Знакомое место
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.
Константин Рокоссовский - Маршал Победы.

Загрузил foma
(04-05-2015 18:49:34)

Крит... май 1941
Крит... май 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:27:19)

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 »   
> Артели при СССР
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2013 — 21:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Alexis пишет:
А зачем это делать и кому это нужно? На сколько я понимаю, то все мы на этой ветке пытаемся разобраться в артелях: в их составе, форме собственности, выпускаемой продукции и их вкладе в экономику. Особым и очень важным пунктом идёт работа артелей в годы ВОВ. Так кому нужны эти приписки? Вы в чей огород камень метнули?
ни в чей. Пытаюсь разобраться можно ли колхозы считать артелью и всё.
(Добавление)
 Alexis пишет:
К стати, мы до сих пор не нашли водораздел между государственными и частными артелями. Вполне возможно, что в числе тех 114 тысяч львиная доля будет государственных артелей, а не частных. Так что, нам ещё копать и копать. И заниматься приписками не вижу смысла.
Я пока ничего не нашёл насчёт государственных артелей. По ходу дела таких не было А.в рамках негосударственного сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

email

> Похожие темы: Артели при СССР

От Талви-соты к Ятке-соте
Развитие отношений между СССР и Финляндии в период 40 - 41 гг.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

маньяки
маньяки в СССР. РФ, Европе и США

Информационная война
Как правило, против РИ, СССР и РФ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2013 — 21:45
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Я пишет:
ни в чей. Пытаюсь разобраться можно ли колхозы считать артелью и всё.
Тогда я Вас не верно понял.
 Григорий Я пишет:
Я пока ничего не нашёл насчёт государственных артелей. По ходу дела таких не было
Интересный поворот событий. У меня таки сложилось впечатление что государственные артели были и при том большинство именно государственных.
Может я и ошибаюсь. Давайте сообща искать материалы.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2013 — 21:50
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Интересный поворот событий. У меня таки сложилось впечатление что государственные артели были и при том большинство именно государственных.
Может я и ошибаюсь. Давайте сообща искать материалы.
Для меня тоже неожиданный.. но может ещё найдём информацию.

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 ноября 2013 — 22:16
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Для меня тоже неожиданный.. но может ещё найдём информацию.
На это и надеюсь. Пока у меня никаких находок не наблюдается.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 ноября 2013 — 23:16
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Я пока ничего не нашёл насчёт государственных артелей. По ходу дела таких не было
Похоже Вы правы. Все артели были частные

"... Но это было в государственном секторе, а кто хотел — мог работать и «на себя», в артелях...
У производственных ячеек — артелей – был, фактически, ряд экономических льгот.
Во-первых, право свободного поиска поставщиков сырья и закупщиков готового товара. Существовала четкая установленная цена, причем артель получала скидку — так как мелкий бизнес нес больше издержек. Да, государство – естественно – запрещало артелям продавать товар выше установленной цены, чтобы пресечь спекуляции, но при этом допускало наценку 10-13% - как прибыль для самих работников.
Во-вторых, для всех желающих заниматься самостоятельным производством была создана единая централизованная система. Постановлениями партии и правительства были жестко регламентированы, как бы сказали теперь, законодательная база, налоговая политика, социальная ответственность. В свою очередь, если чиновники хотели вмешаться в дела артели, сделать это просто так они не могли – система действовала на всех уровнях и во всех областях страны. Ведь один из принципов большевизма гласил: «Никто не вправе запретить инициативы трудящимся!». Это относилось и к ведению бизнеса..."

Даже в 1941 году, в условиях военного времени, ЦК РКП(б) выпустил постановление, согласно которому артелям всюду был открыт «зеленый свет». Любые нарушения относительно их прав карались так же, как и вредительство в госсекторе.
http://vkurse.ru/article/6554867/
.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2013 — 18:18
Post Id

полковник

Alexis пишет:
. Но это было в государственном секторе, а кто хотел — мог работать и «на себя», в артелях...
У производственных ячеек — артелей – был, фактически, ряд экономических льгот.
Во-первых, право свободного поиска поставщиков сырья и закупщиков готового товара. Существовала четкая установленная цена, причем артель получала скидку — так как мелкий бизнес нес больше издержек. Да, государство – естественно – запрещало артелям продавать товар выше установленной цены, чтобы пресечь спекуляции, но при этом допускало наценку 10-13% - как прибыль для самих работников.
Во-вторых, для всех желающих заниматься самостоятельным производством была создана единая централизованная система. Постановлениями партии и правительства были жестко регламентированы, как бы сказали теперь, законодательная база, налоговая политика , социальная ответственность. В свою очередь, если чиновники хотели вмешаться в дела артели, сделать это просто так они не могли – система действовала на всех уровнях и во всех областях страны. Ведь один из принципов большевизма гласил: «Никто не вправе запретить инициативы трудящимся!». Это относилось и к ведению бизнеса..."
В моё время на семофоре горел жёлтый свет. всё уже было гораздо сложнее.

(Отредактировано автором: 20 ноября 2013 — 18:25)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 ноября 2013 — 22:38
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
В моё время на семофоре горел жёлтый свет. всё уже было гораздо сложнее.
Времена меняются и люди также меняются. В каждой исторической эпохе свои тонкости жизни.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2013 — 05:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Григорий Я пишет:
Пытаюсь разобраться можно ли колхозы считать артелью

"Основное звено колхозного движения, его преобладающую форму в данный момент, за которую надо теперь ухватиться, представляет сельскохозяйственная артель.
В сельскохозяйственной артели обобществлены основные средства производства, главным образом, по зерновому хозяйству: труд, землепользование, машины и прочий инвентарь, рабочий скот, хозяйственные постройки. В ней не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т.д."
ИВС

Навроде, колхоз (коллективное хозяйство) и есть сельхоз.артель с обобществлёнными средствами производства.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2013 — 11:05
Post Id

генерал-полковник

Сельскохозяйственная артель (колхоз)
сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов артелей (колхозов) обязательно личное трудовое участие в их деятельности; при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций.
http://ubr.ua/glossary/%F1/selsk...aia_artel_kolhoz
.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2013 — 17:36
Post Id

полковник

Alexis пишет:
сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов артелей (колхозов) обязательно личное трудовое участие в их деятельности; при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций.
Только вот зарплат до 53 года в этих артелях не платили.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2013 — 18:25
Post Id

генерал-полковник

Григорий Я пишет:
Что, по старинке шёл учёт на трудодни и натуроплата?
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2013 — 19:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Григорий Я пишет:

В Уставе с/х артелей от 1935 года про выплату ЗП (аванса, распределение прибыли и т.п.) расписано.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная литература читать, самый современный в мире танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история