|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Артели при СССР |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 17 ноября 2013 — 21:22
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Alexis пишет: А зачем это делать и кому это нужно? На сколько я понимаю, то все мы на этой ветке пытаемся разобраться в артелях: в их составе, форме собственности, выпускаемой продукции и их вкладе в экономику. Особым и очень важным пунктом идёт работа артелей в годы ВОВ. Так кому нужны эти приписки? Вы в чей огород камень метнули? ни в чей. Пытаюсь разобраться можно ли колхозы считать артелью и всё.
(Добавление)
Alexis пишет: К стати, мы до сих пор не нашли водораздел между государственными и частными артелями. Вполне возможно, что в числе тех 114 тысяч львиная доля будет государственных артелей, а не частных. Так что, нам ещё копать и копать. И заниматься приписками не вижу смысла. Я пока ничего не нашёл насчёт государственных артелей. По ходу дела таких не было А.в рамках негосударственного сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 17 ноября 2013 — 21:45
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: ни в чей. Пытаюсь разобраться можно ли колхозы считать артелью и всё. Тогда я Вас не верно понял. Григорий Я пишет: Я пока ничего не нашёл насчёт государственных артелей. По ходу дела таких не было Интересный поворот событий. У меня таки сложилось впечатление что государственные артели были и при том большинство именно государственных.
Может я и ошибаюсь. Давайте сообща искать материалы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
 | Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 18 ноября 2013 — 23:16
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: Я пока ничего не нашёл насчёт государственных артелей. По ходу дела таких не было Похоже Вы правы. Все артели были частные
"... Но это было в государственном секторе, а кто хотел — мог работать и «на себя», в артелях...
У производственных ячеек — артелей – был, фактически, ряд экономических льгот.
Во-первых, право свободного поиска поставщиков сырья и закупщиков готового товара. Существовала четкая установленная цена, причем артель получала скидку — так как мелкий бизнес нес больше издержек. Да, государство – естественно – запрещало артелям продавать товар выше установленной цены, чтобы пресечь спекуляции, но при этом допускало наценку 10-13% - как прибыль для самих работников.
Во-вторых, для всех желающих заниматься самостоятельным производством была создана единая централизованная система. Постановлениями партии и правительства были жестко регламентированы, как бы сказали теперь, законодательная база, налоговая политика, социальная ответственность. В свою очередь, если чиновники хотели вмешаться в дела артели, сделать это просто так они не могли – система действовала на всех уровнях и во всех областях страны. Ведь один из принципов большевизма гласил: «Никто не вправе запретить инициативы трудящимся!». Это относилось и к ведению бизнеса..."
Даже в 1941 году, в условиях военного времени, ЦК РКП(б) выпустил постановление, согласно которому артелям всюду был открыт «зеленый свет». Любые нарушения относительно их прав карались так же, как и вредительство в госсекторе.
http://vkurse.ru/article/6554867/
. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 20 ноября 2013 — 18:18
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Alexis пишет: . Но это было в государственном секторе, а кто хотел — мог работать и «на себя», в артелях...
У производственных ячеек — артелей – был, фактически, ряд экономических льгот.
Во-первых, право свободного поиска поставщиков сырья и закупщиков готового товара. Существовала четкая установленная цена, причем артель получала скидку — так как мелкий бизнес нес больше издержек. Да, государство – естественно – запрещало артелям продавать товар выше установленной цены, чтобы пресечь спекуляции, но при этом допускало наценку 10-13% - как прибыль для самих работников.
Во-вторых, для всех желающих заниматься самостоятельным производством была создана единая централизованная система. Постановлениями партии и правительства были жестко регламентированы, как бы сказали теперь, законодательная база, налоговая политика , социальная ответственность. В свою очередь, если чиновники хотели вмешаться в дела артели, сделать это просто так они не могли – система действовала на всех уровнях и во всех областях страны. Ведь один из принципов большевизма гласил: «Никто не вправе запретить инициативы трудящимся!». Это относилось и к ведению бизнеса..." В моё время на семофоре горел жёлтый свет. всё уже было гораздо сложнее.(Отредактировано автором: 20 ноября 2013 — 18:25) |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 1 декабря 2013 — 05:59
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Григорий Я пишет: Пытаюсь разобраться можно ли колхозы считать артелью
"Основное звено колхозного движения, его преобладающую форму в данный момент, за которую надо теперь ухватиться, представляет сельскохозяйственная артель.
В сельскохозяйственной артели обобществлены основные средства производства, главным образом, по зерновому хозяйству: труд, землепользование, машины и прочий инвентарь, рабочий скот, хозяйственные постройки. В ней не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т.д."
ИВС
Навроде, колхоз (коллективное хозяйство) и есть сельхоз.артель с обобществлёнными средствами производства. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 1 декабря 2013 — 19:19
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Григорий Я пишет: Только вот зарплат до 53 года в этих артелях не платили.
В Уставе с/х артелей от 1935 года про выплату ЗП (аванса, распределение прибыли и т.п.) расписано. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
|
|
|
| |