А давайте поговорим о кино? , тема о впечатлениях от фильмов
Центурион
Отправлено: 9 февраля 2016 — 16:13
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Михаил1 пишет:
Ну а разве он не прав, в том, что Сципион был военным гением №1 античности?
1) Поехал в Испанию, где тогда римляне готовились собирать манатки, благо были разбиты. Полностью изменил ход войны и разбил все войска Карфагена.
2) В Сицилии создал боеспособную армию вторжения и одновременно сковал Ганибала.
3) В Африке разбил все армии Карфагена и его союзников, вынудив Ганибала вернуться.
4) Победил самого Ганибала, величайшего тактика своего времени, причем меньшими силами.
5) Как военный советник разбил Антиоха Великого.
6) Был умелым командиром осады, в отличии от того же Ганибала.
7) Великолепный дипломат и психолог.
Ну во первых речь идет не о Сципионе, а Лиддел Гарте как об авторе книг. Свое мнение о Гарте я сказал.
Что до ваших тезисов, то я согласен со всеми от 1 до 7. Не согласен с тезисом, что Сципион был военным гением античности №1. Как по мне и Цезарь и Ганнибал будут покруче. А что, Гарт так считает? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Моё скромное мнение - военным гением №1 был Флавий Велизарий.
Тот который был полководцем Юстиниана? Очень хороший полководец, но пожалуй не лучше чем упомянутые выше. В его оправдание можно сказать, что Юстиниан, который побаивался славы своего генерала, всегда ограничивал его в средствах, войсках и т.д., что не позволяло Велизарию доводить иногда дело до разгрома врага.
Похожие темы: А давайте поговорим о кино?
Заходите к нам на огонек... Тема посвящена винопитию. Личные пристрастия и предпочтения, забавные и поучительные истории, советы профессионалов, творчество, посвященное сему делу и т.д.
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Григорий Не я пишет:
Моё скромное мнение - военным гением №1 был Флавий Велизарий.
Это скорее раннее средневековье. Хотя и его Гарт очень уважает.
Григорий Не я пишет:
Ну, во всяком случае не как аристократки на великосветском рауте.. А "обычная в России чернуха"- это вы о фильмах?
Разумеется. Свели войну к одним штрафникам, особистам, жертвам репрессий, НКВДшникам. А то, что весь народ воевал - молчок. (Добавление)
Центурион пишет:
Что до ваших тезисов, то я согласен со всеми от 1 до 7. Не согласен с тезисом, что Сципион был военным гением античности №1. Как по мне и Цезарь и Ганнибал будут покруче. А что, Гарт так считает?
Да, он его ставит на 1 место. Я с ним согласен.
1) Ганнибал был разбит Сципионом, так что явно можно понять кто из них круче. Причем больше было сил у первого.
2) Цезарь умудрился проиграть битву при Диррахии, причем от полного разгрома его спасла медлительность Помпея. Гальская война была войной против варваров римской профессиональной армии. У Сципиона такой не было. За спиной Цезаря не стоял тупой и нерешительный Сенат, ресурсов у него было намного больше.
(Отредактировано автором: 9 февраля 2016 — 16:36)
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2016 — 16:36
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Михаил1 пишет:
Разумеется. Свели войну к одним штрафникам, особистам, жертвам репрессий, НКВДшникам. А то, что весь народ воевал - молчок.
(Добавление)
Современные фильмы о войне я не смотрю.Хватило оперы по Солженицину, с ариями энкавэдэшников.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 9 февраля 2016 — 16:36
полковник
Григорий Не я пишет:
Современные фильмы о войне я не смотрю.Хватило оперы по Солженицину, с ариями энкавэдэшников.
Ничего не теряете. Я тоже.
Центурион
Отправлено: 9 февраля 2016 — 16:54
полковник
Михаил1 пишет:
Да, он его ставит на 1 место. Я с ним согласен.
Разберусь.
Михаил1 пишет:
1) Ганнибал был разбит Сципионом, так что явно можно понять кто из них круче. Причем больше было сил у первого.
Вы читали Лиддел Гарта, но не читали Полибия. Я уже сказал, что Гарт упускает несколько весьма важных деталей. Самая главная причина поражения Ганнибала - психологическое состояние его войска. Об этом прямо Пишет сам Полибий.
я пожалуй вернусь к созданной мною ветке "Великие битвы Античности" и попытаюсь разобрать битву при Заме. Войско же Сципиона было в прекрасном настрое, прекрасно обучено и вооружено.
Михаил1 пишет:
Цезарь умудрился проиграть битву при Диррахии, причем от полного разгрома его спасла медлительность Помпея.
Цезарь любил и не боялся рисковать, и ему в определенной степени везло. А это также является показателем полководца.
Михаил1 пишет:
Гальская война была войной против варваров римской профессиональной армии.
Согласно римским источникам численный перевес галлов над римлянами был колоссальный. Вдобавок войско Цезаря само частично состояло из вышеупомянутых галлов.
Михаил1 пишет:
За спиной Цезаря не стоял тупой и нерешительный Сенат, ресурсов у него было намного больше.
Что за странный тезис про тупой и нерешительный Сенат. Известно ли вам что Сципион несколько раз начинал мирные переговоры с Карфагеном, однако мирные соглашения Сципиона не были ратифицированы Сенатом, который был настроен продолжать войну. Другое дело что в Сенате у Сципиона были завистники.
Ресурсы у Сципиона были, и войско и продовольствие. Это скорее Цезарь воевал за счет ресурсов вверенных ему провинций и контрибуций с покоренных городов, т.к в Риме сидел его соперник и завистник Помпей.
Михаил1
Отправлено: 9 февраля 2016 — 17:10
полковник
Центурион пишет:
Вы читали Лиддел Гарта, но не читали Полибия. Я уже сказал, что Гарт упускает несколько весьма важных деталей. Самая главная причина поражения Ганнибала - психологическое состояние его войска. Об этом прямо Пишет сам Полибий.
я пожалуй вернусь к созданной мною ветке "Великие битвы Античности" и попытаюсь разобрать битву при Заме. Войско же Сципиона было в прекрасном настрое, прекрасно обучено и вооружено.
Зато Карфагенцы у себя дома, часть это отборные ветераны. У них была вера в Ганнибала. Да и трудно сказать, насколько Полибий прав, он же интервью не брал.
Единственный козырь Рима - лучшая кавалерия.
Центурион пишет:
Цезарь любил и не боялся рисковать, и ему в определенной степени везло. А это также является показателем полководца.
Сципион тоже, Испания вообще была местом где погибли его отец и дядя. И он ехал вместо них, потому что никто не соглашался возглавить там войну, считая дело гибельным.
Центурион пишет:
Согласно римским источникам численный перевес галлов над римлянами был колоссальный. Вдобавок войско Цезаря само частично состояло из вышеупомянутых галлов.
А чего врагов жалеть, пиши поболе. Это же не Китай или Персия. Смотрим Вики.
Битва при Герговии — сражение между римской армией под командованием Гая Юлия Цезаря и галльской армией под командованием Верцингеторикса, произошедшее в 52 году до н. э. около галльского города Герговии.
Цезарь штурмовал Герговию, римские легионеры (6 легионов,в каждом 5-7 тыс легионеров и 2-3 тыс вспомогательных отрядов союзных галлов,а также германская наемная конница- 2500 коннников) пошли на штурм и вначале преодолели укрепления на ближних подступах к городу, описывается что передовые линии смогли подняться и на стены города. Но Верцингеториг контратаковал во фланг, парировать его атаку не смогли и он нанес решительное поражение легионам. Цезарь с трудом избежал полного разгрома и вынужден был снять осаду Герговии, и отступить.
Считается наиболее крупной неудачей Гая Юлия Цезаря.
следует учесть,что согласно Светонию,Юлий Цезарь в 5-10 раз занижал численность своего войска и его потери,и напротив ,раз в 10 завышал численность и потери противника.
Реально 6 легионов + вспомогательные войска против 40-80 тысяч галлов.
Другой вопрос, что может галлы не были такими уж дикарями, скорее это было среднеразвитое общество. Но Сципион бил иберские племена. (Добавление)
Центурион пишет:
Что за странный тезис про тупой и нерешительный Сенат. Известно ли вам что Сципион несколько раз начинал мирные переговоры с Карфагеном, однако мирные соглашения Сципиона не были ратифицированы Сенатом, который был настроен продолжать войну. Другое дело что в Сенате у Сципиона были завистники.
Ресурсы у Сципиона были, и войско и продовольствие. Это скорее Цезарь воевал за счет ресурсов вверенных ему провинций и контрибуций с покоренных городов, т.к в Риме сидел его соперник и завистник Помпей.
1) Сенат не одобрил сам африканский поход Сципион его готовил силами добровольцев, штрафников, ресурсами Сицилии.
2) Завистники многое тормозили, потом Рим был объективно обескровлен Пунической войной. Потом, сама высадка была отложена, из-за этого один из сильнейших африканских царей отвернулся от Рима (Сифакс).
3) В гражданской войне Цезарь контролировал пол страны.
(Отредактировано автором: 9 февраля 2016 — 17:14)
Центурион
Отправлено: 9 февраля 2016 — 17:23
полковник
Михаил1
Сегодня вам ответить не смогу. времени нет. Возможно завтра.
Предлагаю перенести этот спор на ветку "Великие битвы Античности".
Там продолжим и про Заму и про Канны и про Герговию.
Михаил1
Отправлено: 9 февраля 2016 — 17:28
полковник
Центурион пишет:
Михаил1
Сегодня вам ответить не смогу. времени нет. Возможно завтра.
Предлагаю перенести этот спор на ветку "Великие битвы Античности".
Там продолжим и про Заму и про Канны и про Герговию.
Конечно. А вы 17-18 веком не интересуетесь?
Волкон
Отправлено: 9 февраля 2016 — 23:28
генерал-майор
Сообщений всего: 38045
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Михаил1 пишет:
Так все что делал СССР это подготовка к обороне.
Только по развёртыванию войск можно судить о том где будут наступать а где оборонятся или везде наступать. Положение войск на 22 июня ни о чём не говорило. Но к концу июня уже принималась обонительная стойка. К середине июля второй стратегический эшелон по прибытию на Днепровский рубеж ещё более укреплял оборонительное развёртывание. Но к 1 августа стойка вполне могла приобрести уже наступательную позу. 22-23 июня штабы округов перемещались в полевые командные пункты в приказах 14-19 июня из ГШ. По Солонину -это война. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Будь у нас подготовка к агрессии, так зачем строить УРы и начинать реорганизацию танковых частей? Какой в этом смысл? По любому, раньше 1942 года мы ударить не могли.
А об ультиматуме от немцев помните?
Михаил1 пишет:
Но ожидалось, что немцы сначала выдвинут ультиматум, какие то требования.
И к этому моменту надо быть готовыми . (Добавление)
Михаил1 пишет:
Ничего не теряете. Я тоже.
Ну искусство то ещё не померло. А политика и реализм ушли в новый вид искусства в документальное кино. Создаваемое с привлечением многих авторов военно исторических книг. Всё правильно- каждому жанру своё корыто и публику.
(Отредактировано автором: 10 февраля 2016 — 09:55)
Святослав
Отправлено: 13 июля 2016 — 11:39
подполковник
Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014 Откуда: Белгород
Джон МакТирнан: «Супергеройское кино снимают фашисты»
Голливудские боссы настолько увлеклись супергеройскими блокбастерами, что в последнее время состояние дел в американском кинематографе вызывает опасения у многих известных деятелей искусства. Не остался в стороне от этого вопроса и режиссер Джон МакТирнан, подаривший зрителям такие культовые боевики, как «Хищник» и «Крепкий орешек». В интервью французскому изданию Premiere знаменитый постановщик обрушился с критикой на создателей кинокомиксов.
«Я терпеть не могу большинство современных блокбастеров, — признался режиссер. — Они начинают раздражать меня с первых же секунд. Но студийных боссов нынче интересуют только экранизации комиксов. Посмотрите, даже продюсерам вроде Джоэла Силвера все сложнее заниматься созданием нормальных боевиков.
В лентах о супергероях много экшена, но мало души. Эти картины снимают фашисты, которые хотят заставить каждого ребенка на планете поверить в то, что ему никогда не будет суждено стать тем, кто заслуживает фильма в свою честь. Раньше все было иначе. Благодаря кино дети учились тому, как они должны себя вести. Оно действительно помогало воспитывать молодежь. А все эти экранизации комиксов являются всего лишь бизнесом. Более того, супергерои помогли сформировать настоящий культ американской гипермаскулинности. На мой взгляд, это едва ли не худшее, что могло произойти с нашим миром за последние полвека. Не понимаю, у кого еще возникает желание смотреть что-то вроде фильма, главного героя которого зовут Капитан Америка».
МакТирнана сложно упрекнуть в неправомерно жесткой оценке современной киноиндустрии, ведь прямо на его глазах история об обычном полицейском, который проливал кровь в битве с террористами в башне Накатоми, эволюционировала в очередную франшизу о неуязвимом герое, верх над которым не могут взять даже законы физики. ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС
LVZh
Отправлено: 13 июля 2016 — 12:10
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
На мой взгляд основная тема голливудских блокбастеров -- "жди доброго дядю", т.е. от простого человека ничего не зависит, его задача в случае каких-либо проблем поднимать лапки вверх и точно выполнять приказы тех, в чьей власти он оказывается, а спасать всех будет специально назначенный герой со сверхспособностями.
Фактически это воспитывает "болото"...
Наши сейчас тоже приняли правила игры.
А вот советские фильмы говорили о другом -- одиночка мало что может сделать, разве что показать, к чему стремиться, зато все вместе горы свернуть могут, главное не сдаваться и бороться до конца, тогда твоя "соломинка" может оказаться последней, "переломит спину верблюду".
Не знаю в тему или нет, но вот практически все помнят про крушение башен близнецов в Нью-Йорке 11.09, но мало кто знает, что один из захваченных террористами самолётов до цели не долетел -- его пассажиры вступили в борьбу с террористами и ценой своей жизни спасли множество людей. Но это практически нигде не упоминается, т.к. противоречит вдалбливаемой в головы людей идеи о "непротивлении". ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
mi621
Отправлено: 13 июля 2016 — 15:11
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Пересмотрел "Ромео и Джульетта" Дзефирелли. Вещь. Рекомендуют посмотреть "Отмель". Не могу найти, где скачать.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.