А давайте поговорим о кино? , тема о впечатлениях от фильмов
БЧраз
Отправлено: 8 февраля 2016 — 23:42
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
mischuta69 пишет:
когда от залпа одной батареи 45-ток погибает целый эшелон с войсками и от одного выстрела из трехлинейки гибнет вся пресловутая батарея.
Зато немецкие десантники одеты как и положено в "короткие штанишки". это пожалуй "эпохально", так их показать.
К стати, насчет "Освобождения" - часть батальных сцен снималось в Чехословакии на их танковом полигоне. "Немцев" играли наши офицеры и сержанты ( из числа местной ГСВ). В перерыв, так как были - в немецкой запыленой форме, завалились в местный гаштет. Надо было видеть лица чехов - посетителей кафе и офицанток - "О боже! Они опять пришли!"
Заходите к нам на огонек... Тема посвящена винопитию. Личные пристрастия и предпочтения, забавные и поучительные истории, советы профессионалов, творчество, посвященное сему делу и т.д.
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Волкон пишет:
Это скорей потому что Лопуховский уже создал свою школу. Аргументация и профессионализм кажутся читателям более весомыми. В этой науке всё течёт всё меняется. Как в экономике капитализма. Не успел раскрутится,а ты уже банкрот.
По мне все немного проще. Есть несколько признанных историков: Исаев, Лопуховский, Замулин, Морозов. Люди читают их книги по возможности, сопоставляя их мнение. Скажем по Вяземской катастрофе лучше всех написал именно Лопуховский, а вот по Прохоровке -Замулин, который занимается этой темой много лет. (Добавление)
mischuta69 пишет:
В фильме "Освобождение" ни Т-26 , ни БТ-шек не требовалось , да и трофейной ещё техники было завались.
Я беру всю картину Озерова в целом, от 1941г. до 1945 года. Трофейную технику переплавили в 50-е.
LVZh
Отправлено: 9 февраля 2016 — 10:23
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
БЧраз пишет:
ВЫ внимательно читали мой пост? Самбо - квинтэсенция многих восточных единоборств, в т.ч. и "шаолиньских монахов". Так что "простая русская девушка" вполне могла перед ВОВ "завалить" многих дзюдоистов и пр. при условии прилежных занятий Самбо.
Я в школе несколько лет и после ней занимался разными видами борьбы, правда больше всего времени посвятил дзюдо. Очень часто на вывозили на соревнования по самбо, так и самбисты к нам приезжали.
При одинаковой подготовке в поединке "без правил" дзюдоист победит самбиста в 4 схватках из 5. Если соревнования будут проводится по правилам самбо, то счёт, скорее всего, будет равный, а вот на соревнованиях по дзюдо самбисты обычно вылетают в первом круге.
Поверить, что хрупкая девушка, занимавшаяся самбо, сможет легко раскидать здоровых парней, извините, но не могу -- самбо изначально затачивалось под силовые структуры и физически крепких мужчин, оно основано на силовых приёмах, где ловкость и гибкость вторичны, вот дзюдо старается, как и айкидо, использовать силу и движения противника. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 9 февраля 2016 — 10:24
полковник
Центурион пишет:
Я "Багратион" как раз не читал. Надо будет поискать в сети. Если что, поделитесь ссылкой.
А так - читал почти все. По Исаеву, так - возможно субъективное мнение. Смутили некоторые его тезисы, уже не помню конкретно что. Я давно его не читал. Вы же знаете , я последнее время больше на ветке Древнего Мира обитаю.
Я его в бумажном виде читал. Не знаю, есть ли в сети? Там например подробно раскрыты причины неудач РККА в зимнем наступлении 1944г. на Западном фронте.
А я на Древний Мир особо не заглядываю почему то, не успеваю. Хотя тоже им интересуюсь, только что прочитал "Сципион Африканский" Лиддел Гарта (Добавление)
Григорий Не я пишет:
онимаю, что вы об американском фильме? Ну и как вам медсёстры в платьях от лучших домов и шикарных шляпах?
А в чем должны они быть одеты в фильме? В рубищах? Там должна быть обычная для России чернуха? Американцы сняли красивый, патриотичный фильм. При этом исторически достоверный. Скажем довольно точно показана подготовка японцев к налету ( деревянные поплавки к торпедам), да и сам налет. Действительно "Аризона" взорвалась от бомбы (переделанного снаряда), который пробил палубу и сдетонировал в снарядном погребе, а "Оклахома" перевернулась, что привело к гибели команды. Правда и то, что два истребителя успели подняться и сбили 7 японских самолетов. Ну и рейд Дулитла -правда. (Добавление)
Волкон пишет:
С ходовой частью от советского Т-56. С длинноствольной пушкой в 1941 году. И что то габариты мосфильмовских танков несколько ту четвёрку превосходят.?
И вот уже Т-56 танк- попаданец в 1941-1942 годы. В пользу немцев. Поначалу хотели советских зрителей напугать "немецкими" танками и реабилитировать советские тысячи тысяч танков, а в результате вышло боком для всего советского кинематографа.
Ну кто знал в СССР,что наступят такие времена,что каждая форма станет определять содержание.
20,30,\40,50,60 % по мелочам и формам и уже всё рушится по содержанию. В пограничье 30/40% уже всё ,как говорил Станиславский -ну не верю!
А что такое Т-56? Это какой танк? Насколько я помню немецкие танки переделывались из Т-44.
Ну а российский кинопром например показал как немцы и наши воюют на Т-80 ( На Безымянной высоте), это вообще финиш. Даже Т-34 не раздобыть. Понятно, что это ляпы, но ляпы ляпам рознь. Ну не знал средний зритель в СССР какие немецкие танки на самом деле. И не ездили немцы на БТР-152. И ЗИС-3 в 1941 году быть не могло.
Волкон пишет:
В школе Исаева пребывают наши Михаил и Опер. Но если для Опера Исаев -это последняя баррикада на которую ещё может отступить коммунист ,перед этим сдав 12 томник ВМВ ,Гареева и многих безымянных софетских историков, то Михаил уже готов отступить с Исаевской баррикады на Лопуховскую. Теперь Лопух...й -есть последняя якобы советская баррикада. Исаева то смыло...
И я который раньше совсем не воспринимал Бориса Соколова уже ловлю каждое его новое слово . И Солонина....И пропускаю Исаева.
1) Я не пребываю ни в какой школе. Я сам себе "писатель" и историк, даже статьи для форума пишу. И круг моих знаний выходит много дальше нескольких авторов. Я читал массу источников, и наших, и немецких, и англосаксонских. Скажем любимые авторы это Гланц, Гарт и Фуллер. Кстати в отличии от 99% я и Дуэ, и Гудериана читал.
2)Для меня Лопуховский и Исаев это одна баррикада - честные историки, которые делают свои выводы на основании документов, карт и т.п.
3) Я не впадаю в идеологические крайности. Разумеется, как и всех моих сверстников потряс "Ледокол", читал всего Резуна. Но став старше прочитал и его критику. Меня потрясла степень подлога тех же текстов. Ну а как любитель военной техники я был шокирован слабым знанием фактуры у Резуна.
4) Солонин наверно более аргументированно пишет, но в целом его теория бредовая, как и Ледокол.
5) Соколова тоже читал. Про его болтовню о Ленд-Лизе я написал в одной из своих статей. Ну а про потери: я уже писал свои выводы.
6) Если хочешь знать историю -изучай ее всю. Вот идеологически мне не нравится антикоммунист Больных, но его книги по флотской истории у меня настольные. Так и Исаев. Вот например операция Багратион или про штурм Берлина, кто лучше его написал? Соколов? Резун? Солонин? Или уважаемый Лопуховский? (Добавление)
Есть еще 3 уважаемых мной историка:
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Михаил1 пишет:
А я на Древний Мир особо не заглядываю почему то, не успеваю. Хотя тоже им интересуюсь, только что прочитал "Сципион Африканский" Лиддел Гарта
Я пробовал читать Гарта. Меня о не впечатлил.
Михаил1 пишет:
Я не пребываю ни в какой школе. Я сам себе "писатель" и историк, даже статьи для форума пишу. И круг моих знаний выходит много дальше нескольких авторов. Я читал массу источников, и наших, и немецких, и англосаксонских. Скажем любимые авторы это Гланц, Гарт и Фуллер. Кстати в отличии от 99% я и Дуэ, и Гудериана читал.
Гланца кое-что читал. Понравился его "Колосс на глиняных ногах". Был поражен, что такую книгу смог написать американец. А вот его книга по "Марсу" не понравилась.
Про Гарта сказал выше. Кстати, предположу, что Гарт недостаточно владеет темой.
Попробую доказать на примере его книги о Сципионе.
Гудериана читал, и Манштейна читал, и Гальдера читал, и фон Бока, и Типпельскирха.
Очень важные книги в понимании того что происходило. Вон Опер их принципиально не читает. А зря.
Михаил1
Отправлено: 9 февраля 2016 — 12:05
полковник
Центурион пишет:
Я пробовал читать Гарта. Меня о не впечатлил.
А что читали? Я несколько книг, особенно понравилась по ПМВ. Он вообще то великий военный теоретик своего времени, а кое что правильно и сейчас.
Центурион пишет:
Гланца кое-что читал. Понравился его "Колосс на глиняных ногах". Был поражен, что такую книгу смог написать американец. А вот его книга по "Марсу" не понравилась.
Про Гарта сказал выше. Кстати, предположу, что Гарт недостаточно владеет темой.
Попробую доказать на примере его книги о Сципионе.
Гудериана читал, и Манштейна читал, и Гальдера читал, и фон Бока, и Типпельскирха.
Очень важные книги в понимании того что происходило. Вон Опер их принципиально не читает. А зря.
Вообще то "Колос поверженный". Есть и продолжение этой книги "Восставшие из пепла". "Марс" кстати понравился, по крайней мере понятен замысел сторон, есть карты.
Аналогично, всех читал. А Гота, Мелентина, Меллендорфа, Рендулича? А не понимаю, как что-то можно не читать принципиально, хотя признаюсь Солонина просто пробежал, просто понял уровень его "знаний". Мечтаю полное собрание сочинений Моррисона купить про американский флот в годы ВМВ. Военно-историческая библиотека их начала печатать, 9 выпустили, а потом серия прекратилась...
Волкон
Отправлено: 9 февраля 2016 — 12:15
генерал-майор
Сообщений всего: 37500
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Михаил1 пишет:
Скажем любимые авторы это Гланц, Гарт и Фуллер. Кстати в отличии от 99% я и Дуэ, и Гудериана читал.
Все Вами перечисленные авторы и у меня стоят на полке и замусолены изрядно. Тот же Гланц первооткрывателем не является. В архивах не сидит. Пользуется уже готовыми распечатками других архивариусов. Но тренд в историческом сообществе в сторону от Исаева, через Лопуховского к Солонину, Мельтюхову и Соколову сохраняется. Политизация истории возрастает, а не уменьшается. (Добавление)
Михаил1 пишет:
А не понимаю, как что-то можно не читать принципиально, хотя признаюсь Солонина просто пробежал, просто понял уровень его "знаний"
Вы остановились в развитии .Так это и называется по доброму. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Солонин наверно более аргументированно пишет, но в целом его теория бредовая,
У Солонина важна не сама его концепция о намерении Сталина напасть на Европу в последних числах июля 1941 года,а подробный разбор полётов боеспособности и боеготовности КА. Вот тут он убедительно первый.
Михаил1
Отправлено: 9 февраля 2016 — 12:45
полковник
Волкон пишет:
Все Вами перечисленные авторы и у меня стоят на полке и замусолены изрядно. Тот же Гланц первооткрывателем не является. В архивах не сидит. Пользуется уже готовыми распечатками других архивариусов. Но тренд в историческом сообществе в сторону от Исаева, через Лопуховского к Солонину, Мельтюхову и Соколову сохраняется. Политизация истории возрастает, а не уменьшается.
Так это плохо. Нам что нужно? Факты или подтверждение политических теорий? Мне факты. Гланц хорош тем, что не был скован советско-российской цензурой.
А так, вот я не понимаю, чем так могут нравится идеи Солонина и им подобным? Они же опровергаются легко. Скажем о каком нападении на Германию летом 1941 года можно говорить, если были планы строительства УРов, причем даже 3-й линии Осташков-Ржев-Вязьма. Или планировалось летом проверить штаты мехкорпусов в учениях.
Волкон пишет:
Вы остановились в развитии .Так это и называется по доброму.
Ну это вряд ли. Я для себя каждый месяц открываю что-то новое.
Волкон пишет:
У Солонина важна не сама его концепция о намерении Сталина напасть на Европу в последних числах июля 1941 года,а подробный разбор полётов боеспособности и боеготовности КА. Вот тут он убедительно первый.
Ну тут вообще нет единой правды. Одни части имели высокую боеспособность, другие низкую, нужно смотреть степень обеспечение частей БК, горючим. А соединений по их дислокации. Потом, Солонин слишком большое значение придает страху перед НКВД и партией. А как насчет того, что на разборе Финляндии прямо говорили, что такой низкой дисциплины, как у нас нигде нет.
Волкон
Отправлено: 9 февраля 2016 — 14:22
генерал-майор
Сообщений всего: 37500
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Михаил1 пишет:
А так, вот я не понимаю, чем так могут нравится идеи Солонина и им подобным? Они же опровергаются легко. Скажем о каком нападении на Германию летом 1941 года можно говорить, если были планы строительства УРов, причем даже 3-й линии Осташков-Ржев-Вязьма. Или планировалось летом проверить штаты мехкорпусов в учениях.
А если так от Молотова поплясать: "Идёт большая игра, Пока не ясно ничего. Ждём развития событий-либо "Морской лев", либо ультиматум со стороны Германии, либо Англия мирится с Германией.
В первом случае ждём реакции США- будет изумительно если они вступят в войну и стороны каплагеря будут избивать друг друга.
В третьем случае (мирятся) тем более нет смысла лезть в войну без союзников и один на один с Германией.
Ко второму случаю (ультиматум) нам надо готовится и держать силы в кулаке для парирования ненужных осложнений".
А точку невозврата когда интересно мы проходили? По Солонину мы к ней приближались несмотря на стоп приказы с каждым новым распоряжением ГШ. По Василевскому точку ставило развёртывание войск по ППГГ, в последних числах июня- провоцирует со стороны Германии войну. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Одни части имели высокую боеспособность, другие низкую,
Михаил1 пишет:
на разборе Финляндии прямо говорили, что такой низкой дисциплины, как у нас нигде нет.
А в целом доминировала именно низкая боеспособность ибо дисциплина оставалась очень низкой. И мотивация воевать за советы у измордованного крестьянства была ниже плинтуса. Особенно на украине, в казачьих землях, а среди нацменов Кавказа, Средней Азии, Прибалтики.бывших польских землях и подавно. А это 50% призывников. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Мне факты. Гланц хорош тем, что не был скован советско-российской цензурой.
"Колос поверженный" вышел у нас в 2008 году. Какая тут ещё советская цензура. А Российской и в помине нет и по сей день.
Центурион
Отправлено: 9 февраля 2016 — 15:18
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Михаил1
Просмотрел книгу Гарта о Сципионе. Ну в принципе, пожалуй на 4 с минусом покатит.
Возможно даже на твердую четверку, учитывая, что сам Гарт не был антиком-профессионалом. Немного раздражает привязать все к его любимой стратегии непрямых действий, а также попытки увидеть нечто гениальное в простых ходах.
Гарт упускает ряд важных деталей, которые несколько смещают акценты.
Но в принципе, для широкого круга читателей книг неплохая. Попробую еще раз взяться за Гарта.
Михаил1
Отправлено: 9 февраля 2016 — 15:50
полковник
Волкон пишет:
А если так от Молотова поплясать: "Идёт большая игра, Пока не ясно ничего. Ждём развития событий-либо "Морской лев", либо ультиматум со стороны Германии, либо Англия мирится с Германией.
В первом случае ждём реакции США- будет изумительно если они вступят в войну и стороны каплагеря будут избивать друг друга.
В третьем случае (мирятся) тем более нет смысла лезть в войну без союзников и один на один с Германией.
Ко второму случаю (ультиматум) нам надо готовится и держать силы в кулаке для парирования ненужных осложнений".
А точку невозврата когда интересно мы проходили? По Солонину мы к ней приближались несмотря на стоп приказы с каждым новым распоряжением ГШ. По Василевскому точку ставило развёртывание войск по ППГГ, в последних числах июня- провоцирует со стороны Германии войну.
1) Так все что делал СССР это подготовка к обороне. Судя по всему наши были и рады присоединится к Тройственному пакту, тем более Молотов ездил на переговоры. Наши и дальше ждали новых предложений немцев, пока не хлынул поток разведсообщений о подготовке немцев к агрессии.
2)Будь у нас подготовка к агрессии, так зачем строить УРы и начинать реорганизацию танковых частей? Какой в этом смысл? По любому, раньше 1942 года мы ударить не могли.
3) В том то и дело, что к 22 июня наши войска не успевали развернуться, у собственно границы стояли менее 60 дивизий, причем на широком фронте, остальные 110 дивизий западных округов были разбросаны по всей территории. Второй стратегический эшелон пока только выдвигался.
Из того, что говорит Молотов можно понять, что СССР воевать не хотел, но боялся нападения Германии, причем в возможном союзе с Англией. Но ожидалось, что немцы сначала выдвинут ультиматум, какие то требования.
Чем это СССР провоцирует Германию? Немцы приняли решение еще летом 1940 года, приняли план к действию зимой 1940г. Начали переброску войск по плану. Причем немцы не считали РККА опасным противником.
Волкон пишет:
А в целом доминировала именно низкая боеспособность ибо дисциплина оставалась очень низкой. И мотивация воевать за советы у измордованного крестьянства была ниже плинтуса. Особенно на украине, в казачьих землях, а среди нацменов Кавказа, Средней Азии, Прибалтики.бывших польских землях и подавно. А это 50% призывников.
А с кем сравниваем? С армией ПМВ? Немцы считают, что РККА дралась лучше чем царская армия. А какая боеспособность по сравнению с Польшей, Францией, Бенилюксом, Югославией? В том то и дело, что РККА дралась очень стойко, лучше чем любые противники Германии. Не стойко дрались призывники с западных регионов, но население собственно СССР было лояльно.
Волкон пишет:
"Колос поверженный" вышел у нас в 2008 году. Какая тут ещё советская цензура. А Российской и в помине нет и по сей день.
Его написали в 90-е. Потом, не все о чем пишет американец, принято открыто говорить в РФ. А сейчас боюсь и цензура появится, а-ля Медынский. Смотрел ТВ с документальным фильмом по истории, так до того рассердился, что целую статью накатал. (Добавление)
Центурион пишет:
Михаил1
Просмотрел книгу Гарта о Сципионе. Ну в принципе, пожалуй на 4 с минусом покатит.
Возможно даже на твердую четверку, учитывая, что сам Гарт не был антиком-профессионалом. Немного раздражает привязать все к его любимой стратегии непрямых действий, а также попытки увидеть нечто гениальное в простых ходах.
Гарт упускает ряд важных деталей, которые несколько смещают акценты.
Но в принципе, для широкого круга читателей книг неплохая. Попробую еще раз взяться за Гарта.
Ну а разве он не прав, в том, что Сципион был военным гением №1 античности?
1) Поехал в Испанию, где тогда римляне готовились собирать манатки, благо были разбиты. Полностью изменил ход войны и разбил все войска Карфагена.
2) В Сицилии создал боеспособную армию вторжения и одновременно сковал Ганибала.
3) В Африке разбил все армии Карфагена и его союзников, вынудив Ганибала вернуться.
4) Победил самого Ганибала, величайшего тактика своего времени, причем меньшими силами.
5) Как военный советник разбил Антиоха Великого.
6) Был умелым командиром осады, в отличии от того же Ганибала.
7) Великолепный дипломат и психолог.
Григорий Не я
Отправлено: 9 февраля 2016 — 15:58
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Михаил1 пишет:
Ну а разве он не прав, в том, что Сципион был военным гением №1 античности?
Моё скромное мнение - военным гением №1 был Флавий Велизарий. (Добавление)
Михаил1 пишет:
А в чем должны они быть одеты в фильме? В рубищах? Там должна быть обычная для России чернуха?
Ну, во всяком случае не как аристократки на великосветском рауте.. А "обычная в России чернуха"- это вы о фильмах?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.