28 героев-панфиловцев: новая версия. , Снимается ещё одно "геройское" кино
БЧраз
Отправлено: 27 ноября 2016 — 01:29
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Опер пишет:
БЧраз пишет:
11 ноября 4тбр стала 1-ой гвардейской только и всего
Да не вопрос. Покажите мне на карте позиции 4-й тбр, только и всего. Покажите мне ЖБД 316-й СД и 1 гв. тбр, где бы писалось о том что 16.11.41 они вели совместный бой в районе Дубосеково.
БЧраз пишет:
"Заняв Волоколамск, немецкие войска готовили удар по правому флангу 316-й стрелковой дивизии и для этой цели сосредоточили свои силы в деревне Калистово, северо-восточнее Волоколамска. Генерал-майор И. В. Панфилов решил нанести удар по этому селу и попросил полковника М. Е. Катукова поддержать его танками."\ Катуков, 1974, Глава пятая. Удар по выступу../
Это конечно очень интересно. Но мне хотелось бы увидеть документы, а не мемуары.
Начнем с того, что я утверждал о том что наши танки все-таки поблизости были для обучения наших бойцов.
Во-вторых: я не утверждаю о том, что 16 ноября у разъезда Дубосеково наши танки принимали участие. Но с другой стороны, на основании немецких сведений, можно утверждать, что там не было и немецких танков, во всяком случае в "первой фазе" боя, когда бойцы Панфиловской дивизии сдерживали наступление немецких войск. Наступление-то было скорее всего чисто силами пехоты. Немецкие танки зашли с тыла для поддержки своей пехоты. Согласитесь это сильно меняет "картину" боя?
Опер пишет:
Например огнем СВТ и ППД.
Ни того ни другого на вооружении 316 СД не было, это все же дивизия военного периода формирования.
Опер пишет:
Да и частым огнем двух трехлинеек с расстояния 40-50 метров вполне моджно заставить наступающее за танком отделение залечь на пару минут.
"Частый огонь" это сколько выстрелов в минуту? За пару минут любой немецкий унтер сделает из своего МП-40 "решето" из любого кто попытается бросить гранату, с расстояния 40-50 м, есно.
Alexis пишет:
STiv пишет:
С другой стороны, задача фильма была не показать тактические навыки немцев, а подвиг солдат, которые воевали с пулеметами и винтовками против танков.......
!!!!!!!!!!!!!!!!
Полностью поддерживаю.
Воевать с противником -ыдыотом - не велика доблесть. Мне кажется, что задача киномотографистов снимающих "про войну" показать схватку с умным, умелым и жестоким противником.
Похожие темы: 28 героев-панфиловцев: новая версия.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Воевать с противником -ыдыотом - не велика доблесть. Мне кажется, что задача киномотографистов снимающих "про войну" показать схватку с умным, умелым и жестоким противником.
Задача кинемотографистов показывать правду жизни на примерах отдельных эпизодов войны. В данном фильме это удалось. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alex777
Отправлено: 27 ноября 2016 — 01:54
капитан
Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014
Фильм просто ни о чем, абсолютно не передает ни характеры героев, ни драматичность ситуации, ни реализм обстановки. Набор заезженных еще в советском кино штампов " из последних сил кинул гранату" или некому подать снаряд. По ходу просмотра не запомнились даже имена героев, вообще ничего. Остались только две сцены: киборг с пулеметом и бессмысленно наблюдающий в бинокль за всем этим сюрреализмом немецкий танкист. Даже близко нельзя сравнить ни с советскими Батальоны просят огня или Горячий снег, ни с голивудскими Враг у ворот или Спасение рядового Райена, которые видимо авторы задумывали переплюнуть. На деле же даже Рекламные ролики к компьютерным игрушкам бывают лучше поставлены и вызывают больше эмоций, если честно.
(Отредактировано автором: 27 ноября 2016 — 02:07) ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.
За этот пост сказали спасибо: ARIES
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 27 ноября 2016 — 01:55
полковник
Alexis пишет:
Задача кинемотографистов показывать правду жизни на примерах отдельных эпизодов войны. В данном фильме это удалось.
Коли уж говорить о "правде жизни", то в реале "рисунок" боя у Дубосеково мог быть совсем другой: немцы двумя танковыми батальонами просто "снесли" оборону 1075 сп 316 СД, правее и левее Дубосеково. В промежутке же между двумя немецкими танковыми батальонами наступала немецкая пехота ( возможно и моторизованная - на грузовиках и бронетранспортерах). Наша пехота смогла удержать наступление немецкой пехоты на рубеже у Дубосеково на пару часов, после чего немецкие танки зашли с тылу на наши позиции. Еще вопрос: какие типы танков использовали тогда немцы, вполне возможно, что это были немецкие "единички" и "двойки" - чисто пулеметные танки, по нашей классификации вообще "танкетки". То что панфиловцы подбили именно 18 танков известно лишь со слов нашего кавалерийского командира, который побывал через сутки на месте боя со своим кавалерийским отрядом и подобрал трех уцелевших панфиловцев. В принципе, наш командир мог и "приукрасить" количество подбитой техники, а мог горящие БТР и авто "выдать" за танки в своем донесении - поди проверь, территория на которой шел предполагаемый бой через короткое время снова оказалась в руках немцев.
Опер
Отправлено: 27 ноября 2016 — 13:26
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alex777 пишет:
Фильм просто ни о чем, абсолютно не передает ни характеры героев, ни драматичность ситуации, ни реализм обстановки. Набор заезженных еще в советском кино штампов " из последних сил кинул гранату" или некому подать снаряд. По ходу просмотра не запомнились даже имена героев, вообще ничего. Остались только две сцены: киборг с пулеметом и бессмысленно наблюдающий в бинокль за всем этим сюрреализмом немецкий танкист. Даже близко нельзя сравнить ни с советскими Батальоны просят огня или Горячий снег, ни с голивудскими Враг у ворот или Спасение рядового Райена, которые видимо авторы задумывали переплюнуть. На деле же даже Рекламные ролики к компьютерным игрушкам бывают лучше поставлены и вызывают больше эмоций, если честно.
Показали не отдельных героев а подразделение, т.е. то, из чего и состоит армия. Что касается утверждений "ничего не запомнил", - то наверное надо было внимательно его смотреть.
Вот к примеру сцена обсуждения поставленной перед батальоном задачи. Сидящие в доме командиры и комбат, наблюдающий как за окном на модели деревянного танка веселятся и откровенно дуркуют солдаты, будучи военными профессионалами, понимают что большая часть из них уже мертвые, потому что имеющимися силами сдержать отдохнувших и перегруппировавшихся немцев невозможно, но и не выполнить приказ
невозможно. Отсюда и тягостное, затянувшееся молчание.
Ну а немец,наблюдавший за полем боя, видя почти два десятка уничтоженных танков и выкошенную под корень пехоту, понял что наступление без пехоты смерти подобно - сожгут к едрене-фене. А пехота кончилась. Он ведь не знал что у обороняющихся не было боеприпасов, да и самих их почти не осталось. Вот и не рискнул лезть вперед, предпочтя поискать другие пути для наступления. (Добавление) БЧраз
1. На основании немецких документов получается что позиции 4-й роты 2-от батальона атаковал танковый батальон 2 ТД.
2. Боевая скорострельность винтовки Мосина - 20-30 выстрелов в минуту. Вполне достаточно чтобы прижать к земле пехотное отделение и продырявить башку шустрому унтеру, который рискнет ее поднять. Особенно с двух стволов.
За этот пост сказали спасибо: egor, Rambo
STiv
Отправлено: 27 ноября 2016 — 14:00
генерал-майор
Сообщений всего: 35850
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
БЧраз пишет:
Воевать с противником -ыдыотом - не велика доблесть
Воевали как могли. Дурость была с обеих сторон.......как и дураки.....
БЧраз пишет:
Мне кажется, что задача киномотографистов снимающих "про войну" показать схватку с умным, умелым и жестоким противником.
А всегда на войне бывает УМ? Всегда противник умен? Противник бывает разный и глупый и жестокий и умный.........разный...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Земляк
Отправлено: 27 ноября 2016 — 14:38
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Народ. Вы бы из себя фронтовиков не строили, типа это было, это не было, это правильно, это не правильно. Ежели кто выжил в той мясорубке под Москвой, да еще не отсиживался в тылах, того и слушать стоит. А все остальное художественное восприятие тех далеких и трагичных событий.
fan1945
Отправлено: 27 ноября 2016 — 16:46
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Земляк пишет:
Народ. Вы бы из себя фронтовиков не строили, типа это было, это не было, это правильно, это не правильно. Ежели кто выжил в той мясорубке под Москвой, да еще не отсиживался в тылах, того и слушать стоит. А все остальное художественное восприятие тех далеких и трагичных событий.
Как говорится, не в бровь, а в глаз!
Посмотрел сегодня на широком экране. Отвык. Непривычно... 19 часов, воскресение. Старикан я один, даже относительно немолодых больше не было. Много моледёжи, особенно пацанов лет 12-13 и выше. С родителями малые детишки лет с 7-ми..
Признаться даже не знаю, как реагировать. Скажем ожидал чего-то большего.... Первое впечатление - все
как бы правильно, но ЧЕГО-ТО не хватает... Какого-то штриха, который бы заставил поверить...
Удивительно, где так много совершенно похожих (на мой взгляд) танков набрали??? Молодцы.(хотя ИМХО немного перестарались и в кадр пару раз попадает более поздняя модификация танка Т- 111?).
Мне показалась нереально свежей форма командиров РККА - шинели, полушубки чистые, как будто только
надетые...
Ну и самый, видимо, спорный вопрос... Как-то много врагов положили панфиловцы. Если бы так воевали, то
немцы и не были под Москвой... Увы! Вот этого трагизма ситуации - враг у ворот, за спиной Москва. Отступать
некуда..! ИМХО и не хватает фильму.
Так, самые первые, поверхностные впечатления... Но прав Земляк. Мы судим по своим представлениям о войне.
У всех сложились свои образы тех событий. Часто на базе опять же кино...., которое видел раньше и которое
особо впечатлило....
Я бы сказал так. Сделано более добротно, чем прочие военные фильмы. Очень аккуратно. Но Клочкова - политрука -
легенду не создали... ИМХО
Опер
Отправлено: 27 ноября 2016 — 18:16
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
fan1945
Ну насчет новой, чистой формы есть в фильме вполне логичное объяснение: дивизия две недели была в оборне и боев не вела. Уж за это-то время можно полностью привести форму в порядок и не выглядеть оборванцами.
Стас1973
Отправлено: 27 ноября 2016 — 18:25
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Для критиков, тактиков и стратегов всех мастей.
Фильм сделан добротно и качественно. На протяжении фильма рассмотрен эпизод конкретного события, при этом сняты все углы, шероховатости, поцреотизм и либерализм. Постарались максимально точно подойти к трактовке событий.
При этом показано, что КА - это не ура-патриоты и не "шеф, все пропало", а последовательно показан тяжелый труд, который выпадает на долю военнослужащих, включая этап эвакуации раненных, механизм и способы (отдельный ход в траншее с выходом в укрытый участок и этапы транспортировки). И таки да, составляющая Вермахта опущена в ноль, но это на совести сценаристов, что не принижает качество фильма.
Самое главное, что красной линией проходит мысль не погибать за Родину, чем грешило совкое кино, а нагибать противника. Прочтение роли политрука в фильме - такого не было вообще ранее, за это отдельное спасибо, он мне напомнил моего, майора Вифлянцева, дай Бог ему здоровья, который с нами и на полосе бегал, и прыжки совершал, и Родину учил любить, и группера мог заменить.
По поводу тактики, стратегии и заклепок - все в пределах нормы, особенно если знать историю участия в БД 316-й дивизии.
Поэтому, по совокупности, я оценил фильм, как шедевр и его можно поставить в один ряд по серьезности сценария с такими фильмами как "Офицеры", "Взвод" и "Падение Черного ястреба".
Простенько, но с офигительным вкусом и желанием Родину защищать.
Ну а киборг-пулеметчик, равно как и бегающие бойцы/расчеты с "удочками" - это не минус, это плюс, точнее вот так сценаристы решили самые драматические моменты.
Отдельно хотелось бы отметить сюжетную линию артиллеристов ПТО.
Дедам и бабкам нашим, участникам ВОВ и труженикам тыла, даже не в пояс кланяться надо, я даже не знаю, как их чествовать надо. Такой подвиг совершили, просто нет слов.
За этот пост сказали спасибо: Rambo, egor, паата
БЧраз
Отправлено: 27 ноября 2016 — 22:20
полковник
Стас1973 пишет:
И таки да, составляющая Вермахта опущена в ноль, но это на совести сценаристов, что не принижает качество фильма.
Вот с этого момента, если можно, по-подробней ( всегда интересно послушать авторитетное мнение). Кстати, не пойму "логику" Вашего высказывания: "составляющая Вермахта опущена в ноль" и тут же " что не принижает качество фильма"? (Добавление)
Опер пишет:
. На основании немецких документов получается что позиции 4-й роты 2-от батальона атаковал танковый батальон 2 ТД.
Тады где немецкие донесения о потери 36% от штата за один бой? Это очень большие цифры для Вермахта, просто невероятные. (Добавление)
Опер пишет:
Боевая скорострельность винтовки Мосина - 20-30 выстрелов в минуту.
Это получается примерно 4 магазина винтовки за одну минуту. А сколько снаряженных магазинов ( планок) носит в подсумках обычный советский стрелок?
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2016 — 02:52
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
А сколько снаряженных магазинов ( планок) носит в подсумках обычный советский стрелок?
Снаряжённых? Двухгнёздная поясная патронная сумка вмещала 6 обойм по 5 патронов в каждой. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.