28 героев-панфиловцев: новая версия. , Снимается ещё одно "геройское" кино
Опер
Отправлено: 26 ноября 2016 — 13:14
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
БЧраз пишет:
Интересно, такая "тактика" в фильме показана?
Тактика в фильме показана очень интересная.
В ходе отражения основной, самой тяжелой атаки бойцы действуют звеньями по три человека: один гранатометчик, двое его прикрывают.
Выглядит в фильме это примерно так: звено укрывается в окопе. Танк вместе с наступающей пехотой подпускется на бросок гранаты, после чего двое прикрывающих, по возможности с фланга прижимают огнем пехоту к земле и дают возможность гранатометчику с другого фланга атаковать танк гранатами и бутылками КС.
Сначала бросок связки гранат под гусли или на моторное отделение (если к тому ммоменту танк был пропущен через линию окопов), после обездвиживания танка он добивается бутылками КС, либо огнем из стрелковки ликвидируется его эпипаж, пытающийся покинуть подбитую машину.
В принципе, достаточно разумно и эффективно. (Добавление)
БЧраз пишет:
Неужели в РККА был такой дефицит настоящих танков?
Дефицит танков был в 316-1й стрелковой дивизии. По вполне понятным прчинам их там просто не было, а учить бойцов методам борьбы с танками было необходимо. Вот и придумали такой метод. (Добавление)
Alexis пишет:
Пулемёты Максим (к стати, без щитка)
Не пулеметы Максима а пулемет, в единственном числе. Второй был ДП, тоже в единственном числе.
Причем, для фильма либо раздобыли либо сами "модернизировали" пулемет Максима еще царских времен, с гладким кожухом и латунными элементам затвора и ствольной коробки. Что на экране видно достаточно четко и опять же не противоречит реалиям ноября 41-го года.
Похожие темы: 28 героев-панфиловцев: новая версия.
Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013
Опер пишет:
Причем, для фильма либо раздобыли либо сами "модернизировали" пулемет Максима еще царских времен, с гладким кожухом и латунными элементам затвора и ствольной коробки. Что на экране видно достаточно четко и опять же не противоречит реалиям ноября 41-го года.
Не соглашусь! Под Москвой "воевали"- принимали участие орудия хрен знает какого года, чуть ли не с Бородинского сражения.. Все что было на складах и в музеях, по логике все шло на фронт..
Почему бы и пулемет не мог быть дореволюционный?
За этот пост сказали спасибо: Alexis
Опер
Отправлено: 26 ноября 2016 — 13:58
полковник
[+]
egor пишет:
Так я и написал что это НЕ противоречило реалиям 1941 года.
Что касается пушек, то в сети много звона на этот счет. Но ИМХО это все-таки из области военно-мосрких рассказов. Можно на эту тему пофлудить, но не не на этой ветке.
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
egor
Отправлено: 26 ноября 2016 — 14:08
подполковник
Опер пишет:
Так я и написал что это НЕ противоречило реалиям 1941 года.
А ну да! Не заметил...
БЧраз
Отправлено: 26 ноября 2016 — 21:06
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
egor пишет:
Не соглашусь! Под Москвой "воевали"- принимали участие орудия хрен знает какого года, чуть ли не с Бородинского сражения.. Все что было на складах и в музеях, по логике все шло на фронт..
Дивизия Панфилова вообще-то формировалась в Алма-Ате на "базе" призывников из Казахской и Киргизской ССР и прибыла на фронт нормально ( и даже хорошо для того времени) укомплектованной и оснашенной. До 5 октября находилась в составе 52-ой резервной армии и занимала второй эшелон в районе Крестцов под Новгородом. Т.е. участия в боях вплоть до 15 октября не принимала! ( Кстати, откуда у "старослужащего" мог появиться "дивайс" в виде переделанного немецкого ремня, если солдаты 316 СД до 15 октября и немца в глаза не видели?) В состав дивизии входил полностью укомплектованный и арт.полк, и ПТО дивизион, и минометный дивизион, и зенитная батарея.
Еще, касается "не откуда было взять танки для обучения": если 16 октября бойцы 316 дивизии вели бои в районе Дубосеково ПРИ ПОДДЕРЖКЕ 1-ой гвардейской танковой бригады? (Добавление)
Опер пишет:
Сначала бросок связки гранат под гусли или на моторное отделение (если к тому ммоменту танк был пропущен через линию окопов), после обездвиживания танка он добивается бутылками КС, либо огнем из стрелковки ликвидируется его эпипаж, пытающийся покинуть подбитую машину.
Немецкая пехота "нервно" курит в сторонке?
Опер
Отправлено: 26 ноября 2016 — 21:18
полковник
[+]
БЧраз пишет:
16 октября бойцы 316 дивизии вели бои в районе Дубосеково ПРИ ПОДДЕРЖКЕ 1-ой гвардейской танковой бригады?
Вот здесь можно посмотреть карту расположения полков и батальонов 316-й стрелковой дивизии 16 ноября 1941 года.
Если мне кто-то покажет на ней расположение танковых батальонов 1-й гвардейской бригады я буду тому очень благодарен.
И здесь же можно ознакомиться с ЖБД 2-й танковой дивизии немцев, атаковавшей позиции 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии днем 16 ноября 1941 года. А так же с боевым донесением штаба 316-й стрелковой дивизии от 13.00 16.11.41. В нем командир дивизии просит ускорить начало атаки 58-й ТД.
Откуда взялась инфа об участии в деле танкистов 1-й гв. тбр не понятно. (Добавление)
БЧраз пишет:
Немецкая пехота "нервно" курит в сторонке?
Немецкая пехота прижата к земле огнем стрелков, прикрывающих гранатометчика.
В этом и заключается тактика действия звена: двое стрелков прикрывают огнем третьего члена группы, атакующего танк гранатами, прижимая к земле вражескую пехоту, наступающую за танком, и не давая ей вести огонь по гранатометчику. (Добавление)
БЧраз пишет:
Т.е. участия в боях вплоть до 15 октября не принимала! ( Кстати, откуда у "старослужащего" мог появиться "дивайс" в виде переделанного немецкого ремня, если солдаты 316 СД до 15 октября и немца в глаза не видели?)
Во-первых, мог попасть в дивизию из госпиталя. Во-вторых, дивизия вела бои с начала октября, а на дворе был уже ноябрь.
БЧраз
Отправлено: 26 ноября 2016 — 21:59
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Опер пишет:
Если мне кто-то покажет на ней расположение танковых батальонов 1-й гвардейской бригады я буду тому очень благодарен.
11 ноября 4тбр стала 1-ой гвардейской только и всего.
Опер пишет:
Откуда взялась инфа об участии в деле танкистов 1-й гв. тбр не понятно.
"Заняв Волоколамск, немецкие войска готовили удар по правому флангу 316-й стрелковой дивизии и для этой цели сосредоточили свои силы в деревне Калистово, северо-восточнее Волоколамска. Генерал-майор И. В. Панфилов решил нанести удар по этому селу и попросил полковника М. Е. Катукова поддержать его танками."\ Катуков, 1974, Глава пятая. Удар по выступу../
Опер пишет:
двое стрелков прикрывают огнем третьего члена группы, атакующего танк гранатами, прижимая к земле вражескую пехоту,
Хочется воскликнуть: "Чем?" Частым огнем двух "трехлинеек" наверное?
Опер пишет:
Во-первых, мог попасть в дивизию из госпиталя. Во-вторых, дивизия вела бои с начала октября, а на дворе был уже ноябрь.
Первое самое вероятное, хотя в госпиталях старались отобрать все "неуставное".
Второе - дивизия вела бои с 15 октября, а не "с начала октября" и изготовление таких "дивайсов" требовало ... сидения в спокойной обороне, а этого как раз и не было - война была "маневренной".
Иммельман
Отправлено: 26 ноября 2016 — 22:27
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
БЧраз пишет:
Первое самое вероятное, хотя в госпиталях старались отобрать все "неуставное".
Второе - дивизия вела бои с 15 октября, а не "с начала октября" и изготовление таких "дивайсов" требовало ... сидения в спокойной обороне, а этого как раз и не было - война была "маневренной".
Выражение "махнем не глядя" Вы конечно не слышали. Почему-то я не удивлен.
За этот пост сказали спасибо: egor, Rambo
egor
Отправлено: 26 ноября 2016 — 22:35
подполковник
БЧраз пишет:
Не утрируйте! Во первых там не только мосинки, но и СВТ, и гранаты, и автоматы ППД, а также трофейный МП-40. Плюс поддержка Максима.. То-есть с точки зрения поддержки гранатометчика все продумано. (Добавление)
Кстати, кто скажет, почему батарея гаубиц, после первого успешного огня по танкам, снялась и фактически бросила нашу пехоту?
Отсюда вопрос:
Может ли артиллерия непосредственно в бою покинуть позиции и уйти? Не сменить позицию, дабы авиация не раздобала, а именно вообще уйти?
Или "Боги войны" работали по-принципу: "постреляли здесь, а теперь поедем на другой участок стрелять?"
Опер
Отправлено: 26 ноября 2016 — 23:04
полковник
[+]
БЧраз пишет:
11 ноября 4тбр стала 1-ой гвардейской только и всего
Да не вопрос. Покажите мне на карте позиции 4-й тбр, только и всего. Покажите мне ЖБД 316-й СД и 1 гв. тбр, где бы писалось о том что 16.11.41 они вели совместный бой в районе Дубосеково.
БЧраз пишет:
"Заняв Волоколамск, немецкие войска готовили удар по правому флангу 316-й стрелковой дивизии и для этой цели сосредоточили свои силы в деревне Калистово, северо-восточнее Волоколамска. Генерал-майор И. В. Панфилов решил нанести удар по этому селу и попросил полковника М. Е. Катукова поддержать его танками."\ Катуков, 1974, Глава пятая. Удар по выступу../
Это конечно очень интересно. Но мне хотелось бы увидеть документы, а не мемуары. (Добавление)
БЧраз пишет:
Например огнем СВТ и ППД. Да и частым огнем двух трехлинеек с расстояния 40-50 метров вполне моджно заставить наступающее за танком отделение залечь на пару минут. Ведь все они тоже жить хотят. И поймать с этого расстояния тяжелую пулю калибра 7,62 мм никому не улыбается. А больше и не требуется для броска гранаты из окопа.
Alexis
Отправлено: 27 ноября 2016 — 00:44
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
STiv пишет:
В любом военном фильме можно найти ляпы.........не стоит придираться к мелочевке, тем паче, что фильм снимали на скромную сметы и по миру собирали деньги.......
Тем более, что фильм получился на много лучше тех, на которые выделялись миллионы, на которых капиталы осваивались, а толку с этого было мало. А здесь собирали с миру по нитке и получили фильм, который смело можно показывать всему миру. (Добавление)
БЧраз пишет:
Просто этот бой "растиражирован" везде и всюду, а вот о тактике Бауржана мало кто знает ( знали ли о ней создатели фильма?)
При чём здесь эти разные вещи? Я уже вчера писал, что в фильме показан один оборонительный бой. А тактика Бауржана Момыш-улы включала в себя и оборону, и наступление, и фланговые охваты, и рейды в тылу врага. Как можно сравнивать несравнимое?
Rambo пишет:
Щиток от пули не очень-то и спасал, зато сильно ограничивал обзор. Видимо этот факт и повлиял на решение первого номера...
Очень даже может быть.
STiv пишет:
С другой стороны, задача фильма была не показать тактические навыки немцев, а подвиг солдат, которые воевали с пулеметами и винтовками против танков.......
!!!!!!!!!!!!!!!!
Полностью поддерживаю. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: egor
Alexis
Отправлено: 27 ноября 2016 — 01:28
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
egor пишет:
Может ли артиллерия непосредственно в бою покинуть позиции и уйти? Не сменить позицию, дабы авиация не раздобала, а именно вообще уйти?
Или "Боги войны" работали по-принципу: "постреляли здесь, а теперь поедем на другой участок стрелять?"
Может, если на то будет приказ. Вспомните подобную ситуацию в фильме "Батальоны просят огня". Там батарея поддержки была снята с позиций, когда батальоны уже переправились на противоположный берег и закрепились там. Это привело к трагедии - гибели батальонов. А то, что они оттянули на себя основные силы противника и убедили его в том, что наступление будет именно на участке их прорыва, что сохранило жизни многим солдатам на линии главного удара - это уже другой вопрос.
Опер пишет:
Да не вопрос. Покажите мне на карте позиции 4-й тбр, только и всего. Покажите мне ЖБД 316-й СД и 1 гв. тбр, где бы писалось о том что 16.11.41 они вели совместный бой в районе Дубосеково.
Сомневаюсь, что Вы дождётесь такую карту.
Опер пишет:
egor пишет:
Под Москвой "воевали"- принимали участие орудия хрен знает какого года, чуть ли не с Бородинского сражения.. Все что было на складах и в музеях, по логике все шло на фронт..
Вот кадр из фильма с пулемётом. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.