1937 год - что было на самом деле? - 9 , Продолжение
Земляк
Отправлено: 7 декабря 2015 — 11:55
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
mi621 пишет:
А такими уж массовыми они были? Посмотрев статистику, массовости не видать. Лет двадцать назад спрашивал у родни и знакомых. Не репрезентативно конечно, но тем не менее, ни у кого репрессированных не оказалось. Зато до сих пор слышны вопли детей того самого съезда.
Угу.. если нет среди родни, то и не было нехрена.
Уважаемый, а у меня в родне, репрессированные сплошь и рядом. Это как, массовость или нет.
А вот вопить действительно не стоит. Советские мажоры нихрена не услышат.
Похожие темы: 1937 год - что было на самом деле? - 9
Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Земляк пишет:
Уважаемый, а у меня в родне, репрессированные сплошь и рядом. Это как, массовость или нет.
Для Вас - да. Для других - нет. У меня соседи были, у них тоже все сидели, и всегда. Это как, массовость или нет?
Земляк пишет:
Советские мажоры нихрена не услышат.
А это кто?
Земляк
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:14
полковник
[+]
Можно смело добавить еще один фактор в репрессиях- равнодушие.
Ну не тронули меня, не тронули моих близких, уже хорошо. А что там шлепнули кого, посадили лет на нацать.. это уже их проблемы.
И опять же не надо обвинять никого. Во время гражданской лупили друг друга серьезно, что уж тут жалеть соотечественников?
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:17
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
Можно смело добавить - за что?
Земляк
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:20
полковник
[+]
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Для Вас - да. Для других - нет. У меня соседи были, у них тоже все сидели, и всегда. Это как, массовость или нет?
Вот я и интересуюсь, на какой цифири для Вас начинается массовость
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Советские мажоры нихрена не услышат.
А это кто?
Люди относящиеся к жизни легко, потому как им легко и достается или доставалось. Как правило это чада обеспеченных родителей, вполне может быть даже богатой, которые так и считают, что все вокруг так и живут или должны жить (Добавление)
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Можно смело добавить - за что?
За что равнодушие?
mi621
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:30
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
А для Вас? Есть же "корифеи" вроде Исаича, вот там размах. Аж волосы дыбом встают. Вот это, я понимаю, вот это репрессии.
Земляк пишет:
Люди относящиеся к жизни легко, потому как им легко и достается или доставалось.
Я отношусь к жизни легко. А вот, что значит, досталось легко - тяжело, не понимаю. Служил, потом работал, сейчас работаю. И все нормально было и есть.
Земляк пишет:
Как правило это чада обеспеченных родителей,
Значит родители работали, учились, добивались.
Земляк пишет:
За что равнодушие?
За что посадили.
Земляк
Отправлено: 7 декабря 2015 — 12:47
полковник
[+]
mi621 пишет:
Земляк пишет:
А для Вас? Есть же "корифеи" вроде Исаича, вот там размах. Аж волосы дыбом встают. Вот это, я понимаю, вот это репрессии.
Я не знаю, кто такой Исаич. Но понимаю, что политические репрессии, затронули миллионы. И даже одного миллиона для меня, уже достаточно, что бы считать это явление массовым
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Как правило это чада обеспеченных родителей,
Значит родители работали, учились, добивались.
Следовательно другие родители не работали, не учились, не добивались.
mi621 пишет:
Земляк пишет:
За что равнодушие?
За что посадили.
Тут масса вариантов. Политические посадки шли по политической части УК, не считая конечно, других вариантов.
Кстати, вот, например, документик
Приходит в Москву документик..
"""Шифрограмма секретаря Севкрайкома ВКП(б) С.А. Бергавинова В.М. Молотову
27 февраля 1930 г.
Москва ЦК ВКП(б), Молотову
Крайком докладывает ЦК, что на 27 февраля уже прибыло [в] край 8 эшелонов кулацких семей, выгрузка и размещение проходит благополучно без эксцессов, трудоспособные рвутся на работу, посланные на лесные работы работают охотно. Радостно удивлены, что их весной отправят на постоянное жительство поселками, ибо эшелоны прибывают [с] настроением, что их будут расстреливать. [В] городе обыватели, частично рабочие, выражают сожаление "несчастным". Большинство рабочих заводов настроены бодро, решили провести [по] цехам разъяснение этого вопроса. Обращает на себя внимание, что во всех эшелонах прибывает огромное количество грудных детей, немощных стариков, инвалидов, в том числе Гражданской войны. К примеру, в эшелоне из Аткарского округа из 1742 чел., мужчин - 400, женщин - 645, детей - 697. Из этого количества стариков свыше 70 лет - 199, а трудоспособных мужчин во всем эшелоне - 211. Есть много семей, из которых хилые старики прибыли, а трудоспособные члены семьи оставлены на месте, или отцы с детьми прибыли, а матери остались на месте. Из города Петровска выслано много семей, состоящих только из мужа и жены - стариков по 60-70-80 лет, есть не мало вдов с тремя-пятью малолетними детьми. Есть очень много прибывших семей без никаких продуктов и вещей, так как им заявили, что они едут на два дня на комиссию, и брать с собой ничего не велели, а иным семьям заявили, что продуктов нужно брать только на три дня. Весьма значительное количество семейств прибыло без денег, которых не разрешали брать с собой ни копейки, а имевшиеся отбирали без квитанций. Это по эшелону 501 из Средней Волги. Не мало случаев, когда имущество выселяемого прибыло, а семья осталась на месте, и наоборот. Все это сильно затрудняет нашу работу по их расселению и освоению, просим ЦК дать указания областям [о] более серьезном подходе [к] этому вопросу и прекращению извращений.
До сих пор Наркомторг никаких продуктов не забросил, Наркомздрав не прислал медикаментов, а ОГПУ не прислало, вопреки обещанию, ссыльных врачей. Денег на бараки, кроме одного миллиона в покрытие отпущенного из краевого бюджета, СНК и ОГПУ не выслали. Просим ЦК дать директиву [по] этому вопросу.
Бергавинов
ГАОПДФ АО. Ф. 290. Оп. 1. Д. 387. Л. 9. Копия.
Грудные дети, старики, бабы.. а мужиков-то 25%. Продуктов нет, медикаментов нет, про то, где они жили, можно долго рассказывать, а можно и документ показать. Это не столица, матушка, это Севера
Сколько этих грудных детей умерло? Сколько выжило.. и родители работали. Да что толку-то, что они могли оставить детям своим? Комнату в сыром барке? Да и то, блин, не собственная
mi621
Отправлено: 7 декабря 2015 — 13:27
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
Я не знаю, кто такой Исаич.
Да был такой учитель жизни. Солженицын вроде. Не слышали? Тоже борец со всем, с чем можно.
Земляк пишет:
Не знаю. Может быть не получилось.
Земляк пишет:
Обычный бардак. А касательно жилья. Мой отец его просто не имел. Жил то у одной сестры, то у другой. Потом с матерью и двумя детьми в 8 квм коммуналки. И только в середине 60-х отдельная хрущевка. Ну и дом в станице, где тоже жила куча народа. Добивались, кто хотел. И, конечно, мог.
Земляк
Отправлено: 7 декабря 2015 — 13:34
полковник
[+]
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Я не знаю, кто такой Исаич.
Да был такой учитель жизни. Солженицын вроде. Не слышали? Тоже борец со всем, с чем можно.
Про Солженицина слышал, как там он жизни учил, не вдавался, ибо сам не учу.
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Не знаю. Может быть не получилось.
В государстве, где очень многое зависит не от человека а от власти, вариант получилось не получилось, не очень актуален.
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Обычный бардак. А касательно жилья. Мой отец его просто не имел. Жил то у одной сестры, то у другой. Потом с матерью и двумя детьми в 8 квм коммуналки. И только в середине 60-х отдельная хрущевка. Ну и дом в станице, где тоже жила куча народа. Добивались, кто хотел. И, конечно, мог.
Да.. кто там добиваться то должон был? На северах ? Ну не было там коммуналок. Там вообще тундра была
Из документа
""1. В развитие предыдущих решений крайкома, учитывая особый состав переселенцев, направляемых в край (кулацкие хозяйства), и невозможность вследствие этого формирования из них постоянных кадров рабочих для лесной промышленности и лесозаготовок, Севкрайком ВКП(б) считает, что в основу расселения должна быть положена сельскохозяйственная колонизация преимущественно необжитых и слабонаселенных районов и, в частности, площадей, освобождаемых от леса, но при непременном условии пригодности почвы для сельского хозяйства."""
mi621
Отправлено: 7 декабря 2015 — 13:40
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
""1. В развитие предыдущих решений крайкома, учитывая особый состав переселенцев, направляемых в край (кулацкие хозяйства), и невозможность вследствие этого формирования из них постоянных кадров рабочих для лесной промышленности и лесозаготовок, Севкрайком ВКП(б) считает, что в основу расселения должна быть положена сельскохозяйственная колонизация преимущественно необжитых и слабонаселенных районов и, в частности, площадей, освобождаемых от леса, но при непременном условии пригодности почвы для сельского хозяйства."""
А что здесь не так?
Земляк пишет:
В государстве, где очень многое зависит не от человека а от власти,
Частично согласен. Но это везде так.
Земляк пишет:
как там он жизни учил, не вдавался, ибо сам не учу
И я не учу. Но есть любители.
Земляк
Отправлено: 7 декабря 2015 — 13:54
полковник
[+]
mi621 пишет:
Земляк пишет:
А что здесь не так?
Чего мог добиться человек в плане жилья в местах, где кроме барков нихрена нет? Чего может добиться человек, если он лишен политических прав? Чего может добиться человек, если родное государство пнуло его сапожищем с родных мест?
mi621 пишет:
Земляк пишет:
В государстве, где очень многое зависит не от человека а от власти,
Частично согласен. Но это везде так.
Конечно не везде. Ежели человек власть или около нее, тогда ситуация резко меняется.
mi621
Отправлено: 7 декабря 2015 — 14:13
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
Чего мог добиться человек в плане жилья в местах, где кроме барков нихрена нет? Чего может добиться человек, если он лишен политических прав? Чего может добиться человек, если родное государство пнуло его сапожищем с родных мест?
Даже сейчас есть поселения, которые начинались с нуля. И я знаю такие. Там что дома строить не давали? В документе ровно наоборот.
Земляк пишет:
Ежели человек власть или около нее, тогда ситуация резко меняется.
То есть добиться чего - то можно только будучи около власти? Или ей быть? Не согласен. Добивались люди того к чему стремились и не будучи властью. И что вообще такое власть? Секретарь чего - то власть, участковый тоже власть, инженер власть, бригадир власть, какой - нибудь старший электрик тоже власть.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.