1937 год - что было на самом деле? - 6 , Продолжение
Земляк
Отправлено: 19 июня 2014 — 14:39
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Интересная статистика. Итак трудодень. Год справки 1940.
В среднем выработано
413,51трудодня на один двор. это в 1939 году. за 10 месяцев
Что "весили" эти трудодни.
На них полагалось
413,51х1,79 кг зерна=740,18 кг зерна
413,51 х 0,59 рубля= 243 рубля 97 копеек http://istmat.info/node/22046
Много это или мало. Пока трудно сказать, ибо не совсем понятно, за сколько можно было продать зерно. Но то, что по деньгам не шибко хорошо, это уже понятно. Вот например письмо
"""""Я живу с мужем и дочкой в городе Горьком,— писала в Совнарком в 1938 году домохозяйка Л. Матвеевская.— Город большой, хороший, за последнее время выстроили много больших и красивых домов. Но с продовольствием плохо, и не только в этом году. Я читаю газеты и знаю, что наша родина богата и имеет все, что угодно, но я не понимаю, отчего тогда у нас нет самого необходимого для жизни. По месяцам нет чаю, по неделям совсем нет хозяйственного мыла, даже спичек не бывает, а теперь пропадает туалетное мыло. Ни за какие деньги не купить масла, его не бывает и на рынке, очень часто не бывает мяса, тогда оно на рынке 9-12 р. кило, и это не все могут платить. В магазинах совсем нет колбасы, сыра, селедок, а если их выдают, то стоишь за ними часами в очередях и не всегда получишь, или получает тот, у кого кулаки покрепче. Мой муж — бухгалтер, получает 400 руб., я подрабатываю мелким шитьем, так что можно было бы хорошо жить втроем с дочерью, но по всем этим причинам жить трудно, а еще трудней, конечно, тем, кто имеет маленькое жалованье, да еще с детьми". """"
То бишь бухгалтер получает 400 сотни в месяц, насколько я понимаю, а деньгами колхозник получает раз в 20 (приблизительно) меньше. Но есть еще и зерно, сколько оно стоит
"""". К примеру, Николай Ветлужский из Кировской области не очень грамотно, зато очень подробно писал:
"Если взять хлеб ржаной — одно кило — 85 коп., когда государство покупает 6,5 коп. одно кило (зерна.— "Власть". Если считать хлеб с припеком и все накладные расходы, то государство получает чистой прибыли минимум 80 руб. с одного центнера. Если с сравнением 1926 года, то тогда было так, что государство закупало хлеб хотя бы по 60 коп. пуд, значит, выходит, того года сахар был 38 коп. кило, крестьянин мог купить на один пуд ржи два кило. Когда сейчас купить одно кило сахару, то нужно продать пять пудов ржи, значит, цены против крестьянских продуктов на товары повысились с лишним в 12 раз. А если взять другие товары, как пример — керосин, он был 7 коп. кило, сейчас — 80 коп. Сейчас колхозник говорит так, что государство берет все продукты задаром, а эту оплату лучше бы не давали, и считают мизерной оплатой". """" http://nnov.ec/%D0%A1%D1%82%D0%B...1%86%D0%B5%D0%BD
Итак, если продать государству, то
740,18 кг зерна (полученных за 10 месяцев) х 0.065 рубля= 48, 11 копеек.
Не выгодно.
Предположим крестьянин перемолол все в муку, спек хлеб и продал его по тем же 85 копеек за кило. Понимаю не корректность расчетов учитывая и технологию выпечки хлеба (муки идет меньше кг) но тем не менее.
740,18 х 0,85 рубля =629 рублей.
Итого переводя в денежное выражение колхозник за 10 месяцев получит
629+243,97=872,97 рублей. за 10 месяцев.
Или приблизительно 87, 3 рубля рубля в месяц.
Слабовато, как-то по сравнению с бухгалтерской зарплатой.
Похожие темы: 1937 год - что было на самом деле? - 6
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
Земляк пишет:
"Если взять хлеб ржаной — одно кило — 85 коп., когда государство покупает 6,5 коп. одно кило (зерна.— "Власть"Подмигивание. Если считать хлеб с припеком и все накладные расходы, то государство получает чистой прибыли минимум 80 руб. с одного центнера.
Нормальная математика такая. Если на всех "мыслителей" раскидать ,не так уж и много.
Опер
Отправлено: 19 июня 2014 — 15:06
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
oleg_b пишет:
Ваших предков - никогда.
Или это ваш предок закон о ЧЕСТНОМ частнике написал? В прочем ,судя по вам я это допускаю.
Именно моих предков вы и оскорбляете, они кровь и пот проливали за советскую власть а вы их хаете и выставляете негодяями.
oleg_b пишет:
Я так и делаю.
Если бы делали, то галиматьи про низкую урожайность не писали бы. (Добавление)
Валовый сбор зерна и его распределение среди колхозников. Данные по Саратовской области 1937 г. (ГАСО. Ф.Р-2163. О.2. Д.32)
К сожалению таблицу не выложить, поэтому приведу данные только на 1937 год
Валовый сбор - 25427,3 тыс. ц; на трудодни - 8155,5 тыс. ц(32% от валового сбора); на 1 трудодень - 7,72 кг. (Добавление)
Земляк пишет:
Не выгодно.
А зачем государству продавать когда есть колхозный рынок в городе где можно продать не по государственной а по рыночной цене, при этом нет ни рэкетиров ни перекупщиков сбивающих цены?
Так что все ваши расчеты на самом деле выеденного яйца не стоят и предназначены только для того чтобы сохранить лицо в споре, который вы уже проиграли.
[+]
oleg_b пишет:
Нормальная математика такая. Если на всех "мыслителей" раскидать ,не так уж и много.
Математика ущербная, поскольку в расчеты заложены средние показатели "температуры по больнице". При этом абсолютно не учитывается наличие огромного количества работников в обследованных хозяйствах, которые вообще не выработали ни одного трудодня, а таких в приведенной справке насчитывается 13,5%, а общее число лиц, не выработавших необходимый минимум трудодней (что сильно снижает общий показатель выработки за 10 месяцев) доходит до 28%, т.е. больше четверти всех работников.
oleg_b
Отправлено: 19 июня 2014 — 15:38
майор
[+][+][+]
Опер пишет:
Именно моих предков вы и оскорбляете, они кровь и пот проливали за советскую власть а вы их хаете и выставляете негодяями.
Ваши предки делали что хотели. Это их дело, не мое. А вы ,если можете,попробуйте подтвердить ваше балабольство . Указав на мои сообщения ,где я писал плохо о тех кто жил и что либо делал в те времена . За исключением определенных лиц. Если же ваши предки имели погоняло Коба и т.д.. То я с вами соглашусь.
Опер пишет:
Если бы делали, то галиматьи про низкую урожайность не писали бы.
Это я не написал. О этом я прочитал из ссылки. Все вопросы туда.
Опер пишет:
Математика ущербная, поскольку в расчеты заложены средние показатели "температуры по больнице"
Угу. Для ... : называется среднее арифметическое. (Добавление)
Ну это военный и пост военный период. Как бы нет необходимости его рассматривать. Были серьезные основания для многих мер предпринимаемых властью.
Опер
Отправлено: 19 июня 2014 — 15:53
полковник
[+]
oleg_b пишет:
Угу. Для ... : называется среднее арифметическое.
Среднее арифметическое корректно только для абстрактной математики. Для статистических расчетов показателей, касающихся общественных отношений, применять среднее арифметическое - глупость, поскольку при этом не учитывается масса объективных факторов, независящих от человека.
Так что вы в очередной раз продемонстрировали непонимание обсуждаемой проблемы, а проще говоря - откровенную тупость
oleg_b пишет:
Это я не написал. О этом я прочитал из ссылки. Все вопросы туда.
Вам уже написали - брехня. Статистические данные, представленные выше в виде сканов сборника, ссылку опровергают.
Земляк
Отправлено: 19 июня 2014 — 15:54
полковник
[+]
Таким образом, даже до самого тупого может дойти, что выплаты на трудодень по стране были разными. Это зависло в основном, от того, сколько было собрано урожая. Хороший урожай, больше на трудодень, меньше урожай, меньше трудодень. Если посмотреть на таблицу, или на таблицы, то станет ясным, что были времена, когда в отдельных хозяйствах вообще нихрена не получали. В то же время исход мужиков из села, как я уже указывал, совсем не прибавляло доходов тех, кто отстаивался. Все же как не крути, мужик на селе способен вырабатывать больше нежели женщина или подросток. Таким образом, отход их села ничего хорошего не приносил нашему колхозу, но приносил пользу городу, который охотно пользовался рабсилой оттягивая ее из колхозов.
К 1939 году, как я писал, уже стала ощущаться нехватка продовольствия в городах и поэтому речуга Сталина на пленуме в мае 39-го года была направленна именно на то, что бы поднять производительность труда в колхозах, но при этом ,как уже говорил Андреев на съезде,не забывать о том, что село является поставщиком рабсилы в городе. Надо было сделать так, что бы крестьянин не упирался в свое личное подсобное хозяйство, игнорируя все эти не стабильные трудодни, а занялся бы трудом именно в общественном процессе колхозного труда. И вот для этого придумано было перемерять всю землю, которой распоряжался крестьянин единолично и оставить ему чуток. Что бы не косил от колхоза. Заодно начался процесс слияния хуторов.
Ну а об изменении паспортного режима уже завтра
oleg_b
Отправлено: 19 июня 2014 — 15:56
майор
[+][+][+]
Опер пишет:
Так что вы в очередной раз продемонстрировали непонимание обсуждаемой проблемы, а проще говоря - откровенную тупость Радость
Ну да ,теперь попробуйте приклеить свои бредни к расчету стоимости закупки и стоимостью продажи хлеба. О чем собственно и был разговор. Далее подумайте - кто тупой ? (Добавление)
Опер пишет:
Вам уже написали - брехня. Статистические данные,
Для того ,что бы вам верили на слово ,необходимо быть чем то большим ,чем троллем под ником Опер.
Земляк
Отправлено: 19 июня 2014 — 15:59
полковник
[+]
oleg_b пишет:
Ну это военный и пост военный период. Как бы нет необходимости его рассматривать. Были серьезные основания для многих мер предпринимаемых властью.
Каких мер? 40 год. Есть урожай и есть выплаты по трудодням. Этот список именно для того, что бы была понятна зависимость "веса" трудодня от урожая. И не больше. Тут существуют разные подходы, то бишь берется самый урожайный год и на основании его делают выводы о доходах колхозников. На самом деле урожай у нас еще много зависел от капризов природы, которая не подвластна была партийному планированию.
Опер
Отправлено: 19 июня 2014 — 17:13
полковник
[+]
oleg_b пишет:
Учитесь читать.
Читать надо с самого начала обсуждения вопроса, а не с того момента, который выгоден. А в начале писалось следующее:
Земляк пишет:
Интересная статистика. Итак трудодень. Год справки 1940.
В среднем выработано
413,51трудодня на один двор. это в 1939 году. за 10 месяцев
Что "весили" эти трудодни.
На них полагалось
413,51х1,79 кг зерна=740,18 кг зерна
413,51 х 0,59 рубля= 243 рубля 97 копеек
Т.е. изначально в следующие расчеты Земляком
Земляк пишет:
Не выгодно.
Предположим крестьянин перемолол все в муку, спек хлеб и продал его по тем же 85 копеек за кило. Понимаю не корректность расчетов учитывая и технологию выпечки хлеба (муки идет меньше кг) но тем не менее.
740,18 х 0,85 рубля =629 рублей.
Итого переводя в денежное выражение колхозник за 10 месяцев получит
629+243,97=872,97 рублей. за 10 месяцев.
Или приблизительно 87, 3 рубля рубля в месяц.
закладывалось среднее арифметическое количество трудодней из расчета на одного колхозника.
Что и было указано как некорректный расчет.Отредактировано модератором: Стас1973, 19 июня 2014 — 17:43
Стас1973
Отправлено: 19 июня 2014 — 18:20
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
oleg_b, еще одно обсуждение действий модератора - и бан.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.