Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Do-24 немецкая летающая лодка
Do-24 немецкая летающая лодка

Загрузил foma
(13-04-2015 06:50:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Трофейный ИС на жд платформе.
Трофейный ИС на жд платформе.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:14:12)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 6 [7]   
> Захват Константинополя Россией (проект Екатерины) "за" и "против". , Нужно ли? Последствия.
alexeybo Пользователь
Отправлено: 2 октября 2026 — 20:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9947
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mukaffa пишет:
А разве не Фрунзе командовал советским контингентом в Турции?

Понятно, что Турции помогла сохранится именно Советская Россия.
Но спрашивается: а нужно ли было это делать?
Сейчас бы если и оставалось что, так какой-то кусок Малой Азии типа Иконийского султаната, и всем соседям бы легче..

И кстати, Проливы может Сталин всё-таки взял бы, ибо архиважный для России территориальный объект и по сию пору, пусть хоть и в меньшей степени чем в более ранние эпохи.
Не слышал об участии советского воинского контингента, и под командованием Фрунзе, в боевых действиях в ходе турецкой гражданской войны. Откуда дровишки?
Для РСФСР и СССР вовсе не выгодно было вместо нейтральной Турции на проливах иметь полностью подконтрольный Великобритании "какой-то кусок Малой Азии типа Иконийского султаната".
Это каким образом Сталин "всё-таки взял бы" Проливы? Только "архиважность" этого не позволяла.

email

> Похожие темы: Захват Константинополя Россией (проект Екатерины) "за" и "против".

Оптимизация мех корпусов
предвоенные "измышления"

Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.

Выход США из договора по БРСМД
Угроза развертывания США нового оружия против РФ

1941 г. Борисов. Мост на ВОСТОК.
На войне везенье важно и как и умение. Немцам сильно повезло захватить целыми мосты через Березину.

Организация псевдоформирований ОУН-УПА: хорошо или плохо? Современный взгляд и оценка.
Оценка действий ложных "боёвок" УПА в настоящее время.

Мировые Кризисы. Военные, политические, экономические…
Причины, последствия...Как они меняют мир. Цена кризисов.

Mukaffa Пользователь
Отправлено: 2 октября 2026 — 21:17
Post Id

майор

Сообщений всего: 1498
Дата рег-ции: 24.07.2019  

[+]

alexeybo пишет:
Не слышал об участии советского воинского контингента, и под командованием Фрунзе, в боевых действиях в ходе турецкой гражданской войны. Откуда дровишки?
Да, не контингент, а группа советников, которую возглавлял Фрунзе.

"В Турцию был направлен и Михаил Фрунзе: 4 ноября 1921 года с группой военных советников по железной дороге он отправился из Харькова в Батуми."

"Уже один факт, что советское правительство прислало в Анкару Фрунзе, одного из выдающихся политических деятелей, являющегося в то же время одним из самых доблестных полководцев и героических вождей победоносной Красной Армии, вызвал особую признательность со стороны Национального собрания."(из речи Мустафы Кемаля)
https://topwar.ru/277057-mihail-...7d5u7je927722530

alexeybo пишет:
Для РСФСР и СССР вовсе не выгодно было вместо нейтральной Турции на проливах иметь полностью подконтрольный Великобритании "какой-то кусок Малой Азии типа Иконийского султаната".
Иконийский султанат это цетральная Анатолия, от Проливов довольно далековато.

alexeybo пишет:
Это каким образом Сталин "всё-таки взял бы" Проливы? Только "архиважность" этого не позволяла.
Да элементарным, раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например.
Если уж 45-м Сталин допускал военную операцию против Турции с захватом Проливов, то кто бы ему помешал это сделать при гораздо более лёгком раскладе сил.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: Вчера — 00:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11403
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Mukaffa пишет:

alexeybo пишет:

Да элементарным, раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например.
Если уж 45-м Сталин допускал военную операцию против Турции с захватом Проливов, то кто бы ему помешал это сделать при гораздо более лёгком раскладе сил.

Серге й Сергеевич Захаревич Босфорский поход Сталина, или провал опера ции «Гроза» Подмигивание
.

-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Mukaffa Пользователь
Отправлено: Вчера — 01:39
Post Id

майор

[+]

Ну вот видите, далеко и ходить не надо..

email

Mart Супермодератор
Отправлено: Вчера — 11:49
Post Id

полковник

Mukaffa пишет:
далеко и ходить не надо..

Ха-ха
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! (с) Подмигивание
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: Вчера — 14:28
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Да, не контингент, а группа советников, которую возглавлял Фрунзе.
Но ранее написали Вы про "контингент", а не про "группу советников". Радость
И Фрунзе представлял там Советскую Украину. А находился он в Турции чуть больше месяца.
 Mukaffa пишет:
Иконийский султанат это цетральная Анатолия, от Проливов довольно далековато.
И про него взята цитата из Ваших слов. Если что, претензии себе Вам надо адресовать.
 Mukaffa пишет:
К чему гадать на кофейной гуще? Вы полагаете, что проливы были безделицей, которая не интересовала никого, кроме Турции и России? Радость Десант в Дарданеллах британцы по дурости организовали в конце 1915 года? И мандаты на Палестину, Месопотамию и Трансиорданию британцам были не нужны? Будь у них возможность, то и на проливы британцы наложили бы свою лапу. Оккупировали же они район проливов в 1920 году.
И с чего это Турция должна была развалиться, а не разделили бы ее? Однако, разделить ее до описанной Вами степени не смогли.
С чего Вы решили, что до 1945 года был более легкий расклад сил для захвата турецких проливов силой со стороны СССР? Фантазия это у Вас чистой воды. В 20-30-х годах СССР было не до проливов из-за экономической и военной слабости. В первой половине 40-х годов СССР вообще не был заинтересован в войне с Турцией. А после ВМВ стремления СССР в отношении турецких проливов были пресечены при старании западноевропейских стран.
Элементарно то, что хотеть - не значит мочь. Радость

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: Вчера — 15:45
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Но ранее написали Вы про "контингент", а не про "группу советников".
Так уточнил же.
Вообще-то в контексте того, что вы даже понятия не имели, что Фрунзе был в Турции и участвовал в упомянутых событиях, эта ваша претензия звучит довольно юмористично.))

alexeybo пишет:
И Фрунзе представлял там Советскую Украину. А находился он в Турции чуть больше месяца.
И что?

alexeybo пишет:
И про него взята цитата из Ваших слов. Если что, претензии себе Вам надо адресовать
Но я же не виноват, что вы не знали что такое "Иконийский султанат".
Ну бывает. Претензий к вам не имею, смею уверить.

alexeybo пишет:
К чему гадать на кофейной гуще?.....
Да я не собираюсь ничего гадать. Вон ролик то посмотрите на оную тематику, который Март ранее выложил, ну или книгу почитайте, чего мучиться то...

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: Вчера — 17:42
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Так уточнил же.
Вообще-то в контексте того, что вы даже понятия не имели, что Фрунзе был в Турции и участвовал в упомянутых событиях, эта ваша претензия звучит довольно юмористично.))
Радость Последующее уточнение отменяет Вашу ошибку? Вы ее только исправили. И с моей подачи об отсутствии "контингента".
Ваша претензия в мой адрес о том, что я чего-то там не знал, действительно звучит смешно. Смешно, т.к. до Вашего вопроса о командовании "контингентом" Фрунзе, я давал ссылку с упоминанием Фрунзе и Аралова. Не прочитали той статьи и рефлексанули Вы сгоряча смешно. Радость
 Mukaffa пишет:
И что?
Радость Невдомек Вам совсем?
То, что Фрунзе не командовал "контингентом", и был в Турции с другой целью - заключения договора.
 Mukaffa пишет:
Но я же не виноват, что вы не знали что такое "Иконийский султанат".
Ну бывает. Претензий к вам не имею, смею уверить.
Радость Мне надо было это обязательно знать, чтобы видеть Ваши ошибки? И без этого обошелся.
 Mukaffa пишет:
Да я не собираюсь ничего гадать. Вон ролик то посмотрите на оную тематику, который Март ранее выложил, ну или книгу почитайте, чего мучиться то...
Радость Может не собираетесь, но гадаете.
В Вашем утверждении: "раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например", подчеркнутые мной слова свидетельствуют о Вашем гадании.

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: Вчера — 18:26
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Последующее уточнение отменяет Вашу ошибку? Вы ее только исправили. И с моей подачи об отсутствии "контингента".
Да кто вам сказал, что "группу советников" нельзя назвать "контингентом"?
Что за безудержная безграмотность?
"Контингент" это и есть группа. В совестское время частенько употреблялось, например для обозначения группы военных советников в какой-либо дружественной стране.
Какой в дупу вашей подаче? Отсутствие элементарной политической и обыкновенной грамотности - вот это и есть ваша "подача". Притом 100%-ная.

alexeybo пишет:
Смешно, т.к. до Вашего вопроса о командовании "контингентом" Фрунзе, я давал ссылку с упоминанием Фрунзе и Аралова. Не прочитали той статьи и рефлексанули Вы сгоряча смешно.
Да вы даже собственную эту ссылку толком не читали, там были упомянуты Ворошилов и Аралов, Фрунзе там не было. Поэтому вы о нём и понятия не имели. Смешнее и не придумать. Кстати и о фамилии Аралов вы наверняка только тогда и узнали.
Ну артист, ну артист..

alexeybo пишет:
Невдомек Вам совсем?
То, что Фрунзе не командовал "контингентом", и был в Турции с другой целью - заключения договора
Вся "группа" подчинялась именно Фрунзе, а когда Фрунзе уехал, то естественно командование перешло к другому.
Вы это хотели сказать?))
Фрунзе также побывал в действующих войсках и дал советы по их организации.
Договор мог бы заключить любой дипломат соответствующего уровня. Фрунзе формально выполнял роль подобного дипломата.
Вот думайте над тем что я вам сказал.
А то мои мысли, мои скакуны, переврать всё готовы без невдомёка и прямолинейно. Несолидно это, несолидно.

alexeybo пишет:
Мне надо было это обязательно знать, чтобы видеть Ваши ошибки? И без этого обошелся.
Ваша безграмотность - это не ваша ошибка, а данное по факту. Но ничего страшного, не вы первый, не вы последний, как говорится.

alexeybo пишет:
Может не собираетесь, но гадаете.
В Вашем утверждении: "раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например", подчеркнутые мной слова свидетельствуют о Вашем гадании.
Какое "гадание" то? Это просто один из вариантов при возможном разделе Турции. Их можно ещё хоть двадцать штук наскирдовать, и всё-равно мало будет.
Я понимаю конечно, что умственныеи способности не у всех на высоком уровне, но нести околесицу всё же не следует. Как говорится: лучше воздержаться, за умного сойдёшь.

Поменьше галлюцинаций, поменьше.
Больше уж не знаю что и посоветовать.

(Отредактировано автором: Вчера — 18:28)

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: Вчера — 20:27
Post Id

полковник

[+]

Mukaffa пишет:
Да кто вам сказал, что "группу советников" нельзя назвать "контингентом"?
Что за безудержная безграмотность?
"Контингент" это и есть группа. В совестское время частенько употреблялось, например для обозначения группы военных советников в какой-либо дружественной стране.
Какой в дупу вашей подаче? Отсутствие элементарной политической и обыкновенной грамотности - вот это и есть ваша "подача". Притом 100%-ная.
Радость Имея пустую голову можно группу советников назвать контингентом. Что за глупость Вы тут демонстрируете?! Воинский контингент и группа советников - разные понятия и для советского периода. Хотя неучам это неизвестно. Неучи могут и республику не считать государством. Вы углубляете свое падение. Радость
 Mukaffa пишет:
Да вы даже собственную эту ссылку толком не читали, там были упомянуты Ворошилов и Аралов, Фрунзе там не было. Поэтому вы о нём и понятия не имели. Смешнее и не придумать. Кстати и о фамилии Аралов вы наверняка только тогда и узнали.
Ну артист, ну артист..
Радость Да Вы еще и слепой оказывается. Упоминания про Фрунзе не углядели. Радость
Напрасно духаритесь при своих низких знаниях. Как Вы не крутите, а глупость так и прет от Вас. И чем дольше Вы будете тут пытаться умничать, тем больше дури своей продемонстрируете. Радость
 Mukaffa пишет:
Вся "группа" подчинялась именно Фрунзе, а когда Фрунзе уехал, то естественно командование перешло к другому.
Вы это хотели сказать?))
Фрунзе также побывал в действующих войсках и дал советы по их организации.
Договор мог бы заключить любой дипломат соответствующего уровня. Фрунзе формально выполнял роль подобного дипломата.
Вот думайте над тем что я вам сказал.
А то мои мысли, мои скакуны, переврать всё готовы без невдомёка и прямолинейно. Несолидно это, несолидно.
Радость Вы свои выдумки оставьте при себе. Это я хотел сказать.
Это что за очередная глупость у Вас про "дипломата соответствующего уровня", которую формально выполнял Фрунзе? Фрунзе вообще не был дипломатом, если Вы не в курсе. Да и международный договор подписывается не "дипломатом соответствующего уровня". Вы бы почитали об этом что-нибудь.
Действительно, у Вас мысли как дикие скакуны, несутся не разбирая дороги. Потому и хромаете при своих ошибках. Радость
 Mukaffa пишет:
Ваша безграмотность - это не ваша ошибка, а данное по факту. Но ничего страшного, не вы первый, не вы последний, как говорится.
Радость Моя безграмотность - это результат Вашей глупой фантазии, а не факта. И тут Вы не оригинальны среди неучей. Радость
 Mukaffa пишет:
Какое "гадание" то? Это просто один из вариантов при возможном разделе Турции. Их можно ещё хоть двадцать штук наскирдовать, и всё-равно мало будет.
Я понимаю конечно, что умственныеи способности не у всех на высоком уровне, но нести околесицу всё же не следует. Как говорится: лучше воздержаться, за умного сойдёшь.
Поменьше галлюцинаций, поменьше.
Больше уж не знаю что и посоветовать.
Радость Обычное у Вас гадание между различными вариантами. А отсутствие способности к анализу приводит к появлению у Вас глупого варианта. И "двадцать штук наскирдовать" глупых вариантов Вы вполне способны. В этом я не сомневаюсь. Радость
Плохо, что Вы не придерживаетесь собственных советов и несете околесицу. Вот и за умного сойти Вам не получается. Радость

email

Mukaffa Пользователь
Отправлено: Вчера — 20:56
Post Id

майор

[+]

alexeybo пишет:
Воинский контингент и группа советников - разные понятия и для советского периода. Хотя неучам это неизвестно.
И где у меня "воинский контингент", болтунишка-врунишка?
Что это у вас - глюк или пакость?
Не удивлюсь, что и то, и другое.

alexeybo пишет:
Это что за очередная глупость у Вас про "дипломата соответствующего уровня", которую формально выполнял Фрунзе? Фрунзе вообще не был дипломатом, если Вы не в курсе. Да и международный договор подписывается не "дипломатом соответствующего уровня". Вы бы почитали об этом что-нибудь.
Вы видимо вообще трудновато воспринимаете что вам пишут.
Сочувствую. Но помочь ничем не могу. Да и не собираюсь, ибо с подобным собеседником это лишь лишняя трата времени. Бессмысленно абсолютно.

alexeybo пишет:
Да Вы еще и слепой оказывается. Упоминания про Фрунзе не углядели
Вот это?
 alexeybo пишет:
"По левую руку от лидера революции Кемаля Ататюрка находятся советские революционеры Климент Ворошилов и Семен Аралов, хотя последнего нередко принимают за Фрунзе"

"Дядя Петя, вы - censored?"(с)

alexeybo пишет:
А отсутствие способности к анализу приводит к появлению у Вас глупого варианта.
Так умение выявлять и подбирать варианты это и есть анализ, ослиная голова.
Господи, с кем я связался... Ха-ха

email

Mart Супермодератор
Отправлено: Вчера — 21:56
Post Id

полковник

Mukaffa пишет:
Так умение выявлять и подбирать варианты это и есть анализ, ослиная голова.
Господи, с кем я связался...

А?!
Не зная броду, не суйся в воду (с) Подмигивание
-----

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 5 6 [7]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Екатерина, флот, Суворов, проливы
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

гражданская война в сша 1861 1865, признаки империи

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история