Захват Константинополя Россией (проект Екатерины) "за" и "против". , Нужно ли? Последствия.
alexeybo
Отправлено: 2 октября 2026 — 20:44
полковник
Сообщений всего: 9947
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mukaffa пишет:
А разве не Фрунзе командовал советским контингентом в Турции?
Понятно, что Турции помогла сохранится именно Советская Россия.
Но спрашивается: а нужно ли было это делать?
Сейчас бы если и оставалось что, так какой-то кусок Малой Азии типа Иконийского султаната, и всем соседям бы легче..
И кстати, Проливы может Сталин всё-таки взял бы, ибо архиважный для России территориальный объект и по сию пору, пусть хоть и в меньшей степени чем в более ранние эпохи.
Не слышал об участии советского воинского контингента, и под командованием Фрунзе, в боевых действиях в ходе турецкой гражданской войны. Откуда дровишки?
Для РСФСР и СССР вовсе не выгодно было вместо нейтральной Турции на проливах иметь полностью подконтрольный Великобритании "какой-то кусок Малой Азии типа Иконийского султаната".
Это каким образом Сталин "всё-таки взял бы" Проливы? Только "архиважность" этого не позволяла.
Похожие темы: Захват Константинополя Россией (проект Екатерины) "за" и "против".
Сообщений всего: 1498
Дата рег-ции: 24.07.2019
[+]
alexeybo пишет:
Не слышал об участии советского воинского контингента, и под командованием Фрунзе, в боевых действиях в ходе турецкой гражданской войны. Откуда дровишки?
Да, не контингент, а группа советников, которую возглавлял Фрунзе.
"В Турцию был направлен и Михаил Фрунзе: 4 ноября 1921 года с группой военных советников по железной дороге он отправился из Харькова в Батуми."
"Уже один факт, что советское правительство прислало в Анкару Фрунзе, одного из выдающихся политических деятелей, являющегося в то же время одним из самых доблестных полководцев и героических вождей победоносной Красной Армии, вызвал особую признательность со стороны Национального собрания."(из речи Мустафы Кемаля) https://topwar.ru/277057-mihail-...7d5u7je927722530
alexeybo пишет:
Для РСФСР и СССР вовсе не выгодно было вместо нейтральной Турции на проливах иметь полностью подконтрольный Великобритании "какой-то кусок Малой Азии типа Иконийского султаната".
Иконийский султанат это цетральная Анатолия, от Проливов довольно далековато.
alexeybo пишет:
Это каким образом Сталин "всё-таки взял бы" Проливы? Только "архиважность" этого не позволяла.
Да элементарным, раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например.
Если уж 45-м Сталин допускал военную операцию против Турции с захватом Проливов, то кто бы ему помешал это сделать при гораздо более лёгком раскладе сил.
Mart
Отправлено: Вчера — 00:48
полковник
Сообщений всего: 11403
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Mukaffa пишет:
alexeybo пишет:
Да элементарным, раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например.
Если уж 45-м Сталин допускал военную операцию против Турции с захватом Проливов, то кто бы ему помешал это сделать при гораздо более лёгком раскладе сил.
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Mukaffa
Отправлено: Вчера — 01:39
майор
Mukaffa пишет:
далеко и ходить не надо..
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! (с) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: Вчера — 14:28
полковник
[+]
Mukaffa пишет:
Да, не контингент, а группа советников, которую возглавлял Фрунзе.
Но ранее написали Вы про "контингент", а не про "группу советников".
И Фрунзе представлял там Советскую Украину. А находился он в Турции чуть больше месяца.
Mukaffa пишет:
Иконийский султанат это цетральная Анатолия, от Проливов довольно далековато.
И про него взята цитата из Ваших слов. Если что, претензии себе Вам надо адресовать.
Mukaffa пишет:
К чему гадать на кофейной гуще? Вы полагаете, что проливы были безделицей, которая не интересовала никого, кроме Турции и России? Десант в Дарданеллах британцы по дурости организовали в конце 1915 года? И мандаты на Палестину, Месопотамию и Трансиорданию британцам были не нужны? Будь у них возможность, то и на проливы британцы наложили бы свою лапу. Оккупировали же они район проливов в 1920 году.
И с чего это Турция должна была развалиться, а не разделили бы ее? Однако, разделить ее до описанной Вами степени не смогли.
С чего Вы решили, что до 1945 года был более легкий расклад сил для захвата турецких проливов силой со стороны СССР? Фантазия это у Вас чистой воды. В 20-30-х годах СССР было не до проливов из-за экономической и военной слабости. В первой половине 40-х годов СССР вообще не был заинтересован в войне с Турцией. А после ВМВ стремления СССР в отношении турецких проливов были пресечены при старании западноевропейских стран.
Элементарно то, что хотеть - не значит мочь.
Mukaffa
Отправлено: Вчера — 15:45
майор
[+]
alexeybo пишет:
Но ранее написали Вы про "контингент", а не про "группу советников".
Так уточнил же.
Вообще-то в контексте того, что вы даже понятия не имели, что Фрунзе был в Турции и участвовал в упомянутых событиях, эта ваша претензия звучит довольно юмористично.))
alexeybo пишет:
И Фрунзе представлял там Советскую Украину. А находился он в Турции чуть больше месяца.
И что?
alexeybo пишет:
И про него взята цитата из Ваших слов. Если что, претензии себе Вам надо адресовать
Но я же не виноват, что вы не знали что такое "Иконийский султанат".
Ну бывает. Претензий к вам не имею, смею уверить.
alexeybo пишет:
К чему гадать на кофейной гуще?.....
Да я не собираюсь ничего гадать. Вон ролик то посмотрите на оную тематику, который Март ранее выложил, ну или книгу почитайте, чего мучиться то...
alexeybo
Отправлено: Вчера — 17:42
полковник
[+]
Mukaffa пишет:
Так уточнил же.
Вообще-то в контексте того, что вы даже понятия не имели, что Фрунзе был в Турции и участвовал в упомянутых событиях, эта ваша претензия звучит довольно юмористично.))
Последующее уточнение отменяет Вашу ошибку? Вы ее только исправили. И с моей подачи об отсутствии "контингента".
Ваша претензия в мой адрес о том, что я чего-то там не знал, действительно звучит смешно. Смешно, т.к. до Вашего вопроса о командовании "контингентом" Фрунзе, я давал ссылку с упоминанием Фрунзе и Аралова. Не прочитали той статьи и рефлексанули Вы сгоряча смешно.
Mukaffa пишет:
И что?
Невдомек Вам совсем?
То, что Фрунзе не командовал "контингентом", и был в Турции с другой целью - заключения договора.
Mukaffa пишет:
Но я же не виноват, что вы не знали что такое "Иконийский султанат".
Ну бывает. Претензий к вам не имею, смею уверить.
Мне надо было это обязательно знать, чтобы видеть Ваши ошибки? И без этого обошелся.
Mukaffa пишет:
Да я не собираюсь ничего гадать. Вон ролик то посмотрите на оную тематику, который Март ранее выложил, ну или книгу почитайте, чего мучиться то...
Может не собираетесь, но гадаете.
В Вашем утверждении: "раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например", подчеркнутые мной слова свидетельствуют о Вашем гадании.
Mukaffa
Отправлено: Вчера — 18:26
майор
[+]
alexeybo пишет:
Последующее уточнение отменяет Вашу ошибку? Вы ее только исправили. И с моей подачи об отсутствии "контингента".
Да кто вам сказал, что "группу советников" нельзя назвать "контингентом"?
Что за безудержная безграмотность?
"Контингент" это и есть группа. В совестское время частенько употреблялось, например для обозначения группы военных советников в какой-либо дружественной стране.
Какой в дупу вашей подаче? Отсутствие элементарной политической и обыкновенной грамотности - вот это и есть ваша "подача". Притом 100%-ная.
alexeybo пишет:
Смешно, т.к. до Вашего вопроса о командовании "контингентом" Фрунзе, я давал ссылку с упоминанием Фрунзе и Аралова. Не прочитали той статьи и рефлексанули Вы сгоряча смешно.
Да вы даже собственную эту ссылку толком не читали, там были упомянуты Ворошилов и Аралов, Фрунзе там не было. Поэтому вы о нём и понятия не имели. Смешнее и не придумать. Кстати и о фамилии Аралов вы наверняка только тогда и узнали.
Ну артист, ну артист..
alexeybo пишет:
Невдомек Вам совсем?
То, что Фрунзе не командовал "контингентом", и был в Турции с другой целью - заключения договора
Вся "группа" подчинялась именно Фрунзе, а когда Фрунзе уехал, то естественно командование перешло к другому.
Вы это хотели сказать?))
Фрунзе также побывал в действующих войсках и дал советы по их организации.
Договор мог бы заключить любой дипломат соответствующего уровня. Фрунзе формально выполнял роль подобного дипломата.
Вот думайте над тем что я вам сказал.
А то мои мысли, мои скакуны, переврать всё готовы без невдомёка и прямолинейно. Несолидно это, несолидно.
alexeybo пишет:
Мне надо было это обязательно знать, чтобы видеть Ваши ошибки? И без этого обошелся.
Ваша безграмотность - это не ваша ошибка, а данное по факту. Но ничего страшного, не вы первый, не вы последний, как говорится.
alexeybo пишет:
Может не собираетесь, но гадаете.
В Вашем утверждении: "раз Турция бы развалилась, а в Проливах скорее всего образовалось что-то вроде вольного города Константинополя например", подчеркнутые мной слова свидетельствуют о Вашем гадании.
Какое "гадание" то? Это просто один из вариантов при возможном разделе Турции. Их можно ещё хоть двадцать штук наскирдовать, и всё-равно мало будет.
Я понимаю конечно, что умственныеи способности не у всех на высоком уровне, но нести околесицу всё же не следует. Как говорится: лучше воздержаться, за умного сойдёшь.
Поменьше галлюцинаций, поменьше.
Больше уж не знаю что и посоветовать.
(Отредактировано автором: Вчера — 18:28)
alexeybo
Отправлено: Вчера — 20:27
полковник
[+]
Mukaffa пишет:
Да кто вам сказал, что "группу советников" нельзя назвать "контингентом"?
Что за безудержная безграмотность?
"Контингент" это и есть группа. В совестское время частенько употреблялось, например для обозначения группы военных советников в какой-либо дружественной стране.
Какой в дупу вашей подаче? Отсутствие элементарной политической и обыкновенной грамотности - вот это и есть ваша "подача". Притом 100%-ная.
Имея пустую голову можно группу советников назвать контингентом. Что за глупость Вы тут демонстрируете?! Воинский контингент и группа советников - разные понятия и для советского периода. Хотя неучам это неизвестно. Неучи могут и республику не считать государством. Вы углубляете свое падение.
Mukaffa пишет:
Да вы даже собственную эту ссылку толком не читали, там были упомянуты Ворошилов и Аралов, Фрунзе там не было. Поэтому вы о нём и понятия не имели. Смешнее и не придумать. Кстати и о фамилии Аралов вы наверняка только тогда и узнали.
Ну артист, ну артист..
Да Вы еще и слепой оказывается. Упоминания про Фрунзе не углядели.
Напрасно духаритесь при своих низких знаниях. Как Вы не крутите, а глупость так и прет от Вас. И чем дольше Вы будете тут пытаться умничать, тем больше дури своей продемонстрируете.
Mukaffa пишет:
Вся "группа" подчинялась именно Фрунзе, а когда Фрунзе уехал, то естественно командование перешло к другому.
Вы это хотели сказать?))
Фрунзе также побывал в действующих войсках и дал советы по их организации.
Договор мог бы заключить любой дипломат соответствующего уровня. Фрунзе формально выполнял роль подобного дипломата.
Вот думайте над тем что я вам сказал.
А то мои мысли, мои скакуны, переврать всё готовы без невдомёка и прямолинейно. Несолидно это, несолидно.
Вы свои выдумки оставьте при себе. Это я хотел сказать.
Это что за очередная глупость у Вас про "дипломата соответствующего уровня", которую формально выполнял Фрунзе? Фрунзе вообще не был дипломатом, если Вы не в курсе. Да и международный договор подписывается не "дипломатом соответствующего уровня". Вы бы почитали об этом что-нибудь.
Действительно, у Вас мысли как дикие скакуны, несутся не разбирая дороги. Потому и хромаете при своих ошибках.
Mukaffa пишет:
Ваша безграмотность - это не ваша ошибка, а данное по факту. Но ничего страшного, не вы первый, не вы последний, как говорится.
Моя безграмотность - это результат Вашей глупой фантазии, а не факта. И тут Вы не оригинальны среди неучей.
Mukaffa пишет:
Какое "гадание" то? Это просто один из вариантов при возможном разделе Турции. Их можно ещё хоть двадцать штук наскирдовать, и всё-равно мало будет.
Я понимаю конечно, что умственныеи способности не у всех на высоком уровне, но нести околесицу всё же не следует. Как говорится: лучше воздержаться, за умного сойдёшь.
Поменьше галлюцинаций, поменьше.
Больше уж не знаю что и посоветовать.
Обычное у Вас гадание между различными вариантами. А отсутствие способности к анализу приводит к появлению у Вас глупого варианта. И "двадцать штук наскирдовать" глупых вариантов Вы вполне способны. В этом я не сомневаюсь.
Плохо, что Вы не придерживаетесь собственных советов и несете околесицу. Вот и за умного сойти Вам не получается.
Mukaffa
Отправлено: Вчера — 20:56
майор
[+]
alexeybo пишет:
Воинский контингент и группа советников - разные понятия и для советского периода. Хотя неучам это неизвестно.
И где у меня "воинский контингент", болтунишка-врунишка?
Что это у вас - глюк или пакость?
Не удивлюсь, что и то, и другое.
alexeybo пишет:
Это что за очередная глупость у Вас про "дипломата соответствующего уровня", которую формально выполнял Фрунзе? Фрунзе вообще не был дипломатом, если Вы не в курсе. Да и международный договор подписывается не "дипломатом соответствующего уровня". Вы бы почитали об этом что-нибудь.
Вы видимо вообще трудновато воспринимаете что вам пишут.
Сочувствую. Но помочь ничем не могу. Да и не собираюсь, ибо с подобным собеседником это лишь лишняя трата времени. Бессмысленно абсолютно.
alexeybo пишет:
Да Вы еще и слепой оказывается. Упоминания про Фрунзе не углядели
Вот это?
alexeybo пишет:
"По левую руку от лидера революции Кемаля Ататюрка находятся советские революционеры Климент Ворошилов и Семен Аралов, хотя последнего нередко принимают за Фрунзе"
"Дядя Петя, вы - ?"(с)
alexeybo пишет:
А отсутствие способности к анализу приводит к появлению у Вас глупого варианта.
Так умение выявлять и подбирать варианты это и есть анализ, ослиная голова.
Господи, с кем я связался...
Mart
Отправлено: Вчера — 21:56
полковник
Mukaffa пишет:
Так умение выявлять и подбирать варианты это и есть анализ, ослиная голова.
Господи, с кем я связался...
Не зная броду, не суйся в воду (с) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.