Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финские солдаты  с захваченным  знаменем  РККА.
Финские солдаты с захваченным знаменем РККА.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 17:50:03)

Комментарий: Это не знамя и тем паче не боевое.
Израильский танк "Меркава"
Израильский танк "Меркава"

Загрузил foma
(10-10-2017 08:42:55)

Комментарий: Механик танка с командиром во главе гении !
Т-34 в итальянской армии
Т-34 в итальянской армии

Загрузил foma
(19-02-2018 17:26:08)

Комментарий: Видите какого размера и какого количества приходилось малевать крестов н...
Эко его долбануло!!
Эко его долбануло!!

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:06:47)

Комментарий: Да нет... "Тигр". У "Пантеры" маска пушки совсем другая...

Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Зачем БЕЛЫЕ, разрушили Российскую Империю? , уроки истории.
Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 12:07
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

STiv пишет:

Заговор против царя начался еще в 1915 году. Вообще то речь идет о нарушении ПРИСЯГИ.

А это по любому- предательство.

А я с этим спорю?
 Цитата:
И?
Вы в армии сами служили?

За взятку? Нет уж решил на гражданке остаться, вот таково было состояние ВСУ на то время.
Только обычно когда такое спрашивают, типа я служил, я всё знаю, нет не всё. Так что выпендриваться не надо, я же не спрашиваю: Вы истфак закончили?
Так вот в другой теме по Крымской войне у меня фактически закончился спор с админом. я ссылаюсь на книги Ченныка. Так вот я не спрашивал его: Вы истфак закончили? Знаю что нет, не закончил, но книги критериям научности соответствуют, так какая разница? Он мог бы задать вопрос Вам: А Вы воевали? Медаль за боевые заслуги наверное просто так не дают. Так что смело закрывайте рот и говорите по сути.
(Добавление)
 alexeybo пишет:
Евгений Спицын "Интервенция - пролог Гражданской войны".
И про развал страны, и про интервенцию, и про гражданскую войну. Кого интервенты кормили из руководителей Белого движения.
И про стремление большевиков создать унитарное государство, но вынужденный переход к национально-территориальному устройству.
Короче говоря - это все разоблачение бредний Волкона и ему подобных.
https://dzen.ru/video/watch/678ececa8f01f35b5cad4dbb

Ну я бы назвал это не прологом а эскалацией, большевики до интервенции победили быстро.

email

> Похожие темы: Зачем БЕЛЫЕ, разрушили Российскую Империю?

Масоны в российской политике
Влияют ли тайные общества на российскую политику и, если да. то как сильно?

Cтеклянные фляги в Красной Армии РККА
зачем солдату стеклянная фляга РККА

Создание КВ - своевременная необходимость или дорогостоящая ошибка?
КВ - "ошибка истории" или "прорыв в будущее"...

Культ Холокоста и восприятие победы
В обязательную учебную программу средних школ включен курс Уроки по теме Холокоста. Путь к толерантности

Античная кираса
Вопрос по истории доспеха

ГКЧП по-немецки
Из истории Веймарской Республики

Отправлено: 31 января 2025 — 12:16
Post Id

майор

foma пишет:

Они не были диотами. Они были дилетантами в вопросах госуправления. Никто из них не работал на высших госдолжностях. Сидение и болтовня в Госдуме не в счёт.

Это в яблочко.
А большевики привлекали буржуазных специалистов. Наверняка они не любили красных но паёк то получать хочется. А у кого-то и сознание поменялось.

email

Отправлено: 31 января 2025 — 12:35
Post Id

майор

Румянцев пишет:
foma!
Так ведь товарищи тоже Не СИДЕЛИ ПО министерствам и ГШ.
Все по местам отбывания уголовного наказания, или как говорят злые люди ВСЕ по лондонским пабам или швейцарским шантанам.
Однако разница разительная!!!

Часть я сказал выше, дабы не повторяться. Но у большевиков был такой как Бонч-Бруевич. Под Нарвой и Псковом немцев отражал генерал Парский. Вообще почти половина офицерства перешла к красным.
Но товарищи учились, и, начали учиться с Петрограда борьбой с саботажем. Об этом много есть у Ленина, можно почитать не теорию, а конкретные письма и телеграммы. Сопротивлялись им разные ведомства и если бы белые в 1918 году были как уже в 190м, они бы прихлопнули большевиков.
Т.е. время нужно было обеим сторонам. И первый этап Гражданской - это эшелонная война, небольшими группами. Даже в кино отражено "Адъютант его превосходительства", когда и белые и красные попали в плен к банде.
Так что была относительная пауза с боями небольших групп, пока все стороны, их больше двух было. собирались с силами.

Например украинский миф боя под Крутами. Рада взяла человек 200 студентов и гимназистов старших классов, и бросила на убой. Точнее на разбег, я не думаю что там внушительная часть погибла. большинство на фиг разбежались. Не думаю что красных было принципиально больше, но они дошли до Киева.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 13:39
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

alexeybo пишет:
Если бы в войне воевали только генералы, то не гибло бы в войнах столько солдат

Понимаете, при всем уважении к народным талантам и самородкам, планирование СТРАТЕГИЧЕСКИХ операций это вопрос не только ума но и знаний.
Поход на Варшаву вам в помощь. И без практических знаний можно сильно погореть.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 13:46
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Ярослав Стебко пишет:
За взятку?

Я о другом.

С началом СВО, ВСУ имели ВОСЕМЬ ЛЕТ ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА ВОЙНЫ. Личный состав обстрелян и мотивирован, отработана логистика и система обеспечения.

ВС РФ, не имели такого опята, плюс действовали на чужой территории, с проблемами логистики и в условиях доминировнаия противника.

Другими словами. Как бы вы не готовили человека на полигоне, на войне он менее ценен, чем человек имеющий многолетний практический опыт участия в боях.

Ну и кроме того, выбор тактики и стратегии ведения БД, а ВС РФ как минимум сменили из пару раз, это то же важный критерий.

Я к тому, что практический опыт участия в войне, это сильный фактор. И условный прапорщик воевавший пару тройку лет, имеет больше ценности чем штабной майор , на поле боя.

А вот штабной майор, который имел ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт планирования БД, даст фору прапору.
-----

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 14:21
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Ярослав Стебко пишет:
А я с этим спорю?

Я пишу о том, что само по себе, то что произошло в феврале 1917 года, с точки зрения ЗАКОНОВ и ТРАДИЦИЙ РИ- это не просто ПРЕСТУПЛЕНИЕ, это классическое ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Белые- это классические предатели и преступники. Я не судья им, но исхожу просто из здравого смысла и законов страны. И среди них были и идиЁты и талантливые люди.

Но! Всех их объединяет одно- ГЛУПОСТЬ, ибо они сначала устроили заваруху, а потом попали в капкан, который произошел по их вине. Т..е они тупо не просчитали последствий. для политика и военных это признак идиотизма. На их уровне- это точно.
Цена- гибель империи, развал страны и гражданская война.

Какие бы хорошие мотивы у них не были но это факт.

ну и кроме того, разве Николай был виноват в проблемах фронта? разве не генералы ГШ должны были планировать БД и логистику? разве не промышленники должны были производить оружие и амуницию?
Т..е генералы в силу того, что собственник завода не смог наладить производство снарядов, не смог организовать БД с противником, а виноват оказался Николай?
На царя свалили все проблемы от некомпетентности и просчетов чиновников , военных и собственников?

Я не защищаю царя. Я просто разбираюсь в том, что произошло.
-----

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 16:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7298
Дата рег-ции: 3.02.2016  

STiv!
Менталитет и традиции жизни нашего государства как правило замыкают ответственность на главное лицо = РУКОВОДИТЕЛЯ! Это будет наверное всегда.
Будучи руководителем предприятия я знал при любой нештатной ситуации ВИНОВАТ буду Я. Все законы и Уставы заточены на Персональную ответственность руководителя.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 17:52
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Румянцев пишет:
STiv!
Менталитет и традиции жизни нашего государства как правило замыкают ответственность на главное лицо = РУКОВОДИТЕЛЯ! Это будет наверное всегда.
Будучи руководителем предприятия я знал при любой нештатной ситуации ВИНОВАТ буду Я. Все законы и Уставы заточены на Персональную ответственность руководителя.

Я тут с вами о ментальности полностью согласен.

Царь всегда виноват что у холопов порты дырявые. Это ...не просто традиция.

Но тут речь идет о людях, части управленческого аппарата Империи, не колхозники и не половые в кабаке. Они хорошо знали что и как работает.
Они, кто собственно и обделался нашли козла отпущения. Т..е свою бездарность, тупость и лень, свалили на царя.
В этом нет ни чего удивительного, свалить на начальника или зама ответственность за все огрехи..это даже не национальная ментальность..Это природа человека. Приходилось руководить- знаком.

Потому тут еще одна причина свержения царя- списание всех грехов на одного человека.Пользуясь как его мягкостью, так и не ограниченностью развития.
(Добавление)
Румянцев

Кстати эта ментальность потом сыграла и в 1936-1939, когда в провалах Индустриализации оказалась виновата контра, и на 20 съезде, когда во всем был виноват Сталин.

А у Волклна- во всем виноваты Красные...А он БЕЛЫЙ и пушистый..а империи кирдык пришел...
Ни чего не меняется...
-----

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

foma Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 18:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15131
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Румянцев пишет:
ведь товарищи тоже Не СИДЕЛИ ПО министерствам и ГШ.
Все по местам отбывания уголовного наказания, или как говорят злые люди ВСЕ по лондонским пабам или швейцарским шантанам.
Однако разница разительная!!!

Да, но советское правительство придя к власти провело два декрета - о мире и земле, тем самым обеспечив себе широкую поддержку народа. ВП за девять месяцев (несмотря на то, что его состав сменился четыре раза) не провело никаких насущных законов/реформ и к октябрю (ноябрю) полностью потеряло власть.

STiv пишет:
Власть? Ну допустим. Логично. Но зачем они уничтожили империю?

Я ж пишу - дилетанты. Если бы они хотя бы решили аграрный вопрос, никакие большевики к власти не пришли бы. И тогда они бы могли строить (методом проб ошибок) своё государство.

Но основные вопросы не решались и как результат - ВП стала терять власть, поддержки никакой. Начался развал, на окраинах начали поднимать голову местные "элитки".

STiv пишет:
Проблемы в социальной сфере и системе управления назрели. Степень недовольства была высокой.

На фоне войны, все это уходит на второй план.

STiv пишет:
Война только ускорила и усилила процессы.

О каких процессах речь?

STiv пишет:
Генералы командовали армией и фронтами, армия рухнула за несколько месяцев.

Политик просчитывает свои ходы, как и бизнесмен. Иначе- известный итог.

С падением монархии встал вопрос - за что воюем? ВП ничего не смогло предложить. Народ не захотел проливать кровь ни за что, отсюда и разложение.

На счёт "просчитывается ходов" - видать не все просчитали. Как пример посмотрите на либералов 90-х, как красиво говорили, а чем закончили, многих сейчас и не вспомнят. Подмигивание

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 19:42
Post Id

полковник

foma пишет:
Если бы они хотя бы решили аграрный вопрос, никакие большевики к власти не пришли бы. И тогда они бы могли строить (методом проб ошибок) своё государство.

А как его решать??????
Как товарищи, или...
Вы как полагаете?
Насколько память мне не изменяет в составе ВП были крупнейшие собственнтки земли, или их клевреты.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 19:52
Post Id

полковник

STiv пишет:
Ни чего не меняется..

Полагаю, что у Вас за плечами не мало лет. Мне почти 75.
Менталитет наш от той Руси, когда большая часть населения жила одним днем = налетел ордынец и домишка НЕТ, а может и кого то из ближних. Полагались на Бога, а потом наверное на ДОБРОГО царя. Терпели до предела, потом уже БУНТ, как писал поэт.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 31 января 2025 — 20:20
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

foma пишет:
Я ж пишу - дилетанты. Если бы они хотя бы решили аграрный вопрос, никакие большевики к власти не пришли бы. И тогда они бы могли строить (методом проб ошибок) своё государство.

Но основные вопросы не решались и как результат - ВП стала терять власть, поддержки никакой. Начался развал, на окраинах начали поднимать голову местные "элитки".

Вы меня подталкиваете к мысли, что вся русская элита была дилетантами?

Свергал царя- правящий класс и он же потом пытался править страной.

Но! Получается, что деградировала русская элита и пока СУЩЕСТВОВАЛА старая модель управления страна держалась, как только рухнула вертикаль- все пошло в тар тарары.

foma пишет:
На фоне войны, все это уходит на второй план

не скажите..дура.к чиновник и казнокрад, на фоне войны раздражает еще больше.
Сравните с сейчас.

foma пишет:
О каких процессах речь?

О деградации элиты и не способности управлять страной.

foma пишет:
С падением монархии встал вопрос - за что воюем? ВП ничего не смогло предложить. Народ не захотел проливать кровь ни за что, отсюда и разложение.

До этого воевали ЗА ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО.
С падением монархии не за что стало воевать? Или символ пропал?

foma пишет:
На счёт "просчитывается ходов" - видать не все просчитали. Как пример посмотрите на либералов 90-х, как красиво говорили, а чем закончили, многих сейчас и не вспомнят.

там свой тысячелетний Рейх строили... Радость
(Добавление)
 Румянцев пишет:
Менталитет наш от той Руси, когда большая часть населения жила одним днем = налетел ордынец и домишка НЕТ, а может и кого то из ближних. Полагались на Бога, а потом наверное на ДОБРОГО царя. Терпели до предела, потом уже БУНТ, как писал поэт.

Менталитет у нас базово безусловно- деревенский. Радость

Я думаю, что в силу возраста вы хорошо должны помнить ментальность людей 50-60-ых. Дух провинциальности.

Но я бы наверно по другому это назвал.

Я бы сказал, что в России силен дух ОБЩИНЫ.
-----

email

Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Революции »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

крейсер аскольд, литература о военной технике

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история