Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания? , Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Григорий Не я
Отправлено: 22 ноября 2014 — 17:15
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
Вот я на днях и писал что может именно отмена крепостного права в этих землях и отказ от его отмены на основной части РИ и сподвигла декабристов на их такой шаг? Может быть, если бы Аракчеев с императором были более настойчивы в 1918 году, отмени ли бы крепостное право во всей РИ, то и событий 1825 года не было бы? Может тогда и весь ход нашей истории был бы несколько иным?-----
Я так понял, что именно восстание декабристов отодвинуло работы над этим проектом. Но я могу и ошибаться.
Похожие темы: Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Я так понял, что именно восстание декабристов отодвинуло работы над этим проектом. Но я могу и ошибаться.
Я почему-то считаю иначе. Давайте я изложу своё видение, а выводы Вы сделаете самостоятельно. Хорошо?
И так, я вижу картину следующим образом. Задумка у императора была хорошая - отмена крепостного права, но в РИ она была воспринята негативно власть (и деньги) имущими. Удалась отмена только на периферии. В центре же РИ она "заглохла" в 1918 году, так и не успев начаться. И вот, видя улучшения жизни простого люда на периферии после отмены крепостного права, некоторые сознательные люди начали задумываться почему же это дело тормозится в центре. И выступление декабристов было направленно именно на принятие документов про подобное улучшение в центре. Так что, как мне видится, декабристы не затормозили, а ускорили процесс отмены крепостного права в РИ. В 1861 году император побоялся что могут возникнуть новые "волнения" по этому поводу и всё же решился на отмену крепостного права, от которого практически весь цивилизованный мир уже давно тогда отказался. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:04
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
И вот, видя улучшения жизни простого люда на периферии после отмены крепостного права, некоторые сознательные люди начали задумываться почему же это дело тормозится в центре. И выступление декабристов было направленно именно на принятие документов про подобное улучшение в центре. Так что, как мне видится, декабристы не затормозили, а ускорили процесс отмены крепостного права в РИ. В 1861 году император побоялся что могут возникнуть новые "волнения" по этому поводу и всё же решился на отмену крепостного права, от которого практически весь цивилизованный мир уже давно тогда отказался.-----
Alexis Но ведь декабристы хотели другого царя. Разве не это было основным требованием восставших?
(Отредактировано автором: 22 ноября 2014 — 18:05)
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:21
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Alexis Но ведь декабристы хотели другого царя. Разве не это было основным требованием восставших?
Не это. Они хотели именно расширение прав простого люда, что и изложили в "Манифесте". К тому же, закладывал принципы будущего правления, давая руководящую нить Учредительному собранию. А о другом царе разве шла речь?
Собственно Манифест "объявлял «уничтожение бывшего правления», «уничтожение права собственности, распространяемого на людей», «равенство всех сословий перед законом», «право всякому гражданину заниматься чем он хочет», «уничтожение монополий», «уничтожение рекрутства и военных поселений», «убавление срока службы военной для нижних чинов», «гласность судов», «уравнение прав всех сословий», «учреждение порядка избрания выборных в палату представителей народных»..."
Таким образом они требовали больше свобод и снижения административного давления сверху. По крайней мере, я так понимаю их выступление. Прав я или заблуждаюсь - это уже другой вопрос. Но свою точку зрения я изложил и готов к обсуждению. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:23
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Не это. Они хотели именно расширение прав простого люда, что и изложили в "Манифесте". К тому же, закладывал принципы будущего правления, давая руководящую нить Учредительному собранию. А о другом царе разве шла речь
Конечно, шла.. О Константине..Николай был крайне непопулярен в военных кругах..Alexis Я не спорю.. Предлагаю ещё одну версию. Вы чей Манифест приводите? Трубецкого?
Alexis
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:33
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Я не спорю.. Предлагаю ещё одну версию. Вы чей Манифест приводите? Трубецкого?
Именно его. А есть другой? Ведь толком то самого текста Манифеста не сохранилось. Есть его восстановленный текст, который в разных изданиях имеет несколько различную трактовку.
(Отредактировано автором: 22 ноября 2014 — 18:35) ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:37
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Именно его. А есть другой? Ведь толком то самого текста Манифеста не сохранилось. Есть его восстановленный текст, который в разных изданиях имеет несколько различный текст.-----
Была "Конституция" Муравьёва и было что-то у Пестеля.. Вы правы, что не сохранилось текста Манифеста, хотя бы потому, что он был записан накануне Восстания и не сохранился.. Поэтому возникают некоторые вопросы.. Как кадровые офицеры могли додуматься до уничтожения постоянной армии.. И второе:дарую крестьянам свободу, забыть о наделении этих крестьян землёй. Этот вопрос вообще не рассматривался декабристами. а Аракчеевым рассматривался.
(Отредактировано автором: 22 ноября 2014 — 18:39)
Alexis
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:40
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Вы правы, что не сохранилось текста Манифеста, хотя бы потому, что он был записан накануне Восстания и не сохранился.. Поэтому возникают некоторые вопросы..
Если быть совсем уж точным, то сохранились только некоторые тезисы "Манифеста". Вот, к примеру, в бумагах Трубецкого сохранились такие тезисы:
Цитата:
Манифест декабристов
Уничтожение бывшего правления;
Учреждение временного, до установления постоянного выборного;
Свободное тиснение, а потому уничтожение цензуры;
Свободное отправление богослужения всем верам;
Уничтожение права собственности, распространяющееся на людей;
Равенство всех сословий перед законом и потому уничтожение военных судов и всякого рода судных комисий, из коих все дела судные поступают в ведомство ближайших судов гражданских;
Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет и поэтому - дворянин, купец, мещанин, крестьянин, все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов; приобретать всякого рода соственность, как-то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собой, тягаться друг с другом перед судом;
Сложение подушных податей и недоимок по оным;
Уничтожение рекрутсва и воинских поселений;
Уничтожение монополий, как-то: на соль, продажу горячего вина и проч. и потому учреждения винокурения и добывания соли с уплатой за промышленность с количества добывания соли и водки;
Убавления срока службы военной для нижних чинов, распределение оною последует по уравнению воинской повинности между всеми сословиями;
Отставка всех без изъятия нижних чинов, прослуживших 15 лет;
Учреждение волосных, уездных, губернских и областных правлений, кои должны заменить всех чиновников, доселе от гражданского правительства назначенных;
Гласность судов;
Введение присяжных в суды уголовные и гражданские.
Учреждает правление из 2 или 3 лиц, которому подчиняет все части высшего управления, т.е. все министерства, Совет, Комитет Министров, армиии, флота. Словом, всю верховную, исполнительную власть, но отнюдь не законодательную и не судную.
Для сей последней остается министерство, подчиненное Временному правлению, но для суждения дел, не решенных в нижних инстанциях, остается департамент Сената уголовный и учреждается гражданский, кои решают окончательно и члены коих остаются до учреждения постоянного правления.
Временному правлению поручается приведение в исполнение:
Уравнение прав всех сословий;
Образование местных, волостных, уездных, губернских и областных правлений;
Образование внутренней народной стражи;
Образование судной части с присяжными;
Уравнение рекрутской повинности между сословиями;
Уничтожение постоянной армии;
Учреждение порядка избрания выборных в Палату представителей народных, кои долженствуют утвердить на будущее время имеющий существовать порядок Правления и Государственное законоположение.
(Отредактировано автором: 22 ноября 2014 — 18:40) ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:42
Генерал - полковник
[+]
Посмотрите на предпоследний пункт.. Вызывает большое недоверие. Чтобы князь Трубецкой желал уничтожения постоянной армии.. Что-то не то..
Alexis
Отправлено: 22 ноября 2014 — 18:55
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Посмотрите на предпоследний пункт.. Вызывает большое недоверие. Чтобы князь Трубецкой желал уничтожения постоянной армии.. Что-то не то..
Я же писал что сохранились только тезисы и каждый их трактует по своему. Возможно и приписали то, чего не было в Манифесте. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 22 ноября 2014 — 19:05
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Я же писал что сохранились только тезисы и каждый их трактует по своему. Возможно и приписали то, чего не было в Манифесте.
Может и приписали.. Но у меня появились нехорошие подозрения. Если вспомнить, что часть декабристов училась в Англии и русского языка не знала, то почему бы и не появится этому требованию?
Alexis
Отправлено: 22 ноября 2014 — 19:15
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Если вспомнить, что часть декабристов училась в Англии и русского языка не знала
О ком конкретно речь? Можно поимённо? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.