Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания? , Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
fan1945
Отправлено: 24 ноября 2014 — 14:20
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Волкон пишет:
Правда эта "дремучесть" как то совпала с революционным рождением литературного Великого и могучего....(((в отдельно взятой голове. И без всякой культурной среды? Но так не бывает.
Ну,культурная среда и уровень политического сознания далеко не одно и тоже.
Конечно без первого второе невозможно.Декабристы всколыхнули общество.
Обратили внимание на вопросы и проблемы о которых большинство просто не
задумывалось...Вот тогда культурная среда и стала создаваться.До того были "салоны",да "кружки" просвещенных великосветских "Львиц",где литература
ограничивалась любовными виршами,да эпиграммами в альбомах...Собственно и
появился Великий и Могучий если не результате,то благодаря и 1825 гг.
Похожие темы: Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
fan1945 пишет:
.Декабристы всколыхнули общество.
Обратили внимание на вопросы и проблемы о которых большинство просто не
задумывалось...Вот тогда культурная среда и стала создаваться
и какая в этом дремучесть? Непонятно.
fan1945
Отправлено: 25 ноября 2014 — 14:39
полковник
Григорий Не я пишет:
и какая в этом дремучесть
Вообще-то подразумевалась ...."дремучесть русского политического сознания"....
Вот я и полагаю,что наличие сознания к политике отношения может не иметь...!
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 25 ноября 2014 — 15:10
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
Ну,культурная среда и уровень политического сознания далеко не одно и тоже.
Конечно без первого второе невозможно.
А почему бы не записать в таком случае Пугачёвсий бунт в первую русскую революцию,ну или даже во вторую,после Смутного времени? Для этих то революций уже набирается достаточно политсознательных адептов?
И к тому же все рев.симптомы на лицо...
fan1945 пишет:
Декабристы всколыхнули общество.
и родили Герцена,тот родил Плеханова,этот Ленина,...на выходе вылез плешивый,но и он не мессия...
Какая то большевицкая, библейская родословная получается...
в этой вашей истории из "Краткого курса.." .
Может уже вам пришло время в исторический склероз впасть? Сколько можно пересказывать школьные учебники по истории СССР?
Кстати ,как вам такое название одного из них-"Гражданская война в СССР..."?
fan1945
Отправлено: 26 ноября 2014 — 03:56
полковник
Волкон пишет:
А почему бы не записать в таком случае Пугачёвсий бунт в первую русскую революцию,ну или даже во вторую,после Смутного времени? Для этих то революций уже набирается достаточно политсознательных адептов?
И к тому же все рев.симптомы на лицо...
На революции они как-бы не тянут.В Смутное время москалей достали свои
олигархи и они решили,что польско-литовские - помягче.Вот и пошли наиболее
распрогандированные англичанами к Сигизмунду (?) просить себе царя.Смотри
римейк - современная Украина Ну и почали паны отношения выяснять....
Пугачевщина больше на Революцию похожа,хотя в политическом и
экономическом плане ничего не меняла. Добрый ЦАРЬ -вечная мечта
русских - который даст ВОЛИ.Шоб не работать Но Бунт серьезный,
вечное предостережение Власть Предержащим...
Волкон пишет:
Может уже вам пришло время в исторический склероз впасть? Сколько можно пересказывать школьные учебники по истории СССР ?
А что в НОВЫХ учебниках что-то по-другому?Русские историки до 1917 события
видели по-иному?
Вообщето-то,нелюбимые вами "всколыхнул","разбудил" создали русские писатели.
Волкон пишет:
Кстати ,как вам такое название одного из них-"Гражданская война в СССР .
И что,от этого РУССКАЯ ИСТОРИЯ изменится?Всемирная история - синоним
"История войн" Но от этого она ни лучше,ни хуже не станет!
Опер
Отправлено: 28 ноября 2014 — 13:48
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Григорий Не я пишет:
Конечно, шла.. О Константине..Николай был крайне непопулярен в военных кругах.
Дело не в отсутствии популярности. дело в нарушении порядка престолонаследования, установленном Павлом 1. Николай 1 был фактически нелигитимным императором, занявшим трон в нарушении закона.
Волкон
Отправлено: 28 ноября 2014 — 15:52
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
И что,от этого РУССКАЯ ИСТОРИЯ изменится
"Гражданская война в СССР.." терминалогический-абсурд. Сразу же ставящий под сомнение культурный профессионализм заказчика и авторов .
Как корабль назовёшь так он и поплывёт,в данном случае как тот Титаник.
"Вначале было слово,..." и с ним надо обращаться предельно осторожно и бережно.Семь раз отмерить и перепроверить -один раз записав.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 19:19
Генерал - полковник
[+]
Опер пишет:
Дело не в отсутствии популярности. дело в нарушении порядка престолонаследования, установленном Павлом 1. Николай 1 был фактически нелигитимным императором, занявшим трон в нарушении закона.
И это тоже.... Насчёт радения декабристов о простом народе..Они знать не знали как и чем живёт простой народ.. предлагали всякие свободы, а наделить крестьян землёй после отмены крепостного права- не догадались. (Добавление)
fan1945 пишет:
Вообще-то подразумевалась ...."дремучесть русского политического сознания"
Я всё равно не считаю декабрьское восстание- дремучестью русского политического сознания. На мой взгляд -это подвиг.. Но подвиг, бывает, приводит к противоположным результатам от задуманного..
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2014 — 20:07
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
предлагали всякие свободы, а наделить крестьян землёй после отмены крепостного права- не догадались.
А какое отношение имеют декабристы 1825 года к наделу земли крестьянам в 1861 году? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 20:45
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
А какое отношение имеют декабристы 1825 года к наделу земли крестьянам в 1861 году?
как какое? Они же собирались отменить крепостное право...Я уже приводил в пример Аракчеева... Он предлагал наделять крестьянские дворы 2 десятинами земли, а для прокорма требовалось 4.А декабристы в своих реформах наделы земли для крестьян даже не обговаривали..
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2014 — 20:52
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
А декабристы в своих реформах наделы земли для крестьян даже не обговаривали..
В манифесте есть только вот это:
"... Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет и поэтому - дворянин, купец, мещанин, крестьянин, все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов; приобретать всякого рода соственность, как-то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собой, тягаться друг с другом перед судом;..." ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 20:54
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
В манифесте есть только вот это:
"... Объявление права всякому гражданину заниматься, чем он хочет и поэтому - дворянин, купец, мещанин, крестьянин, все равно имеют право вступать в воинскую и гражданскую службу и в духовное звание, торговать оптом и в розницу, платя установленные повинности для торгов; приобретать всякого рода соственность, как-то: земли, дома в деревнях и городах; заключать всякого рода условия между собой, тягаться друг с другом перед судом;..
Это есть.. Но частную собственность на землю никто отменять не собирался, а это автоматически оставляло крестьян без земли. Или я чего-то не понимаю?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.