Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания? , Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:46
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Опер пишет:
И не только на лошадей, но и на борзых щенков.
Дункан! Читайте! Но как вы считаете, из приведённой мной цитаты Николая первого можно сделать вывод, что работа над законом по отмене Крепостного права не велась?
Похожие темы: Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
В Новгородской губ. на рубеже ХVIII - ХIХ веков можно было легко купить крестьянскую девку за 5 руб.
Закон, изданный 2 мая 1833 г., воспрещал "отдельно от семейств, как с землею, так и без земли, продажу крепостных людей вообще и уступку их по дарственным записям в посторонние руки. Ceмейством же, не подлежащим раздроблению, - гласил закон, - считать отца, мать, из детей их сыновей неженатых и дочерей незамужних".
Минеролог Н. И. Кокшаров, при своем посещении Парижа в 1841 г. увидел у подъезда дома известного живописца О. Верне русские дрожки, запряженные парой лошадей, с "танцующей пристяжной". Кучер был в кафтане и в русской кучерской шляпе. "Я был озадачен такой неожиданностью, - отметил Кокшаров, - и еще более удивился, когда Верне сказал мне: "С кучером вы можете даже говорить по-русски". - Оказалось, что кучер и дрожки с лошадьми были подарены живописцу императором Николаем".
Декабрист Лунин в одном из своих писем из Сибири сообщает интересную биографию нанятогоо им в ссылке слуги "Василича". - "Его отдали в приданое, потом заложили в ломбард или в банк. После выкупа из этих заведений он был проигран. в бильбокет, променен на борзую и, наконец, продан с молотка со скотом и разной утварью на ярмарке в Нижнем. Последний барин, в минуту худого расположения, без суда и справок, сослал его в Сибирь".
Крепостных продолжали "менять" и в последующую эпоху. Так Герцен упоминает в "Колоколе" за 1860 г. о некоемказачьем есауле (!) Попове, обменявшем принадлежавшую ему крестьянку на часы.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:57
Генерал - полковник
[+]
Опер пишет:
В Новгородской губ. на рубеже ХVIII - ХIХ веков можно было легко купить крестьянскую девку за 5 руб.
Закон, изданный 2 мая 1833 г., воспрещал "отдельно от семейств, как с землею, так и без земли, продажу крепостных людей вообще и уступку их по дарственным записям в посторонние руки. Ceмейством же, не подлежащим раздроблению, - гласил закон, - считать отца, мать, из детей их сыновей неженатых и дочерей незамужних".
Минеролог Н. И. Кокшаров, при своем посещении Парижа в 1841 г. увидел у подъезда дома известного живописца О. Верне русские дрожки, запряженные парой лошадей, с "танцующей пристяжной". Кучер был в кафтане и в русской кучерской шляпе. "Я был озадачен такой неожиданностью, - отметил Кокшаров, - и еще более удивился, когда Верне сказал мне: "С кучером вы можете даже говорить по-русски". - Оказалось, что кучер и дрожки с лошадьми были подарены живописцу императором Николаем".
Декабрист Лунин в одном из своих писем из Сибири сообщает интересную биографию нанятогоо им в ссылке слуги "Василича". - "Его отдали в приданое, потом заложили в ломбард или в банк. После выкупа из этих заведений он был проигран. в бильбокет, променен на борзую и, наконец, продан с молотка со скотом и разной утварью на ярмарке в Нижнем. Последний барин, в минуту худого расположения, без суда и справок, сослал его в Сибирь".
Крепостных продолжали "менять" и в последующую эпоху. Так Герцен упоминает в "Колоколе" за 1860 г. о некоем казачьем есауле (!) Попове, обменявшем принадлежавшую ему крестьянку на часы.
Замечательно. И это вторая половина 19-го века.. А мы всё выясняем причины отсталости царской России в образовании.. Кстати.. Николай Первый запретил получать образование разночинцам.
sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2014 — 23:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Я так не думаю.. Ведь над проектом закона работали до восстания. Уже было два варианта, оба плохих, но они были.. А вот после восстания- я нигде не читал о том, что работа над этим законом продолжалась.
Вы с годами несколько запутались. Я несколько дней назад писал на эту тему. Работы над проектом закона об отмене крепостного права закончились в 1918 году (если мне не изменяет память). Почему? Я там подробно расписывал. И вот из-за того что эти на этом законопроекте поставили крест и забыли про него, и было (как я предположил) одним из основных мотивов восстания. А если бы не было 1925 года, то и в 1861 году никто не отменил бы крепостное право. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Равенство всех сословий перед законом- это даже круче отмены крепостного права..
Скорее второй шаг после его отмены. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 23:37
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Скорее второй шаг после его отмены.
Alexis Для крестьян равенство перед законом ничто , если они не имеют земли. Манифест земельный вопрос, самый важный вопрос для крестьян, даже на рассматривал. Я как раз считаю этот прискорбный факт следствием того, что часть декабристов очень смутно представляли, что такое русское крестьянство. (Добавление)
Alexis пишет:
Вы с годами несколько запутались. Я несколько дней назад писал на эту тему. Работы над проектом закона об отмене крепостного права закончились в 1918 году (если мне не изменяет память). Почему? Я там подробно расписывал. И вот из-за того что эти на этом законопроекте поставили крест и забыли про него, и было (как я предположил) одним из основных мотивов восстания. А если бы не было 1925 года, то и в 1861 году никто не отменил бы крепостное право.
(Добавление)
Я читал, что комитеты продолжали работать вплоть до 25-года.. Если вспомню, где читал- выложу ссылку. (Добавление)
Николай Первый считал крепостное право-злом, я приводил выше цитату. Но злом, которе нельзя трогать.. а Александр Второй ничего не взял из проектов Николая . Первого.. Но крепостное право нельзя было не отменять.. Крестьянские бунты по всей России. Он был вынужден его отменить..
(Отредактировано автором: 28 ноября 2014 — 23:42)
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2014 — 23:45
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Alexis Для крестьян равенство перед законом ничто , если они не имеют земли.
Нужно учитывать тот факт, что до нас сам Манифест так и не дошёл. Сохранились тезисы к нему и больше ничего. Вполне возможно что они и земельный вопрос там рассматривали. Но утверждать не берусь. Возможно нужно искать в воспоминаниях декабристов. Может там что будет.
Григорий Не я пишет:
Я как раз считаю этот прискорбный факт следствием того, что часть декабристов очень смутно представляли, что такое русское крестьянство.
А я так не считаю, т.к. нет никаких данных о том рассматривался ли декабристами земельный вопрос или нет. Да, есть упоминание о праве каждого покупать землю. Но этого мало. Информация мизерная. Пока не удастся что-либо найти, нормального обсуждения не получится. Согласны? (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Я читал, что комитеты продолжали работать вплоть до 25-года.. Если вспомню, где читал- выложу ссылку.
Конечно поищите, ибо я читал что уже в 1818 году все работы по законопроекту прекратились. По этому вопросу давал и материалы. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 23:54
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
А я так не считаю, т.к. нет никаких данных о том рассматривался ли декабристами земельный вопрос или нет. Да, есть упоминание о праве каждого покупать землю. Но этого мало. Информация мизерная. Пока не удастся что-либо найти, нормального обсуждения не получится. Согласны?
Конечно, согласен.. Можно рассмотреть вот это положение " о праве каждого покупать землю"... Откуда же у крепостных крестьян взялись бы деньги на покупку земли? они после отмены крепостного права 49 лет выплачивали свою часть долга помещикам. Я чего-то не понимаю.. Впрочем, у нас всё как всегда.. Реформы спонтанные.. Причём очень важные реформы. и спонтанность эта приводит к гибели людей.
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2014 — 23:59
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Конечно, согласен.. Можно рассмотреть вот это положение " о праве каждого покупать землю"... Откуда же у крепостных крестьян взялись бы деньги на покупку земли?
Так я это и имел ввиду, но не стал расширять вопрос. Могу только предположить что после отмены крепостного права декабристы как раз и предполагали бесплатную раздачу земельных наделов бывшим крепостным. И вот после этого каждый имеет право продавать свою землю и покупать чужую. Просто эта информация не была в тезисах. Вот мы её и не видим. Именно по-этому и писал что нужно искать воспоминания декабристов. Не хотел раньше времени высказывать свои предположения. Но коль Вы затронули этот вопрос, то я вынужден уже открыть все карты. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Я чего-то не понимаю.. Впрочем, у нас всё как всегда.. Реформы спонтанные..
Если мои предположения оправдаются, т.е найдут подтверждения, то тогда всё будет понятным и никакой спонтанности не будет. Согласны? ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 29 ноября 2014 — 00:00
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Именно по-этому и писал что нужно искать воспоминания декабристов. Не хотел раньше времени высказывать свои предположения. Но коль Вы затронули этот вопрос, то я вынужден уже открыть все карты.
Понятно.. Я кого-то читал... Они ведь немного воспоминаний оставили..И они производят очень странное впечатление. (Добавление)
Alexis пишет:
Если мои предположения оправдаются, т.е найдут подтверждения, то тогда всё будет понятным и никакой спонтанности не будет. Согласны?-----
Конечно, согласен.
(Отредактировано автором: 29 ноября 2014 — 00:06)
Alexis
Отправлено: 29 ноября 2014 — 00:38
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Понятно.. Я кого-то читал... Они ведь немного воспоминаний оставили.
Я, к своему стыду, их воспоминания ещё не читал. Только встречал информацию что такие воспоминания существуют. Иногда попадались цитаты из них. Наверное нужно будет восполнять этот пробел в знаниях. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 29 ноября 2014 — 00:54
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Я, к своему стыду, их воспоминания ещё не читал. Только встречал информацию что такие воспоминания существуют. Иногда попадались цитаты из них. Наверное нужно будет восполнять этот пробел в знаниях
я читал "записки трубецкого",.. и ещё кого-то.. Забыл кого.
Alexis
Отправлено: 29 ноября 2014 — 01:16
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
я читал "записки трубецкого",.. и ещё кого-то.. Забыл кого.
И про землю там ничего не было? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.