Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Маркет Гарден
Маркет Гарден

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:23:43)

Комментарий: Уникальное фото снято в воздухе в момент десанитирования личного состава...
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера

Загрузил egor
(08-03-2015 00:10:57)

Комментарий: Обратите внимание, что это не более поздняя реконструкция, а реальная хр...
Panther Ausf.F
Panther Ausf.F

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 09:37:35)

Комментарий: Это рисунок, мне кажется верхняя гусеница должна быть чуть выше.
Десантирование. БМД села верхом на УАЗ
Десантирование. БМД села верхом на УАЗ

Загрузил STiv
(11-08-2015 17:00:15)

Комментарий: Русский вариант-)

Страниц (18): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания? , Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Опер Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 20:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
А какое отношение имеют декабристы 1825 года к наделу земли крестьянам в 1861 году?
Самое прямое. Именно они вынудили Николая Палкина все свое правление постепенно готовить общественные реформы, которые в итоге осуществил Александр 2.

email

> Похожие темы: Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?

Варяг
Подвиг "Варяга".

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА - ДЛЯ ЧЕГО И ЗАЧЕМ ОН БЫЛ НУЖЕН?
Она как никто лучше, на мой взгляд, показывает истинную сущность и фундамент в первую очередь психологического, а потом уже социального и политического явления,

Парад Великой Победы
О славе русского оружия на последнем параде.

Правда или очередной миф министра?
Подвиг экипажа Кобзаря - что известно?

ПЕТР III - ИЗМЕНЩИК И ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ ИЛИ ЖЕРТВА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ И КЛЕВЕТЫ?
С традиционной точки зрения, вся деятельность Петра III - это одно из худших времен правления царской династии: и баланс среди дворянства и крестьянства наруши

Велизарий
великий стратег Византии

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:03
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Опер пишет:
амое прямое. Именно они вынудили Николая Палкина все свое правление постепенно готовить общественные реформы, которые в итоге осуществил Александр 2.
А я думаю, что восстание очень задержало подготовку реформ и началось то, что называют Реакцией..

email

Опер Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:16
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
А я думаю, что восстание очень задержало подготовку реформ и началось то, что называют Реакцией..
А напрасно Вы так думаете.

Вспомните к примеру кто расформировал военные поселения? А издание Свода Законов как единственного источника права? А запрещение продажи крестьян в розницу? Предоставление крестьянам права выкупа на свободу с землёй при продаже имений за долги, а равно и предоставление крестьянам права приобретать недвижимую собственность?

Разве это признак реакции?

А ведь это только часть перечня его реформ.

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
galbur Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:17
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Григорий Не я пишет:
Но частную собственность на землю никто отменять не собирался, а это автоматически оставляло крестьян без земли. Или я чего-то не понимаю?
Это не было противоборство между народом и власть имушими!!!Ни кто из их не хотел притиснять друг друга!!!
\\\\ Там была давня тяжба между северной Русью, что зерно в древности не ростили,а были охотниками и ушкуйными торговцами !!! А южная Русь родом аж чуть ли не с Египта(ИМХО) для тех клочек земли был как свежий глоток воздуха!! А правительство между ими ловировало,ловировало да не выловеравило!!! Радость
И главное сегодня все по тому же сценарию смердит!! Огорчение
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:22
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Опер пишет:
Вспомните к примеру кто расформировал военные поселения? А издание Свода Законов как единственного источника права? А запрещение продажи крестьян в розницу? Предоставление крестьянам права выкупа на свободу с землёй при продаже имений за долги, а равно и предоставление крестьянам права приобретать недвижимую собственность?
Последнее- не знал.( о праве крестьян приобретать недвижимую собственность)... И нигде не попадалось.. Но.. А как же совместить эту "демократию" с палочной дисциплиной, введённой даже для аристократов. Ведь При Николае Палкине и князья не могли путешествовать по империи без подорожного паспорта. Я не о Великих князьях, естественно.. Я сейчас кое-что почитаю и позже напишу.

(Отредактировано автором: 28 ноября 2014 — 21:58)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Самое прямое. Именно они вынудили Николая Палкина все свое правление постепенно готовить общественные реформы, которые в итоге осуществил Александр 2.
Это понятно. Я первый, к стати, в этой теме связал декабристов с отменой крепостного права. А вопрос я задавал в другой плоскости. Попробую перефразировать:
"Как декабристы могли выделять земли крестьянам в 1861 году, если само восстание было в 1825 году ?".
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Это ошибочное мнение. Именно они и подтолкнули правительство к тому, что нужно всё же вернуться к рассмотрению вопроса отмены крепостного права.

(Отредактировано автором: 28 ноября 2014 — 21:35)
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:55
Post Id

Генерал - полковник

[+]

galbur пишет:
то не было противоборство между народом и власть имушими!!!Ни кто из их не хотел притиснять друг друга!!!
\\\\ Там была давня тяжба между северной Русью, что зерно в древности не ростили,а были охотниками и ушкуйными торговцами !!! А южная Русь родом аж чуть ли не с Египта(ИМХО) для тех клочек земли был как свежий глоток воздуха!! А правительство между ими ловировало,ловировало да не выловеравило!!!
И главное сегодня все по тому же сценарию смердит!!
Я вас не совсем понял...
(Добавление)
 Alexis пишет:
Это ошибочное мнение. Именно они и подтолкнули правительство к тому, что нужно всё же вернуться к рассмотрению вопроса отмены крепостного права.
Вот если бы они его отменили- я бы с вами согласился сразу. Но проект реформы был положен "под сукно" и крепостное право отменили через тридцать лет .
(Добавление)
 Alexis пишет:
"Как декабристы могли выделять земли крестьянам в 1861 году, если само восстание было в 1825 году ?".
(Добавление)
Но они в своём манифесте заявляли об отмене крепостного права.. разве нет?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:00
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Вот если бы они его отменили- я бы с вами согласился сразу. Но проект реформы был положен "под сукно" и крепостное право отменили через тридцать лет .
Но их восстание было толчком к тому, что всё же нужно крепостное право отменять.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Но они в своём манифесте заявляли об отмене крепостного права.. разве нет?
Не совсем так. Это я выдвинул такую смелую гипотезу. У них же было написано:
"Уничтожение права собственности, распространяющееся на людей;
Равенство всех сословий перед законом
..."
Т.е. сама отмена крепостного права в формулировке Манифеста отсутствует.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:04
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Но их восстание было толчком к тому, что всё же нужно крепостное право отменять.
Я так не думаю.. Ведь над проектом закона работали до восстания. Уже было два варианта, оба плохих, но они были.. А вот после восстания- я нигде не читал о том, что работа над этим законом продолжалась.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Не совсем так. Это я выдвинул такую смелую гипотезу. У них же было написано:
"Уничтожение права собственности, распространяющееся на людей;
Равенство всех сословий перед законом ..."
Т.е. сама отмена крепостного права в формулировке Манифеста отсутствует.
Равенство всех сословий перед законом- это даже круче отмены крепостного права.. Радость
(Добавление)
 Опер пишет:
а? А запрещение продажи крестьян в розницу?
Я не понял.. Оптом продавать не было запрещено?
(Добавление)
 Опер пишет:
Сословная реформа- это не Реакция?
(Добавление)
а вот, что писал Николай первый ,заметьте, в 40-ом году, через 15 лет после восстания декабристов:"Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к оному теперь было бы злом, конечно, еще более гибельным.."

(Отредактировано автором: 28 ноября 2014 — 22:05)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:36
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
Я не понял.. Оптом продавать не было запрещено?
Оптом это значит целыми семьями. Семьями продавать можно было.

email

Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:39
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Опер пишет:
Оптом это значит целыми семьями. Семьями продавать можно было.
Да... И менять на лошадей целыми семьями было можно.. Или нет? Надо бы Дункану всё это почитать.. Может перестанет видеть царизм , как Царство справедливости...

email

Опер Пользователь
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:42
Post Id

полковник

[+]

Григорий Не я пишет:
И менять на лошадей целыми семьями было можно..
И не только на лошадей, но и на борзых щенков.

email

Страниц (18): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

кирзовые сапоги, петр 1 тиран или реформатор

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история