Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания? , Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Опер
Отправлено: 28 ноября 2014 — 20:58
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
А какое отношение имеют декабристы 1825 года к наделу земли крестьянам в 1861 году?
Самое прямое. Именно они вынудили Николая Палкина все свое правление постепенно готовить общественные реформы, которые в итоге осуществил Александр 2.
Похожие темы: Восстание декабристов: Великий подвиг русского дворянства или следствие дремучести русского политического сознания?
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Опер пишет:
амое прямое. Именно они вынудили Николая Палкина все свое правление постепенно готовить общественные реформы, которые в итоге осуществил Александр 2.
А я думаю, что восстание очень задержало подготовку реформ и началось то, что называют Реакцией..
Опер
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:16
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
А я думаю, что восстание очень задержало подготовку реформ и началось то, что называют Реакцией..
А напрасно Вы так думаете.
Вспомните к примеру кто расформировал военные поселения? А издание Свода Законов как единственного источника права? А запрещение продажи крестьян в розницу? Предоставление крестьянам права выкупа на свободу с землёй при продаже имений за долги, а равно и предоставление крестьянам права приобретать недвижимую собственность?
Разве это признак реакции?
А ведь это только часть перечня его реформ.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
galbur
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:17
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Григорий Не я пишет:
Но частную собственность на землю никто отменять не собирался, а это автоматически оставляло крестьян без земли. Или я чего-то не понимаю?
Это не было противоборство между народом и власть имушими!!!Ни кто из их не хотел притиснять друг друга!!!
\\\\ Там была давня тяжба между северной Русью, что зерно в древности не ростили,а были охотниками и ушкуйными торговцами !!! А южная Русь родом аж чуть ли не с Египта(ИМХО) для тех клочек земли был как свежий глоток воздуха!! А правительство между ими ловировало,ловировало да не выловеравило!!!
И главное сегодня все по тому же сценарию смердит!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:22
Генерал - полковник
[+]
Опер пишет:
Вспомните к примеру кто расформировал военные поселения? А издание Свода Законов как единственного источника права? А запрещение продажи крестьян в розницу? Предоставление крестьянам права выкупа на свободу с землёй при продаже имений за долги, а равно и предоставление крестьянам права приобретать недвижимую собственность?
Последнее- не знал.( о праве крестьян приобретать недвижимую собственность)... И нигде не попадалось.. Но.. А как же совместить эту "демократию" с палочной дисциплиной, введённой даже для аристократов. Ведь При Николае Палкине и князья не могли путешествовать по империи без подорожного паспорта. Я не о Великих князьях, естественно.. Я сейчас кое-что почитаю и позже напишу.
(Отредактировано автором: 28 ноября 2014 — 21:58)
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:35
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Самое прямое. Именно они вынудили Николая Палкина все свое правление постепенно готовить общественные реформы, которые в итоге осуществил Александр 2.
Это понятно. Я первый, к стати, в этой теме связал декабристов с отменой крепостного права. А вопрос я задавал в другой плоскости. Попробую перефразировать: "Как декабристы могли выделять земли крестьянам в 1861 году, если само восстание было в 1825 году ?". (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Это ошибочное мнение. Именно они и подтолкнули правительство к тому, что нужно всё же вернуться к рассмотрению вопроса отмены крепостного права.
(Отредактировано автором: 28 ноября 2014 — 21:35) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 21:55
Генерал - полковник
[+]
galbur пишет:
то не было противоборство между народом и власть имушими!!!Ни кто из их не хотел притиснять друг друга!!!
\\\\ Там была давня тяжба между северной Русью, что зерно в древности не ростили,а были охотниками и ушкуйными торговцами !!! А южная Русь родом аж чуть ли не с Египта(ИМХО) для тех клочек земли был как свежий глоток воздуха!! А правительство между ими ловировало,ловировало да не выловеравило!!!
И главное сегодня все по тому же сценарию смердит!!
Я вас не совсем понял... (Добавление)
Alexis пишет:
Это ошибочное мнение. Именно они и подтолкнули правительство к тому, что нужно всё же вернуться к рассмотрению вопроса отмены крепостного права.
Вот если бы они его отменили- я бы с вами согласился сразу. Но проект реформы был положен "под сукно" и крепостное право отменили через тридцать лет . (Добавление)
Alexis пишет:
"Как декабристы могли выделять земли крестьянам в 1861 году, если само восстание было в 1825 году ?".
(Добавление)
Но они в своём манифесте заявляли об отмене крепостного права.. разве нет?
Alexis
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:00
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Вот если бы они его отменили- я бы с вами согласился сразу. Но проект реформы был положен "под сукно" и крепостное право отменили через тридцать лет .
Но их восстание было толчком к тому, что всё же нужно крепостное право отменять. (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Но они в своём манифесте заявляли об отмене крепостного права.. разве нет?
Не совсем так. Это я выдвинул такую смелую гипотезу. У них же было написано:
"Уничтожение права собственности, распространяющееся на людей;
Равенство всех сословий перед законом ..."
Т.е. сама отмена крепостного права в формулировке Манифеста отсутствует. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:04
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Но их восстание было толчком к тому, что всё же нужно крепостное право отменять.
Я так не думаю.. Ведь над проектом закона работали до восстания. Уже было два варианта, оба плохих, но они были.. А вот после восстания- я нигде не читал о том, что работа над этим законом продолжалась. (Добавление)
Alexis пишет:
Не совсем так. Это я выдвинул такую смелую гипотезу. У них же было написано:
"Уничтожение права собственности, распространяющееся на людей;
Равенство всех сословий перед законом ..."
Т.е. сама отмена крепостного права в формулировке Манифеста отсутствует.
Равенство всех сословий перед законом- это даже круче отмены крепостного права.. (Добавление)
Опер пишет:
а? А запрещение продажи крестьян в розницу?
Я не понял.. Оптом продавать не было запрещено? (Добавление)
Опер пишет:
Сословная реформа- это не Реакция? (Добавление)
а вот, что писал Николай первый ,заметьте, в 40-ом году, через 15 лет после восстания декабристов:"Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его у нас положении есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к оному теперь было бы злом, конечно, еще более гибельным.."
(Отредактировано автором: 28 ноября 2014 — 22:05)
Опер
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:36
полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
Я не понял.. Оптом продавать не было запрещено?
Оптом это значит целыми семьями. Семьями продавать можно было.
Григорий Не я
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:39
Генерал - полковник
[+]
Опер пишет:
Оптом это значит целыми семьями. Семьями продавать можно было.
Да... И менять на лошадей целыми семьями было можно.. Или нет? Надо бы Дункану всё это почитать.. Может перестанет видеть царизм , как Царство справедливости...
Опер
Отправлено: 28 ноября 2014 — 22:42
полковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.