Военный разговорник для бойца и младшего командира РККА - 2 , Продолжение
1Bot
Отправлено: 26 апреля 2015 — 12:16
лейтенант
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012 Откуда: Днепропетровск
Продолжение темы "Военный разговорник для бойца и младшего командира РККА ". ----- Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /
Похожие темы: Военный разговорник для бойца и младшего командира РККА - 2
Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 4.10.2013
а это - бундесвер,
попали, значит, немчики в Иран, заблудились и давай по-персидски размовлять... надо было бы в центре Кельна, а они... (продолжайте) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Sprachfuehrer
Отправлено: 26 апреля 2015 — 12:38
старший сержант
БЧраз пишет:
2. Вообще-то в основном разговорник печатался без цветных вклеек, но ограниченным тиражом выпустили и с "цветными картинками" ( не иначе, как для генералов - они " в цвете" лучше понимают). Так вот на цветных вклейках размещались знаки различия Вермахта, СС, СА. Хотя СА на момент издания разговорника уже вроде как и упразднили.
вы как резун... его несет - он и мелет без разбору, полагая, что никто не спросит, что все верят на слово
а я не верю. я вас спрашиваю - ну откуда, откуда у вас эти знания: ограниченным тиражом выпустили и с "цветными картинками"? и еще вот это откуда: для генералов - они " в цвете" лучше понимают?
БЧраз пишет:
Вообще у меня фотографическая память ( однажды увидев " картинку в цвете", я редко ее забываю), на цветной вклейке к немецкому разговорнику все выглядело так:...
подводит вас фотографическая память-то
это не вклейки в разговорник, а брошюра-справочник "знаки различия германской армии", отпечатанная 23 июня с типовых популярных немецких книжек издательства Ruhl
БЧраз пишет:
Слева на первом развороте были представлены шапки штурмовых отрядов ( кепи в виде " цилиндров с козырьками", "низа" у " шапок" были кожанные ( коричневые), а вот верха имели самые разные цвета ( в зависимости от земель Германии).
Справа были знаки различия СС ( подробненько в русской транскрипции были представлены всякие " гауптштурмфюреры".
слева на последнем развороте (на 28 странице) - знаки различия частей СА, справа на 29 странице "знаки различия частей СС"
про "низа" и "верха" у "цилиндров" молчу ))
но, к вашему сведению, СА на момент издания книжки не упразднили,
а штандарты не совпадали с границами земель
но все это к уже изданному разговорнику имело, повторяю, косвенное отношение Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 26 апреля 2015 — 13:52)
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Sprachfuehrer
Отправлено: 26 апреля 2015 — 13:09
старший сержант
БЧраз пишет:
3. Знать принадлежность винкелей к той или иной механизированной немецкой части - дело черезвычайной важности: одним понимающим взглядом можно определить какие именно части появились перед твоим фронтом. У РККА тактические знаки постоянно менялись в течении всей войны, у немцев - это было очень стабильно.
Кстати, у немцев цветные вклейки в различные брошюры и наставления использовали для обозначения уязвимых мест советской бронетехники и самолетов, у нас до этого дошли только к началу битвы за Москву. ... Для обороны хватило бы одной брошюры о допросе немецкого пленного и цветной вклейки с винкелями
настолько все гениально и безапеляционно... хоть золотом на мраморе выбивай
давайте снова по порядку...
Winkel - это по-немецки значит "угол"
ефрейторский угол, например
нарукавный знак "старого бойца"
угол на мичманской нашивке
угол на полевой пилотке или на кепи
на немецкой технике ставили тактические и полковые (ротные, дивизионные) знаки
причем, одно время ставили, другое время - запрещали, потом снова вводили
изучение тактических знаков противника полезно как в наступлении, так и в обороне, тут фотографическая память снова бежит впереди разума
тактические знаки - это информация ДСП
полковые - это секретная информация
и то и другое стало известно в разной степени сразу после начала войны, накапливалось в разведотделах и передавалось наверх разведуправлению КА
ничего противоестественного в этом не вижу - появились трофеи и пленные - появилась информация - информация накапливалась и обобщалась, затем издавалась в виде справочников генштаба
все это происходило по обе стороны
далее вы утверждаете: "У РККА тактические знаки постоянно менялись в течении всей войны, у немцев - это было очень стабильно."
и снова фотографическая память подвела... немецкие тактические знаки постоянно менялись, иначе и быть не могло. совершенствовалась организация армии - все отражалось в тактических обозначениях. когда справочники не успевали переиздать, выпускали дополнения и вклейки (Dekblätter) на фото - живые справочники, далеко не все. Если вы будете продолжать утверждать, что знаки не менялись - могу показать конкретные примеры
первый известный мне справочник тактических знаков вермахта, изданный на русском языке для КА, появился в 1936 году ("Германия. Тактический справочник". у вас всего-навсего неполная информация, а вы делаете такие глобальные выводы... (Добавление)
БЧраз пишет:
Кстати, у немцев цветные вклейки в различные брошюры и наставления использовали для обозначения уязвимых мест советской бронетехники и самолетов, у нас до этого дошли только к началу битвы за Москву. ...
во как... предлагаю следующее:
вы попросту показываете нам тут примеры таких цветных вклеек, кторые до московской битвы еще... до которых лапотники еще не доросли... а мы наслаждаемся вашей фотографической памятью
(иногда такой совет помогает) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
БЧраз
Отправлено: 26 апреля 2015 — 15:57
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Sprachfuehrer спасибо за разнообразное инфо, по интересующей нас теме.
Но не будем отвлекаться на всякие мелочи ( типа: где размещались цветные вклейки), перейдем к главному: качество материалов " про немцев" изданных перед ВОВ глазами пользователя ( красноармейцев и командиров РККА).
1. Разговорник имеет явно ненужные разделы в случае войны на своей территории. Если считать, что эти разделы " для десанта", то надо было присовокупить еще ряд разделов ( н.п. особенности чтения букв, написанных готикой).
2. Опубликованная информация о знаках различия противника сразу выдает " кабинетный стиль" работы тех, кто эту инфу разрабатывал ( тупо перепечатывая немецкие " первоисточники") и подписывал к печати, не задумываясь об абсурдности размещения во " фронтовой и полевой" брошюре особенностей парадной формы врага. Лучше бы уж в красках показали уязвимые места немецкой бронетехники.
3. " Настоящая жизнь газеты начинается после ее прочтения", так и здесь, в условиях дефицита бумаги на фронте понятно было куда пойдут эти печатные матерьялы после первичного прочтения ( "мягче, мягче надо быть к людям).
Теперь о винкелях/тактических знаках и не только.
Скажем винкель дивизии "Дас Райх" ( волчий крюк) не менялся никогда.
В нарукавных винкелях Вермахта тоже было неплохо бы разбираться ( кто перед тобой? Кузнец, оружейник, фершал).
Sprachfuehrer
Отправлено: 26 апреля 2015 — 17:39
старший сержант
БЧраз пишет:
Sprachfuehrer спасибо за разнообразное инфо, по интересующей нас теме.
Но не будем отвлекаться на всякие мелочи ( типа: где размещались цветные вклейки)
давайте будем последовательными
скажите откровенно: про цветные вклейки в малотиражных разговорниках для генералов вы сочинили?
про цветные вклейки с уязвимыми местами советских танков в 1941 г. вы тоже сочинили?
так?
(Отредактировано автором: 26 апреля 2015 — 17:40)
Sprachfuehrer
Отправлено: 26 апреля 2015 — 17:58
старший сержант
БЧраз пишет:
Скажем винкель дивизии "Дас Райх" ( волчий крюк) не менялся никогда.
тоже не совсем так... (см. фото)
но даже само требование включить в разговорник какие-то там "винкели" - полный абсурд. во-первых, эта информация (еще раз повторю) - секретная и становится известной в лучшем случае только по факту, а не до того как
во-вторых, эта информация переменчива (еще раз повторю - нанесение знаков то утверждали, то изменяли), сами знаки тоже то и дело изменялись, и пример 2.тд СС вообще не показателен (знак дивизии утвержден в марте 1941 г., а вы требуете включить его в советский разговорник уже в мае 1941 года - желать не вредно)
издательство Biblio-Verlag несколько лет пытается обобщить информацию о полковых знаках (это при наличии колоссальной источниковой базы, и прежде всего - фотографий и архивных документов). уже вышли в свет 4 тома по 800 страниц каждый, и конца истории не видно.
вы на полном серьезе настаиваете, чтобы в мае 1941 года кто-то всемогущий должен был бы забубенить все эти знания в цвете приложением к карманному разговорнику? вы в своем уме?
как-то приведите уж свои непомерные требования и пожелания к действительности
(я уж не говорю о том, что не было в СССР ни одной типографии, где бы производли набор иностранными символами и печатали бы цветную графику одновременно). лежать на диване в 2015 году и рассуждать о высоких материях по состоянию на 1941 год - совсем не трудно
БЧраз пишет:
1. Разговорник имеет явно ненужные разделы в случае войны на своей территории. .
вы так и не поняли, зачем я вам намножил картинок с разговорниками разных эпох и народов? похоже, что только вы считаете эти разделы ненужными
БЧраз пишет:
надо было присовокупить еще ряд разделов ( н.п. особенности чтения букв, написанных готикой).
и снова у вас требования зашкаливают
а в жизни все проще было - фрактура на 1941 год не была экзотикой, и тот, кто учил немецкий язык, спокойно читал тексты, набранные фрактурой. никаких дополнительных разделов в связи с фрактурой не требовалось
БЧраз пишет:
2. Опубликованная информация о знаках различия противника сразу выдает " кабинетный стиль" работы тех, кто эту инфу разрабатывал ( тупо перепечатывая немецкие " первоисточники" .
ну, если бы дело поручили вам - то вы бы от кабинетного стиля отказались
вы бы выкинули немецкие справочники того времени и нарисовали бы свои, ага
велосипед должен быть изобретен дважды, причем второй велосипед будет круче первого
БЧраз пишет:
2.... и подписывал к печати, не задумываясь об абсурдности размещения во " фронтовой и полевой" брошюре особенностей парадной формы врага.
извиняюсь, вы который раз уже поминаете про парадную форму...
вы где на 28 и 29 страницах разглядели парадную форму?
или снова разговор ни о чем?
БЧраз пишет:
2.... Лучше бы уж в красках показали уязвимые места немецкой бронетехники.
.
господииисусе... чего еще вы в разговорники хотите запихнуть?
альбомы-определители военной техники?
таблицы для стрельбы по БТТ противника?
БЧраз пишет:
3. " Настоящая жизнь газеты начинается после ее прочтения", так и здесь, в условиях дефицита бумаги на фронте понятно было куда пойдут эти печатные матерьялы после первичного прочтения ( "мягче, мягче надо быть к людям).
вы о чем? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 26 апреля 2015 — 18:26)
Alexis
Отправлено: 26 апреля 2015 — 19:56
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Sprachfuehrer пишет:
подводит вас фотографическая память-то
это не вклейки в разговорник, а брошюра-справочник "знаки различия германской армии", отпечатанная 23 июня с типовых популярных немецких книжек издательства Ruhl
Скорее всего там "ноги растут" от очередных подтасовок Резуна. Люди часто верят убедительной лжи.
Sprachfuehrer пишет:
господииисусе... чего еще вы в разговорники хотите запихнуть?
Тогда это уже будет не разговорник, а пособие по уничтожению бронетехники противника.
Всё это явно не для разговорника. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Sprachfuehrer
Отправлено: 26 апреля 2015 — 20:52
старший сержант
Alexis пишет:
Скорее всего там "ноги растут" от очередных подтасовок Резуна. Люди часто верят убедительной лжи..
нет, тут ноги растут из другого места
откуда - я знаю, но мне интересно, как трансформируются слухи и полузнания, поэтому и интересуюсь с пристрастием
Alexis пишет:
Тогда это уже будет не разговорник, а пособие по уничтожению бронетехники противника..
совершенно верно, поэтому очень быстро издали нужные справочники
вообще, если бы народ не поленился бы и не фантазировал бы, а отыскал бы эти книжки, он бы (народ) удивился бы, насколько качественно эти книги были сделаны. не без неточностей и изъянов, но достаточно информативно
(Отредактировано автором: 26 апреля 2015 — 20:58)
Alexis
Отправлено: 26 апреля 2015 — 21:07
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Sprachfuehrer пишет:
откуда - я знаю, но мне интересно, как трансформируются слухи и полузнания, поэтому и интересуюсь с пристрастием
Понятно. Не буду мешать. Буду почитывать вопросы и ответы. Если что заинтересует, то уж не обессудьте, буду задавать вопросы.
Sprachfuehrer пишет:
поэтому очень быстро издали нужные справочники
И это логично.
Sprachfuehrer пишет:
вообще, если бы народ не поленился бы и не фантазировал бы, а отыскал бы эти книжки, он бы (народ) удивился бы, насколько качественно эти книги были сделаны. не без неточностей и изъянов, но достаточно информативно
Вы правы. Я также частенько обращаюсь к старым книгам. Иногда некоторые публикую на нашей форумной библиотеке. К стати, не желаете там что-то опубликовать? Если надумаете, то она размещена на каждой странице по центру вверху под надписью "Библиотека", которая выполнена крупным красным шрифтом. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
БЧраз
Отправлено: 27 апреля 2015 — 01:13
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Sprachfuehrer пишет:
давайте будем последовательными
скажите откровенно: про цветные вклейки в малотиражных разговорниках для генералов вы сочинили?
про цветные вклейки с уязвимыми местами советских танков в 1941 г. вы тоже сочинили?
так?
Давайте:
1. "Разговорник для генералов" с цветными картинками - мое предположение исходя из их тиража ( достаться они могли только генералам).
2. " цветные вклейки с уязвимыми местами советских танков в 1941 г. " - это уже не предположение, а реальные брошюры для НЕМЕЦКИХ противотанкистов ( там где была ошибка в представлении советского танка Т-35, вместо него был нарисован танк "СМК").
Sprachfuehrer пишет:
но даже само требование включить в разговорник какие-то там "винкели" - полный абсурд. во-первых, эта информация (еще раз повторю) - секретная и становится известной в лучшем случае только по факту, а не до того как
Хороша "секретность", которая в открытую малюется на броне! Достаточно было послать пяток корреспондентов с фотоаппаратами во Францию летом 40-го года и мы бы имели хороший задел в этой теме. Если уж образцы смазки и топлива, используемые в Вермахте добыли перед ВОВ, то эти "пустяки" с винкелями и вовсе не были проблемой.
Sprachfuehrer пишет:
во-вторых, эта информация переменчива (еще раз повторю - нанесение знаков то утверждали, то изменяли), сами знаки тоже то и дело изменялись,
В 41-м была нужна инфа "здесь и сейчас", а уж корректуру можно было выпускать дополнительными вклейками ( как и любую книжную корректуру - стр. такая-то, строка такая-то - вклеить, старую - замазать красными чернилами).
Sprachfuehrer пишет:
издательство Biblio-Verlag несколько лет пытается обобщить информацию о полковых знаках
Пример абсолютно "не в ту степь", речь шла хотя бы о "дивизионных знаков" немецкой бронетехники. Сколько у немцев было танковых дивизий в 41-м? Едва-ли двадцать.
Sprachfuehrer пишет:
(я уж не говорю о том, что не было в СССР ни одной типографии, где бы производли набор иностранными символами и печатали бы цветную графику одновременно).
Но ведь как то выходили из положения? Посадить бригаду художников и пусть малюют. Печатать черно-белую картинку, а цвета передавать различной штриховкой.
Sprachfuehrer пишет:
вы так и не поняли, зачем я вам намножил картинок с разговорниками разных эпох и народов? похоже, что только вы считаете эти разделы ненужными
Вы приводили примеры из печатной продукции стран, которые признаться в своей агрессивности вовсе и не стыдились. Значит появление такой продукции у самой "миролюбивой из всех миролюбивых стран" - СССР будем считать за признаки агрессивности?
Sprachfuehrer пишет:
фрактура на 1941 год не была экзотикой, и тот, кто учил немецкий язык, спокойно читал тексты, набранные фрактурой.
А что делать тем, кто мог читать только по буквам из стандартной латинницы?
Sprachfuehrer пишет:
если бы дело поручили вам - то вы бы от кабинетного стиля отказались
Отказаться от "кабинетного стиля работы" требовалось прежде всего Жукову и "иже с ним" ( Анализ методов работы Жукова я приводил в начале ветки "Кто занимался военным планированием перед ВОВ?").
Sprachfuehrer пишет:
вы где на 28 и 29 страницах разглядели парадную форму?
Просто: присмотритесь из какого цвета сукна эсесовская фуражка? Черная! Черная форма была у СС только парадная ( не путать с танкистами Вермахта!), а полевая была цвета "фельдграу". Про форму штурмовиков я и вовсе не говорю: они в своей форме на фронте НИКОГДА не воевали, их призывали в Вермахт или СС и там переодевали в соответствующую форму ( не путать с финскими "охранными отрядами" - шюцкором, эти действительно воевали в своей форме).
Sprachfuehrer пишет:
чего еще вы в разговорники хотите запихнуть?
В принципе это было наиболее рационально - издать малоформатный справочник на все случаи "фронтовой жизни", ведь выпускали же нечто подобное для нужд РККФ ( типа "справочника по кораблевождению", карманного формата - там был и краткий словарь иностранных морских терминов, команд; цветные вклейки по флажному семафору, опознавательным знакам иностранных самолетов; краткие навигационные и математические таблицы и некоторые основные формулы).
Sprachfuehrer пишет:
вы о чем?
Проехали, Вы не поняли.
Sprachfuehrer пишет:
Alexis пишет:
Тогда это уже будет не разговорник, а пособие по уничтожению бронетехники противника..
совершенно верно, поэтому очень быстро издали нужные справочники
"Быстро" это в какой период после начала ВОВ? Для инфы: первая немецкая "тройка" попала к нам в руки еще осенью 39-го во время "Польского похода".
Как говориться: "В РККА быстро родятся только мухи!".
Sprachfuehrer
Отправлено: 27 апреля 2015 — 11:47
старший сержант
БЧраз пишет:
1. "Разговорник для генералов" с цветными картинками - мое предположение исходя из их тиража ( достаться они могли только генералам).
"вы сами подсказываете ответ" (с)
и каков был тираж?
предположение из предположения - это двойная выдумка
БЧраз пишет:
2. " цветные вклейки с уязвимыми местами советских танков в 1941 г. " - это уже не предположение, а реальные брошюры для НЕМЕЦКИХ противотанкистов ( там где была ошибка в представлении советского танка Т-35, вместо него был нарисован танк "СМК"..
поэтому я и попросил - покажите эти "реальные брошюры"
единтсвенное известное мне изображение СМК было в альбоме-определителе, который раздавали в июне 1941 г. Альбом был карманного формата, черно-белый, и предназначался для распространения в частях до уровня роты (не только для противотанкистов).
двуцветные (с красным цветом) картонные карточки для противотанкистов появились примерно в 1943 году, в качестве войсковых наставлений. никаких других цветных определителей я лично не видел.
вы точно снова ничего не путаете?
БЧраз пишет:
Хороша "секретность", которая в открытую малюется на броне!
так точно, милчеловек, разумеется: знаки "свой-чужой" малюются на броне, носятся на пилотках, повязываются на рукав и пр. - то есть демонстрируются открыто, и при этом - о ужас! - вводятся они секретными приказами. при желании в бундесархиве можете встретить такие бумаги.
БЧраз пишет:
Достаточно было послать пяток корреспондентов с фотоаппаратами во Францию летом 40-го года и мы бы имели хороший задел в этой теме.
лучше отправили бы во францию снайпера зайцева, он бы перестрелял бы там главных военных преступников - и войны бы не было
кстати, в качестве стеба: вы там выше что-то про значок дивизии "райх" рассказывали... так вот, в 1940 году его еще не было (я же вам написал об этом). и многих других, как вы выражаетесь "винкелей" тоже не было. представьте себе, бегают наши фотокорреспонденты по нейтральной полосе, снимают "винкели" и берут у немецких офицеров интервью - "вы из какой части будете?"... потом воениздат носится по стране и ищет типографию, которая издаст в цвете все это творчество... наступает март 1941 года - и бац: вермахт меняет "винкели"
БЧраз пишет:
В 41-м была нужна инфа "здесь и сейчас", а уж корректуру можно было выпускать дополнительными вклейками ( как и любую книжную корректуру - стр. такая-то, строка такая-то - вклеить, старую - замазать красными чернилами)..
по-моему уже пора перестать фантазировать
в КА существовали разведотделы, в вермахте - офицеры Ic
одной из задач этих служб было выявление противостоящего противника, вплоть до ФИО командного состава и его привычек.
никакой необходимости в издании альбома "винкелей" (слово какое дурацкое) не было, солдат должен знать, кто находится на его участке фронта, а не изучать полковые знаки противника соседа
вся информация такого рода уходила наверх и обобщалась в генеральном штабе, включая досье на военачальников. то, что вы предлагаете - мартышкин труд из области "мечтать не вредно, вредно не мечтать". и уж тем более - загонять тысячи страниц в разговорник "по состоянию на 1941 год" (см. фото и сравните), потом вымарывать красной краской и вклеивать что-то новое... бред какой-то глупость несусветная, забудьте и не смешите
БЧраз пишет:
Пример абсолютно "не в ту степь", речь шла хотя бы о "дивизионных знаков" немецкой бронетехники. Сколько у немцев было танковых дивизий в 41-м? Едва-ли двадцать.
вы знаете - вы и считайте
вы и фотографируйте,
вы и печатайте,
вы и отслеживайте
а то только идеи генерировать умеете
кстати, в 1941 году были и танковые группы, и танковые батальоны со своими знаками... но вас почему-то интересуют именно дивизии.
и вот. приходит, значит, БЧраз к товарищу Запорожцу и топает ножками: хочу только дивизии, хочу танковые дивизии, а танковые группы и пехотные дивизии не хочу!!! - и все кивают головой и утешают: не плачь БЧраз, раз хочешь танковые дивизии - мы пошлем во францию пяток корреспондентов и все сделаем. ведь в самом деле, ну сколько там этих вонючих танковых дивизий? штук 20, не более... ерунда, нам это мигом.... только не убивайся...
что имеем... последний раз иду у вас на поводу...
1. тд - поменяла дивизионный знак 1940 года перед восточным походом
2. тд - поменяла знак 1940 перед восточным походом
3. тд - то же самое
4. тд - то же самое
5. тд - о ужас, знак 1940 в 1941 году тоже отменен
6. тд - то же самое
продолжать?
мне лично лениво. очевидно, что ваша дорогостоящая затея с отправкой корреспондентов во францию никакого смысла не имела. разжаловать и запретить фантазировать, имущество конфисковать и распродать, чтобы покрыть издержки глупого мероприятия, прописать в дивизионной многотиражке, чтобы другим фантазерам не повадно было
БЧраз пишет:
Но ведь как то выходили из положения? Посадить бригаду художников и пусть малюют. Печатать черно-белую картинку, а цвета передавать различной штриховкой.
Нашли другое решение: напечатали черно-белый разговорник и цветной справочник "Знаки германской армии"
БЧраз пишет:
Вы приводили примеры из печатной продукции стран, которые признаться в своей агрессивности вовсе и не стыдились.
Это кто был агрессивным и бесстыдным? Российская империя в конце 19 века? США в 1943 году?
Еще раз повторю: вы найдете раздел с ориентированием на местности и опросом местного жителя в 90% разговорников для военных.
Не верите? - читайте и приводите примеры
Разговор ни о чем уже утомляет.
БЧраз пишет:
А что делать тем, кто мог читать только по буквам из стандартной латинницы?
Учить фрактуру. А вы что подумали?
Или вы снова в краткий разговорник хотите впихнуть невпихуемое?
Вы практическое назначение предмета "разговорник" представляете?
БЧраз пишет:
Отказаться от "кабинетного стиля работы" требовалось прежде всего Жукову и "иже с ним" ( Анализ методов работы Жукова я приводил в начале ветки "Кто занимался военным планированием перед ВОВ?".
один американский генерал сказал, что после войны его будет критиковать любой капитан
честно говоря, ваш некабинетный стиль работы уже не привлекает, вы только что выпустили кучу бюджетных средств в трубу, и смеете давать советы космической величины
БЧраз пишет:
Просто: присмотритесь из какого цвета сукна эсесовская фуражка? Черная! Черная форма была у СС только парадная ( не путать с танкистами Вермахта!), а полевая была цвета "фельдграу". Про форму штурмовиков я и вовсе не говорю: они в своей форме на фронте НИКОГДА не воевали, их призывали в Вермахт или СС и там переодевали в соответствующую форму ( не путать с финскими "охранными отрядами" - шюцкором, эти действительно воевали в своей форме).
ба, да вы, оказывается, еще и по униформам специалист?
и вы утверждаете, что "Schwarze Uniform" - это парадная форма? Да или нет?
нет, вы и вправду уникальный человек
задним числом он и Жукова разгромил
и Запорожца с его черно-белыми вклейками
и информационный отдел Генштаба с черными фуражками
вам просто цены нет, не в то время вы родились, какая жалость, что в 1940 году вас не было во франции, а в 1941 году - под брестом
вы бы открыли википедию, или что вы там читаете - и враг бежит, бежит, бежит...
БЧраз пишет:
В принципе это было наиболее рационально - издать малоформатный справочник на все случаи "фронтовой жизни", ведь выпускали же нечто подобное для нужд РККФ ( типа "справочника по кораблевождению", карманного формата - там был и краткий словарь иностранных морских терминов, команд; цветные вклейки по флажному семафору, опознавательным знакам иностранных самолетов; краткие навигационные и математические таблицы и некоторые основные формулы).
Может быть, вы просто эти справочники не видели?
Вот вас и колбасит от разговорника
БЧраз пишет:
Проехали, Вы не поняли.
разумеется, не понял, поэтому и спросил
вы предлагаете пустить разговорник на туалетную бумагу?
БЧраз пишет:
"Быстро" это в какой период после начала ВОВ?
По самолетам определитель появился 30 июня 1941 г.
По танкам - ищите, не думаю, что на много позже
БЧраз пишет:
Для инфы: первая немецкая "тройка" попала к нам в руки еще осенью 39-го во время "Польского похода".
Как говориться: "В РККА быстро родятся только мухи!".
Ну так трешка была в наших определителях, пока вы только себя по затылку лупите
А вот, кстати, "для инфы" (с) : в немецких отпределителях на 06.1941 г. КВ-1 и Т-34 не было. И что? "Быстро в вермахте только мухи родятся"?
Или "Только БЧраз быстро мух рожает", причем за все стороны одновременно?
Не похоже как-то ))
Вы и с универсальными "винкелями" на 1940-1941 гг. прокололись
И СА уже распустили
И униформу общих СС в парадную униформу загнали... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.