Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»
Немецкая 150-мм САУ «Хуммель»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:29:34)

Комментарий: Кстати, на Форуме есть "ветка" посвященная именно СУ. И чем они различаю...
Подбитый танк КВ-1  начального периода войны
Подбитый танк КВ-1 начального периода войны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-02-2015 19:26:10)

Комментарий: Это один из немногих на тот момент экранированных танков. Прямых попадан...
Многобашенный советский танк Т-35
Многобашенный советский танк Т-35

Загрузил foma
(26-02-2015 18:46:10)

Комментарий: Из-за достаточно длинной "базы" танк имел вполне нормальное удельное дав...
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:26:34)

Комментарий: По дате, захоронение на пятый день войны -26.6.41 ... Вот только никак ...

Страниц (22): В начало « 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 » В конец    
> Тайна группы Дятлова - 14 , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 03:06
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Вот, что ещё пишут о Юдине.. "Юдин сидел в Вижае, о чем сообщил Иванов.
Юдина никто не видел в Свердловске.
Неизвестно, до какой даты Юдин сидел в Вижае, известно только, что он появился в УПИ 19 февраля , здоровый, с вопросом "Где Дятлов?", что само по себе неестественно, естественно было бы встречать свою группу в Свердловске 13-14 февраля.
Получается что всё это не соответствует действительности. Юдин возвратился раньше и сообщил о переносе контрольной телеграммы о завершении похода с 12 на 15 февраля. Потому то и забеспокоились только 16 февраля. Вот, читайте:

"... ОРГАНИЗАЦИЯ ПОИСКОВ
Контрольный срок гр. Дятлова,зарегистрированный в Свердловске, был12.02.59 г.
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать (не указав точно кому), что контрольный срок отодвигается на 15.02.59
О переносе контрольного срока Юрин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.
12.02,когда истек контрольный срок, ГК не знал о переносе на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, т.к.документацию группа взяла с собой. До16.02 никто не проявлял беспокойства о гр.Дятлова.
16.02 Блинов звонил в ГК ФК и сп. и узнал у т. Уфимцева, что телеграммы от группы Дятлова нет
..."
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Из материалов следствия

(Отредактировано автором: 26 февраля 2016 — 03:16)
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 03:21
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Вот, что ещё пишут о Юдине.. "Юдин сидел в Вижае, о чем сообщил Иванов.
Юдина никто не видел в Свердловске.
Пока нашёл, что Юдин возвратился в Ивдель.

Протокол допроса свидетеля

15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о.Юдин Юрий Ефимович
2. Год рождения1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области.

"... У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2Северный вернулся обратно в гор. Ивдель,а остальные 9 человек на лыжах и со всем снаряжением ушли по маршруту..."
Из материалов следствия

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 03:28
Post Id

генерал-полковник

А вот уже и нестыковка в материалах дела в части Юдина. На Листе 36 писалось что Юдин сообщил о переносе контрольного времени. Но уже на обороте листа 294 в протоколе допроса записано следующее:

"... Вопрос:Когда вы расставались с группой тов.Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г.на 15/II-59 г.?
Ответ:Нет, при этом не было разговора о том,что контрольный срок переносится на15/II-59 г. Но участники группы говорили,что они в гор. Свердловск приедут 15февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля.Показания с моих слов записаны верно
..."

Нестыковка в рамках одного тома уголовного дела.
Из материалов следствия

(Отредактировано автором: 26 февраля 2016 — 03:30)
-----
Все люди разные.

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 03:37
Post Id

генерал-полковник

И снова слова в протоколе в пользу первой версии и против показаний Юдина:

Протокол
допроса свидетеля
17 апреля 1959 г.прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа в об.прокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Гордо Лев Семенович
...

"... Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года,якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.
На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г.
..."
(Добавление)
И самое интересное - в материалах дела нет показаний Блинова. Т.е. его вообще не допрашивали. Непонятно как то такое проведение следователя. Если у тебя разные показания и они завязываются на Блинове, то как можно его не допросить???
Из материалов следствия

-----
Все люди разные.

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 10:10
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Непонятно вообще откуда на папке с материалами следствия взята дата 6 февраля.
А мы на своих ветках обсуждали этот момент, но потом решили, что это типа фейка и перестали обсуждать.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Пока нашёл, что Юдин возвратился в Ивдель.
В протоколе записано, что у него заболела нога..Где-то, помню, радикулит, где-то ишиас... Чёрт его знает.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Вопрос:Когда вы расставались с группой тов.Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г.на 15/II-59 г.?
Ответ:Нет, при этом не было разговора о том,что контрольный срок переносится на15/II-59 г. Но участники группы говорили,что они в гор. Свердловск приедут 15февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля.Показания с моих слов записаны верно..."
Вот-вот.. Нестыковка в показаниях.
(Добавление)
 Alexis пишет:
И самое интересное - в материалах дела нет показаний Блинова. Т.е. его вообще не допрашивали. Непонятно как то такое проведение следователя. Если у тебя разные показания и они завязываются на Блинове, то как можно его не допросить?
Тоже бы путался. в показаниях.. Может. следователь счёл показания Юдина не имеющими большого значения. Чёрт его знает.

(Отредактировано автором: 26 февраля 2016 — 14:20)

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 14:22
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Группу убили ветер, холод и их собственные ошибки.
(Добавление)
"Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек срывает одежду и начинает закапывать себя. Ученые объяснили предсмертное копание и научились отличать его от криминала. По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.

Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.
Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься — например, под кроватью, за шкафом, в углублении».

Известно, что теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы или пытаются укрыться в листве или снегу так, чтобы тесное пространство препятствовало потерям тепла. В последние минуты жизни, когда сознание замерзающего человека меркнет, он делает примерно то же самое – «терминальное копание», считают ученые. Они объясняют это «автономным действием клеток мозга, которое вызвано финальной стадией гипотермии и провоцирует примитивные копательные движения, присущие зимующим животным».

Было установлено, что каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым. Ученые установили, что парадоксальное раздевание всегда предшествует терминальному копанию – об этом свидетельствует снятая одежда, которая обычно находится не рядом с телом, а характер повреждений тканей говорит о том, что человек наносил их, будучи уже раздетым.

Парадоксальное раздевание известно в альпинистских кругах: зафиксированы случаи, когда замерзшего человека находили раздетым в пещере или в снегу, а где-то неподалеку лежала аккуратно сложенная одежда, иногда прикрытая камнем."

Эту выдержкой из статьи , насколько я понял, пробовали объяснить раздетость Кривонищенко и Дорошенко. И я бы согласился, если бы не несколько фактов, не укладывающихся в этот вариант... Если бы Дорошенко и Кривонищенко снимали одежду самостоятельно, или разрывали на себе, или аккуратно снимали и складывали - это один вариант, не противоречащий выдержке из статьи. Но с ребят одежду срезали.. Это я хорошо помню по МД... И находили эти срезанные куски одежды и свитера по направлению к ручью, где пытались спастись четверо туристов. И что-то из одежды одного из ЮР, было найдено на Дубининой. Надо перечитать протоколы.
(Добавление)
Нашлась ошибка в установке палатки:во всем материалах дела отмечается, что палатка была оборудована стойками только с северной (тыльной) и южной (там, где вход) сторон. Что касается лыж, которые могли быть использованы в качестве стоек для средней части палатки, то они не были использованы:
Данное обстоятельство позволяет понять, почему не была установлена печка, которая была сконструирована таким образом, что она должна была крепиться в подвешенном состоянии в середине палатки на растяжках. . Судя по всему, на момент установки палатки у туристов обнаружилось отсутствие верёвки (репшура), что и не позволило ни установить растяжки, ни подвесить печку. В то же время наличие самой печки и какого-то запаса дров в виде чурбачка, найденного за тыльной стороной палатки, говорит о том, что печку несли с собой не в качестве балласта".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 15:59
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Группу убили ветер, холод и их собственные ошибки.
С этим можно согласиться.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
"Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек срывает одежду и начинает закапывать себя. Ученые объяснили предсмертное копание и научились отличать его от криминала. По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.

Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.
Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься — например, под кроватью, за шкафом, в углублении».
Очень даже интересно, хотя про такое слышу впервые.
 Григорий Не я пишет:
Что касается лыж, которые могли быть использованы в качестве стоек для средней части палатки, то они не были использованы:
Где-то такое я уже читал.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 16:07
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Очень даже интересно, хотя про такое слышу впервые.
Тоже заинтересовался, хотя считаю , что с одеждой двух Юр этот вариант не прокатывает.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Где-то такое я уже читал.
-----
То есть и палатка была поставлена с ошибкой. Думаю, что на это есть объективная причина: темнота и резко ухудшающиеся погодные условия.. Есть фотография, где они разгребают снег.. Как в молоке.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 17:17
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
То есть и палатка была поставлена с ошибкой. Думаю, что на это есть объективная причина: темнота и резко ухудшающиеся погодные условия.. Есть фотография, где они разгребают снег.. Как в молоке.
С этим согласен. Ставили палатку в спешке и под ураганным ветром.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 17:19
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Нашёл ещё одну информацию, которая прежде не попадалась. Недалеко от места трагедии находился мансийский чум. Вы где -нибудь находили такую информацию?
(Добавление)
Есть вариант, почему в последний день они прошли всего 2 км.. Они заблудились, и выбранное место стоянки было вынужденным, в связи с ухудшающейся погодой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 февраля 2016 — 17:30
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Нашёл ещё одну информацию, которая прежде не попадалась. Недалеко от места трагедии находился мансийский чум. Вы где -нибудь находили такую информацию?
Не встречал. Похоже, что это утка. В материалах дела говорилось что в округе никого и близко не было, километров на 25-30, если не изменяет память.
 Григорий Не я пишет:
Есть вариант, почему в последний день они прошли всего 2 км.. Они заблудились, и выбранное место стоянки было вынужденным, в связи с ухудшающейся погодой.
С первым не согласен. Со вторым согласен.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 26 февраля 2016 — 18:11
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Не встречал. Похоже, что это утка. В материалах дела говорилось что в округе никого и близко не было, километров на 25-30, если не изменяет память.
Надо будет поискать... Манси могли сняться с места и перекочевать в другое.
(Добавление)
 Alexis пишет:
С первым не согласен. Со вторым согласен.
Непонятны мне эти два км... Не могла погода в начале быть хорошей, и как только они вышли, сразу портиться. Нет, сразу портиться она могла начать, ну и остановились бы сразу.Но они проходят 2 км и, как специально, выбирают продуваемое всеми ветрами место для стоянки. Не понимаю.

email

Страниц (22): В начало « 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

как пал рим, форумы для военных

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история