На мой взгляд нет. Потому что и вы правы (по-своему) и коллега Стив (по-своему). А жизнь могла пойти по третьему варианту с претензиями на трон от Великого князя. Его потом на всякий случай вальнут до расстрела Николая Александровича Романова.
Т.е. неважно, т.к. развитие ситуации никак не предполагала связи с какими-то там законами РИ.
alexeybo пишет:
Про какой "Собор"?
Речь шла только об одном: 1613 года.
alexeybo пишет:
Из его манифеста от отречении
Царь подписал (карандашом!) предложенный ему текст. Это не его слова)))
alexeybo пишет:
Вообще-то все началось гораздо раньше отречения от престола царя: и развал империи, и развал армии, и развал всего другого.
Отречение сразу запустило процесс отделения Финляндии и Польши. А уж глядя на них начался сепаратизм и в других частях. Развал армии начался с "Приказа№ 1"... при этом, я не буду особо спорить, что негативные моменты проявлялись и ранее. Но знаменитое "Если Бога нет- то всё дозволено", явилось во всей красе именно с момента отречения. После этого дозволено стало всё.
На мой взгляд нет. Потому что и вы правы (по-своему) и коллега Стив (по-своему). А жизнь могла пойти по третьему варианту с претензиями на трон от Великого князя. Его потом на всякий случай вальнут до расстрела Николая Александровича Романова.
Т.е. неважно, т.к. развитие ситуации никак не предполагала связи с какими-то там законами РИ
Ваше мнение - только Ваше мнение. Правд много, но истина - одна. Я не обсуждал со Стивом возможные варианты развития событий, а рассматривал истинность его конкретных заявлений.
Правдоруб_1 пишет:
Речь шла только об одном: 1613 года.
Из вопроса это не следовало однозначно. Разве про Земский собор 1613 года я не дал ответа? Тут претензии могут иметь место не ко мне.
Правдоруб_1 пишет:
Царь подписал (карандашом!) предложенный ему текст. Это не его слова)))
Вы не правы, царь не подписывал предложенный ему текст. У него была уже своя заготовка, которая в отличие от заготовки Думы предусматривала отречение не в пользу сына, а в пользу брата. И еще: Если Николай II подписал, то это его слова.
Правдоруб_1 пишет:
Отречение сразу запустило процесс отделения Финляндии и Польши. А уж глядя на них начался сепаратизм и в других частях. Развал армии начался с "Приказа№ 1"... при этом, я не буду особо спорить, что негативные моменты проявлялись и ранее. Но знаменитое "Если Бога нет- то всё дозволено", явилось во всей красе именно с момента отречения. После этого дозволено стало всё.
До отречения Польша была уже оккупирована, а сепаратизм в России существовал давно. Еще при императорах с ним боролись как могли. Но в условиях ослабления центральной власти сепаратистские настроения получили почву для усиления.
Румянцев
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:53
полковник
Сообщений всего: 7447
Дата рег-ции: 3.02.2016
Сепаратный мир решил бы крестьянский вопрос или проблему властных амбиций Госдумы?
Конечно нет!
НО:
1..Резкое снижение государственных расходов на войну наверное позволило бы императору и правительству обратиться к НЕМЕДЛЕННОМУ РЕШЕНИЮ насущных острейших проблем внутренней жизни. По крайней мере в экономике, война их рельефно показала.
2.ОСЛАБИЛ бы экономический кризис в ряде отраслей хозяйства и существенно снизил бы социальную напряжённость.
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
Правдоруб_1
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:54
майор
Сообщений всего: 1129
Дата рег-ции: 16.03.2021
Согласен. Только Истина (которая одна) - она как линия горизонта - недостижима.
alexeybo пишет:
У него была уже своя заготовка, которая в отличие от заготовки Думы предусматривала отречение не в пользу сына, а в пользу брата
ЕМНИП, то Царь просто внес свою коррективу в уже заготовленный текст в отношении сына. И всё. Текст Манифеста печатный. Подпись карандашом. Все признаки ВОЗМОЖНОЙ подделки.
alexeybo пишет:
И еще: Если Николай II подписал, то это его слова.
Вам, как юристу, должно быть известно, что подпись под документом, сделанная под давлением - повод для отмены. Я точно знаю, что на Нюрнбергском Трибунале доктор Марков именно этим трактовал свою подпись под Общим Протоколом комиссии немцев. Давлением, оказанным на него. Трибунал принял его объяснения.
alexeybo пишет:
а сепаратизм в России существовал давно
Существовал. Но именно отречение запустило процесс отделения Финляндии (по закону) и Польши (ну эти шакалы, конечно, и без отречения обошлись бы), на Украине создается верховная Рада.
Я всего лишь высказываю мнение, что отречение усилило и без того шаткое положение во многих сферах государства. Если бы не большевики, даже страшно представить, что бы стало с Россией (опыт 1991 года намекает, но в 1917 было бы скорее всего еще хуже).
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
STiv
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:54
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
Я не обсуждал со Стивом возможные варианты развития событий, а рассматривал истинность его конкретных заявлений.
Да вы шо? И где хоть одно опровержение? Кроме истерики и умственной диареи вы ни чего не выдали? Мало того, что в силу идиотизма приписали мне Вселенский собор, потом стали бороться ос своей же глупостью...и доказывать мне что ни какой он не вселенский и особенно вас скобочки приперли.. ни чего не смогли аргументировать.
А еще вы силу глубины развития начали нести ахинею про то. что неврологические заболевания- это психиатрия.. Я только не понял. вы неврологию ..телепатически определяете? Голоса какие вам подсказки дают? Может силы небесные?
вы обделались на пустом месте, лучше бы сидели и не квакали... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:55
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40203
Дата рег-ции: 29.01.2010
Прервать "беременность рЭволюцией" для многострадальной ннашей РИ можно было СЕПАРАТНЫМ миром с Германской Империей не позже осени 1916 года. Он был бы как в преферансе "при своих".
Старец Григорий не был сторонником сепаратного мира с Германией. Он был противником вступления в войну России. Напомню ,что только в 1912 году РИ и Великобритания между собой помирились и заключили военно-политический союз. Образовалась Антанта. Российская дипломатия выполнила свою задачу на пять. Теперь изоляция 1855 и даже 1878 годов ей не угрожала. С вовлечением во Франко-Русский союз Великой морской державы, Центральные державы оказывались в блокаде. Упустить такой благоприятный момент в своей истории была нельзя. Война то была неизбежна!
А Союз Трёх Императоров торпедировала сама Германия... Историю дипломатии вы тоже не знаете , как и истинную историю самой России до 1917 года. Хотя бы по Керсновскому и его "Истории Русской армии." Вы ведь позиционируете себя как Русский и Православный?
STiv
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:56
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
Упустить такой благоприятный момент в своей истории была нельзя. Война то была неизбежна!
Бездоказательное заявление!!!
В истории России и дипломатии разберусь без таких как Вы сектантов.
Где Вы учились кроме как в средней школе, и кроме того не настоящей, а какой-то германской? Что за Вами есть? А лезете в учителя и экзаменаторы! (Добавление)
Волкон пишет:
Старец Григорий не был сторонником сепаратного мира с Германией. Он был противником вступления в войну России.
Прораспутинская партия при дворе стояла за сепаратный мир. Это все знают.
Волкон
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:58
генерал-лейтенант
1..Резкое снижение государственных расходов на войну наверное позволило бы императору и правительству обратиться к НЕМЕДЛЕННОМУ РЕШЕНИЮ насущных острейших проблем внутренней жизни. По крайней мере в экономике, война их рельефно показала.
2.ОСЛАБИЛ бы экономический кризис в ряде отраслей хозяйства и существенно снизил бы социальную напряжённость.
Какой там перенапряг испытывала экономика и общество. Если за 2,5 года ПМВ Россия потеряла всего 20 % своего довоенного производства. Это прежде всего касалось производства зерновых. Которые что? -Правильно, вывозилось на экпорт. И даже нехватка рабочих рук на селе не отразилась на производстве самогона ,который крестьяне гнали из излишков зерна. К тому же все эти годы погодные условия благоприятствовали производству селхоз -продукции. Цены выросли аж в два раза (вау!), в больших городах С.Петербурге и в Москве (ещё раз- ёптер моптер!) . А в малых городах и на селе понизились. Село не обнищало, а разбогатело. А вот зарплаты рабочих выросли в разы. Почему? ....Да по качену. Тыл в РИ жил мирной, довоенной жизнью. Как и сегодня.
А в 1915 году в европейских воющих державах уже была введена продразвёрстка. И карточная система. Ваши любимые немчики стали питаться брюквой.
Волкон
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:59
генерал-лейтенант
Прораспутинская партия при дворе стояла за сепаратный мир. Это все знают.
не было никакой прораспутинской партии ни при дворе ,нигде. Вы это знаете по учебникам от грузинского -еврея Акунина. Где он сейчас?
Румянцев пишет:
Бездоказательное заявление!!!
В истории России и дипломатии разберусь без таких как Вы сектантов.
В "сектантах" я только на этом красном форуме. Ну раз отсюда все правые ушли и не заходят ,то и один в поле -воин. А вот от Марта подоспела подмога,её сейчас и прокомментирую.
Правдоруб_1
Отправлено: 18 августа 2022 — 06:59
майор
Сообщений всего: 1129
Дата рег-ции: 16.03.2021
Кому вы предлагаете "почитать"? Он все уже узнал. Из сочинений Солженицына. Ведь вот что пишет сектант:
Волкон пишет:
Ваши любимые немчики стали питаться брюквой.
Это зима 1916-1917 года
и т.к. Солж не рассказал ему, что продразверстку придумали не большевики, то он и не в курсе, что она была введена даже раньше, чем "наши любимые немчики стали есть брюкву" - осенью 1916.
А т.к. село продолжало "богатеть", то весной 1917 года уже Временное правительство установит т.н. "хлебную монополию".
Сектант радуется, что з/п у рабочих росли, не понимая, что означает вот это:
Волкон пишет:
Цены выросли аж в два раза (вау!), в больших городах С.Петербурге и в Москве
В 1991 году зарплаты у рабочих тоже росли. Только цены на сельхоз продукцию и любую прочую росли даже не в два, а в десятки раз. Чтобы сопоставлять эти два процесса не нужно читать Акунина (а кто его вообще читает? ГолосаЗауралья может быть) и даже Солженицына не надо - надо просто уметь думать. Но сектант на то и сектант, что своей головой он пользоваться не умеет от слова "совсем". Поэтому искренне считает, что "сектантом" его называют только на этом "красном" форуме.
Мне кажется, что адепты типа волконов не едят помидоров - зеленые невкусно, а красные "вера" не позволяет.
З.Ы. "Если за 2,5 года ПМВ Россия потеряла всего 20 % своего довоенного производства"
блиииин, какой прекрасный образчик человеческой глупости Восхищаюсь.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.