Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским? , Мир после 2016 года.......
STiv
Отправлено: 18 ноября 2016 — 12:52
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Михаил1 пишет:
Да. Правда не очень умеренные,
Вы жертва западной пропаганды? Умеренные и не очень умеренные боевики? Умеренные те которые режут на видео головы детям и прикрываются гражданскими, а не умеренные которые устраивают массовые казни?
И вы мне тут впариваете , про непредвзятость ? Вы откровенно тупо повторяете вбросы западной пропаганды......
Михаил1 пишет:
Я занимаюсь пропагандой на форуме, вбрасывая разный бред для домохозяек?
Выше ответил......
Михаил1 пишет:
Много янки летали на малых высотах в последние годы?
Смотрите видео, везде где не было ПЗРК они атаковали с малых высот......
Михаил1 пишет:
Город с населением от 1 млн. человек, создающий т.н. агломерации.
Плиз кто и когда признал именно такие критерии, в студию стандарты?
То Аллепо тянет в лучшем случае на региональный городок.....
Михаил1 пишет:
В статье.
В чем там вранье?
Михаил1 пишет:
По Ближнему Востоку он для меня специалист №1
так для вас. ну не надо только свои проблемы на других вешать.......Для меня он ни кто.......и что?
Михаил1 пишет:
Госдеп лжет не больше нашего МИДа.
Конкретные примеры вранья МИД РФ в студию.
Михаил1 пишет:
2) Экскаваторы для строительства обороны не нужны? Окопы проще лопатами рыть?
Доказательства того, что экскаваторы были заняты в обороне?
Конкретные доказательства в студию.......
Михаил1 пишет:
Окопы проще лопатами рыть?
Ну вы мне расскажите сказку, что эти экскаваторы рыли подземные туннели в городе!
Михаил1 пишет:
3) Так какие там десятки тысяч целей уничтожили ВКС?
Видео отчеты МО РФ каждый день выкладывают, см сайт МО....
Михаил1 пишет:
Я вам привел список уничтоженных главарей ИГИЛ.
Это все что уничтожили США за последние 5 лет?
Кстати, а несколько бортов ВТА коалиции которые из Иордании перебрасывали боевиков и главарей ИГИЛ из САР в Ливию, простите, как согласуются с борьбой США с ИГИЛ? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Похожие темы: Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским?
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
STiv пишет:
Вы жертва западной пропаганды? Умеренные и не очень умеренные боевики? Умеренные те которые режут на видео головы детям и прикрываются гражданскими, а не умеренные которые устраивают массовые казни?
И вы мне тут впариваете , про непредвзятость ? Вы откровенно тупо повторяете вбросы западной пропаганды.....
Стив. Мы о чем спорили? Использует ли кто-то кроме ИГИЛ черные флаги или нет? А насчет умеренности я уже писал. Это как копаться в разных вида дер.ма. Для меня все банды заслуживают уничтожения. Впрочем зверствуют и их противники. Например иракские шииты просто вырезают суннитские деревни.
STiv пишет:
Смотрите видео, везде где не было ПЗРК они атаковали с малых высот......
На чем и с каких высот?
STiv пишет:
В чем там вранье?
Я привел два вида вранья: либерального от Соколова, и патриотического от Мединского и Мягкова.
STiv пишет:
Конкретные примеры вранья МИД РФ в студию.
Подождем, когда всплывет вся правда по Юкрейн. Тогда и обсудим подробно. Хотя, что там наши дипломаты врали про 2000 убитых мирных жителей в Цхинвали?
STiv пишет:
Доказательства того, что экскаваторы были заняты в обороне? Радость
Конкретные доказательства в студию.......
Достаточно, что они могли так использоваться. Мы сколько гражданских бензовозов накрыли, выдавая, что это ИГИЛ.
STiv пишет:
Ну вы мне расскажите сказку, что эти экскаваторы рыли подземные туннели в городе!
Они не могли вырыть блиндаж или окоп?
STiv пишет:
Видео отчеты МО РФ каждый день выкладывают, см сайт МО....
И что там? Вот я вижу, что мы что-то бомбим. Что именно не понятно, какие то развалины. Нам говорят, что стратегический объект. Что там на самом деле х.з.
Скажем, наши утверждают, что используют высокоточное оружие. Смотрим репортаж ТВ: ОФАБ-250 и РБК-500.
STiv пишет:
Это все что уничтожили США за последние 5 лет? Радость Радость Радость
Кстати, а несколько бортов ВТА коалиции которые из Иордании перебрасывали боевиков и главарей ИГИЛ из САР в Ливию, простите, как согласуются с борьбой США с ИГИЛ?
5 главарей за 3 года, мы 1 за год. Нормальная пропорция.
Когда, какая именно группировка была переброшена, чьи ВТС конкретно.
STiv
Отправлено: 18 ноября 2016 — 15:02
генерал-майор
[+][+][+]
Михаил1 пишет:
Стив. Мы о чем спорили?
Вы мне пытаетесь боевиков делить на умеренных и не очень. я вам задал вопрос? ну и?
Михаил1 пишет:
На чем и с каких высот?
Видео в ютубе вам в помощь......там на бреющем и Ф-16 и Ф-14......
Михаил1 пишет:
Я привел два вида вранья: либерального от Соколова, и патриотического от Мединского и Мягкова.
И ? Что дальше? Вы уверены, что врут они а не вы?
Михаил1 пишет:
Подождем,
Т.е. опять БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ВБРОС? Не можете привести конкретные примеры, значит врете? Или как ваши заявления классифицировать?
Михаил1 пишет:
Достаточно, что они могли так использоваться
Т.е. все держиться НА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ? Может быть, наверно?
Это вы называете ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗОЙ?
Это вы называете правдой? Т.е. вы серьезно свои фантазии и далее будете выдавать за истину?
Понимаю, опять соврали.......
Михаил1 пишет:
Они не могли вырыть блиндаж или окоп?
Документы , что они использовались в тылу ИГИЛ для рытья окопов?
Вы кстати где там окопы видели?
Михаил1 пишет:
Когда, какая именно группировка была переброшена, чьи ВТС конкретно.
С началом операции в САР из Иордании было переброшено ВТА коалиции от 500 боевиков ИГИЛ и лидеры в Ливию.......См западную прессу.......
Михаил1 пишет:
5 главарей за 3 года, мы 1 за год. Нормальная пропорция.
Пропорция в чем?
Т.е. пендосы создали и проплатили ИГИЛ, потом вяло бомбили пустыню и экскаваторы и это вы выдаете за войну? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 18 ноября 2016 — 16:08
полковник
STiv пишет:
Вы мне пытаетесь боевиков делить на умеренных и не очень. я вам задал вопрос? ну и?
Так их делят наши и западные политики. На деле ИГИЛ и сейчас Нусра стали врагами всех, остальные на содержании Турции, Запада, Саудитов. Мы о чем спорили? Вы утверждали, что янки передавали технику ИГИЛ, я написал, что другая банда. Вы стали утверждать, что черные флаги только у ИГИЛ. Я показал, что не только. Вместо признания моей правоты вы пустились в выяснение степени умеренности разных банд.
STiv пишет:
Видео в ютубе вам в помощь......там на бреющем и Ф-16 и Ф-14......
Ф-14??? Чей? США уже как десять лет их с вооружения сняли, может иранский? Ну иранцы и ниже летать могут, фаталисты.
STiv пишет:
И ? Что дальше? Вы уверены, что врут они а не вы?
Нет. Я привел голые факты и подтвердил их цифрами. Они же действуют или для политики, или же чтобы унизить СССР.
STiv пишет:
Т.е. опять БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ВБРОС? Не можете привести конкретные примеры, значит врете? Или как ваши заявления классифицировать?
Мы врали или нет насчет гибели 2000 мирных жителей Цхинвали? Чуркин врал в ООН называя эту цифру?
STiv пишет:
Т.е. все держиться НА ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ? Может быть, наверно? Радость Радость Радость Радость
Это вы называете ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗОЙ? Радость
Это вы называете правдой? Т.е. вы серьезно свои фантазии и далее будете выдавать за истину?
Понимаю, опять соврали.......
Стив. Любая инженерная техника на территории контролируемой боевиками может и должна уничтожаться, поскольку она потенциально может применяться для военных целей. Аналогично и машины повышенной проходимости.
STiv пишет:
Документы , что они использовались в тылу ИГИЛ для рытья окопов? Радость Радость Радость Радость
Вы кстати где там окопы видели?
А воюющие стороны не создают укреплений, не роют траншеи? Вы просите, чтобы я вам документы от ИГИЛ прислал, по планам использования техники и утратам матчасти? (Добавление)
STiv пишет:
С началом операции в САР из Иордании было переброшено ВТА коалиции от 500 боевиков ИГИЛ и лидеры в Ливию.......См западную пресс
Все откладывала статью о постепенном переносе «борьбы с террором» из Сирии в Ливию.
Еще 17 февраля DEBKA распространила информацию о переезде одного из важных полевых командиров ИГИЛ Тархана Батирашвили, известного как Омар аль Шишани из Сирии в ливийский город Сирт. Почему в качестве пункта назначения был назван именно Сирт, родной город М. Каддафи, догадаться не сложно. Когда западная коалиция начнет очередной виток борьбы с ИГИЛ, заодно под шумок разбомбят дома уцелевших в прошлую войну соратников полковника. Как турки, под видом борьбы с ИГИЛ бомбили исключительно курдов. Еще примечательный факт, что, по сообщениям DEBKA количество боевиков ИГИЛ в Ливии недавно удвоилось. Если еще раз глянуть на карту, то от Сирии до Ливии далеко и кратчайший путь по суше пролегает через Египет, не дружественный к боевикам после отстранения от власти «Братьев-мусульман». Как боевики могли попасть в Ливию без помощи военно-транспортной авиации стран НАТО, входящих в антиигиловскую коалицию, газетчики не объясняют. Телепортировались, не иначе. Официальный представитель командования международной коалиции против ИГ полковник Стив Уоррен, тот самый, который врал про предупреждение по «открытым каналам» турецкими летчиками пилотов сбитого российского Ту-24, теперь говорит, что не наблюдается большого перемещения боевиков из Сирии в Ливию. Этот утративший доверие источник, теперь сообщает, что бомбардировок Ливии в ближайшее время не планируется, но вероятность этого становится все больше. (http://www.vz.ru/news/2016/2/24/795984.html)
19 февраля ВВС США нанесли удар по тренировочному лагерю ИГ в Ливии. Есть неподтвержденная информация, что при воздушном налете был убит один из главарей ИГ, сообщают, что погибли также и заложники, среди них 2 сербских дипломата. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2722863 (20.02.2016))
Теперь проверяем эту новость:Тарха́н Тему́рович Батирашви́ли-13 июля 2016 года подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Амак» (англ. Amaq) сообщило, что Батирашвили погиб в боях в окрестностях иракского города Шергат к югу от Мосула[37][38]. Согласно заявлению пресс-секретаря Пентагона, в военном ведомстве предполагают, что аш-Шишани был убит 10 июля в результате авиаудара в окрестностях Мосула, где он должен был встретиться с ещё 16 главарями ИГИЛ[38][39]. По мнению иракского военного эксперта Хишама аль-Хашими, Батирашвили был ранен в результате мартовского авиаудара и проходил лечение в госпитале в Шергате
Так как этот грузинский ИГИЛовец, погиб под Мосулом, если он приехал якобы в Сирт, если верить нашим источникам? Так кто врет? Судя по тому, что он погиб в Ираке ни в какую Ливию он не ездил, и это очередная российская утка. Впрочем, бог с ним с Ливией. Наши крымские Додики заявили о базах ИГИЛ в Херсонской области! (Добавление)
STiv пишет:
Т.е. пендосы создали и проплатили ИГИЛ, потом вяло бомбили пустыню и экскаваторы и это вы выдаете за войну?
ИГИЛ американцы создали? Ну-ну. Это Вести сказали или Багдасаров?
Вообще то ИГИЛ это частично бывшие боевики Аль-Каиды, частично суннитские партизаны воевавшие против США. Вот например такие: Абу Муслим ат-Туркмани — террорист ИГИЛ, этнический туркоман. Аль-Хияли служил в иракской армии времён Саддама Хусейна в элитном спецназе — Специальной Республиканской гвардии Ирака. После американского вторжения, аль-Туркмани был уволен из армии и был посажен в тюрьму Кэмп-Букка, где содержались многие другие офицеры хусейновской армии, затем ставшие боевиками ИГИЛ. После освобождения из тюрьмы, аль-Туркмани присоединился к ИГИЛ и стал руководителем и заместителем аль-Багдади в Ираке. Был одним из «теневых лидеров» ИГИЛ, назначая и смещая губернаторов в вилайятах Исламского государства. Убит в результате удара американского беспилотника в окрестностях Мосула.
Янки не волновались, пока ИГИЛ в союзе с Нусрой и прочей шоблой воевала год в Сирии, но как только она стала истреблять всех без разбору и заодно организовала суннитское восстание против властей Ирака, с ИГИЛ стали бороться. Или Ирак уже не союзник США? (Добавление)
STiv пишет:
26 сентября 2015 года тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня «Буратино» была обнаружена на полигоне повстанцев в селе Круглик в Луганской области наблюдателями ОБСЕ во время реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»[115]. 2 октября 2015 года агентство Рейтер сообщило, что Минобороны России не ответило на их письменный запрос, была ли ТОС «Буратино» поставлена формированиям самопровозглашённых ДНР и ЛНР[116]. В агентстве также отметили, ссылаясь на данные Информационного центра Джейна и Стокгольмского института исследования проблем мира, что «…такие системы производит только Россия, они не были экспортированы на Украину до начала конфликта в Донбассе»
По вашей версии ТОС-1 у Укров отжали или ополченцы ее сами сварганили на заводе?
Волкон
Отправлено: 18 ноября 2016 — 17:13
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Исключительно по теме:
Предположим, что завтра клан российских сислибов (системных либералов) окажется устраненным, а власть над экономикой и финансами окажется полностью в руках, условно их назовем, государственников - силовиков. Сразу же встает волнующий вопрос: а есть ли у них альтернативный план вывода страны из кризиса? И кадровый резерв?
Словом, имеется ли в стране свой Трамп?
У Трампа традиционные американские ценности (их духовные скрепы) подкреплены экономически. Например, выходом США из соглашений о свободной международной торговле, введением протекционистских пошлин ради возвращения в Америку и промышленности, и рабочих мест, и налогов. В России великодержавная политика совмещается со вступлением в ВТО и прочие союзы о свободе торговли, протекционизм почти проклинается.
Пока что альтернативные планы антикризиса и возрождения развитой промышленности в России составлялись без всякого участия силовиков-государственников. Этим занимались Московский экономический форум и Партия Дела (Константин Бабкин), академик Сергей Глазьев, «ростовики» Бориса Титова ... но только не люди в погонах. Да и доморощенных трампов они не шибко искали.
Мне знакомы несколько успешных директоров заводов и их владельцев, сумевших поднять их из руин и вывести в высокотехнологичные экспортеры. Причем либо совсем без кредитов, либо с минимальным их привлечением. Это – истинные фанатики производства, которые не воруют, а работают, отдавая все силы предприятиям. Видел таковых и на «Ростсельмаше», и на Питерском тракторном, и на Череповецком литейно-механическом, и на Ярославском (технологической оснастки). Эти люди уже поставляют продукцию на придирчивые западные рынки, а подчас – и владеют дочерними предприятиями в Европе и Америке. Потому о современной рыночной практике они знают в сто раз лучше, чем Чубайс, Улюкаев, Кудрин или Набиуллина. Вот только ни в какие кадровые резервы они не входят. Хотя они – поистине золотой кадровый резерв, готовые кандидаты в министры. Живые альтернативы оскомину набившим «рыночникам-теоретикам».
Никакие молодые чиновники из нынешних министерств и банков им не замена. Не имея опыта успешного управления современными наукоемкими производствами, карьеру сделав на писании и перекладывании бумажек, они еще хуже, нежели прежние сислибы-завлабы. Эти кризис только разгонят до «второй космической».
Так что на месте государственников - силовиков я бы уже сейчас озаботился бы созданием и альтернативных планов антикризиса, и подбором «экономического спецназа». Из числа, знаете ли, успешных практиков, а не очередных неумех с «элитными дипломами».
Михаил1
Отправлено: 18 ноября 2016 — 17:35
полковник
Волкон. Тут важнее другой вопрос, кто будет госсекретарем при Трампе, и министром обороны? Наши почему то забывают, что республиканцы чаще, чем демократы были русофобами, они гладко стелят в начале, а потом становятся настоящими ястребами.
STiv
Отправлено: 18 ноября 2016 — 19:40
генерал-майор
[+][+][+]
Михаил1 пишет:
ак их делят наши и западные политики.
НАШИ делят? В РФ и Игил и умеренные оф запрещены........
Михаил1 пишет:
Ф-14??? Чей? США уже как десять лет их с вооружения сняли, может иранский? Ну иранцы и ниже летать могут, фаталисты.
Есть видео и американского периода бури Пустыни и второй иракской.....
Михаил1 пишет:
Нет. Я привел голые факты и подтвердил их цифрами. Они же действуют или для политики, или же чтобы унизить СССР.
Какие голые цифры?
Михаил1 пишет:
Мы врали или нет насчет гибели 2000 мирных жителей Цхинвали? Чуркин врал в ООН называя эту цифру?
Это вы называете враньем? Угу.Это все? Все претензии к МИД РФ?
Михаил1 пишет:
Любая инженерная техника на территории контролируемой боевиками может и должна уничтожаться, поскольку она потенциально может применяться для военных целей. Аналогично и машины повышенной проходимости.
А похоронные процессии то же должны? Потенциально в гробу можно оружие переносить?
Кончайте вы БРЕД писать, не надоело?
Михаил1 пишет:
А воюющие стороны не создают укреплений, не роют траншеи? Вы просите, чтобы я вам документы от ИГИЛ прислал, по планам использования техники и утратам матчасти?
Мля.одни фанатзии и предположения!
Экскаватор ВОЗМОЖНО! может выкопать ЯМУ......и это потому ВОЕННАЯ ЦЕЛЬ?!
Т.е. опять набор фраз не о чем.......
Траншеи ГДЕ вы видели в Сирии и Ираке?
Михаил1 пишет:
Почитал.
Замечательно, только как всегда вы читаете хрен знает что.
Сами что то нашли, сами опровергли сами объяснили.......
Вы переписку Хиллари заодно почитайте, там как раз про то как она участвовала в создании ИГИЛ есть....
Михаил1 пишет:
По вашей версии ТОС-1 у Укров отжали или ополченцы ее сами сварганили на заводе?
Это ваша версия, это вы копаетесь в помойках и там собираете не пойми что.
Я мусором не интересуюсь....
Где снято не знаю, верю на слово. что там где написано......
(Отредактировано автором: 18 ноября 2016 — 20:38) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
fan1945
Отправлено: 18 ноября 2016 — 20:30
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
[quote=STiv] fan1945 пишет:
Говорят, что понятие "мораль" и в политику ввели после ВМВ....
Ключевое слово ГОВОРЯТ. В политике нет морали, это словоблудие. Есть система интересов и возможностей.
Вообще-то об этом говорил/писал У.Черчилль....в своих мемуарах...
STiv
Отправлено: 18 ноября 2016 — 20:33
генерал-майор
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Это как то меняет суть вопроса? Или от того, кто это писал, до него и после этого ни кто не знал?
По моему очевидные вещи....... (Добавление)
Лукас: «Все пропало. Путин победит, как Сталин в 1945-м»
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
STiv пишет:
fan1945 пишет:
Это как то меняет суть вопроса? Или от того, кто это писал, до него и после этого ни кто не знал?
По моему очевидные вещи.......
Ну дык, он и раздумывал, размышлял, предлагал, призывал что в политике уже нельзя обходиться
только правом сильного... Как я (ИМХО) понимаю, что именно исходя из этого и на подобных принципах
создавалась ООН и множество разных Соглашений в рамках Обьединенных наций....(типа ЮНЕСКО).
Конечно, само по себе понятие "мораль" достаточно условно. Но ведь смысл международных договоров
жиждется на признании присоединившихся к соблюдению некой общепринятой нормы поведения....
К таким нормам морали в международных отношениях можно отнести соглашения о применении пуль
"дум-дум" (разрывных), раненых, пленных и гражданском населении...еще до ВМВ.
Так, смею подозревать, что понятия "морали" постепенно проникало в политику и Черчилль размышляя
о будущем МИРА, считал что "морали", должно быть больше...
STiv
Отправлено: 19 ноября 2016 — 08:46
генерал-майор
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Ну дык, он и раздумывал, размышлял, предлагал, призывал что в политике уже нельзя обходиться
только правом сильного...
Это когда его уподобило так? После того как Британия развалилась? И ему захотелось поговорить типа маленьких не обижайте?
fan1945 пишет:
Так, смею подозревать
Не надо подозревать, ее там как не было так и нет, а для любителей подозревать есть Голос Америки и правозащитники, которые вам расскажут все что вы хотите услышать и о добром и моральном Западе и о кровопийце Путине......Под заказ могут....что хотите то и услышите..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
wanderer
Отправлено: 19 ноября 2016 — 08:47
майор
Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016
А теперь вместо фантазий ура-патриотов и "майоров ГРУ" для разнообразия предлагаю ознакомиться с более трезвыми оценками:
Ведущая американская газета "The New York Times" 11 ноября 2016 года опубликовала статью директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова "Russia Isn’t Actually That Happy About Trump’s Victory", посвященную взгляду из России на возможные последствия победы Дональда Трампа на президентских выбрах США для российско-американских отношений, в том числе и на перспективу.
Более полный текст оригинальной русской версии этой статьи "Оценивая будущее президентство Трампа" выложен на веб-сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах получила необычное внешнеполитическое измерение. Активно используя имя Владимира Путина во внутриамериканской политической борьбе, противники Трампа теперь сами оказались в ситуации, когда произошедшее может быть интерпретировано как «успех Путина» и чуть ли не выигрыш Кремля.
На самом деле, усиленно распространявшаяся в США медиа картина «поддержки Трампа со стороны Путина» очень далека от реальности и основывается на откровенном оглуплении и примитивизации мотивов политики Москвы. Примечательно, что подобные тезисы как правило полностью игнорировали оценки, делавшиеся российскими мейнстримными медиа и российским экспертным сообществом, где заметный энтузиазм по поводу Трампа никогда особо не присутствовал.
В России широко распространена обеспокоенность относительно неопределенности, в которую приход Трампа в Белый Дом ввергнет американскую внешнюю политику в целом. Основная проблема с Трампом — это то, что никто, включая, похоже, его самого, не знает, что он будет делать на президентском посту, особенно во внешнеполитической области, учитывая крайне противоречивый и путаный характер заявлений Трампа на этот счет. Трамп окружен советниками и помощниками также с достаточно противоречивыми взглядами на внешнюю и оборонную политику США. Кроме того, Трампу предстоит трудный процесс выстраивания отношений с истеблишментом Республиканской партии, и вопросы внешней политики и внешнеполитических назначений могут стать разменной монетой в таком процессе, способствуя приходу к руководству американской внешней политикой и обороной самых неожиданных людей, в том числе с «ястребиными» взглядами. Стремление Трампа сосредоточиться на внутренних и экономических вопросах может способствовать передаче им вопросов внешней и оборонной политики в руки «традиционной» республиканской элиты, враждебно настроенной по отношению к Москве. Все это делает невозможным для России любые серьезные ставки «на Трампа».
В России никогда не существовало недооценки Трампа, которой страдали многие американские и мировые медиа. Хотя Трамп иногда и характеризовался как «американский Жириновский», однако для российской стороны более типичен взгляд на Трампа как на сильного харизматичного правого лидера. Некоторые русские обозреватели полагают, что Трамп может в итоге стать «вторым Рейганом» — очень успешным президентом с жесткой и односторонней линией во внутренних и международных делах, что, безусловно, выглядит неудобным для Москвы. Представления о том, что Трамп может ввергнуть американскую внешнюю и внутреннюю политику в хаос выглядят малоубедительными, поскольку до сих пор Трамп демонстрировал себя слишком ловким и в бизнесе, и в политике, чтобы это допустить.
В долгосрочном плане более многообещающими выглядят для Москвы некоторые тенденции в американской политике, продемонстрированные избирательной кампанией 2016 г. С внешнеполитической точки зрения, американская предвыборная кампания в свете феноменов Дональда Трампа и Берни Сандерса выявила новую волну изоляционистских настроений в США. Значительная часть американского общества устала от бесконечных военных кампаний на Ближнем Востоке, недовольна бременем внешних обязательств США, а самое главное — последние два десятилетия показали, что глобализация отнюдь не однозначно выгодна для Соединенных Штатов, и более того, именно индустриальная коренная часть недавней главной мастерской мира страдает от чрезмерной глобализации, до сих пор проталкивавшейся именно Вашингтоном. К этому добавляется проблема иммиграции, причем вслед за более или менее интегрируемой латиноамериканской иимиграцией на США начинает накатывать волна мало-, а то и вовсе неинтегрируемой сверхпроблемной исламской иммиграции.
Основным вопросом остается то, сможет ли этот обозначившийся изоляционистский дискурс реально повлиять на американскую внешнюю политику. Вероятно, если и сможет, то нескоро. Американская политическая элита остается сплошь глобалистской, интервенционистской и «империалистической». Не случайно, что и Трамп, и Сандерс по сути выступали как контрэлитные кандидаты, и не случайно, что именно обвинения в предательстве (или по крайней мере, в пренебрежении) американских глобалистско-имперских интересов были одними из главных направлений «элитной» кампании против Трампа.
Пока что же, оценивая будущее президенство Трампа, с русской точки зрения нет никаких оснований полагать, что Трамп, чего бы он там ни говорил, пойдет на какие-либо серьезные уступки или соглашения с Москвой. Самое главное в том, что Москве сейчас попросту нечего предложить Вашингтону — в мире нет ничего такого, что США не смогли бы получить, не прибегая к содействию Москвы. Поэтому никаких оснований для серьезных сделок и договоренностей России и США не видно. Путину нечем платить в такой сделке. Даже если Трамп субъективно настроен на некое «улучшение отношений» с Россией — вьехав в Овальный кабинет, он быстро удостоверится, что никакого профита для Америки это «улучшение» не даст — это либо разъяснят ему его советники, да, скорее всего, он сам это поймет чутьем выдающегося бизнесмена.
Поэтому для достижения некоей глобальной российско-американской договоренности (которая, в идеальных представлениях путинского Кремля, должна вообще выглядеть как не то новый вариант «пакта Молотова-Риббентропа», не то как Ялта-45, пусть и в уменьшенных масштабах, охватывая только территорию бывшего Советского Союза) сейчас и в обозримом будущем нет никаких серьезных предпосылок. Соответственно, администрации Трампа не будет никакого смысла делать какие-либо авансы Москве — будь то смягчение позиции по Украине или снятие санкций. К тому же, для Трампа любые такие движения навстречу России будут чреваты подрывом сложившегося внешнеполитического консенсуса — как внутри Республиканской партии, так и во внешеполитическом и оборонном сообществе США в целом. Совершенно непонятно, зачем Трампу будут нужны такие осложнения с высокой внутриполитической ценой ради отсутствия каких-либо зримых выгод для мировых позиций США от улучшения отношений с Путиным.
Безусловно, если Трамп в Белом доме сохранит свой стихийный инстинктивный умеренный изоляционизм, то это может несколько уменьшить интенсивность возможных дипломатических столкновений с Россией по второстепенным вопросам. Однако это никак не может затронуть базовые проблемы российско-американских отношений, проистекающие из фундаментального стремления Москвы вернуться на мировую арену в качестве великой державы, и если и интегрироваться в возглавляемый США «прозападный» мировой порядок, то только в качестве таковой великой державы с де факто доминированием в границах бывшего СССР (минус Прибалтийские страны).
В ближайшие годы, и может быть десятилетия, такие претензии Москвы будут оставаться неприемлемыми для любой американской администрации, что предопределит заведомо низкий уровень двухсторонних отношений. В то же время в дальнейшем ситуация может измениться, в первую очередь в случае дальнейшего серьезного ухудшения положения США на мировой арене — втягивания Соединенных Штатов в конфронтацию в Китаем, при одновременном все большем увязании во всяких ближневосточных конфликтах. Пока что объективно события развиваются именно в этом направлении — конфронтация США с Китаем видится практически неизбежной, потому что США в принципе не могут строить нормальные отношения с другой сверхдержавой и не имеют ни опыта таких отношений, ни даже представлений об этом. Рост безрассудного американского активизма в других регионах мира также представляется весьма вероятным. Американской элите до сих пор было крайне тяжело уберечься от соблазнов постоянного расширения американских внешнеполитических обязательств — которые зачастую делают американскую политику заложницей всяких местных «хвостов», желающих вертеть «собакой», и заодно де факто увеличивают иммиграцию в США из этих стран.
Конфронтация с Китаем и усиление внешнеполитических осложнений рано или поздно могут вынудить Вашингтон искать сближения с Россией — подобно тому, как соперничество с Германией вынудило Великобританию закрыть глаза на свои длительные разногласия с Россией и пойти на подписание англо-русского соглашения в 1907 г., и , подобно тому, как президент Ричард Никсон в 1972 г. пошел на сближение с коммунистическим Китаем в качестве противовеса находившемуся на пике своего могущества Советскому Союзу. Но для такого сценария Москве важно сохранять твердость и устойчивость своих позиций на относительно длительную перспективу.
Парадоксальным образом, тенденциям роста американского активизма более способствовало бы избрание именно Хиллари Клинтон, как ярого апологета интервенционистской политики, и в этом смысле, с цинической точки зрения, для Москвы президенство г-жи Клинтон могло быть более желательным для реализации перспектив. Чрезмерный американский интервенционизм будет не только объективно подрывать долгосрочные американские интересы, но и противоречить все более нарастающим изоляционистским настроениям в Соединенных Штатах, и в итоге может способствовать тому, что эти настроения окажутся реальной силой, оказывающей серьезное давление на политику следующих администраций США. Для долгосрочных московских ставок именно этот сценарий объективно, вероятно, был бы более подходящ, чем гипотетический умеренный изоляционизм Трампа сейчас.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.