|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Сталинградская битва - 2 , Продолжение |
| |
Волкон  |
Отправлено: 11 января 2014 — 12:02
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
По итогам обсуждения этой темы выясняется что Сталин переиграл Гитлера на поле стратегии. Впрочем Гитлер свой первый косяк забил ещё в " Барбароссе".
И в "Блау"продолжил распылять усилия . Первоначально ударив кулаком к осени кулак разжал и начал распальцовку. Вновь разгромив живую силу КА с минимальными для себя потерями, он казалось бы выполнил требования Клаузевица...Но этот,этот Сталинград оказался его Верденом.
А ведь для любого любителя Милитари Сталинград на карте -тупик.
Баку-цель!
Сталин же изначально оставив на южном направлении только 33% своих сил,сам того не ведая отвлёк внимание Гитлера от Цели кампании 42 года-НЕФТИ, и территории,с её живой силой населяющей.
Операция "Марс"вот наша переломная победа. И даже "Кольцо" опасно ибо оно проходит на юге,в визуальной видимости основной цели-Баку.
При этом для мистика Гитлера слово СТАЛИНГРАД оказалось куда более сакрально притягательным ,чем слово НЕФТЬ.
А зря, ибо тогда уже Рокфеллеры считали что НЕФТЬ дороже ЗОЛОТа.
И начали использовать его против Ротшильдов в борьбе за мировое господство.
Но это уже -метафизика....
|
| |
|
Опер  |
Отправлено: 11 января 2014 — 12:52
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Земляк пишет: Захват черноморского побережья был очень кстати немцам, поэтому они и рвались к Туапсе. Дело в том, что этим путем они так же могли ворваться в Закавказье.
... в котором были не только нефть, но и транспортные коридоры для поставок по ленд-лизу. Полностью согласен. Завладев черноморскими портами в Абхазии и Грузии они получали возможность переброски морем подкреплений из Крыма и Румынии непосредственно в район БД, и таким образом усиливать свою группировку, не растягивая коммуникации по суше.
Так же как согласен с Вашим утверждением насчет того что немцы могли успешно обойти Грозный, если уж так непременно хотели захватить бакинскую нефть. Причем обойти они его могли как через Орджоникидзе, так и через Кизляр и дальше на Махачкалу.
(Добавление)
Волкон пишет: Баку-цель!
Сталин же изначально оставив на южном направлении только 33% своих сил,сам того не ведая отвлёк внимание Гитлера от Цели кампании 42 года-НЕФТИ, и территории,с её живой силой населяющей.
Операция "Марс"вот наша переломная победа. И даже "Кольцо" опасно ибо оно проходит на юге,в визуальной видимости основной цели-Баку.
Вот уж от Вас не ожидал. Выше уже 100500 раз привели Директивы № 41 и № 45 в которых обозначены совсем другие цели, но Вы похоже поленились почитать предыдущее обсуждение.
Что касается переломной победы, то она случилась летом 43-го под Курском. |
| |
|
sidh  |
Отправлено: 11 января 2014 — 13:01
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 459
Дата рег-ции: 18.11.2013
[+]

|
Опер пишет: Земляк пишет: Захват черноморского побережья был очень кстати немцам, поэтому они и рвались к Туапсе. Дело в том, что этим путем они так же могли ворваться в Закавказье.
... в котором были не только нефть, но и транспортные коридоры для поставок по ленд-лизу. Полностью согласен. Завладев черноморскими портами в Абхазии и Грузии они получали возможность переброски морем подкреплений из Крыма и Румынии непосредственно в район БД, и таким образом усиливать свою группировку, не растягивая коммуникации по суше.
Так же как согласен с Вашим утверждением насчет того что немцы могли успешно обойти Грозный, если уж так непременно хотели захватить бакинскую нефть. Причем обойти они его могли как через Орджоникидзе, так и через Кизляр и дальше на Махачкалу.
Зачем немцам обходить район Грозного? Ведь там нефть, к которой они так стремились. Тем более согласно директиве 45 идти они должны через район Грозного.(Отредактировано автором: 11 января 2014 — 13:02) |
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Земляк  |
Отправлено: 11 января 2014 — 13:10
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
sidh пишет:
Зачем немцам обходить район Грозного? Ведь там нефть, к которой они так стремились. Тем более согласно директиве 45 идти они должны через район Грозного.
Там не просто нефть или нефтепереработка. Там были созданы серьезные укрепления с моздокского направления. Немцы сунулись и получили по морде. Более не стали, стали искать обходных путей. Ну хоть карту то посмотрите, там же ВСЕ разрисовано!!!!!
(Добавление)
sidh пишет: Земляк пишет:
Нальчик - Владикавказ- Сунжа- Грозный- Баку.
...
Думаю пора выложить карты.
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11302757@cmsArticle
Какой-то извращенный у вас получился путь.
На приложенной вами карте виден другой путь Ростов-Сальск-Ставрополь-МинВоды -Моздок-район севернее Грозного/Гудермеса.
Причем последний отрезок на этой карте не показан.
Блин, тяжело то как.. Вы хронологию понимаете? Это когда одно событие следует за другим. В направлении указанном Вами немца остановили еще 29 сентября. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 11 января 2014 — 13:32
|

полковник

[+]

|
sidh пишет: Земляк пишет: Блин, тяжело то как.. Вы хронологию понимаете? Это когда одно событие следует за другим. В направлении указанном Вами немца остановили еще 29 сентября.
Тогда я не понимаю что вы мне хотите сказать. Т.к. вы признаете что удар в указанном мной направлении был.
Был. И его сроки были уже не однократно мною приведены. Отбили, тогда немец попер другим путем. Через Нальчик и Владикавказ. Здесь есть вопросы? |
| |
|
sidh  |
Отправлено: 11 января 2014 — 13:39
|

старший лейтенант

[+]

|
Земляк пишет: sidh пишет: Земляк пишет: Блин, тяжело то как.. Вы хронологию понимаете? Это когда одно событие следует за другим. В направлении указанном Вами немца остановили еще 29 сентября.
Тогда я не понимаю что вы мне хотите сказать. Т.к. вы признаете что удар в указанном мной направлении был.
Был. И его сроки были уже не однократно мною приведены. Отбили, тогда немец попер другим путем. Через Нальчик и Владикавказ. Здесь есть вопросы?
Да такой удар тоже был, но цель его была согласно той же директиве 45
"...перерезать Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги по возможности на перевалах".
(Добавление)
Опер пишет: sidh пишет: Зачем немцам обходить район Грозного? Ведь там нефть, к которой они так стремились. Тем более согласно директиве 45 идти они должны через район Грозного. Во-первых, нефть не в Грозном, а в Баку. А в Грозном нефтеперабатывающие заводы.
А во-вторых, стремились они не за нефтью, а на побережье Черного моря. Нефть - второстепенная цель в сравнении с уничтожением советских войск, захватом восточного побережья ЧМ и прорывом в Закавказье.
Читайте внимательно документы, которые сами выкладываете.
вы географию в школе проходили?(Отредактировано автором: 11 января 2014 — 13:40) |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 11 января 2014 — 13:46
|

полковник

[+]

|
sidh пишет: Земляк пишет: sidh пишет: Земляк пишет: Блин, тяжело то как.. Вы хронологию понимаете? Это когда одно событие следует за другим. В направлении указанном Вами немца остановили еще 29 сентября.
Был. И его сроки были уже не однократно мною приведены. Отбили, тогда немец попер другим путем. Через Нальчик и Владикавказ. Здесь есть вопросы?
Да такой удар тоже был, но цель его была согласно той же директиве 45
"...перерезать Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги по возможности на перевалах".
Повторим. Поперли на Грозный через Моздок (какой уж там последний участок Вы не увидели на карте, не понятно). Отбили, поперли другим путем, оставив это моздокское направление с советскими укреплениями слева. Через Орджоникидзе.
Ну что здесь не понятно????? Это Вы уперлись в Грозный как в единственную цель вермахта. И то, что отбив немца в его атаке на моздокском направлении, инициативы перешла к нашим, это совсем не верно. После 29 сентября 1942 года вермахт продолжал наступления на Кавказе по различным направлениям. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 11 января 2014 — 13:51
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Опер пишет: Вот уж от Вас не ожидал. Выше уже 100500 раз привели Директивы № 41 и № 45 в которых обозначены совсем другие цели, но Вы похоже поленились почитать предыдущее обсуждение.
Что касается переломной победы, то она случилась летом 43-го под Курском.
Помнится Наполеон тоже весомо аргументировал свой поход на Москву.
Но я просто осмелюсь усомнится,на основе послезнаний ,в правильности его Цели. Не Москва,а именно С. Петербург представляется тем Центром на котором покоится путь к Победе в той войне 1812 года.
В Барбароссе учёв опыт Наполеона Гитлер создаёт Группу армий Север. Для первоначального захвата именно Петербурга-Ленинграда и всё его внимание приковано к этому направлению,а Москвы он как бы вообще "боится". А между тем именно Москва и есть ключ к Победе в той Войне.
Фланговые -Питер,Киев тут- вторичны.
Теперь к" Блау".Коль уж ты решил искать выход из тупика в южном направлении ,то надо как минимум 50% сил бросить на этот фланг. А моторизованных и все 100%.
При этом и тут найти,не ошибившись ,основную стержневую цель. И это Баку!
А не Сталинград и Новороссийск. Мы просто видим что Гитлер в своей фланговой трусости запорол обе кампании.
Теперь о нашем "Марсе". Этот" Марс" наш непрямой ход. Мы его проиграв выиграли по сути войну.Ржев отвлёк внимание немцев от Сталинграда,а Сталинград отвлёк внимание Гитлера от Баку. Так же как годом ранее Ленинград и Киев...от Москвы. |
| |
|
sidh  |
Отправлено: 11 января 2014 — 13:53
|

старший лейтенант

[+]

|
Земляк пишет:
Повторим. Поперли на Грозный через Моздок (какой уж там последний участок Вы не увидели на карте, не понятно). Отбили, поперли другим путем, оставив это моздокское направление с советскими укреплениями слева. Через Орджоникидзе.
Ну что здесь не понятно????? Это Вы уперлись в Грозный как в единственную цель вермахта. И то, что отбив немца в его атаке на моздокском направлении, инициативы перешла к нашим, это совсем не верно. После 29 сентября 1942 года вермахт продолжал наступления на Кавказе по различным направлениям.
Я говорю что удар на Орджоникидзе, это отдельная операция, которая не имеет отношения к попыткам вермахта захватить Грозный. Грозный отдельно, Орджоникидзе отдельно,что и указано в директиве 45. (Отредактировано автором: 11 января 2014 — 13:55) |
| |
|
|
|
| |
| |