Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
БЧраз
Извините за обращение не по теме , но вижу , что Вы человек сведущий в этом вопросе. Суть дела такова: в Книге Памяти указана дата гибели моего деда одна , а по признаниям родных это случилось гораздо раньше. Хотелось бы узнать истину.А от второго знаю только имя и фамилию , где жил до призыва , никаких других документов не осталось(дом сгорел) и узнать не у кого-умерли старшие , а их дети не знают ничего. Вот хотелось бы узнать что и как , только путей не знаю.
БЧраз
Отправлено: 31 мая 2015 — 02:16
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Alexis в любом округе существовали дивизии " постоянного состава" и территориально-кадровые. Последние четко привязывались к определенному региону по набору призывников в " военное время". Т.е. в Новосибирске скажем нет " своей дивизии", но призывников могли направлять н.п. в Омск для "разворачивания" их тер.-кадровой дивизии. Такое могло происходить только в пределах одного округа. mischuta69 давайте для начала определимся какие у Вас есть документы " на руках"?
Если есть " похоронка", то из какой части она направлена и кем подписана ( это иногда имеет большое значение - зная " ротацию" комсостава части, можно определить истинный период написания документа). Какие результаты дали поиски по современным сайтам погибших в период ВОВ? Есть ли какие-либо наградные документы на ваших родственников? Если нет, то можно справиться в военкомате, может какая награда " завалялась"?
Очень большое " поле действий" дает ЖБД ( журнал боевых действий ) части ( в КА их вели от уровня полка). Где аккуратно фиксировались поименно ежедневные потери.
Конечно не все ЖБД частей сохранились, но все же.
К стати, в интернете можно найти список частей, ЖБД которых сохранились.
Вообщем вариантов масса, у могих воинских захоронений существуют паспорта захоронений с поименным перечнем и датой захоронения.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 31 мая 2015 — 09:37
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Alexis в любом округе существовали дивизии " постоянного состава" и территориально-кадровые. Последние четко привязывались к определенному региону по набору призывников в " военное время". Т.е. в Новосибирске скажем нет " своей дивизии", но призывников могли направлять н.п. в Омск для "разворачивания" их тер.-кадровой дивизии. Такое могло происходить только в пределах одного округа.
Это всё понятно. Но Как Вы собираетесь искать человека при таких мизерных исходных данных? Я полагаю что это не реально. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
БЧраз
Отправлено: 31 мая 2015 — 10:09
полковник
Alexis мы не человека ищем ( его то данные известны), а часть, в которой он мог воевать на Халхин-Голе. Н.п. про СФВ более или менее известно про каждую дивизию и тбр " откуда они прибыли". К стати, на Халхин-Голе участвовала 57 мсд, а вот 56 мсд формировалась в Горьком ( нынеи прежде: Нижний Новгород). Надо узнать, где формировалась 57 мсд ( возможно будет " попадание").
Alexis
Отправлено: 31 мая 2015 — 19:06
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Alexis мы не человека ищем ( его то данные известны), а часть, в которой он мог воевать на Халхин-Голе.
Я это и имел ввиду. Но найти получается не реально. Если бы он был во вновь сформированной части в Новосибирске, то был бы шанс. А так, я не вижу как можно найти ту часть, связав её слабой нитью с Новосибирском. Перепробовал массу вариантов и глухо. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 31 мая 2015 — 19:27
полковник
Alexis можете узнать где формировалась 57 мсд?
Alexis
Отправлено: 31 мая 2015 — 19:36
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Надо узнать, где формировалась 57 мсд ( возможно будет " попадание").
Она формировалась и переформировывалась в Екатеринбурге (Свердловске), Перми, Челябинске. (Добавление)
БЧраз пишет:
Alexis можете узнать где формировалась 57 мсд?
Уже узнал и напечатал. Смотрите таблицу: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 31 мая 2015 — 21:51
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Тут Модератор собирается работать или энтузиасты так и будут безнаказанно раздувать тему абстрактными потугами?
Все посты без словосочетания "Халхин Гол" вычистить нафиг с предупреждением, а ещё лучше - штрафом!
Ещё "деталь", получившая развитие через пару лет, - оказывается по инициативе Центральной школы военного собаководства методика тренировки собак-истребителей танков и противотанковые мины-вьюки для них практически были применены в боевой обстановке именно в районе событий на Халхин Голе.
Кому-то попадались подробности этого? ----- Se non e vero - e ben trovato!
Alexis
Отправлено: 31 мая 2015 — 22:01
генерал-полковник
МАГАЗИНЕР пишет:
Тут Модератор собирается работать или энтузиасты так и будут безнаказанно раздувать тему абстрактными потугами?
Все посты без словосочетания "Халхин Гол" вычистить нафиг с предупреждением, а ещё лучше - штрафом!
Вы прежде чем шашкой махать, разобрались бы в чём суть обсуждения. Вопрос здесь обсуждается очень сложный и трудоёмкий. Он касается сугубо Халхин-Гола.
Дело в том, что к нам на форум обратились с просьбой:
Василий Сидорчук пишет:
Мой отец, Сидорчук Василий Дорофеевич, 20 марта 1920 года рождения, уроженец селения Кудельный Ключ, Кайлинской волости, Томского уезда, Томской губернии(ныне село Кудельный Ключ, Тогучинского района, Новосибирской области). Со слов отца, он участник боёв на Халхин - Голе. Хочу узнать боевой путь своего отца. Но, к сожалению, какая либо информация о поимённых списках участников боёв у Халхин - Гола отсутствует. Не сохранилось никакой информации и в семье. Помню, в детстве, отцу, ко дню Победы, от имени Министра Обороны СССР, как участнику ВОВ, приходила поздравительная открытка с праздником Победы и денежный перевод на 10 рублей. Где можно найти информацию о боевом пути моего отца?
И наш долг помочь человеку, на сколько это возможно и в наших силах. Вот мы по крупицам и собираем информацию. Сейчас идёт обсуждение на тему в какие части мог попасть служить Сидорчук Василий Дорофеевич, который призывался из района Новосибирска.Если не хотите помогать, то хотя бы не мешайте. Всех, кто может помочь в данных поисках, хотя информации практически нет, прошу присоединяться.
Важна любая информация о любых частях, в которые призывались с Новосибирской области и потом эти части принимали участие в боях на Халхин-Голе. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 31 мая 2015 — 22:50
полковник
Я лично за продолжение обсуждения на этой ветке темы " поиска части", где мог проходить службу призывник из Новосибирской области. Alexis обратил внимание на один " нюанс": получается, что 57 дивизия была на Халхин-Голе еще просто " стрелковой", " мотострелковой" она стала после?
Видите, мое предположение, что 56 мсд и 57 мсд - " соседи по месту формирования" подтвердилась.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2015 — 22:55
генерал-полковник
БЧраз пишет:
Я лично за продолжение обсуждения на этой ветке темы " поиска части", где мог проходить службу призывник из Новосибирской области.
Поддерживаю.
БЧраз пишет:
Alexis обратил внимание на один " нюанс": получается, что 57 дивизия была на Халхин-Голе еще просто " стрелковой", " мотострелковой" она стала после?
Она переименовывалась несколько раз: 10 - 11.1920 сформирована в Екатеринбурге (ПриВО) как 24-я дивизия ВНУС
01.1921 переименована в 57-ю дивизию ВНУС
01.1923 переименована в 57-ю сд
15.01.1940 переформирована в 57-ю мсд
С 22.8.1941 г. переформирована в 57-ю сд.
БЧраз пишет:
Видите, мое предположение, что 56 мсд и 57 мсд - " соседи по месту формирования" подтвердилась.
искомый человек мог служить не только в одной из этих дивизий, воевавших на Халхин-Голе, но и в погранцах. Вот смотрите что откопал: Список забайкальцев - участников боев у реки Халхин-Гол в 1939 году (сведения из архивов, публикаций, воспоминаний; указана дата или месяц гибели в 1939) (блок 8) http://halhingol.ru/spisok-8.html
там есть такая запись: 85.Пальников Петр Васильевич, командир отделения 64-го Мангутского погранотряда, призван Новосибирским РВК Западно-Сибирского края.
Так что, наши поиски расширяются, Нужно учитывать и погранотряды. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.