Сообщений всего: 40045
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
Я думаю, "таким" трудно что-либо обьяснить, научить. Им просто неинтересно. Эти, как русские "тилигенты-начётники" - заучивают три-пять лозунгов-кричалок, и более им и не надо. Все это уже было. И у НАС, и у НИХ!
Образование ведь нужно для созидания...
История, литература,география, "урок божий", обществоведение и прочая гуманитарщина, всегда были,как бы , лишними и не нужными для жизни предметами в гимназиях, школах. Из 30 учеников класса один был прирождённым "лириком" .Ещё два-три шарили в физике и математике . 3-4 отличника -это дети с хорошей памятью и работоспособностью, вынуждены были учить всё подряд. Один "лирик", плюс три отличника , итого в истории ориентировалось четверо из 30 . А знал её только один. Это в лучшем случае. Ибо на два десятых класса ,только один Волкон у нас в школе , был историком, географом , обществоведником и литератором. Т.е. 100% гуманитарием.
В 2013 собравшись на юбилей выпуска из школы 20 головами, разговорились...
Я направил тему в историческое русло. И вот тут оказалось, что у меня появился "конкурент"-историк. Из троечников. Который с нами даже не учился в 9-10 классах, ушёл после 8 -го в техникум. Но по сути ничего не изменилось. Больше никто ,ничего в нашем споре о скифах не понял.
Поэтому не удивительно, что родители на украине упустили своих детей.
(Отредактировано автором: 26 марта 2018 — 09:37)
Похожие темы: Современное образование
Войну выиграл учитель с какими показателями образования подшла Россия к двум мировым войнам
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Признаться не понял Вашего противопоставления "умных" и "специалистов узкого профиля"??! На мой взгляд благополучна
страна, которая имеет много СПЕЦИАЛИСТОВ! А специалист априори, потому, что "узко" специализируется... А "умность" -
ДАР Божий Кстати, "ум" обычно мало помогает человеку не совершать ОБЫЧНЫХ глупостей - например,
отказаться от наших "посиделок", ставших бессмысленными и практически неинформативными (даже для развития в области ругани) и обратится к "созерцанию"...
Ну это как сказать то.... В Советском Союзе любой ученый по любой сфере медицины науки и техники - это был так или иначе, но всесторонне образованный человек. Правильно воспитанный с нормальным сформированным мировоззрением. И имеющий адекватный взгляд на жизнь. Сейчас немного не так. Вот нужен стране супер специалист по информатике например и стараются сделать так, что бы он был отличным специалистом только по информатике, а в остальном был тупорылый биоробот. Понимаете Фан? То есть человека не обучают ничему кроме его спецпредмета. Ни музыки, ни истории, ни литературе, ни русскому языку. А зачем? Ему ведь в работе это "не нужно". А между прочим именно широкое всестороннее развитие и образование в СССР и делало человека, человеком. Сейчас так не надо.
(Отредактировано автором: 26 марта 2018 — 09:41)
Волкон
Отправлено: 26 марта 2018 — 10:20
генерал-лейтенант
[+][+]
Крэнг пишет:
В Советском Союзе любой ученый по любой сфере медицины науки и техники - это был так или иначе, но всесторонне образованный человек. Правильно воспитанный с нормальным сформированным мировоззрением. И имеющий адекватный взгляд на жизнь.
"Адекватный" в устах коммуноида означает советский, марксистко-ленинский взгляд на жизнь. Но именно математики и физики в ссср дали в ряды активных диссидентов-антисоветчиков наибольшее число добровольцев. Меньше русских национал патриотов: Шафаревича, Солженицына; больше либералов -отказников Сахарова, Боннер, Вольпина,...Это они были кумирами у всесторонне развитой части советской интеллигенции. А не ваши пропагандоны Суслов и весь институт марксизМУ-ленинизМУ.
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 26 марта 2018 — 10:22
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
fan1945 пишет:
Допустить-то можно... Но есть - ли, встречается -ли такое? Хотя это ведь история, которую
НУЖНО знать..?
Не встречается, уверяю вас. Может у узких специалистов, которые в силу своей профессии должны знать то, что изучают. Хочу посмотреть учебник из этой серии для старших классов. может их там европейским ценностям учат? ну, и конечно, наличие торговой рекламы в учебнике, рекламы отелей.. Это блеск!
Крэнг
Отправлено: 26 марта 2018 — 10:34
полковник
[+][+][+]
Волкон пишет:
"Адекватный" в устах коммуноида означает советский, марксистко-ленинский взгляд на жизнь.
Нет. Безотносительно к политике. Вспомните как много стонов было в школе на уроке музыки или рисования скажем. "Зачем нам это надо?", "Мы же не собираемся быть художниками или музыкантами". А ведь учили. И не нужной музыке, ненужному рисованию, ненужной литературе, ненужному русскому и даже английскому/немецкому языку, ненужной биологии, ненужной географии, ненужной истории. И таки ведь человек на выходе уже не был дегенератом.
Волкон пишет:
Меньше русских национал патриотов: Шафаревича, Солженицына
Солженицын предлагал раскроить Россию по частям и использовать против нее ядерное оружие. Это НЕ национал патриот. Это упырь ненавидящий родную страну и свой народ.
LVZh
Отправлено: 26 марта 2018 — 10:34
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Крэнг пишет:
В Советском Союзе любой ученый по любой сфере медицины науки и техники - это был так или иначе, но всесторонне образованный человек. Правильно воспитанный с нормальным сформированным мировоззрением. И имеющий адекватный взгляд на жизнь. Сейчас немного не так.
Не совсем так. Всесторонне образованными и знающими во многих областях были только те, кто этого хотел. Например, мой отец закончил вечерний вуз, работал инженером в КБ, занимался разработкой телевизоров "Юность". Но при этом он знал, по моим детским воспоминаниям, практически все. Мог собрать автомобиль (почти все коллеги и знакомые в гараже ремонтировались у него), сам построил на даче дом, при этом практически свободно владел английским, читал книги и журналы на нём.
В тоже время муж моей двоюродной сестры, успевший защитить докторскую диссертацию в конце СССР, мало чем и тогда, да и теперь интересуется, кроме своей, достаточно узкой специализации, предпочитая пить пиво или что покрепче перед телевизором со спортивными каналами.
Скорее можно сказать, что в СССР готовили специалистов, способных работать в нескольких смежных областях, или, как минимум, им давали не только теоретические знания, но и практические навыки. Тогда сложно было представить инженера-технолога, не умеющего работать на станках, которые стоят на том участке, за который он отвечает, или инженера-конструктора, не имеющего ни малейшего представления о том, как его "произведение" будет изготавливаться.
Сейчас же это на каждом шагу -- вуз дает только теорию, практиков повсеместно сокращают.
P.S. У меня в дипломе написано "инженер разработчик-конструктор-технолог РЭА", сейчас бакалавр получает запись "инженер по обслуживанию техники", магистр -- "инженер по конструированию..." или "инженер-технолог".
(Отредактировано автором: 26 марта 2018 — 10:39) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Волкон
Отправлено: 26 марта 2018 — 11:12
генерал-лейтенант
[+][+]
Крэнг пишет:
Солженицын предлагал раскроить Россию по частям
В спорах с Сахаровым именно Солженицын настаивал на том, что когда в СССР наступит неизбежная "перестройка" ,то власти как Петру -первому, надо будет вводить диктатуру. И не в коем случае не пускать дело на самотёк. Иначе вместе с коммунизмом можно выплеснуть Империю. Сахаров говорил о том, что вначале валим коммунизм, а там разберёмся и с империей. Вначале все разбежимся по национальным домам ,а потом кто захочет , добровольно сольются снова.
То что ты Крэнг не образован ,даже в этом вопросе-споре почвенников и западников не удивительно. Потому как ты не русский,а советский чаловек. И этим всё сказано.
LVZh пишет:
Не совсем так. Всесторонне образованными и знающими во многих областях были только те, кто этого хотел. Например, мой отец закончил вечерний вуз, работал инженером в КБ, занимался разработкой телевизоров "Юность". Но при этом он знал, по моим детским воспоминаниям, практически все. Мог собрать автомобиль (почти все коллеги и знакомые в гараже ремонтировались у него), сам построил на даче дом, при этом практически свободно владел английским, читал книги и журналы на нём.
А Гегеля, Аристотеля , Ницше, Фрейда, Сартра, Ваш отец тоже свободно мог прочесть и понять? Ибо всесторонне развитые из кинозалов в которых показывали фильмы Тарковского не уходили ,а после фильма ,вставали и аплодировали.
Крэнг
Отправлено: 26 марта 2018 — 11:41
полковник
[+][+][+]
Волкон пишет:
Сахаров говорил о том, что вначале валим коммунизм, а там разберёмся и с империей. Вначале все разбежимся по национальным домам ,а потом кто захочет , добровольно сольются снова.
Ну так в чем же дело Волкон? РИ когда развалилась в 1917-м, большевики собрали ее обратно в империю уже к 1926-му году. Кроме Финляндии и Польши, которых вернуть не удалось. 26 декабря 1991-го года вы свалили коммунизм и развалили страну. Как говорил Сахаров. Далее? Где слияние Волкон? 27 лет уже прошло. Дегенерат ваш Сахаров. И Солженицын упырь и русофоб. Из передовой на планете нации, Русский народ превратился в алчных атомизированных терпил и полурабов в своем собственном государстве. Именно благодаря Солженицынам и Сахаровым. Вы же посмотрите Макарвевич, Серебряков - что все говорят то. Дыма то без огня не бывает.
(Отредактировано автором: 26 марта 2018 — 11:42)
fan1945
Отправлено: 26 марта 2018 — 11:45
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Крэнг пишет:
Ну это как сказать то.... В Советском Союзе любой ученый по любой сфере медицины науки и техники - это был так или иначе, но всесторонне образованный человек. Правильно воспитанный с нормальным сформированным мировоззрением. И имеющий адекватный взгляд на жизнь.
Мне представляется что и Волкон прав, со своими 4-мя, правда я сказал бы на ОДИН класс, увлеченными (!!!)
историей и иными увлечениями. И это только о пацанах! У нас, примерно также - три-четыре девчонки "шарили".
Вместе с тем прав, имхо, и LVZh. Всё сильно зависит от человека. Мне такие уникумы, как его отец, не попадались.
Но знал и немало довольно широко образованных людей...
Опять же. Что значит "широко образованный"?. Это опасное выражение. Всё знать невозможно. Тем более хорошо.
На мой дилетантский, знание должно быть в таком обьеме, чтобы на "пальцах" обьяснить/ответить ребёнку по
крайней мере на большинство вопросов этак класса до.... , ха-ха, хоть бы до третьего...
Совершенно уверен, что нужно пересмотреть содержимое учебников. Алексей Николаевич Крылов - кораблестроитель - много лет занимался преподавательской деятельностью и считал учебники ПЕРЕГРУЖЕННЫМИ
"водой". Он считал, что 2/3 содержимого НУЖНО убрать. Я примерно также считаю, что 3/4 изучаемого в школе
к её окончанию забудется. Вот и нужно переработать учебники так, чтобы в оставшуюся 1/4 втиснуть знания,
которые будут необходимы в жизни...
Крэнг
Отправлено: 26 марта 2018 — 11:56
полковник
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Вместе с тем прав, имхо, и LVZh. Всё сильно зависит от человека. Мне такие уникумы, как его отец, не попадались.
Но знал и немало довольно широко образованных людей...
Да вообще то почти любой советский гражданин был нормальным специалистом практически везде. У себя дома мы тогда были и инженерами и космонавтами и электронщиками и автомеханиками и поварами. Телевизоры сами чинили. К каждому Советскому телеку полагалась подробный альбом схем и инструкций, а сам телевизор делался с доступом внутрь. Там даже аппаратные стойки открывались. И машины сами чинили. Сейчас тупорезы не знают где у авто сцепление, а где газ и тормоз. На светофорах путают, аварии устраивают. Современное поколение - это просто тупорезы в сравнении с поколением 70-80-х:
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Волкон пишет:
А Гегеля, Аристотеля , Ницше, Фрейда, Сартра, Ваш отец тоже свободно мог прочесть и понять? Ибо всесторонне развитые из кинозалов в которых показывали фильмы Тарковского не уходили ,а после фильма ,вставали и аплодировали.
Вполне, по крайне мере я не знаю такой области, с которой сталкивался, где отец не мог бы говорить со специалистами на одном языке.
Только не надо смешивать людей всесторонне образованных и эстетствующих. В принципе первые могли быть вторыми, но вот вторые крайне редко первыми. У "фронды" была мода на Тарковского, вот рвались на его показы, они же и демонстративно аплодировали в конце, точно так же как сейчас принято аплодировать в самолёте после приземления, хотя сами лётчики от этой "благодарности" плюются.
Так что для меня же это не показатель образованности человека...
Другое дело, когда человек в любом коллективе или компании может несколькими словами объединить всех вокруг себя и добиться без крика и насилия нужного результата. Мои одноклассники, что "ботаники", что "хулиганы" при общении с отцом уже через несколько минут просто глядели ему в рот, при том, что он никогда не матерился и редко повышал голос, просто любой бардак с его появлением упорядочивался и каждый оказывался на своём месте.
P.S. Показательно, но летом на посиделках с родственниками в деревне на столе могли остаться нераспечатанные бутылки водки, просто народ как-то забывал о "любимой" забаве деревенских (наклюкаться до поросячьего визга). ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
mi621
Отправлено: 26 марта 2018 — 12:33
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Крэнг пишет:
Да вообще то почти любой советский гражданин был нормальным специалистом практически везде.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.