Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Девиз форума!
Девиз форума!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(24-02-2015 09:54:46)

Комментарий: Это не девиз форума, а девиз советского уголовного розыска прежде всего
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера
Фольксштурм-последняя надежда Гитлера

Загрузил egor
(08-03-2015 00:10:57)

Комментарий: Обратите внимание, что это не более поздняя реконструкция, а реальная хр...
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (11): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Штурм Зимнего дворца. Правда и вымысел
Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Сие не соответствует действительности. Я имею ввиду слова: "вход во дворец был практически беспрепятственным".
Вам уже объяснили что никаких гренадеров Свечникова там не было и быть не могло - они 25-го еще находились в Финляндии и к развязке событий просто не успевали физически. Ну не летали тогда паровозы по рельсам со скоростью 200 км/ч.

Так же Вам объяснили что не было сил у ВП даже на то, чтобы цепью выставить их возле каждого окна по периметру дворца. Так что никакие "спецназовцы-финские егеря-гренадеры" были не нужны - во дворец и так можно было попасть почти беспрепятственно через оконные проемы, не занятые оборонявшимися. Особенно просто это можно было сделать со стороны Миллионной, где комплекс дворцовых зданий соединяется с соседними домами (там где сейчас штаб ВВ) через остекленный переход - по фасаду соседнего здания еще не меньше пяти десятков окон, перекрыть которые оборонявшиеся точно не смогли бы

Кстати, так до сих пор пропагандисты, придумавшие эту версию и не определились кто это был на самом деле: егеря или гренадеры. Что является еще одним косвенным доказательством вымышленности данной истории.

email

> Похожие темы: Штурм Зимнего дворца. Правда и вымысел

Берлин 1945 года фото , документы, интересные и малоизвестные факты
История штурма Берлина.

1945: Берлинское метро. Что было?
Что же произошло в метро при штурме Берлина.

Маршал Жуков и расстрел боевых лётчиков
Правда или ложь?

75-я годовщина: мыс Херсонес - как видится сейчас?
Третий штурм Севастополя - конец.

Штрафные подразделения СССР и Германии в период ВМВ и других армий
Штрафные части армий мира. Правда и мифы.

Личный враг фюрера
Список Гитлера: правда? Или миф пропаганды?

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:20
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Давайте рассуждать логически: телеграмма "Высылай устав" пришла в дивизию в полночь 25-го. Даже если предположить что все были готовы к отправке, то все равно нужно время на погрузку в эшелон и дорогу до Питера. А там еще необходимо связаться с ВРК, доложить о прибытии, легализоваться, получить план действий, выдвинуться к месту.
У Вас одна неточность. В полночь 25-го имеется ввиду в ночь с 24 на 25, а не с 25 на 26. Вот в чём Ваша ошибка.
"... Ленин прибыл в Смольный поздним вечером 24 октября и сразу начал вводить в действие свой план – собственно вооруженного восстания. Около 24 часов Свердлов дал в Финляндию телеграмму: "Гельсингфорс. Смилга. Высылай устав. Свердлов"..."
http://www.svobodanews.ru/conten...cle/1873278.html
(Добавление)
 Опер пишет:
Alexis пишет:
Это потом так начали писать, что бы скрыть позорный провал атак на обороняющихся детей, женщин и инвалидов.
Каких атак...
Читайте предыдущие сообщения и предоставленные ссылки за вчерашний день.
(Добавление)
 Опер пишет:
О каких атаках может идти речь если все потери наступавших составили 6 человек убитыми и 1 раненным?
Так это ведь липа чистейшей воды. Данные не соответствуют действительности.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:32
Post Id

полковник

[+]

А вот свидетельства очевидцев, причем очевидцев незаинтересованных:

А что же происходило 25 октября в Зимнем дворце и какие военные силы были собраны для защиты дворца и заседавшего в нем Временного правительства? Увы, силы эти, с военной точки зрения, были совершенно ничтожны: несколько сот юнкеров из разных военных училищ, 130 (или 137) женщин-ударниц из женского батальона, 40 человек георгиевских кавалеров-инвалидов, небольшой отряд казаков; но когда казаки увидели, что во дворце только юнкера и “бабы”, они скоро угрюмо удалились восвояси. Ни боевых, ни продовольственных запасов для защитников во дворце заготовлено не было; в управлении “военными силами”, защищавшими дворец, царил беспорядок, близкий к хаосу. Вечером и юнкера стали расходиться, когда надежда их на приход Керенского с фронтовыми войсками не осуществилась, а силы осаждавших все увеличивались. Впрочем, и осады настоящей не было; большевистские цепи частично окружали Зимний дворец, но задние двери оставались открытыми и не охранялись достаточно юнкерскими караулами, так что люди через эти двери приходили во дворец и уходили из него.

Джон Ряд, со своими двумя спутниками и одной спутницей, беспрепятственно прошли во дворец и долго четверо американцев свободно бродили по коридорам и залам дворца и разговаривали со встречавшимися офицерами. Рид сам отмечает в своей книге странность положения, когда четверо неизвестных людей свободно разгуливали “в тылу оборонительных линий армии, ожидающей атаки неприятеля” (Джон Рид, "10 дней, которые потрясли мир", с. 117). Приходили во дворец (и уходили из него) и большевистские парламентеры для переговоров с юнкерами о сдаче....

...Вот, что рассказывал об этом Дж. Риду матрос, принимавший участие в этом своеобразном штурме: “Около 11 часов вечера мы открыли, что у входов во дворец со стороны Невы не было юнкеров. Тогда мы ворвались в двери и начали по разным лестницам подниматься наверх, поодиночке или небольшими группами. Когда мы поднялись на верхний этаж, то юнкера задержали нас и отобрали у нас оружие. Но наши товарищи все подходили и подходили до тех пор пока мы не оказались в большинстве. Тогда мы обратились против юнкеров и отобрали оружие у них” (Джон Рид, с. 223).

Вот приведенный в сборнике “Октябрьское восстание” рассказ одного офицера:

“...ввиду нашей малочисленности и того, что мы, как оказалось, не везде расставили караулы там, где это было необходимо, в Зимний дворец стали проникать небольшие группы красногвардейцев... До той поры, пока группы красногвардейцев были немногочисленны, мы их разоружали, причем разоружение совершалось по-семейному, без всяких столкновений. Однако красногвардейцев становилось все больше и больше, появились матросы и солдаты Павловского полка. Началось обратное разоружение — юнкеров, причем опять-таки оно совершалось довольно мирным путем. Для переговоров в Зимний дворец пробыл комиссар Военно-революционного комитета Чудновский,... и как раз вовремя этих самых переговоров в Зимний дворец проникли большие массы красногвардейцев, матросов и павловцев и т. д. Они не желали кровопролития. Нам пришлось сдаться. За всю осаду с нашей стороны были легко ранены три юнкера. Как мне передавали, имеется несколько раненых из женского батальона” (“Окт. восст.”, с. 426).

http://lenin-rus.narod.ru/02.htm

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:33
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Количество жертв говорит о том что никаких атак не было - была стихийная перестрелка, которая закончилась тем, что все оборонявшиеся, которые не успели разбежаться, просто сдались.
Приведённое количество жертв говорит о фальсификации этих данных. Кто и когда решил это сделать - это уже совсем другой разговор.
Потери обороняющихся составили около 15 человек убитыми и около 50 ранеными. Потери большевицкой стороны постараюсь найти.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Штурм Зимнего дворца. Правда и вымысел - 17.jpg

-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:49
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Приведите свои, которые якобы подлинные. А еще можете попробовать опровергнуть телеграмму Чудновского и все известные воспоминания участников событий как с одной так и с другой стороны.

Alexis пишет:
Мне достаточно того что я уже читал до этого.

"В несколько иных словах, но совершенно то же по существу, докладывал 26 октября (в разговоре по прямому проводу) генералу Барановскому (генерал-квартирмейстеру Северного фронта) поручик Данилевич (исполн. обяз. штаб-офицера для поручений при начальнике кабинета военного министра): после отъезда Керенского из Петрограда 25 октября около 11 часов утра, “в его отсутствие оставшиеся члены Временного правительства, как и полагается ему, заседали и разговаривали, Петроградский штаб бездействовал. Было решено передать власть над Петроградом Кишкину и Пальчинскому и Рутенбергу, как его помощникам... В течение дня незначительные группы большевиков без всякого сопротивления заняли Мариинский дворец, телеграф и Государственный банк, в семь часов вечера и Петроградский штаб. Захват последнего был произведен группой человек в тридцать... До 11-ти было совершенно спокойно, лишь изредка юнкера, по своей нервности, открывали стрельбу по пустой Дворцовой площади. Примерно в полночь несколько десятков большевиков забрались во дворец через открытые и никем не охранявшиеся входы и пробрались на третий этаж, в люки которого бросили во второй этаж, где находилось Временное правительство, несколько бомб. Это произвело необычайный эффект на юнкеров, и они рассыпались, как пыль. Когда стихло, они начали подбираться и арестовывать забравшихся. Таких оказалось человек 50, которые сдали свое оружие и бомбы. Наступило успокоение. Примерно через час большинство юнкеров забрало оружие и ушло в школы, и у нас осталась одна прапорщичья инженерная школа.

В два часа утра поступило сведение, что четыреста повстанцев уже находятся в нижнем коридоре и идут наверх. Временное правительство решило оружие не применять, и повстанцы вошли, в числе до двухсот человек. Объявили Временное правительство арестованным и около половины третьего отправили в Петропавловскую крепость. Все это вышло просто до изумительного и может быть объяснено лишь невероятной халатностью и полным отсутствием сопротивления” (“Красн. арх.”, т. 23 (1927), с. 158).

Вам еще подобных ссылок накидать чтобы Вы наконец убедились что никаких атак на дворец не было и "героицское сопротивление переодетых баб и сопливых мальчишек" на самом деле существовало только в воспаленном мозгу современных пропагандистов

Alexis пишет:
У Вас одна неточность. В полночь 25-го имеется ввиду в ночь с 24 на 25, а не с 25 на 26. Вот в чём Ваша ошибка.
Какая может быть ошибка если 25-го днем Свечников с дивизией еще в Финляндии находился? Я и не писал о том что телеграмма поступила в ночь с 25-го на 26-е. Телеграмма пришла в ночь на 25-е. Т.е. до захвата дворца оставались сутки, за которые надо было погрузиться в эшелон, доехать до Финляндского вокзала, выгрузиться, добраться до Смольного, легализоваться, оттуда добраться до Дворцовой площади, найти там руководителей, получить от них указани и т.д. и т.п.

Вы верите в левитацию? Я - нет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:54
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Alexis пишет:

Приведите свои, которые якобы подлинные.
По оборонявшимся я привёл. По наступающим я написал перед этим, что пока точных данных не нашёл. Если найду, то напишу. Пока же скажу, что те данные, которыми пестрит интернет мне не внушают доверия. Вот и пытаюсь их опровергнуть или найти подтверждения. Пока не получилось ни первое ни второе.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:54
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Потери обороняющихся составили около 15 человек убитыми и около 50 ранеными.
Для начала неплохо бы привести источник сокровенных знаний, а уж потом искать потери восставших, которые и так давно известны.

Если опираться на воспоминания непосредственных участников событий, то по информации офицеров-защитников дворца среди оборонявшихся вообще потерь не было, за исклчением трех легкораненных. Другие источники так же пишут о потерях только со стороны наступавших.

Все остальное от лукавого, поскольку никакой статистики и документов по данному вопросу не имеется, кроме уже перечисленных.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:56
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Alexis пишет:
Мне достаточно того что я уже читал до этого.
Каждый имеет право на своё мнение. Игнорировать чужие доводы - это также Ваше право. Только тогда и не просите у других никакой конкретики, коль данные читаете выборочно.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:56
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
По оборонявшимся я привёл.
Без источника это не цифры, а липа, как Вы изволились выразиться. Известные источники этих цифр не подтверждают.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Только тогда и не просите у других никакой конкретики, коль данные читаете выборочно.
А какой смысл читать все подряд, если большая часть из того что мне приводят в ссылках, не выдерживает элементарной перекрестной проверки по другим источникам и является откровенной пропагандистской туфтой?

Нет уважаемые, если вы уж беретесь что-то доказывать, то выкладывайте неопровержимую информацию, не терпящую расширенного толкования или домысливания.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 15:00
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Вам еще подобных ссылок накидать чтобы Вы наконец убедились что никаких атак на дворец не было и "героицское сопротивление переодетых баб и сопливых мальчишек" на самом деле существовало только в воспаленном мозгу современных пропагандистов
Подобных ссылок я и сам прочитал очень много. Но они почти все написаны как под копирку, вот и возникли сомнения, в которых и пытаюсь разобраться. Так что я никому не навязываю свои сомнения, а пытаюсь, с помощью коллег по форуму, разобраться в сомнениях.
(Добавление)
 Опер пишет:
Телеграмма пришла в ночь на 25-е. Т.е. до захвата дворца оставались сутки, за которые надо было погрузиться в эшелон, доехать до Финляндского вокзала, выгрузиться, добраться до Смольного, легализоваться, оттуда добраться до Дворцовой площади, найти там руководителей, получить от них указани и т.д. и т.п.
Для 450 человек это вполне реально.
(Добавление)
 Опер пишет:
Alexis пишет:
Потери обороняющихся составили около 15 человек убитыми и около 50 ранеными.
Для начала неплохо бы привести источник сокровенных знаний, а уж потом искать потери восставших, которые и так давно известны.
Читал во многих источниках. Вот нашёл один из них:
http://lj.rossia.org/users/tarlith/224090.html
Остальные, надеюсь, поищите самостоятельно, если будет необходимость.
(Добавление)
 Опер пишет:
Все остальное от лукавого, поскольку никакой статистики и документов по данному вопросу не имеется, кроме уже перечисленных.
С таким же успехом можно утверждать, что приведённые вами цифры также от лукавого. Но меня это никак не приближает к к реалиям тех дней. Так что, я продолжу свои поиски и борьбу с сомнениями, если не возражаете.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 15:08
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Подобных ссылок я и сам прочитал очень много. Но они почти все написаны как под копирку, вот и возникли сомнения, в которых и пытаюсь разобраться. Так что я никому не навязываю свои сомнения, а пытаюсь, с помощью коллег по форуму, разобраться в сомнениях.
Да не надо выдавать желаемое за действительное: Вам привели ссылки которые, сходясь в основном, различаются в деталях, что и говорит об их подлинности.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Для 450 человек это вполне реально.
Что реально? Меньше чем за полсуток добраться из Финляндии в Петроград да еще при этом дворец штурмануть? Да у них только на разведку подходов ко дворцу столько времени ушло бы.

Повторюсть еще раз: никаких реальных документальных доказательств участия солдат 106-й дивизии в штурме дворца нет и никогда не было. Если судить по имеющимся документам то этого не могло быть в принципе - по времени не успевали.

(Отредактировано автором: 12 ноября 2012 — 15:18)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 15:22
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Нет уважаемые, если вы уж беретесь что-то доказывать, то выкладывайте неопровержимую информацию, не терпящую расширенного толкования или домысливания.
У вас проблема с восприятием прочитанной информации? Я Вам уже писал, что ни в коей мере не пытаюсь никому ничего доказывать. Я лишь сказал, что имею много вопросов и сомнений и пытаюсь в них разобраться. Для этого и создана ветка. Ничего никому я не собираюсь доказывать. Более того, я писал что буду рад, если мои сомнения и те версии, что я цитировал опровергнут. Но опровергнут, покажут, что доводы, которые мне приведут являются истинными, а не говоря Вашими словами: "является откровенной пропагандистской туфтой". Вот и всё.
А то у меня начало складываться впечатление, что Вы снова ввязались в дискуссию не для общения по существу вопроса, а только с целью развязать очередной скандал.
Так что прошу понять меня правильно. Я ничего не доказываю, а хочу разобраться в тех событиях, в освещение которых пока не верю. Если Вы аргументированно докажите, что мои сомнения напрасны и всё так как под копирку пишется в интернете, то я Вам скажу СПАСИБО. Я не настроен ругаться.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (11): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Революции »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучшие танкисты второй мировой войны, книги на военную тему

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история