Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:31:13)

Комментарий: Я думаю, танчик мог кататься и в таком виде, если механик-водитель опытн...
Венгерский танк Turan
Венгерский танк Turan

Загрузил STiv
(10-02-2015 20:20:18)

Комментарий: Венгерское танкостроение - это что-то!!! :)) Выброшенные на ветер деньги...
Английский пехотный танк Черчилль
Английский пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(10-03-2015 06:33:33)

Комментарий: Наиболее часто цитируемое "Танк, носящий моё имя, имеет больше недост...
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."

Страниц (11): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Штурм Зимнего дворца. Правда и вымысел
Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 10:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Я так понял, что это Трубецкой бастион. Там ещё известная тюрьма была.

Тогда скорее Государев бастион.
(Добавление)
 Alexis пишет:
И были в 106-й егеря или нет, точных данных мне пока найти не удалось. Если что найду, то дам знать.
Думаю что эти мифические егеря придуманы уже в наше время, чтобы затушировать тот факт что на самом деле почти все защитники Временного правительства самостоятельно разбежались и не стали его защищать.

Вот в головах современных либеральных пропагандистов и родилась версия о том что дескать на стороне большевиков в восстании участвовали некие неведомые егеря - супер-пупер профессионалы, иногда их еще для пущей важности именут финскими егерями. И что, дескать, если бы не эти спецназовцы, то сопливые мальчишки-юнкера и ряженые бабы - ого-го-го! Всех "одним махом побивахом"!

А так не срослось: егеря-спецназовцы всех повязали и некоторых даже изнасиловали.

email

> Похожие темы: Штурм Зимнего дворца. Правда и вымысел

Берлин 1945 года фото , документы, интересные и малоизвестные факты
История штурма Берлина.

1945: Берлинское метро. Что было?
Что же произошло в метро при штурме Берлина.

Маршал Жуков и расстрел боевых лётчиков
Правда или ложь?

75-я годовщина: мыс Херсонес - как видится сейчас?
Третий штурм Севастополя - конец.

Штрафные подразделения СССР и Германии в период ВМВ и других армий
Штрафные части армий мира. Правда и мифы.

Личный враг фюрера
Список Гитлера: правда? Или миф пропаганды?

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 12:15
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Alexis пишет:
Я так понял, что это Трубецкой бастион. Там ещё известная тюрьма была.

Тогда скорее Государев бастион.
Вы правы. Я невнимательно прочитал сокращение. Г.Б. я прочитал как Т.Б. Коль я не верно прочитал, то попробую реабилитироваться. С такими инициалами мне известен ещё и Головкин бастион. Это был северный рубеж обороны Петропавловской крепости. Читал как то, что он являлся самым мощный бастион этой крепости.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 12:19
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
С такими инициалами мне известен ещё и Головкин бастион. Это был северный рубеж обороны Петропавловской крепости. Читал как то, что он являлся самым мощный бастион этой крепости.
Все таки скорее Государев, потому что именно на нем государственный штандарт поднимали и расположен он как раз напротив дворца. Т.е. в ультиматуме давалось понять что восставшие завладели всеми ключевыми позициями в городе.

Хотя на самом деле это не важно.

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 12:25
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Думаю что эти мифические егеря придуманы уже в наше время, чтобы затушировать тот факт что на самом деле почти все защитники Временного правительства самостоятельно разбежались и не стали его защищать.
Разбежались. Верно. Но далеко не все. Кто остался и сражался я написал выше.
 Опер пишет:
и родилась версия о том что дескать на стороне большевиков в восстании участвовали некие неведомые егеря - супер-пупер профессионалы, иногда их еще для пущей важности именут финскими егерями. И что, дескать, если бы не эти спецназовцы, то сопливые мальчишки-юнкера и ряженые бабы - ого-го-го! Всех "одним махом побивахом"!
Грубо и неточно. Участие в штурме Зимнего 106-й является доказанным историческим фактом. Что там были штурмовики так же, вроде бы, не вызывает сомнения. То, что именно эти силы были решающими также очевидно. Те отряды, которые пытались штурмовать Зимний ничего из себя не представляли в качестве реальной военной силы. Вот и получили по первое число от этих мальчишек, женщин и инвалидов. И только вступление в реальное столкновение с защитниками Зимнего людей Свечникова переломило ход событий. Вопрос, и при том обоснованный, только в том были там егеря или нет? Егеря являются фактом или вымыслом современных историком?
(Добавление)
 Опер пишет:
Все таки скорее Государев, потому что именно на нем государственный штандарт поднимали и расположен он как раз напротив дворца. Т.е. в ультиматуме давалось понять что восставшие завладели всеми ключевыми позициями в городе.
Возможно Вы и правы.
 Опер пишет:
Хотя на самом деле это не важно.
Почему же не важно? Коль возник вопрос, то не плохо бы его выяснить. Хуже от этого никому не будет, да и информация лишней не бывает.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 13:03
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Но далеко не все. Кто остался и сражался я написал выше.
Ни кто и не писал что разбежались все. Писали "почти все", что далеко не одно и то же.

Alexis пишет:
Участие в штурме Зимнего 106-й является доказанным историческим фактом.
Грубо, но зато в самую десятку:

"В социальной сети "в контакте" я пообщался с Борисом Алмазовым и задал вопрос по поводу источника данной информации. Борис Александрович сказал что "большая часть информации из кино"( имеется ввиду документальный фильм «Штурм Зимнего. Опровержение»), "О событиях в Зимнем мне рассказывал бывший юнкер проф. Печников. К сожалению, давно умер". Я спросил кто такой Печников? Борис Александрович сказал "профессор консерватории. Я у него учился мальчонкой в 1951- 52 году. Воспоминаний он не писал. А рассказывал достаточно много."

Я поинтересовался, использовались для сведений еще другие источники, кроме устных рассказов Печникова. Борис Александрович ответил: "Разумеется использовались. Но библиографии я не вел - теперь жалею об этом и более таких ошибок не повторяю. А списка участников и пр. представить не могу. Это не моя задача. Заниматься теперь поисками документов не имею ни времени, ни интереса" .

Я все-таки попросил вспомнить источники. Борис Александрович ответил : "Я это читал в чьих то мемуарах... Чуть ли не в 70 годы , в самиздате" .

На мой вопрос значит данные из вашей статьи это лишь версия? я получил следующий ответ "Я не собираюсь претендовать на лавры "исследователя", не собираюсь защищать степень историка. Не выдвигаю свою ВЕРСИЮ в качестве истины в последней инстанции. А эта версия имеет место, рождена не мною. Я с ней согласен. Она М.Б. будет опровергнута, м.б. найдет подтверждение. Эта не моя забота! Я учебников по истории не пишу"

Борис Александрович посоветовал мне обратиться к Елене Чавчавадзе. так как "она занималась финнами в октябре" Также Борис Александрович сказал, что интервью у него брали Елена Чавчавадзе и Петр Мальтатули, "причем говорили , что совершенно независимо нашли "финский след"."

Итак уважаемые читатели, как видите, довольно откровенная беседа получилась с Борисом Александровичем Алмазовым. Выводы о источниках использованных им для своей версии я делать не буду, думаю каждый из вас сможет сделать это и без меня.
Очень надеюсь, что мне получится связаться с Еленой Чавчавадзе, так как очень хочется услышать использованные ею источники , по поводу информации о "финском следе", о котором говорится в документальном фильме «Штурм Зимнего. Опровержение»(2007).
Как ни странно, но существует еще одна подобная версия о "финском следе" в штурме Зимнего дворца. Так о ней мы узнаем из документального фильма "Кто штурмовал Зимний".

http://ru-history.livejournal.com/3396830.html

Так что участие 106-й дивизии в восстании - вопрос более чем открытый. И о том, что данного участия не было, может говорить следующий факт:

25 октября 1917 года в 12-50 части 106-й дивуизии еще находились в Тамерфорсе:

"В 12.50 Свечников и Пискунов дали телеграмму в Смольный: "Вся 106-я пехотная дивизия во главе с командным составом готова во всякое время выступить на защиту Советов и стоять на страже демократии. Начдив 106-й полковник Свечников. Председатель дивизионного комитета Пискунов"."

Если в 13 часов части находились еще в Финляндии, то даже на паровозе они до Питера добраться смогли бы к утру следующего дня, когда все уже было кончено.

Alexis пишет:
Те отряды, которые пытались штурмовать Зимний ничего из себя не представляли в качестве реальной военной силы. Вот и получили по первое число от этих мальчишек, женщин и инвалидов.
Да ни от кого они ничего не получили: сопляков-юнкеров и переодетых баб не хватало даже на то, чтобы их цепью по периметру дворца разместить. Так что возможностей для беспрепятственного проникновения во дворец было больше чем достаточно: там одних фасадных окон по периметру первого этажа больше сотни, не считая полуподвальных.

Ни кто их не штурмовал по настоящему: попугали они сами и сдались. Да и "штурмовавших-то" не больше тысячи на самом деле было: они разместились под аркой Главного штаба, в Александровском садике и на Миллионной улице.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Те отряды, которые пытались штурмовать Зимний ничего из себя не представляли в качестве реальной военной силы.
Ха-ха. По Вашему получается что бабы и сопляки гораздо боеспособнее солдат гвардейских Павловского и Кексгольмского полков, участвовавших в восстании. А ведь помимо них в занятии Зимнего участвовали еще и солдаты Петроградского, Литовского и Волынского полков

Сами откажетесь от своих слов или будете настаивать?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 13:12
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Alexis пишет:
Но далеко не все. Кто остался и сражался я написал выше.

Ни кто и не писал что разбежались все. Писали "почти все", что далеко не одно и то же.
Согласен. Я просто уточнил, что почти все - это слишком преувеличено.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 13:18
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Я просто уточнил, что почти все - это слишком преувеличено.
Ни какого преувеличения. На 06-00 25.10.17 гарнизон Зимнего составлял около 2,5 тысяч человек. К вечеру осталось едва две-три сотни "ударниц" и юнкеров вместе взятых. Это и означает "почти все разбежались".

А вот что происходило во время "штурма":

"Артиллерийский обстрел.

Первой начала говорить отобранная в самом начале осады у юнкеров трёхдюймовая пушка с площади от Арки Главного штаба, которая сделала три выстрела шрапнелью. Два были перелётом, один разорвался над баррикадой, а стакан он него разбил окно и влетел в зал, произведя на осаждённых большое впечатление.

Со стороны Петропавловки выстрелили по разу две шестидюймовые пушки. Один снаряд был перелётом, второй разорвался в пустой комнате на третьем этаже здания и серьёзно встряхнул его. Но больше всего беспокойства и страха осаждённым в Зимнем доставили маленькие трёхдюймовые орудия, выставленные перед западной оконечностью Петропавловской крепости. Они открыли беглый огонь и сделали в направлении Зимнего 35 выстрелов шрапнельными снарядами. Из них до Зимнего долетел только один. Остальные рвались в небе над Невой. Но у защитников создавалось полное впечатление массированного артиллерийского обстрела Зимнего, полностью парализовавшего оборону и не дающего поднять головы. Разобрать, насколько опасен обстрел, мешали страх и неопределённость.

Тихий штурм.

Именно под прикрытием имитации артиллерийского обстрела десятки солдат и красногвардейцев стали проникать во дворец через раскрытые окна со стороны Милионной улицы, где после ухода ударниц и казаков было пусто. Часть красногвардейцев и несколько матросов добрались до Детского подъезда. Дальше сложилась много раз описанная в воспоминаниях ситуация.

Первых красногвардейцев и матросов разоружали юнкера. Затем разоружённых становилось в несколько раз больше, чем конвоиров, и те сами складывали оружие. В 11:30 несколько матросов поднялись по маленьким лестницам на третий этаж и через вентиляционный люк вслепую бросили вниз гранату. Она разорвалась в Тёмном коридоре в паре метров от Малой столовой, где заседали министры Временного правительства. Взрывом легко ранило часового юнкера, которому сделал перевязку доктор Кишкин.

Штурм с площади.

Услышав огонь артиллерии, последние юнкера перешли с площади внутрь здания. Поняв, что противника на площади больше нет,ровно в час ночи, когда с момента проникновения первых штурмующих на первый этаж и занятия части первого этажа прошло уже полтора часа, Антонов-Овсеенко и Чудновский ведут основную массу наступающих через площадь внутрь дворца. Площадь подсвечивается корабельными прожекторами с Невы. Солдаты и красногвардейцы на ходу стреляют по окнам. Им отвечают из окон второго этажа. Несмотря на то, что перестрелка была довольно хаотичной, появились первые убитые и раненые.
Штурмующие вбегают внутрь через левый подъезд. На нижней площадке им преграждает путь цепь юнкеров с винтовками наперевес. Антонов-Овсеенко уговаривает их сдаться, и юнкера расступаются, бросая оружие. Толпа оттесняет их к стенам. На площадке второго этажа солдат и красногвардейцев встречают служители дворца, которые сами открывают двери и показывают кратчайшую дорогу к столовой, где заседает правительство. Кроме того, штурм ведёт Чудновский, который уже отлично ориентируется во дворце. Они проходят Малый фельдмаршальский зал, Белый зал, Золотую и Малиновую гостинные. В каждом зале на их пути встаёт цепь юнкеров, в каждом зале с короткой речью выступает Антонов-Овсеенко. и юнкера пропускают людской поток.
За всё время штурма Зимнему не было причинено ни малейшего урона, о чём и просили его смотрители. Уже тогда раздавались стихийные возгласы "сделать здесь музей". Исключение было только одно: солдаты буквально разгромили кабинет Николая Второго, убедившись, что Временное правительство решило оставить его после отречения царя, присвоив ему статус "мемориального". В Тёмном коридоре навстречу красногвардейцам выбежал Пальчинский, убеждая их, что достигнуто соглашение о прекращении огня и перемирие со Смольным. Но его просто уже никто не слушает.
В Арапском зале складывает оружие последняя цепь юнкеров."

http://old-fox.livejournal.com/199379.html

Никакие спецназовцы-егеря не понадобились - вход во дворец был практически беспрепятственным.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 13:28
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Так что участие 106-й дивизии в восстании - вопрос более чем открытый. И о том, что данного участия не было, может говорить следующий факт:

25 октября 1917 года в 12-50 части 106-й дивуизии еще находились в Тамерфорсе:

"В 12.50 Свечников и Пискунов дали телеграмму в Смольный: "Вся 106-я пехотная дивизия во главе с командным составом готова во всякое время выступить на защиту Советов и стоять на страже демократии. Начдив 106-й полковник Свечников. Председатель дивизионного комитета Пискунов"."

Если в 13 часов части находились еще в Финляндии, то даже на паровозе они до Питера добраться смогли бы к утру следующего дня, когда все уже было кончено.
Речь ведь не о всей дивизии, а про отдельный лтряд, который вполне мог выдвинуться и раньше.

"... Боеспособной революционной силой оказался только 42-й Отдельный армейский корпус, 106-й пехотной дивизией которого командовал генерал Свечников, единственный тогда в РСДРП военспец, окончивший Императорскую военную академию. В сентябре Ленин встречается с ним в Выборге и приходит к выводу, что «финляндские войска» — единственная реальная сила пролетарской революции. До 25 октября большевики вели только агитацию и к военным акциям не прибегали. Но вот в Гельсингфорс приходит телеграмма «Высылай устав», и 450 гренадёров во главе с офицерами выехали на защиту Советов..."
http://delostalina.ru/?p=2078
(Добавление)
 Опер пишет:
Ни кто их не штурмовал по настоящему: попугали они сами и сдались.
Это потом так начали писать, что бы скрыть позорный провал атак на обороняющихся детей, женщин и инвалидов.
(Добавление)
 Опер пишет:
Alexis пишет:
Те отряды, которые пытались штурмовать Зимний ничего из себя не представляли в качестве реальной военной силы.
Ха-ха. По Вашему получается что бабы и сопляки гораздо боеспособнее солдат гвардейских Павловского и Кексгольмского полков, участвовавших в восстании. А ведь помимо них в занятии Зимнего участвовали еще и солдат ы Петроградского, Литовского и Волынского полков
Так они не участвовали в штурме. Или всё же участвовали? Может хоть какие то ссылки приведёте?
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 13:38
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Сами откажетесь от своих слов или будете настаивать?
Сам отказываться не буду. Если уверены в своей правоте, то докажите, что Вы правы. Если это случиться, то я сниму перед Вами шляпу и скажу спасибо. Мне ведь не нужна победа в споре. Я затеял эту ветку с одной целью - разобраться в тех противоречивых фактах по штурму Зимнего и максимально приблизиться к реалиям тех дней.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Штурм Зимнего дворца. Правда и вымысел - 15.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 13:55
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Цитата:
Со стороны Петропавловки выстрелили по разу две шестидюймовые пушки. Один снаряд был перелётом, второй разорвался в пустой комнате на третьем этаже здания и серьёзно встряхнул его. Но больше всего беспокойства и страха осаждённым в Зимнем доставили маленькие трёхдюймовые орудия, выставленные перед западной оконечностью Петропавловской крепости. Они открыли беглый огонь и сделали в направлении Зимнего 35 выстрелов шрапнельными снарядами. Из них до Зимнего долетел только один. Остальные рвались в небе над Невой. Но у защитников создавалось полное впечатление массированного артиллерийского обстрела Зимнего, полностью парализовавшего оборону и не дающего поднять головы. Разобрать, насколько опасен обстрел, мешали страх и неопределённость.
А Вы не пробовали разобраться почему был такой "обстрел"? Перечитайте предыдущие сообщения.
 Опер пишет:
Никакие спецназовцы-егеря не понадобились - вход во дворец был практически беспрепятственным.
Сие не соответствует действительности. Я имею ввиду слова: "вход во дворец был практически беспрепятственным". Именно люди Свечникова, те самые 450 гренадёров и решили исход штурма Зимнего.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Штурм Зимнего дворца. Правда и вымысел - 19.jpg

-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:08
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Речь ведь не о всей дивизии, а про отдельный лтряд, который вполне мог выдвинуться и раньше.

"... Боеспособной революционной силой оказался только 42-й Отдельный армейский корпус, 106-й пехотной дивизией которого командовал генерал Свечников, единственный тогда в РСДРП военспец, окончивший Императорскую военную академию. В сентябре Ленин встречается с ним в Выборге и приходит к выводу, что «финляндские войска» — единственная реальная сила пролетарской революции. До 25 октября большевики вели только агитацию и к военным акциям не прибегали. Но вот в Гельсингфорс приходит телеграмма «Высылай устав», и 450 гренадёров во главе с офицерами выехали на защиту Советов..."
http://delostalina.ru/?p=2078
Когда начинаешь разбираться с доказательной базой, то все упирается в документальный фильм. Что само по себе является доказательством того что версия надумана.

Давайте рассуждать логически: телеграмма "Высылай устав" пришла в дивизию в полночь 25-го. Даже если предположить что все были готовы к отправке, то все равно нужно время на погрузку в эшелон и дорогу до Питера. А там еще необходимо связаться с ВРК, доложить о прибытии, легализоваться, получить план действий, выдвинуться к месту.
По времени в любом случае не получается, особенно если учесть что еще в 12-50 Свечников телеграфировал из Финляндии, т.е. находился там лично.

А отправлять отряд в 450 человек в Петроград (1 батальон), имея под рукой целую готовую к бою дивизию - глупо и не рационально.

Alexis пишет:
Это потом так начали писать, что бы скрыть позорный провал атак на обороняющихся детей, женщин и инвалидов.
Каких атак, если до 20-30 по дворцу даже ни кто не стрелял?

О каких атаках может идти речь если все потери наступавших составили 6 человек убитыми и 1 раненным? Вы вообще представляете себе что может натворить хотя бы один залп из трехлинеек (про пулеметы я и говорить не буду) на открытом пространстве (Дворцовая площадь) через которое должны были наступать восставшие?

Там расстояние метров 300, с которого даже слепой промахнуться не сумеет - все первые ряды наступавших там и остались бы. Количество жертв говорит о том что никаких атак не было - была стихийная перестрелка, которая закончилась тем, что все оборонявшиеся, которые не успели разбежаться, просто сдались.

Alexis пишет:
Так они не участвовали в штурме. Или всё же участвовали? Может хоть какие то ссылки приведёте?
6 погибших были как раз павловцами.

"В 1 час 50 минут штурм окончен. Чудновский передаёт телефонограмму по районам Петрограда, ставшую первым подведением итогов штурма:

"В 2 часа 4 минуты был взят Зимний дворец. 6 человек убито павловцев. Комендант Зимнего дворца Чудновский".

http://old-fox.livejournal.com/199379.html

Alexis пишет:
Если уверены в своей правоте, то докажите, что Вы правы.
Что я должен доказать? Что переодетые бабы и пацаны не могут быть боеспособнее солдат-гвардейцев? А разве это не очевидно?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 ноября 2012 — 14:14
Post Id

генерал-полковник

По поводу полков, перешедших на сторону большевиков:
"... Косвенным, хотя весьма важным и интересным подтверждением того факта, что действительное поведение большинства полков петроградского гарнизона в день 25 октября весьма сильно отличается от официальных сказок об их “единодушном восстании”, служит весьма примечательный пробел в архивах ВРК. Недавно Академией наук СССР (институтом истории) были изданы в трех томах документы и материалы из архива Петроградского Военно-революционного комитета. Собрание это содержит множество самых разнообразных документов, более или менее важных и совсем не важных, как всякого рода удостоверения, записки, предписания по всяким случаям и т. д. Есть в нем, конечно, и донесения комиссаров ВРК, назначенных в разные воинские части петроградского гарнизона, но — “донесений комиссаров ВРК накануне восстания и в дни самого восстания, к сожалению, не сохранилось” (Предисловие, стр. 9), т. е. самая важная группа документов, действительно к сожалению, исчезла из архива ВРК. Очевидно, донесения комиссаров о настроении и поведении полков петроградского гарнизона в дни восстания так далеко расходились с официальными лубочными картинками, рисующими всеобщий революционный энтузиазм полков “единодушно восставшего” гарнизона, что донесения эти решено было уничтожить..."
http://lenin-rus.narod.ru/02.htm
-----
Все люди разные.

email

Страниц (11): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Революции »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучшие танкисты второй мировой войны, книги на военную тему

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история