Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Tankdriver пишет:
Например?
Например описание боя с ИС2, где, он мало того, что завалил кучу танков, но еще и планшетку командира бригады спер (Добавление)
Напоминает мемуары некоторых наших фронтовиков, где. Тигры с Фердинантами пачками подбиваются (Добавление)
Или рассказы про то, как сбивали пачками трижды крестатых баронов
железнодорожник
Отправлено: 9 октября 2012 — 10:35
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012
Автор пишет книгу с позиции "немецкого превосходства" ( это надо всегда иметь в виду ) - у него война единственное "светлое" пятно в жизни ( сам он по-жизни был очень маленьким человечком и, кроме войны, никакими успехами похвастаться не может). Случай с ИС-2 разбирался очень тщательно историками и пришли к выводу, что автор очень сильно преукрасил ( но это одно из немногих мест )
.Автор: Василий Архипов
Название: Время танковых атак
Издательство: Яуза
Серия: Вторая мировая война
Год: 2009
ISBN: 978-5-699-32552-8
Страниц: 352
Размер: 16 мб
Формат: djvu
Качество: хорошее
Дважды Герой Советского Союза В.С.Архипов прошел путь от красноармейца до генерал-полковника, командующего бронетанковыми войсками военного округа.
Свою первую Золотую Звезду капитан Архипов получил еще во время Финской войны, за бой 26 февраля 1940 г., когда его рота сожгла 14 финских танков, не потеряв ни одного своего ( Единственное танковое сражение Зимней войны у ст. Хонканиеми). Великую Отечественную командир разведбата танковой дивизии майор Архипов встретил на Украине и прошел всю войну. Воевал на Т-26 и Т-34, летом 1941-го участвовал в величайшем танковом сражении под Дубно и в боях на "линии Сталина". Потом были Харьковская катастрофа, где сгорела вся его бригада, прорыв из окружения после разгрома Брянского фронта, жесточайшие танковые бои под Сталинградом. Танкисты полковника Архипова отличились при форсировании Днепра и первыми ворвались в Перемышль (за эту блестящую операцию Василий Сергеевич был награжден второй Золотой Звездой), жгли "королевские тигры" на Сандомирском плацдарме и штурмовали Берлин...
Владислав Яжиков
Отправлено: 9 октября 2012 — 10:57
капитан
Сообщений всего: 767
Дата рег-ции: 30.08.2012
Tankdriver пишет:
У Кариуса есть упоминание о том, что русские часто совершали танковые атаки в условиях пурги или метели, когда вой ветра маскировал шум танков...
И что?Часто летом 42-го или 43-го шли метели с пургой?
OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 9 октября 2012 — 15:13
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Стас1973 пишет:
Например описание боя с ИС2, где, он мало того, что завалил кучу танков, но еще и планшетку командира бригады спер
Ну это вообще классика мемуарного жанра.
железнодорожник2 пишет:
что автор очень сильно преукрасил ( но это одно из немногих мест )
Так ведь не постеснялся и крест вроде бы получил за этот бой.
Tankdriver
Отправлено: 9 октября 2012 — 16:32
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
foma пишет:
Стас1973 пишет:
Например описание боя с ИС2, где, он мало того, что завалил кучу танков, но еще и планшетку командира бригады спер
Ну это вообще классика мемуарного жанра.
железнодорожник2 пишет:
что автор очень сильно преукрасил ( но это одно из немногих мест )
Так ведь не постеснялся и крест вроде бы получил за этот бой.
Кресты давали, как и в СССР звание Героя, только за реальные события. Если бы Кариус не остановил движение русских, то ничего бы он и не получил - это естественно. Просто его словам никто бы не поверил.
Да и не бой это был, по большому счету, а простое избиение. У многих танков пушки так и остались в походном положении. Беспечность, аналогичная первой чеченской, когда боевики так же запросто расстреляли всю бронетехнику в Грозном. Ничего удивительного.
foma
Отправлено: 9 октября 2012 — 17:07
полковник
Tankdriver пишет:
Кресты давали, как и в СССР звание Героя, только за реальные события. Если бы Кариус не остановил движение русских, то ничего бы он и не получил - это естественно. Просто его словам никто бы не поверил.
Да и не бой это был, по большому счету, а простое избиение. У многих танков пушки так и остались в походном положении. Беспечность, аналогичная первой чеченской, когда боевики так же запросто расстреляли всю бронетехнику в Грозном. Ничего удивительного.
У меня этот бой вызывает сомнения и вопросы.
Во-первых до этого он описывает два раза бой, так них при наступлении, как только он отрывался от своей пехоты, так у него сразу "очко в копеечку". А здесь он без всякой пехоты заскакивает в деревню, где за каждым углом мог скрываться "крази иван" с бутылкой с ЗЖ.
Во вторых тигр с его мощной пушкой и оптическим дальномером создавался для войны на дистанции т.е. стрелять с такого расстояния с которого противник вас достать не может. А здесь что?
Tankdriver пишет:
Беспечность, аналогичная первой чеченской, когда боевики так же запросто расстреляли всю бронетехнику в Грозном. Ничего удивительного.
Странная беспечность. Он вроде писал, что шел на помощь противотанкистам, которые там бой вели.
Tankdriver
Отправлено: 9 октября 2012 — 18:41
подполковник
foma пишет:
Во-первых до этого он описывает два раза бой, так них при наступлении, как только он отрывался от своей пехоты, так у него сразу "очко в копеечку". А здесь он без всякой пехоты заскакивает в деревню, где за каждым углом мог скрываться "крази иван" с бутылкой с ЗЖ.
Во вторых тигр с его мощной пушкой и оптическим дальномером создавался для войны на дистанции т.е. стрелять с такого расстояния с которого противник вас достать не может. А здесь что?
А здесь правильное понимание ситуации и грамотная разведка. Пехоты нет, одни танки. Следовательно, нет и другого противотанкового оружия, кроме танковых пушек, ни бутылок КС (которые, кстати, против Тигров были бесполезны), ни противотанковых гранат, ни противотанковых пушек. Танки с башнями в походном положении. Нужно идти на сближение, чтобы увеличить сектор нахождения танков для противника в случае ответного огня, плюс можно задействовать пулеметы, чтобы воспрепятствовать танкистам сесть в танки. Два Тигра в резерве на всякий случай... В общем, все грамотно.
foma пишет:
Странная беспечность. Он вроде писал, что шел на помощь противотанкистам, которые там бой вели.
Противотанкисты были блокированы, и в этот момент боевых действий не вели, насколько я помню.
foma
Отправлено: 10 октября 2012 — 14:36
полковник
Tankdriver пишет:
А здесь правильное понимание ситуации и грамотная разведка.
У него что впереди разведрота шла? Откуда разведка?
Tankdriver пишет:
Противотанки сты были блокированы, и в ...
Это я привел к тому, что это зона боевых действий, а не тыл.
Tankdriver пишет:
В общем, все грамотно.
Я думаю, что вы из тех кто считает, что немцы врать не могут, только потому, что они немцы.
Tankdriver
Отправлено: 11 октября 2012 — 09:40
подполковник
foma пишет:
Я думаю, что вы из тех кто считает, что немцы врать не могут, только потому, что они немцы.
Вы можете думать что угодно, но я уже давно не верю никому на слово, кроме тех людей, которым я доверяю лично. Кариус к таким не относится, однако в данной конкретной истории я не вижу никаких противоречий написанного здравому смыслу.
(Отредактировано автором: 11 октября 2012 — 09:41)
foma
Отправлено: 11 октября 2012 — 16:53
полковник
Tankdriver пишет:
я не вижу никаких противоречий написанного здравому смыслу.
Неужели у вас не возникает вопросов (я не говорю за всю книгу,а по данному конкретному бою)? (Добавление)
Tankdriver пишет:
У Т-34 снарядов в башне вообще не было.
Да у Т-34-76 с башней-"гайкой" не было, а ранней модификации до этого когда было "вытянутая" башня?
железнодорожник
Отправлено: 11 октября 2012 — 23:25
рядовой
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012
Т-34-85 - вытянутая башня, а что вы имели ввиду?
foma
Отправлено: 12 октября 2012 — 13:31
полковник
железнодорожник2 пишет:
Т-34 -85 - вытянутая башня, а что вы имели ввиду?
Я имею в виду танк Т-34-76 начальных выпусков 40-41 гг. У него задняя часть нависала над корпусом. Я хотел посмотреть его в разрезе, но мне попадались только 85-е и с башней "гайкой".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.