Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пехотный танк "Черчиль"
Пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(20-02-2015 18:31:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Личные вещи Э.Роммеля.
Личные вещи Э.Роммеля.

Загрузил foma
(16-06-2015 18:39:38)

Комментарий: Широка и глубока мысля наших типа либералов...
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 »   
> Шерманы - дешёвые консервные банки
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 8 октября 2012 — 19:29
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

Стас1973 пишет:
 Tankdriver пишет:
ОТ-810
Это что за зверь?
(Добавление)
Вроде понял, но если можно - по подробней
(Добавление)

ОТ-810 это послевоенный вариант немецкого полугусеничного бронетранспортера модели Sd Kfz 251, правда упрощенный и с дизельным двигателем. Для работы тормозов на нем предусмотрен компрессор - именно он и шумит больше всего (в варианте чистого поля).

http://www.museum-tank.ru/IIIwar...es3f/ot8100.html

Стас1973 пишет:

Tankdriver пишет:
Зато Т-34 слышен за два километра, причем именно характерный лязг гусениц гребневого зацепления
Я не оспариваю данный факт, просто к тому, что мне довелось бывать, там где стреляют мало-мало, не всегда можно было и подход Т80 услышать, шумно очень.

На фронте стреляют далеко не всегда. Даже наоборот, неделя-две активных боев сменяются парой месяцев затишья, когда обе стороны копят силы. Момент внезапности при нанесения первого удара при переходе к очередной фазе активных боев, как правило, бывает очень важен.

(Отредактировано автором: 8 октября 2012 — 19:34)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 8 октября 2012 — 19:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Tankdriver пишет:
Момент внезапности при нанесения первого удара при переходе к очередной фазе активных боев, как правило, бывает очень важен.
Конечно, если учесть факт, что активная фаза начинается, как правило, с артиллерийской подготовки, за время которой из глубины 3-5 км черта лысого, не говоря о Т34, можно к передку подтянуть.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 8 октября 2012 — 20:30
Post Id

подполковник

Стас1973 пишет:
 Tankdriver пишет:
Момент внезапности при нанесения первого удара при переходе к очередной фазе активных боев, как правило, бывает очень важен.
Конечно, если учесть факт, что активная фаза начинается, как правило, с артиллерийской подготовки, за время которой из глубины 3-5 км черта лысого, не говоря о Т34, можно к передку подтянуть.

Вот именно в этом и есть основная загвоздка. Дело в том, что войска, при условии сплошного фронта, стоят в варианте прикрытия, если можно так выразиться. Основная масса войск находится не на передовой, а в тылу, ближнем или дальнем. И здесь начинается шахматная партия - кто кого переиграет. Выиграет тот, кто сможет подтянуть в непосредственную близость (несколько километров) мощный ударный кулак, причем так, что противник этого не заметит. Тогда удар будет успешен - пока противник сумеет подтянуть тыловые резервы (это примерно 150-300 км), ударный кулак пробьет оборону, выйдет на оперативный простор, перейдет к обороне и встретит резервы уже в оборонительных, а не наступательных порядках.
Ну это так, в общих чертах. С другой стороны, в начале войны звук танкового двигателя и лязганье гусениц рассматривались как деморализующий противника фактор, поэтому некоторые образцы техники глушителей не имели принципиально (например, танки БТ). Так же не имел никакой системы шумоподавления выхлопных газов и Тигр 1, и действительно, в 43-м году один только звук заводящихся Тигров мог вызвать панику в обороне противника... Пантера и Тигр 2 уже обладали системой шумоподавления (не глушителем!).

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 8 октября 2012 — 20:42
Post Id

полковник

Tankdriver пишет:
Вот именно в этом и есть основная загвоздка.
Согласен с тем, что одиночный Т34 или подразделение, в условиях когда затишье, скрытно позицию не займет. В остальных случаях, его лязганье значения не имеет, кроме некоторого звукового дискомфорта.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 8 октября 2012 — 21:04
Post Id

подполковник

Стас1973 пишет:
 Tankdriver пишет:
Вот именно в этом и есть основная загвоздка.
Согласен с тем, что одиночный Т34 или подразделение, в условиях когда затишье, скрытно позицию не займет. В остальных случаях, его лязганье значения не имеет, кроме некоторого звукового дискомфорта.

У Кариуса есть упоминание о том, что русские часто совершали танковые атаки в условиях пурги или метели, когда вой ветра маскировал шум танков...

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 8 октября 2012 — 21:17
Post Id

полковник

Tankdriver пишет:
У Кариуса есть упоминание о том, что русские часто совершали танковые атаки в условиях пурги или метели, когда вой ветра маскировал шум танков...
Может быть. Но скорее всего не для маскировки шума танков.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 8 октября 2012 — 23:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Tankdriver пишет:

Скажите как спец, стоит его "Тигры в грязи" перечитать внимательно? А то столько хвастовства, что пробежал книгу поверхностно.

(Отредактировано автором: 8 октября 2012 — 23:39)
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

железнодорожник Пользователь
Отправлено: 9 октября 2012 — 00:02
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: 25.09.2012  

Кариус пишет очень хорошо и подробно, с большим вниманием к отдельным моментам, правда с позиции превосходства немецкой системы видения танкового боя. Для сравнения почитайте воспоминания нашего танкиста Архипова В.С.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 9 октября 2012 — 00:02
Post Id

подполковник

Kourveen пишет:
 Tankdriver пишет:

Скажите как спец, стоит его "Тигры в грязи" перечитать внимательно? А то столько хвастовства, что пробежал книгу поверхностно.

Я думаю, стоит. Кстати, особого хвастовства я там не заметил, например он честно рассказывает о том, как струсил в одном из боев, подставил своих и чуть не попал под трибунал...

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 9 октября 2012 — 00:22
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

железнодорожник2 пишет:
Для сравнения почитайте воспоминания нашего танки ста Архипова В.С.

Название книги не припомните?
 Tankdriver пишет:
Я думаю, стоит. Кстати, особого хвастовства я там не заметил, например он честно рассказывает о том, как струсил в одном из боев, подставил своих и чуть не попал под трибунал...

Спасибо за мнение. У наших нечто подобное было в воспоминаниях Вовченко, два раза перечитал и глазам своим не верю...
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 9 октября 2012 — 05:07
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
стоит его "Тигр ы в грязи" перечитать внимательно
Я не спец, но эта книга, на мой взгляд - сборник сказок. Описание боев не заслуживают никакого доверия.

email

Tankdriver Пользователь
Отправлено: 9 октября 2012 — 05:19
Post Id

подполковник

Стас1973 пишет:
Я не спец, но эта книга, на мой взгляд - сборник сказок. Описание боев не заслуживают никакого доверия.

Например?

(Отредактировано автором: 9 октября 2012 — 05:19)

email

Страниц (11): В начало « 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

боевые кличи, курляндский котел

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история