Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Полет истребителя на грани фола
Полет истребителя на грани фола

Загрузил egor
(08-04-2015 00:41:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Георгий Жуков - Маршал Победы
Георгий Жуков - Маршал Победы

Загрузил foma
(04-05-2015 18:45:32)

Комментарий: Три звезды получены до Парада Победы. Четвёртую в декабре 1956 г. То ...
Фронтовой бомбардировщик Су-34
Фронтовой бомбардировщик Су-34

Загрузил egor
(14-01-2017 11:17:34)

Комментарий: Красава!
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...

Страниц (21): В начало « 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 »   
> Семилетняя война , Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 11:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
На тот момент русская армия была гораздо слабее пруссаков. И выезжала на традиционной стойкости пехоты и , как правило, 1,5 - 2 кратном превосходстве в численности.

В чем именно "слабее", и где в какой генеральной битве вы обнаружили 2-хкратное превосходство? Не понял
Причем это противоречит вашим же словам о высоких боевых качествах русской пехоты.

mi621 пишет:
Ну, был момент, когда он замахивался на большее.

?

Михаил1 пишет:
Поражение имело повторюсь вполне объективные причины - Фридрих слишком не уважал противника и поплатился. По мне он вообще легко отделался.

Это как бе проблемы Фридриха.

Михаил1 пишет:
Нет конечно. Но тут Фридрих поступил вполне логично. Зачем делать 17000 пленными, если можно было их использовать в бою.

Благоглупость. Он прекрасно знал (и именно так в основном и произошло!) что эти рекруты тут эе разбегутся при первом удобном случае.

Михаил1 пишет:
В 1758-59 году у него 200-220 тысяч человек. Падение численности армии произошло с 1760 года.

Как всегда, вы даете фантастические цифры. Ха-ха

Михаил1 пишет:
Смотрите данные на страницах 333-335. Там и таблица есть.

У вас издание специальное "спешал фор Михаил"? Нет такого. Какая глава, какое издание?

Михаил1 пишет:
1) Артур. А я разве так уж неправ? По сути разборки в Силезии, Саксонии, Померании и Ганновере это прикрытие завоевания Англией мирового господства.

Михаил, проблема не в том что вы неправы. Проблема в том, что вы любую ситуацию представляете как успех Англии-США, причем в 100% случаев. Если вы еще этого не замечали, то я вас уведомляю. У вас любой, даже ничтожный успех Англии-США - событие едва ли не мирового масштаба, а любые их действия - спасение мира, вспомним хотя бы второстепенный фронт в Испании 1812 года.

Михаил1 пишет:
Что получили континенталы кроме гор трупов и разорения? Англия же под шумок выбила Францию из Канады и де-факто получила контроль над Индией. Не хило ведь?

У вас "горы трупов" только у врагов Англию. Ха-ха Ей богу, если вы такой поклонник великой англосаксонской идеи и бремени белого человека, отчего не в США живете? Ха-ха
Вы даже умудрились подменить понятия - континентальные державы сражались за другие цели, чем Англия. Результаты же скажем, РИ, зависели не от качества ее войск, а от политических просчетов руководства и даже Англия тут была не причем.

Михаил1 пишет:
) Англия и США имеют преимущества из-за своей географии и хитрой политики.

Вот и езжайте туда, а то трубите об их победах даже там, где их нет.

Михаил1 пишет:
3) Война за Австрийское наследство скорее ничья для Англии. Война за Независимость США -поражение.

Так в 1783 году Англия потерпела поражение от Великих США, предмета вашего воздыхания. А бессмысленные потери Англии в Испанской войне для вас уже "ничья", а не "горы трупов"? Ха-ха Ха-ха Хитро.

email

> Похожие темы: Семилетняя война

У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ
Причины, поводы, обстоятельства начала 2МВ

Викинги
Причина, или причины начала их экспансии

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Чего можно, а чего нельзя говорить про Украину
Острые моменты современных межгосударственных отношений

LW и ВВС КА летом 1941 года
Война в воздухе на Советско-Германском фронте летом 1941 года. Результаты противоборства.

Голодомор в СССР в 1930-х гг.
Причины, масштабы и последствия голода в СССР в 1930-х гг.

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 11:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Artur1984 пишет:
Благоглупость. Он прекрасно знал (и именно так в основном и произошло!) что эти рекруты тут эе разбегутся при первом удобном случае.

Ну так и другие рекруты короля имели склонность к побегу. Чтобы меньше бегали их на маршах сопровождала кавалерия, избегали ночных маршей. А еще старались разбавлять солдат унтерами, которые следили за дисциплиной.

Artur1984 пишет:
У вас издание специальное "спешал фор Михаил"? Нет такого. Какая глава, какое издание?

Полигоновское. Какое же еще. Оно у меня есть и в бумажном варианте и в скачал.

Смотрите
ЧАСТЬ IV

ОБЩИЕ ИТОГИ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ В ВОЙНАХ

Глава I
ВОЙНЫ В ПЕРИОД ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА

§ 1. Войны XVII—XVIII вв.

У вас точно есть эта книга Урланиса?

Artur1984 пишет:
Михаил, проблема не в том что вы неправы. Проблема в том, что вы любую ситуацию представляете как успех Англии-США, причем в 100% случаев. Если вы еще этого не замечали, то я вас уведомляю. У вас любой, даже ничтожный успех Англии-США - событие едва ли не мирового масштаба, а любые их действия - спасение мира, вспомним хотя бы второстепенный фронт в Испании 1812 года.

Я уже написал, случаи когда они проигрывали. А по факту Англия пользуясь господством на море и сильнейшими финансами в мире вела войны для создания своей колониальной империи и мировой гегемонии. В чем суть их политики? Воевать против сильнейшей континентальной державы руками ее соседей. Сначала против Испании, потом Голландии, потом на век против Франции, далее Россия и Кайзер Рейх.

Artur1984 пишет:
У вас "горы трупов" только у врагов Англию. Ей богу, если вы такой поклонник великой англосаксонской идеи и бремени белого человека, отчего не в США живете?
Вы даже умудрились подменить понятия - континентальные державы сражались за другие цели, чем Англия. Результаты же скажем, РИ, зависели не от качества ее войск, а от политических просчетов руководства и даже Англия тут была не причем.

1) Сухопутные войны всегда дороже и кровопролитней морских. Да и в колониях британцы воевали руками немецких наемников и местных сипаев.

2) А где тут свидетельство моего преклонения перед англосаксами? Ну факт остается фактом, что пока европейцы рвали друг друга за куски Германии, Англия получила Индию и Канаду.

3) Континентальные державы делали выбор между Францией и Англией. У британских королей было владение -Ганновер. Защитить его самостоятельно они не могли, Россия отказалась, Фридрих согласился. Хотя в прошлой войне он воевал на стороне Франции. Австрия благодаря дипломатической революции стала союзником Франции. Россия зачем влезла в драку не понятно.

Artur1984 пишет:
Вот и езжайте туда, а то трубите об их победах даже там, где их нет.

Мне и тут хорошо. Да и куда ехать? В Британскую империю до 1949 года? У меня машины времени нет.

Я пишу об их победах там где они были. Или Британская империя не существовала?

Artur1984 пишет:
Так в 1783 году Англия потерпела поражение от Великих США, предмета вашего воздыхания. А бессмысленные потери Англии в Испанской войне для вас уже "ничья", а не "горы трупов"?

1) Не только от США. Там была коалиция Франции, Испании и Голландии. Почему они не высадились в Англии не понятно до сих пор. США тогда были еще 13 колониями, которые восстали из-за пустяков по нашим русским меркам.

2) Не испанской войне, а в войне за Австрийское наследство. Там великий Мориц Саксонский разбивал не раз англо-голландские войска. Но Луи-15 согласился сохранить статус-кво. В колониях англичане потеряли Мадрас, но заняли Канаду. В итоге их поменяли и пришли к исходному положению. Так что тоже ничья.

Я одного не пойму. Ну можно любить или не любить какую то страну, но зачем пытаться искажать военную и политическую историю. Да. В свое время Англия и США заслуживали уважение своим трудом, упорством. Тут не злопыхать надо, а брать на ум их методы.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 12:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984 пишет:
В чем именно "слабее", и где в какой генеральной битве вы обнаружили 2-хкратное превосходство?
Я писал о 1,5-2-х кратном. Пальциг, Цорндорф, Кунерсдорф - полуторократный перевес. Гросс-Егерсдорф - двухкратное. Можете назвать сражение при равенстве сил?
 Artur1984 пишет:
Причем это противоречит вашим же словам о высоких боевых качествах русской пехоты.
Стойкость и выучка - разные вещи.

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 12:33
Post Id

полковник

mi621 пишет:
Стойкость и выучка - разные вещи.

А наша артиллерия? Судя по книгам, арта у нас была лучшая в мире, пехота самая стойкая, но хромало обучение, а вот кавалерия -слабое звено.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 12:50
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
Судя по книгам, арта у нас была лучшая в мире
На добротном среднеевропейском уровне.
(Добавление)
 Михаил1 пишет:
а вот кавалерия -слабое звено.
Вообще никакая. О конском составе можно даже не говорить, впрочем, как и выездке. В поход смогли выставить, едва ли четверть от полка, если память не изменяет. Иррегуляров не беру.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 15:16
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:

Мой большой ответ вам пропал почему то.
В целом - Цорндорф превосходство только 1 к 1.3, и это не учитывая, что 3000 человек - иррегуляры. Учитывая, что русская армия фактически сражалась без командующего, то вот вам равенство сил.

Михаил1 пишет:
одного не пойму. Ну можно любить или не любить какую то страну, но зачем пытаться искажать военную и политическую историю. Да. В свое время Англия и США заслуживали уважение своим трудом, упорством. Тут не злопыхать надо, а брать на ум их методы.

Мой большой ответ вам пропал с Форума по сбою. В целом - вы упорный поклонник англо-саксов и потому не можете судить о них критически, у вас в любом сообщении мысль, что они всегда и везде выигрывают. Кроме того, у них надо действительно 2 вещи позаимствовать:
1. Бессовестную и оголтелую саморекламу. Если мы убили 2 бандитов, то мы спасли мир. Если кто то не верит - пох...й. Мы лучше всех и у нас все лучшее.
2. Полный цинизм ко всем. Что - разбомбили город ядерной бомбой? По...й, сами виноваты. Что - вырезали коренное население? Этого не было в истории, будем делать вид.
Я не шучу, надо так же делать. И тогда у нас будет самая лучшая медицина в мире - я не шучу. Например, в США по объему затрат она первая в мире. Но при этом где то в районе 40-го места по доступности и уровню оказания медуслуг. Ха-ха
Наконец, имейте уважение к другим - Китай, Россия и другие тоже всего добились своим трудом. А не чужими руками, как вы верно заметили выше.

Михаил1 пишет:
В свое время Англия и США заслуживали уважение своим трудом, упорством

Вы сами себе противоречите:
 Михаил1 пишет:
Воевать против сильнейшей континентальной державы руками ее соседей.
Ха-ха

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 15:48
Post Id

полковник

mi621 пишет:

А единороги?

mi621 пишет:
Вообще никакая. О конском составе можно даже не говорить, впрочем, как и выездке. В поход смогли выставить, едва ли четверть от полка, если память не изменяет. Иррегуляров не беру.

Скажем так, какая то была, но слабая по конскому составу и подготовке. Потом Фридрих приучил свою кавалерию решительным атакам с холодным оружием, тогда как его противники ограничивались медлительными атаками с использованием огнестрельного оружия.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
целом - вы упорный поклонник англо-саксов и потому не можете судить о них критически, у вас в любом сообщении мысль, что они всегда и везде выигрывают. Кроме того, у них надо действительно 2 вещи позаимствовать:

Я не их поклонник. Ваш слуга скорее германофил. Отношение к англосаксам резко критическое, но уважительное. Врагов уважать надо, если они умные.

Artur1984 пишет:
2. Полный цинизм ко всем. Что - разбомбили город ядерной бомбой? По...й, сами виноваты. Что - вырезали коренное население? Этого не было в истории, будем делать вид.

А япошки прям невинные овечки? Агрессоры, садисты, создатели биооружия. Напомнить, сколько они народа покрошили в Китае, Индокитае, на Филиппинах? За геноцид народа Китая кто ответил? А там от 7 до 15 млн. погибло. А отряд 731? Как там живых людей называли? Бревна? Ну вот и сами японцы стали бревнами для США.

Artur1984 пишет:
Наконец, имейте уважение к другим - Китай, Россия и другие тоже всего добились своим трудом. А не чужими руками, как вы верно заметили выше.

А я и уважаю всех, кто чего то добился. Но зачем опять необъективность? А что Англия и особенно США не своим трудом всего добились? Вот янки до 1917 года напрямую в дела Европы не лезли, напомнить вам их промышленный потенциал в 1917 году? А какие были стартовые условия? Какая промышленность у США была в 1820 году?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Воевать против сильнейшей континентальной державы руками ее соседей.
 Artur1984 пишет:
Вы сами себе противоречите:

Никаких противоречий. Сила Англии не только в хитрой политике, но и в сильнейшем в мире флоте, и в мощнейшей промышленности. Или они флот и промышленность, да и финансы на блюдечке получили?

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 26 марта 2018 — 17:04
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
Я не их поклонник. Ваш слуга скорее германофил.

Если вы "германофил", то я крайне сожалею о немцах - вы их на фоне англосаксов практически обсира...те.

Михаил1 пишет:
А япошки прям невинные овечки? Агрессоры, садисты, создатели биооружия.

О, вы включили "американскую методичку" насчет того, что "япошки сами виноваты". Я ж выше вас цитировал ранее даже до вашего ответа. Ну что, поняли что я был прав? Ха-ха

Михаил1 пишет:
А отряд 731? Как там живых людей называли? Бревна? Ну вот и сами японцы стали бревнами для США.

Подростковое мышление у вас? Око за око, зуб за зуб? А у вас негров вешают? Ха-ха Ей богу, смешно.

Михаил1 пишет:
А я и уважаю всех, кто чего то добился

Ни разу не увидел у вас уважения к своей стране, например.

Михаил1 пишет:
А что Англия и особенно США не своим трудом всего добились?
Вы сами написали выше, что нет - воевали чужими руками на континенте.
Вы сами с собой спорите?

Михаил1 пишет:
Вот янки до 1917 года напрямую в дела Европы не лезли, напомнить вам их промышленный потенциал в 1917 году? А какие были стартовые условия? Какая промышленность у США была в 1820 году?

Начался очередной раунд легенд о США.
США проживали просто в райских условиях для развития, это не их заслуга, а заслуга географии и политических коньюктур. Если страна 100 лет не имеет затрат на армию и внешних нападений, а также простор в географии, природных ископаемых, сельском хозяйстве и т.п., и не имеет пережитков феодализма - она обречена на процветание при адекватном правительстве, тем более, направленном на развитие капитализма. Особенно в полное отсутствие конкуренции из Европы.
Не смешите тапочки, если бы США существовали в Европе, то дело было бы совсем по иному. Более того, они и так добились бы заметно больших успехов, если бы не долго держали у себя рабство. Обратной ценой стал геноцид индейцев, сотни тысяч убитых в гражданской войне и миллионы умерших в нищете в погоне за "мечтой".

Михаил1 пишет:
Сила Англии не только в хитрой политике, но и в сильнейшем в мире флоте, и в мощнейшей промышленности.

А потом просрали его. Так их надо уважать за просер или за флот? Вы непоследовательны.

Михаил1 пишет:
Или они флот и промышленность, да и финансы на блюдечке получили?

Ограбив колонии, а что?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 27 марта 2018 — 12:23
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
А единороги?
Хороши. кто спорит? Но, коренная реорганизация артиллерии - вторая половина войны.
 Artur1984 пишет:
В целом - Цорндорф превосходство только 1 к 1.3, и это не учитывая, что 3000 человек - иррегуляры.
Да можно, по-большому счёту, вообще ничего и никого не учитывать.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 28 марта 2018 — 12:11
Post Id

полковник

[+][+]

mi621 пишет:
Да можно, по-большому счёту, вообще ничего и никого не учитывать.

Я дал соотношение с учетом даже иррегуляров. Т.е. превосходство было на треть, причем пруссаки явно нивелировали это превосходство, т.к. русские стояли огромным четырехугольником и не могли все сражаться. В итоге вышла "стенка на стенку" с огромными потерями для каждой стороны. В большинстве прочих битв Фридрих обычно хорошо выигрывал при таких соотношениях.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2018 — 15:10
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Если вы "германофил", то я крайне сожалею о немцах - вы их на фоне англосаксов практически обсира...те.

Я сторонник объективности. Немцы великолепные тактики, операторы, но вот стратеги и дипломаты слабые. Их часто разводили на эмоции, заставляя принимать гибельные решения. А вот англосаксы хитрые и рациональные змеи. Отличные стратеги, теоретики, но слабые тактики. Кстати немцы и англосаксы уважают друг друга.

Я почему то французов не люблю и итальянцев, ну и поляков.

Artur1984 пишет:
О, вы включили "американскую методичку" насчет того, что "япошки сами виноваты". Я ж выше вас цитировал ранее даже до вашего ответа. Ну что, поняли что я был прав?

А я не правду написал? Япония не была агрессором и кстати злейшим врагом СССР? Геноцид китайцев это вымысел?

Artur1984 пишет:
Подростковое мышление у вас? Око за око, зуб за зуб? А у вас негров вешают?

Как раз янки поступили с японцами много гуманнее чем те поступали с корейцами и китайцами. Будем опять честны, после американской оккупации Япония чуть не стала экономической сверхдержавой. Кстати и с немцами мы и англосаксы поступили много лучше, чем они заслужили. ГДР жил лучше СССР.

Artur1984 пишет:
США проживали просто в райских условиях для развития, это не их заслуга, а заслуга географии и политических коньюктур. Если страна 100 лет не имеет затрат на армию и внешних нападений, а также простор в географии, природных ископаемых, сельском хозяйстве и т.п., и не имеет пережитков феодализма - она обречена на процветание при адекватном правительстве, тем более, направленном на развитие капитализма. Особенно в полное отсутствие конкуренции из Европы.
Не смешите тапочки, если бы США существовали в Европе, то дело было бы совсем по иному. Более того, они и так добились бы заметно больших успехов, если бы не долго держали у себя рабство. Обратной ценой стал геноцид индейцев, сотни тысяч убитых в гражданской войне и миллионы умерших в нищете в погоне за "мечтой".

1) Условия действительно хорошие. Но чтобы туда попасть надо переплыть океан, и переплыть не на лайнере конца 19 века, а на паруснике и пароходике 18- начала 19 века. Так что туда плыли люди смелые и активные.

2) Завоевание рая тоже не так уж просто: вполне сопоставимо с завоеванием Сибири и Дальнего Востока.

3) А латиноамериканские страны? Они после разгрома испанской империи имели все шансы на бурное развитие. Но видать менталитет подвел. Создали тирании почище испанской и воевали м/с постоянно.

4) Не было конкуренции? А из-за чего Гражданская война случилась? Богатый Юг хотел выгодно продавать хлопок в Европу и покупать дешевые и качественные европейские промтовары. Бедный, но предприимчивый Север, выступал за протекционизм своей промышленности. А рабство это предлог.

5)Ладно смотрим на Европу. Данные по книге Пыхалова "Самые подлые мифы о Сталине". https://e-libra.ru/read/348742-s...kam-vozhdya.html

1820 год Только закончились Наполеоновские войны и в Европе на 30 лет установился мир. По производству чугуна 1-е место Англия 25,2 млн. пудов, 2-е место Россия 9,33 млн. пудов, 3-е место Франция 7,45 млн. пудов, США всего 1, 24 млн. пудов.

1850 год. В Европе не было больших войн, но начался разогрев 1848-49 годов. Англия за 30 лет увеличила производство чугуна более чем в 5 раз: до 140 млн. пудов. Франция более чем утроила его производство до 24, 77 млн. пудов, в России застой произведено 13,9 млн. пудов. А что у янки? Прирост почти в 30 раз! До 34,1 млн. пудов! Все эти державы в основном вели колониальные войны, большая война только ожидается. Опять же именно большая и армия и флот способствуют росту промышленности.
Вот 1870 год, еще 20 лет пролетели. В этот период сильнее всех пострадали как раз США и Франция в 1870 году. Смотрим на производство чугуна:1-е место Англия 369,6 млн. пудов; 2-е место США 101,6 млн. пудов, 3-е место Германия -84,86 млн. пудов, 4 -место Франция -71,86 млн. пудов; 5 -место ...Бельгия 34,48 млн. пудов чугуна! Россия -7-е место после А-В и 21,95 млн. пудов чугуна. Ну ладно подлые янки и бриты сидят за морями, но уступить Бельгии?! Еще 20 лет пролетели. Ни одна из сильных держав не пострадала от войн после 1871 года. У США 1-е место с 561,36 млн. пудов, второе место у Англии 490 млн. пудов, 3-е место у Германии 284 млн. пудов, 4-е место у застойной Франции 119, 68 млн. пудов. У России проблески благодаря царю-миротворцу и Витте, наконец обогнали Бельгию и догоняем А-Венгрию имея 56 млн. пудов чугуна.

Так что все зависит от качества общества и власти. Даже ничтожная Бельгия умудрилась совершить индустриальный прыжок.

19 век Россия и Франция явные экономические аутсайдеры.

Реформа 1861 года вызвала обвальное сокращение выплавки чугуна на уральских заводах. В результате в 1862 году производство чугуна упало до 15 268 тыс. пудов[11]. Уровень 1860 года был превзойдён лишь в 1870 году. Вот ещё десять потерянных лет.

В последующие годы российская промышленность развивалась довольно быстро, особенно в последнее десятилетие XIX века. Однако темпы её роста были недостаточны, чтобы наверстать отставание от развитых стран. Так, с 1870 по 1910 год выплавка чугуна в Российской Империи возросла в 9 с небольшим раз. По сравнению с Францией и Англией, увеличивших чугунолитейное производство соответственно в 3,4 раза и в 1,7 раза, подобный рост смотрится вполне прилично. Увы, выплавка чугуна в Германии возросла за то же время в 10,2 раза, а в США — в 16,7 раза. А если ещё и пересчитать на душу населения, картина получится совсем безрадостной:

«Таким образом, потребление чугуна в С.-А. Соед. Штатах ровно в 10 раз превосходит наше, составившее в 1912 г. — 28 кгр. Потребление маленькой, но сильно развитой в промышленном отношении Бельгии, достигшее в 1912 г. на голову населения 190 кгр., в 7 раз больше нашего, потребление Германии (156 кгр. в 1912 году) в 5 1/2 раз, Франции и Соед. Королевства в 4,2 раза, даже Австро-Венгрия со своими весьма скудными и не обещающими развития промышленности ресурсами показывает более высокую цифру потребления.

По потреблению чугуна мы стоим на одном уровне с обнищавшей Испанией. Впрочем, это наш частый сосед во многих статистических таблицах и сопоставлениях»[12].

5) Геноцид индейцев, гражданская война и т.п. ужасы так уникальны? Россия прям так мирно Кавказ захватило, что там стало с коренным населением Краснодарского края? Гражданская война? Пугачевское восстание, Восстание в Польше 1830-31 годов, Великая Французская Революция и Вандея чем то лучше? А что там с голодом в России? В начале 20 века из развитых стран голод норма только в РИ.

Artur1984 пишет:
А потом просрали его. Так их надо уважать за просер или за флот? Вы непоследовательны.

Так нынешняя Мелкобритания и гейропа ничего кроме смеха не вызывают. Да и РФия бледная тень СССР.

Artur1984 пишет:

Ограбив колонии, а что?

Ну а Россия грабила Сибирь и своих крестьян. Тут иная картина? Завоевание Сибири мирно шло, ясак прям просто так отдавали? А сколько соков из народа выдавил Петр?
Кого там янки ограбили? Нищих индейцев и мексикосов? Но на их землях создали промышленного и сельскохозяйственного монстра. А вот Испания и Португалия ограбили колоссальные территории, развитые индейские государства, получили массу золота и серебра, но остались нищими.

Англичане получили возможность грабить кого то, создав Королевский флот, без него их грабили алжирские пираты.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Хороши. кто спорит? Но, коренная реорганизация артиллерии - вторая половина войны.

Это да. Семилетняя война стала для нашей армии настоящей школой. Но вот для меня загадка. Почему Австрия имея все данные (ее армия отлично воевала в войне за Испанское наследство и достойно в Семилетней войне) так позорно проиграли туркам в 1736-38 и 1788-90 годах?

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2018 — 16:50
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Михаил1 пишет:
3) А латиноамериканские страны? Они после разгрома испанской империи имели все шансы на бурное развитие. Но видать менталитет подвел. Создали тирании почище испанской и воевали м/с постоянно.

Здесь все не так просто. Достаточно вспомнить пресловутую "доктрину Монро", которая рассматривала Северную и Южную Америки фактически как колонии США, и любая попытка латиноамериканских стран вести самостоятельную политику очень жёстко пресекалась. Достаточно вспомнить отторжение огромных территорий от Мексики и войну в Парагвае.
Насколько я помню, Парагвай построил самодостаточную экономику и был одной богатейших стран Латинской Америки, но ориентировался на европейский рынок, а не на северо-американский. В результате началась война Парагвая с тройственным союзом, в которой страна потеряла больше 70% дееспособного населения, всю промышленность и больше чем на 100 лет стала верным сателлитом США и одной из беднейших стран в мире.
Я понимаю, что ситуация тогда была неоднозначная и правительство Парагвая того периода официально объявлено диктатурой и агрессором, но мне что-то не верится, что простые граждане так героически воевали бы, защищая тиранов. Особенно, если учесть, что после разгрома регулярной армии в стране началась партизанская война, в которой и погибло большинство мирного населения...
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Страниц (21): В начало « 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Пальциг,Цорндорф,Берлин
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войн, вторая мировая война интересные факты

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история