Россия Николая II и русская революция , Продолжение
Волкон
Отправлено: 10 апреля 2013 — 11:19
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гардемарин пишет:
А у Вас нет еще какой-нибудь иной версии, например про отсутствие заказчика.
Да и я не Господь Бог, чтобы намечать кого-то на роль "Верховного".
А критикуете вы с позиции "ангела", чи" беса"?
Я всего лишь добиваюсь некоей справедливости. Хочу выяснить у вас ту более лучшую долю,которая ведь присутсвует,когда вы что-то критикуете. На каком то же фундаменте она покоится? Кто носитель большего гуманизма для страны: Троцкий, Бухарин, Николай-2, Врангель????
Похожие темы: Россия Николая II и русская революция
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Kourveen пишет:
Очень интересно. Буду рад подробностям. Хочется не потерять надежду, что русский управляемый аэроплан таки первым в мире совершил, пусть и крохотный, но полёт.
Боюсь, я Вас разочарую. В 1979-81 гг в ЦАГИ были проведены исследования летно-технических характеристик самолета Можайского. В результате исследования комплекса сохранившихся документов и свидетельств современников установлено, что в 1883-85 гг Можайский доводил аппарат при наземных испытаниях, а во второй половине июля 1885 г предпринял попытку летных испытаний, окончившуюся аварией (опрокидывание аппарата и поломка крыла).
По сохранившимся документам были восстановлены геометрические размеры самолета и произведена продувка модели в аэродинамической трубе. Продувкой подтверждены теоретические расчеты. При имевшихся двигателях (два закупленных в Англии паровых двигателя мощностью 20 и 10 л.с.) самолет не мог самостоятельно взлетать и выполнять горизонтальный полет (полет был возможен только со снижением под углом не менее 8 град), установленная на самолете силовая установка позволяла достичь скорости около 7 м/с, а для взлета требовалось, в т.ч. по расчетам самого Можайского, 12,8 м/с.
Недостаточная мощность силовой установки отмечалась комиссиями РТО (Русского технического общества), оценивавшими проект. Сам Можайский после неудачных испытаний заказал на Обуховском заводе два двигателя по 20 л.с. по образцу имевшегося у него английского, но изготовлены они были только после смерти изобретателя. Впрочем, и это доводило суммарную мощность только до 60 л.с., а согласно современным расчетам, потребна была мощность около 90 л.с.
Насчет господдержки. Несмотря на весьма ощутимую гос помощь и пожертвования (с 1877 по 1881 г в общей сложности 7000 р), а также командировку в США и Англию и покупка за казенный счет двигателей (смета 2500 р), основную часть проекта Можайский выполнял за свой счет (а по его смете на постройку аппарата требовалось ни много ни мало 18895 р 45 коп - примечательная точность). То есть в целом к идее относились благосклонно, но ввиду затратности и неясности перспектив проекта, разбрасываться деньгами не рисковали. ИМХО вполне логично.
Kourveen пишет:
В столицу его сманили из Киева, на РБВЗ.
Изначально у Вас звучало "сманили в заморский филиал", поэтому я и пояснил, как Сикорский попал в США.
Kourveen пишет:
По слабости производственной базы понятно, но её неразвитие может быть связано и с распределением государственных средств в более выгодные для личного обогащения заграничные закупки. Промышленникам проще собирать иностранные образцы, чем вкладываться в исследования и и эксперименты для производства своих конструктивов - лёгкая и скорая прибыль. Чиновникам выгодней закупать дорогие конструктивы, поскольку с них можно поиметь бОльшую сумму отката. Верхним чиновникам выгодно не иметь хлопот и иметь при этом авиацию. Русским учёным легче продать свои разработки за бугор, чем пытаться их реализовать без поддержки государства и отсутствия интереса у промышленников.
Как думаете?
Тут в двух словах не ответишь. Развернутый ответ чуть позже. ОК?
Kourveen
Отправлено: 10 апреля 2013 — 18:22
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Иммельман пишет:
Боюсь, я Вас разочарую.
Буду оптимистом, хотябы помечтаю.
Иммельман пишет:
Насчет господдержки. Несмотря на весьма ощутимую гос помощь и пожертвования (с 1877 по 1881 г в общей сложности 7000 р), а также командировку в США и Англию и покупка за казенный счет двигателей (смета 2500 р), основную часть проекта Можайский выполнял за свой счет (а по его смете на постройку аппарата требовалось ни много ни мало 18895 р 45 коп - примечательная точность). То есть в целом к идее относились благосклонно, но ввиду затратности и неясности перспектив проекта, разбрасываться деньгами не рисковали. ИМХО вполне логично.
Но ведь это в для станы в целом бесперспективный путь, тем более для РИ с её оборонными необходимостями. Пётр Великий зачем-то запретил импорт швейных иголок, чтоб собственную промышленность стимулировать (?).
Иммельман пишет:
Изначально у Вас звучало "сманили в заморский филиал", поэтому я и пояснил, как Сикорский попал в США .
Верно, я тогда написал "вроде", а здесь уже точнее.
Иммельман пишет:
Тут в двух словах не ответишь. Развернутый ответ чуть позже. ОК?
Спасибо. Буду рад услышать Ваше мнение. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Гардемарин
Отправлено: 10 апреля 2013 — 20:20
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Волкон пишет:
Гардемарин пишет:
А у Вас нет еще какой-нибудь иной версии, например про отсутствие заказчика.
Да и я не Господь Бог, чтобы намечать кого-то на роль "Верховного".
А критикуете вы с позиции "ангела", чи" беса"?
Я всего лишь добиваюсь некоей справедливости. Хочу выяснить у вас ту более лучшую долю,которая ведь присутсвует,когда вы что-то критикуете. На каком то же фундаменте она покоится? Кто носитель большего гуманизма для страны: Троцкий, Бухарин, Николай-2, Врангель????
Я считаю, что цель не оправдывает средства. А неразборчивость в средствах не может быть оправдано никаким «высшими» принципами. Когда-то давно я подготовил реферат «О соотношении цели, средства и результата» и при его написании мне пришлось прочитать ряд научных работ. Мне попалась одна мысль, что те, кто оправдывает средства высокой целью, на самом деле стремятся не к той цели, которую декларируют. Они даже могут не осознавать ту реальную цель, к которой они стремятся - она в их сознании может выступать как, например, стремление создать справедливое общество. Но вот какими средствами они пользуются для достижения указываемой цели и есть главный индикатор соответствия реальной цели и мнимой.
Касаясь Вашего списка: первых двоих сразу можно вычеркнуть. По остальным: одного народу навязчиво предложили называть «кровавым», а потом и вовсе решили убрать, сначала от власти, а потом и из жизни, чтобы не мешал (конечно, во имя «великой» цели). Про последнего – ничего не могу сказать, надо подумать.
Вот такой расклад.
Волкон
Отправлено: 11 апреля 2013 — 10:31
генерал-лейтенант
[+][+]
Гардемарин пишет:
Я считаю, что цель не оправдывает средства.
"Карфаген должен быть уничтожен" . Самодержавие должно быть уничтожено. А если ещё точней, то- Российская Империя...
Далее -СССР должен быть уничтожен (как империя ЗЛА).....А теперь вот и РФ?
Тут все средства хороши?
Гардемарин пишет:
Мне попалась одна мысль, что те, кто оправдывает средства высокой целью, на самом деле стремятся не к той цели, которую декларируют. Они даже могут не осознавать ту реальную цель, к которой они стремятся
Т.е не ведают что творят? Например тот же Горбачёв, Яковлев, потом Ельцин, Чубайс. Сейчас Путин и .....?
Чтобы оценить надо сравнить оставляемое наследство. И насколько долго это наследство приемники будут "проедать"...
Гардемарин пишет:
одного народу навязчиво предложили называть «кровавым»,
Всего лишь распропагандировали народ? а так Николай -2 был хорош собой. Но под эту "пропаганду" попали в первую очередь сами элитарии его окружающие.
Гардемарин пишет:
Про последнего – ничего не могу сказать, надо подумать.
Но думать то надо комплексно-методологично. Не только по фактам .
Вот например слова ещё одного "кандидата":-" Народ-сволочь! Такой народ расстреливать можно и нужно без конца!"
М.Н. Тухачевский.
Егоза2.1
Отправлено: 11 апреля 2013 — 10:51
подполковник
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
Волкон пишет:
"Карфаген должен быть уничтожен" . Самодержавие должно быть уничтожено. А если ещё точней, то- Российская Империя...
В данном случае вернее было бы сказать "Рим должен быть разрушен!". )))
Волкон
Отправлено: 11 апреля 2013 — 11:06
генерал-лейтенант
[+][+]
Егоза2.1 пишет:
"Рим должен быть разрушен!".
Так это надо ещё доказывать,что такова задача существовала....Перечисленные мною на сегодня уже не столь конспиралогичны... (Добавление)
Кстати,на мой взгляд, совдеп проел "наследство " от Ники к 1928 году...
Егоза2.1
Отправлено: 11 апреля 2013 — 11:31
подполковник
Волкон пишет:
Кстати,на мой взгляд, совдеп проел "наследство " от Ники к 1928 году...
Транссиб и Путиловский завод? )))
"Проел" - это не серьезно... Серьезно, это:
- экстраполяция экономического развития РИ за период 1900-1913 на 1930;
- сравнение полученного значения с уровнем "чистого" экономического развития СССР (т.е. за вычетом имперских "активов". Правда, я понятия не имею, как можно корректно "вычесть" имперскую экономику из советской...
Волкон
Отправлено: 11 апреля 2013 — 13:34
генерал-лейтенант
[+][+]
Егоза2.1 пишет:
экстраполяция экономического развития РИ за период 1900-1913 на 1930;
- сравнение полученного значения с уровнем "чистого" экономического развития СССР (т.е. за вычетом имперских "активов"Подмигивание. Правда, я понятия не имею, как можно корректно "вычесть" имперскую экономику из советской...
Уничтожив в гражданскую войну до 40% от "наследства",а так бы хватило "проедать" года до 34-го.
Егоза2.1
Отправлено: 11 апреля 2013 — 13:46
подполковник
Волкон пишет:
Уничтожив в гражданскую войну до 40% от "наследства"...
Да какой там!... Какие именно объекты были разрушены/взорваны/уничтожены безвозвратно? Вся промышленность/инфраструктура осталась. Мозгов только сильно не хватать стало...
Волкон
Отправлено: 11 апреля 2013 — 14:58
генерал-лейтенант
[+][+]
Егоза2.1 пишет:
Вся промышленность/инфраструктура осталась. Мозгов только сильно не хватать стало...
Ну не скажите, послевоеная разруха (на 1921 год) это было вполне осязаемое явление. Донбас, Криворожье это 60% тяжёлой промышленности царской России, лежали ,не" хуже" чем в 1944 ,после освобождения. Численность пролетариата за годы гражданской сократилась на 80%. Станочный парк на-....(лень смотреть, только)...
Большевикам удалось отстоять только Питерскую промзону,как эпицентр...
Егоза2.1
Отправлено: 12 апреля 2013 — 08:19
подполковник
Волкон пишет:
...послевоеная разруха (на 1921 год) это было вполне осязаемое явление.
В чем именно заключалась эта разруха? В физическом уничтожении объектов промышленности/инфраструктуры?
Волкон пишет:
Большевикам удалось отстоять только Питерскую промзону,как эпицентр...
Северо-западный и Центральный промышленные районы - свыше 50% промышленности. Практически "в идеальном состоянии".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.