Россия Николая II и русская революция , Продолжение
Гардемарин
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:52
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Kourveen пишет:
Совершенно с Вами согласен, если эта гонка опережает уровень возможностей страны. При Советах экономика была эффективной и могла себе позволить содержать сильную армию и военную промышленность. А в начальные годы существования - это был вопрос жизни и смерти. Вот впоследствии, когда подорвали экономику, а в гонку стали вбухивать больше средств, да ещё союзников всевозможных снабжать за свой счёт, тогда появился губительный перекос.
Но ведь в 30-е г. все вкладывалось в развитие промышленности, а народу оставался минимум, рабочие жили в бараках, к тому же на селе была проведена насильственная коллективизация, массвые репрессии, использование труда заключенных на строительстве объектов. Разве про это можно сказать: все во имя человека- все для блага человека. (Добавление)
Kourveen пишет:
Мне форма наша тех времён нравится. По её истории не просветите?
Где-то читал, поищу, только уже завтра ( т.е уже сегодня) днем.
(Отредактировано автором: 6 апреля 2013 — 02:58)
Похожие темы: Россия Николая II и русская революция
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Гардемарин пишет:
Но ведь в 30-е г. все вкладывалось в развитие промышленности, а народу оставался минимум, рабочие жили в бараках, к тому же на селе была проведена насильственная коллективизация, массвые репрессии, использование труда заключенных на строительстве объектов. Все во имя человека - все для блага человека.
Правильно, всё вкладывалось в развитие промышленности - индустриализация. Поскольку страна аграрная, а война на носу, то запаса ресурсов и времени не было. Либо создадим промышленность, либо не будет больше РИ/СССР на карте. Сколько при этом народу пропало бы нашего, подсчитать невозможно, с учётом методов массового уничтожения народов, которые уже не за горами.
За счёт с/х пришлось промышленность развивать, а оно (с\х), гораздо эффективней при коллективной обработке земли. Этому препятствовало кулачество, поскольку конкуренты появились, да и дармовой рабочей силы лишались, как и дохода с ростовщичества.
Заключённые на стройках... Представьте, что сегодня станут соблюдать закон, сколько чиновников сядет. ))) Так вот с коррупцией боролись жёстко, поскольку она тормозит развитие. Зачем кормить заключённых за счёт народа, когда все впахивают на развитие страны - вот и работали ЗК как все. Стимул был, уголовники получали рабочую специальность и поддержку в трудоустройстве по освобождению, за хорошую работу досрочное освобождение. Чиновники знали, что воровать опасно. Первые лица знали, что их жёнам недозволительно вести разгульный образ жизни.
Массовые репрессии - насколько массовые, если сидело не больше чем сегодня в США. Перегибы были, но их ликвидировали урезав власть чиновников, изменив УК и доработав НКВД с приходом Берия.
Вот в таких сложных условиях и строилась наша будущая сверхдержава, в которой уже всё для блага человека. Мотаем на ус, когда начнём её строить по новой. (Добавление)
Гардемарин пишет:
Где-то читал, поищу, только уже завтра ( т.е уже сегодня) днем.
Заранее спасибо. Если даже просто намёк на автора. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Kourveen
Отправлено: 6 апреля 2013 — 19:20
полковник
Кое что пока нашёл по форме, правда пока в Русско-Японскую войну.
Наше войско изначально было одето в белую форму, тогда как японцы и англичане уже пользовали защитную. Белая фуражка, высунутая из окопа - прекрасная мишень для японского снайпера. Перекрашивали форму уже на месте посредством услуг китайских кустарей и выглядело войско жалким образом, особенно пообносившись. Присутствует ещё критика наличия ненужной шашки у пехотных офицеров, неуклюжих сапог и отсутствия в РИ консервного производства.
Итого:
"Даже в отношении обмундирования русская армия оказалась столь плачевно неподготовленной, что через шесть месяцев войны солдаты обратились в толпу оборванцев."
Граф Алексей Алексеевич Игнатьев.
Как дочитаю до обмундирования ПМВ - отпишусь. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Гардемарин
Отправлено: 6 апреля 2013 — 20:10
старший лейтенант
Kourveen пишет:
Кое что пока нашёл по форме, правда пока в Русско-Японскую войну.
Наше войско изначально было одето в белую форму, тогда как японцы и англичане уже пользовали защитную. Белая фуражка, высунутая из окопа - прекрасная мишень для японского снайпера. Перекрашивали форму уже на месте посредством услуг китайских кустарей и выглядело войско жалким образом, особенно пообносившись. Присутствует ещё критика наличия ненужной шашки у пехотных офицеров, неуклюжих сапог и отсутствия в РИ консервного производства.
Итого:
"Даже в отношении обмундирования русская армия оказалась столь плачевно неподготовленной, что через шесть месяцев войны солдаты обратились в толпу оборванцев."
Граф Алексей Алексеевич Игнатьев.
Как дочитаю до обмундирования ПМВ - отпишусь.
Я ведь тоже пока не находил специализированной работы по истории военной формы в России. А то, что я писал про французкую форму было отрывочно написано в книге Е.Ю.Белаша "Мифы Первой Мировой".
Но уроки японской войны были учтены, и в Первую Мировую русская армия была в новой полевой форме. Кстати Николай II сам лично на себе испытывал новое армейское обмундирование.
Сохранилась фотография, сделанная осенью 1909 года около старого Ливадийского дворца: Николай II в полной амуниции солдата шестнадцатого стрелкового полка имени императора Александра ІІІ перед «марш-броском» по Горизонтальной (ныне Солнечной) тропе на гору Ай-Никола. Нажмите для увеличения
(Отредактировано автором: 6 апреля 2013 — 20:30)
Alexis
Отправлено: 6 апреля 2013 — 20:41
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Гардемарин пишет:
Я ведь тоже пока не находил специализированной работы по истории военной формы в России .
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 6 апреля 2013 — 20:49
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Гардемарин пишет:
Я ведь тоже пока не находил специализированной работы по истории военной формы в России .
Предлагаю также видео:
Военная форма одежды (фильм 1).
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 6 апреля 2013 — 21:15
полковник
Гардемарин пишет:
Я ведь тоже пока не находил специализированной работы по истории военной формы в России . А то, что я писал про французкую форму было отрывочно написано в книге Е.Ю.Белаша "Мифы Первой Мировой".
Да я тоже не историю формы читаю, а воспоминания очевидца. Порекомендую, если не знакомы:
Игнатьев, граф Алексей Алексеевич : "Пятьдесят лет в строю"
Русский военный дипломат генерал А. А. Игнатьев военную службу начал еще в прошлом веке. После победы Октября стал на сторону революции. Долгое время он работал в торгпредстве во Франции, служил в Советской Армии. В своей книге автор рассказывает о жизни русской и иностранных армий, о деятельности военно-дипломатических кругов России в конце XIX — начале XX веков, а также о русско-японской и 1-й мировой войнах. В книгу внесены незначительные уточнения редакционного характера. http://militera.lib.ru/memo/russ...ev_aa/index.html
Гардемарин пишет:
Но уроки японской войны были учтены, и в Первую Мировую русская армия была в новой полевой форме. Кстати Николай II сам лично на себе испытывал новое армейское обмундирование.
Сохранилась фотография, сделанная осенью 1909 года около старого Ливадийского дворца: Николай II в полной амуниции солдат а шестнадцатого стрелкового полка имени императора Александра ІІІ перед «марш-броском» по Горизонтальной (ныне Солнечной) тропе на гору Ай-Никола.
Выходит, учли, если в войсках стали форму самостоятельно кустарным способом выкрашивать, то почему её таковой и не выпускать. Вот французы нас перещеголяли по времени.
Спасибо за фото, впервые такое вижу.
П.С. Ещё по Игнатьеву, критиковал маленькие козырьки на фуражках, не жмурились в Маньчжурии только обладатели фуражек старого образца. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Гардемарин
Отправлено: 7 апреля 2013 — 01:20
старший лейтенант
Alexis пишет:
Гардемарин пишет:
Спасибо за информацию, интересно было почитать и посмотреть.
Волкон
Отправлено: 7 апреля 2013 — 09:48
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гардемарин пишет:
Но ведь в 30-е г. все вкладывалось в развитие промышленности, а народу оставался минимум, рабочие жили в бараках, к тому же на селе была проведена насильственная коллективизация, массвые репрессии, использование труда заключенных на строительстве объектов. Разве про это можно сказать: все во имя человека - все для блага человека .
Рабочие начали возвращаться в бараки ещё при нэпе. Квартплата не позволяла им оставаться и в коммуналках.
В 27-28 годах промышленность с помощью капиталистических методов хозяйствования -НЭПа, достигла уровня 1913 года...и остановилась. Далее ей предстоял долгий путь минимального в 1-2% роста ВВП в год. (Прямо как сейчас). И это в лучшем сценарии,если удастся дисстанциироваться от мирового кризиса. Кроме того массовый непман в городах и на селе это такая свол..чь ,от которой ,как и сейчас , государству одна головная боль. "Корейки", "Остапы Бендеры"," Шурочки Балагановы",...это всё- враги государства и народа. Надо было их нейтрализовать...
Гардемарин
Отправлено: 7 апреля 2013 — 17:00
старший лейтенант
Волкон пишет:
"Корейки", "Остапы Бендеры"," Шурочки Балагановы",...это всё- враги государства и народа. Надо было их нейтрализовать...
Если бы только этих "нейтрализовали" - разве бы кто-то был сильно против. Как сказал Жеглов: "вор должен сидеть в тюрьме" (и при любом режиме). Но разве все "враги народа" были врагами народа? Вспомните фильм "Холодное лето 53-го" (Добавление)
Kourveen пишет:
Массовые репрессии - насколько массовые, если сидело не больше чем сегодня в США. Перегибы были, но их ликвидировали урезав власть чиновников, изменив УК и доработав НКВД с приходом Берия.
Так Вы счиаете, что это советские чиновники устроили массовые репресии и "перегибы"? Значит смелые были чиновники, ничего не боялись, не чета царским.
Kourveen
Отправлено: 7 апреля 2013 — 17:14
полковник
Гардемарин пишет:
Но разве все "враги народа" были врагами народа? Вспомните фильм "Холодное лето 53-го"
Невиновные в ходе "репрессий" 30-х годов, были реабилитированы ещё при Сталине. Полицаи и власовцы ссылались лет на 10, как персонажи данного фильма Лузга и Копалыч. Так что есть выбор, либо считать данных персонажей реальными изменниками, либо усомниться в правдивости фильма.
Гардемарин пишет:
Так Вы счиаете, что это советские чиновники устроили массовые репресии и "перегибы"? Значит смелые были чиновники, ничего не боялись, не чета царским.
Борьба за власть + амбиции. Чтож тут хорошего. Как и при царе или сегодня сливают конкурентов. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Гардемарин
Отправлено: 7 апреля 2013 — 17:54
старший лейтенант
Kourveen пишет:
Невиновные в ходе "репрессий" 30-х годов, были реабилитированы ещё при Сталине. Полицаи и власовцы ссылались лет на 10, как персонажи данного фильма Лузга и Копалыч. Так что есть выбор, либо считать данных персонажей реальными изменниками, либо усомниться в правдивости фильма.
Можно еще попытаться рассмотреть третий вариант - не все невиновные в ходе "репрессий" 30-х годов были реабилитированы ещё при Сталине. (Добавление)
Kourveen пишет:
Гардемарин пишет:
Борьба за власть + амбиции. Чтож тут хорошего. Как и при царе или сегодня сливают конкурентов.
А почему им так повезло реализовать себя в таком качестве, что им предоставило такую возможность, может быть это или аналогичное:
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 от 2 июля 1937 г.
Об антисоветских элементах.
Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
“Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке”.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.