Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Стрелок бомбардировщика видит цель
Стрелок бомбардировщика видит цель

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 21:14:07)

Комментарий: Не уверен, что о солдатах гитлеровской коалиции можно говорить "герои, с...
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:44:06)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Курская Дуга 1943.
Курская Дуга 1943.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:19:35)

Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(25-07-2019 13:57:09)

Страниц (12): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Россия Николая II и русская революция , Продолжение
1Bot Администратор
Отправлено: 5 апреля 2013 — 15:33
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012  

Продолжение темы "Россия Николая II и русская рево люция ".
-----
Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /

email

> Похожие темы: Россия Николая II и русская революция

Гибель экипажа С. Леваневского в августе 1937 года
Продолжение

Война 1812 года
Продолжение

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Брестская крепость. Правда и вымысел.
Продолжение

Советско-финляндская война в открытках
Продолжение

Kourveen Пользователь
Отправлено: 5 апреля 2013 — 15:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Гардемарин пишет:
Почему-то дореволюционную Россию вечно представляются какой-то дикой и крайне отсталой страной, наподобие африканских или некоторых азиатских мусульманских стран, где кажется жизнь остановилась в своем развитии. И только приход Советской власти дал ей первое представление о техническом прогрессе. Разве это так?

РИ величайшая держава мира (после СССР), но ей мешали развиваться как элита, тормозящая прогресс, так и отсталость основной массы населения, как образовательная, так и финансовая.
 Гардемарин пишет:
Все время пишут о постоянном голоде в дореволюционной России , а о голоде в Поволжье 1921—1922 и массовом голоде 1932—33г обычно умалчивают, хотя масштабы этого несопоставимы.

Как раз наоборот, масштабы этих голодных годов сегодня преувеличивают и говорят о намеренности (большевики засуху нашаманили на страну), а про регулярный голод в РИ умалчивают. При царях слово "голод" цензурилось в "недород".
Бвл голод в 20-х и 30-х, ещё не успели к тому времени наладить хозяйство, да и враги мешали процессу налаживания.
 Гардемарин пишет:
И вообще рисуется страшная картина неизбежного военного завоевания России алчными империалистическими хищниками. Но вот кто конкретно должен был покорить Россию?

А кто и обычно - Англия, США, Франция, Германия, Япония. У них то темпы развития промышленности были значительными, а что РИ могла им противопоставить, окромя доблестного русского солдата с берданкой?
 Гардемарин пишет:
Справедливость и достоинство бывают разные. И если не в обиду будет сказано, то дальше текст напоминает отрывок из сказки А.Гайдара о Мальчише-Кибальчише: «...Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться. Живи да работай – хорошая жизнь!»

Почему в обиду. Сегодня снова добрый патриот-пафос на коне. ))
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 00:33
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012  

Kourveen пишет:
А кто и обычно - Англия, США, Франция, Германия, Япония. У них то темпы развития промышленности были значительными, а что РИ могла им противопоставить, окромя доблестного русского солдата с берданкой?

А причем здесь кроме Германии др. страны: мы ведь ведем речь о периоде Первой Мировой войны. Да и почему у солдат берданки, а не «алебарды»?

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Первая в мире трёхдюймовая зенитная пушка Ф. Ф. Лендера, созданная в 1914 г. на Путиловском заводе.

(Отредактировано автором: 6 апреля 2013 — 00:34)

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 01:05
Post Id

полковник

Гардемарин пишет:
А причем здесь кроме Германии др. страны: мы ведь ведем речь о периоде Первой Мировой войны.

Та они вечные "друзья" России, поочереди нападают или в союзе друг с дружкой в разные времена. Слабо верится, что им нужна была и тогда сильная РИ.
 Гардемарин пишет:
Да и почему у солдат берданки, а не «алебарды»?

До алебард дело не дошло, а про оснащение винтовками системы Бердана читать доводилось.
Вот про вооружение РИ отдельная тема есть, в основном оружие иностранных разработок, а стрелковое всё: Наган (до этого Смит и Вессон), винтовка Нагана (Мосина), пулемёт Максима, ручной пулемёт Льюиса. Почему так? Были ведь у нас свои инженеры, талант которых оценили в последующие годы.
-----

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 01:37
Post Id

старший лейтенант

Kourveen пишет:
 Гардемарин пишет:
А причем здесь кроме Германии др. страны: мы ведь ведем речь о периоде Первой Мировой войны.

Та они вечные "друзья" России, поочереди нападают или в союзе друг с дружкой в разные времена. Слабо верится, что им нужна была и тогда сильная РИ.

Я знаю, что это еще те "друзья". Еще Александр3 сказал, что лучшими союзниками России являются ее армия и флот.
А чтобы "помочь" России - можно втянуть ее в войну, а потом устроить недовольство политикой правительства, пустить слух о тюрьме народов с призывом о самоопределению и отделению, призвать резать буржуев и брататься с немцами и вообще объявить, что самый передовой и совершенный тип людей, у которых нет отечества и на которых надо равняться. И не надо никого завоевывать - сами друг друга перережут.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
 Гардемарин пишет:
Да и почему у солдат берданки, а не «алебарды»?

До алебард дело не дошло, а про оснащение винтовками системы Бердана читать доводилось.
Вот про вооружение РИ отдельная тема есть, в основном оружие иностранных разработок, а стрелковое всё: Наган (до этого Смит и Вессон), винтовка Нагана (Мосина), пулемёт Максима, ручной пулемёт Льюиса. Почему так? Были ведь у нас свои инженеры, талант которых оценили в последующие годы.

Я тоже читал про винтовки системы Бердана. Даже в советско-финскую войну 1939г они еще использовались.
А почему револьвер Нагана а не Иванова например? А почему в 1932г в Нижнем Новгороде появился при содействии фирмы Ford Motor Company автозавод, который начал выпускать Газ -АА ( модель Ford-АА)? Что у нас своих самородков не хватало, придумали бы свой уникальный автомобиль и начали бы сами выпускать без помощи всяких буржуев?

(Отредактировано автором: 6 апреля 2013 — 02:05)

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:02
Post Id

полковник

Гардемарин пишет:
Еще Александр3 сказал, что лучшими союзниками России являются ее армия и флот.

Хорошо сказано.
 Гардемарин пишет:
А чтобы "помочь" России - можно втянуть ее в войну, а потом устроить недовольство политикой правительства, пустить слух о тюрьме народов с призывом о самоопределению и отделению, призвать резать буржуев и брататься с немцами и вообще объявить, что самый передовой и совершенный тип людей, у которых нет отечества и на которых надо равняться. И не надо никого завоевывать - сами друг друга перережут.

Так волнения и революции начались ещё до ПМВ, как раз сами буржуи первыми изъявили недовольство положением страны. Тут я их с одной стороны понимаю - националистические настроения для продвижения своей промышленности, а с другой стороны те-же барыги, которым в смуте воровать легче или на власть влиять.
Вспомните наших патриотических промышленников, которые цены ломили в годы войны. Как-то лучше уж без таких обойтись в тяжёлые времена.

(Отредактировано автором: 6 апреля 2013 — 02:16)
-----

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:13
Post Id

старший лейтенант

Kourveen пишет:
Так волнения и революции начались ещё до ПМВ, как раз сами буржуи первыми изъявили недовольство положением страны. Тут я их с одной стороны понимаю - националистические настроения для продвижения своей промышленности, а с другой стороны те-же барыги, которым в смуте воровать легче или на власть влиять.
Вспомните наших патриотических промышленников, которые цены ломили в годы войны. Как-то лучше уж без таких обойтись в тяжёлые времена.

Было сказано, что у пролетариев нет отечества, а у капиталистов, тоже что-то похожее - где хорошо, там и родина. Это типы людей образуют симбиоз.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Что мешало Николаю II так-же подготовиться к ПМВ?

А он и не готовился к ПМВ - он не собирался воевать. Готовились к войне другие.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:17
Post Id

полковник

Гардемарин пишет:
Я тоже читал про винтовки системы Бердана. Даже в советско-финскую войну 1939г они еще использовались.

Про Берданки в СФВ 39-40 не слыхал, было дело автоматы Фёдорова из складов выгребли, пока не наладили выпуск своено ПП. И ведь быстро наладили. В РИ, например, выпуск ручных пулемётов так и не наладили за всю войну. Заказали завод иноземцам, да остались ни с чем.
 Гардемарин пишет:
А почему револьвер Нагана а не Иван ова например? А почему в 1932г в Нижнем Новгороде появился при содействии фирмы Ford Motor Company автозавод, который начал выпускать Газ -АА ( модель Ford-АА)? Что у нас своих самородков не хватало, придумали бы свой уникальный автомобиль и начали бы сами выпускать без помощи всяких буржуев?

СССР то в наследство досталось что? Фактически ничего. Вот и пришлось заново промышленность строить и школы авто/танко строения создавать. Покупалась лицензия, обучались люди, в конце концов стали выпускать свои разработки и на своих заводах построенные, причём часто лучше заморских давно развитых промышленных стран. Что мешало Николаю II так-же подготовиться к ПМВ?
(Добавление)
 Гардемарин пишет:
А он и не готовился к ПМВ - он не собирался воевать. Готовились к войне другие.

Россия всегда должна быть готовой к войне. Исторически так выходит. Тем более передел мира во всю идёт и Россия уже воюет.
-----

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:23
Post Id

старший лейтенант

Kourveen пишет:

Про Берданки в СФВ 39-40 не слыхал

Они финнами использовались, но конечно не на передовой.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Россия всегда должна быть готовой к войне. Исторически так выходит. Тем более передел мира во всю идёт и Россия уже воюет.
Получается что так. Но гонка вооружения тоже потом сказывается - жизнь дорожает, народ недоволен.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:31
Post Id

полковник

Гардемарин пишет:

Понял. Вообще по стрелковому оружию Россия постоянно отставала от мира, поскольку ждали чтоб перенять себе. Положение заведомо отсталое. В Крымской войне это наглядно сказалось, если не ошибаюсь.
(Добавление)
 Гардемарин пишет:
Получается что так. Но гонка вооружения тоже потом сказывается - жизнь дорожает, народ недоволен.

Совершенно с Вами согласен, если эта гонка опережает уровень возможностей страны. При Советах экономика была эффективной и могла себе позволить содержать сильную армию и военную промышленность. А в начальные годы существования - это был вопрос жизни и смерти. Вот впоследствии, когда подорвали экономику, а в гонку стали вбухивать больше средств, да ещё союзников всевозможных снабжать за свой счёт, тогда появился губительный перекос.
-----

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:40
Post Id

старший лейтенант

Kourveen пишет:
 Гардемарин пишет:

Понял. Вообще по стрелковому оружию Россия постоянно отставала от мира, поскольку ждали чтоб перенять себе. Положение заведомо отсталое. В Крымской войне это наглядно сказалось, если не ошибаюсь.

Думаю и не только Россия в чем-то отставалав вопросах войны. Например, в ПМВ французы своих солдат еще одевали в синие кителя и красные шаровары - национальные цвета, хотя другие уже перешли на полевую форму цвета хаки.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2013 — 02:45
Post Id

полковник

Гардемарин пишет:
Думаю и не толькоРоссия в чем-то отставалав вопросах войны. Например, в ПМВ французы своих солдат еще одевали в синие кителя и красные шаровары - национальные цвета, хотя другие уже перешли на полевую форму цвета хаки.

Спасибо, интересно. Но за французов не обидно, за наших обидно вдвойне, когда могло быть лучше.
Мне форма наша тех времён нравится. По её истории не просветите?
-----

email

Страниц (12): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Революции »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

300 спартанцев история, ботинки с обмотками

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история