Россия Николая II и русская революция , Продолжение
Kourveen
Отправлено: 8 апреля 2013 — 17:09
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Гардемарин пишет:
Только подумаю с чего , вернее с кого начать.
Можно с авиастроения, например. Почему существующие отечественные наработки предпочитались заморским? Не от мзды ли, которую чиновники получали со значительных сумм иностранных контрактов? Ведь наука аэродинамика у нас зародилась благодаря Жуковскому. Способны были свои самолёты строить, что подтверждается Можайским и Сикорским. Но Можайского полёт был не замечен, а Сикорского вроде сманили в заморский филиал.
Вот как раз здесь можно и нужно сравнивать со временами Сталина и нонешними. Поэтому не обращайте внимания на непонимающих этого.
Ведь и в наше время пытались выкупить и уничтожить вертолётное производство к примеру. А при Сталине заморские конструктивы закупались только с целью перенять передовой опыт, а никак не заменить им свою научную мысль и производство. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Похожие темы: Россия Николая II и русская революция
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Kourveen пишет:
Можно с авиастроения, например.
Можно конечно, почему нет. Только с чего ни начни, кругом сплошная засада.
Kourveen пишет:
Почему существующие отечественные наработки предпочитались заморским? Не от мзды ли, которую чиновники получали со значительных сумм иностранных контрактов?
Вы наверное хотели сказать "отечественным предпочитались заморские". Вообще-то так проблема в РИ не стояла. Классика жанра - деятельность Гаккеля. Сконструировал самолет, стал искать двигатель. Русских моторов нет, попытался сконструировать сам. Понял, что дело это сложное и одному ему не по силам. Плюнул и купил готовый, серийный (!) французский мотор. Как видим, никакой мзды и вообще "коррупционной составляющей" нет. Вопрос лишь в том, что те вещи, которые для РИ были "наработками", были давно отработаны и поставлены "на поток" за бугром. И это было очевидно, в т.ч. и чиновникам, принимавшим решения.
И дело здесь не в теории, которая и в России была вполне "на уровне", а в самой что ни на есть банальной практике. Слабость производственной базы, отсутствие квалифицированных рабочих и ИТР, которых просто неоткуда было брать из-за низкого общего образовательного уровня населения.
Kourveen пишет:
Но Можайского полёт был не замечен, а Сикорского вроде сманили в заморский филиал.
Поправлю. Полет Можайского был не замечен по причине его (полета) отсутствия. Если интересно, могу подробнее.
Сикорского никто не сманивал. В России ему и так давали "зеленую улицу". Просто он был весьма состоятельным человеком, революцию не принял категорически. Сначала предлагал свои услуги во Франции, но там, ввиду окончания войны, такого добра (без кавычек) и своего хватало. Вот и пришлось ему ехать в Штаты.
В остальном вполне согласен.
Гардемарин
Отправлено: 9 апреля 2013 — 08:55
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Иммельман пишет:
Вопрос лишь в том, что те вещи, которые для РИ были "наработками", были давно отработаны и поставлены "на поток" за бугром. И это было очевидно, в т.ч. и чиновникам, принимавшим решения.
Согласен. Для сравнения - отечественный автопром, легковые авто - почему народ покупает "буржуйское", даже поддержанное, если есть свои "наработки" ? (Добавление)
Гардемарин пишет:
Согласен. Только подумаю с чего , вернее с кого начать.
Предлагаю для разговора о коррупции в РИ периода Николая2 взять Распутина. Ведь обвинение царской власти в том, что она «прогнила» было и из-за этой фигуры. Бытовало тогда мнение, что через Распутина назначаются и снимаются чиновники правительства, надо только найти к нему подход, «подмазать». Нажмите для увеличения
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
Егоза2.1
Отправлено: 9 апреля 2013 — 09:40
подполковник
Сообщений всего: 2858
Дата рег-ции: 1.10.2012
Гардемарин пишет:
Предлагаю для разговора о коррупции в РИ периода Николая2 взять Распутина. Ведь обвинение царской власти в том, что она «прогнила» было и из-за этой фигуры. Бытовало тогда мнение, что через Распутина назначаются и снимаются чиновники правительства, надо только найти к нему подход, «подмазать».
Поскольку, как говорится, все познается в сравнении, не забудьте потом - после обсуждения фигуры Распутина - ознакомиться с "панамским скандалом", имевшим место несколько ранее и в республиканской стране, а не в каком-нибудь "прогнившем самодержавии".
Число инвесторов, потерявших все свои сбережения после банкротства Панамской компании, достигало по разным оценкам 700–800 тыс. человек.
Экономические и политические потрясения всколыхнули всю Францию - это лишний раз подтверждало, что компания была действительно «народной».
Через три года после финансового краха, в 1892 году, разгорелся коррупционный скандал, когда французская националистическая пресса стала публиковать разоблачения массового подкупа политиков, правительственных чиновников и органов печати администрацией Панамской компании, которая пыталась скрыть от общественности плачевное положение компании и добиться разрешения на проведение «спасительного» выигрышного займа.
Были вскрыты многочисленные финансовые злоупотребления, в первую очередь – поголовная коррупция всех ветвей власти. Обвинения в получении взяток были выдвинуты против 510 депутатов парламента, бравших взятки не украдкой в конверте, а банковским чеком!
Скандал привел к падению трех правительств Франции. В нём оказались замешаны многие министры, включая будущего премьера Жоржа Клемансо и практически никто из них не был привлечен к ответственности. http://www.profi-forex.org/journ...er12/page13.html
Так что потом, натешившись с фигурой Распутина, попробуйте ответить на вопрос - Почему такая коррупция, как во Французской республике, не привела к смене общественного строя в этой стране, который на примере "панамского скандала" наглядно продемонстрировал продажность всех ветвей власти, а также продажность "свободной" прессы? Или при "демократии" воровать уже можно? И только "отжившее самодержавие" обязано быть абсолютно безупречным?
Волкон
Отправлено: 9 апреля 2013 — 09:43
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гардемарин пишет:
Ни Врангель, ни кто другой не смог бы оказаться на месте Сталин а
Вы критикуете режим Сталина. Обвиняете его в низкой гуманности. Не понятна при этом ваша позиция наблюдателя. Вы в каком времени "стоите"? В какой "партии" состоите? И какова ФИО вашей альтернативной личности? Каковы задачи у этой "Личности"?
Любая критика только в том случае имеет место быть, если есть взвешенная альтернатива той реальности.
Альтернативой Сталину по годам заступления во власть могли стать:
в 1922 году-Троцкий; в 1924 году- Зиновьев; в 1927 году-Бухарин,...и в 1937,возможно,- Тухачевский.
При более плотном рассмотрении этих кандидатур мы вряд ли сможем найти более разумного Верховного правителя ,чем Сталин.
А в случае победы в гражданской войне Белых,никого кроме Врангеля на роль Верховного Вождя найти не удаётся. Деникин не катит....
Гардемарин
Отправлено: 9 апреля 2013 — 13:19
старший лейтенант
Егоза2.1 пишет:
[Поскольку, как говорится, все познается в сравнении, не забудьте потом - после обсуждения фигуры Распутина - ознакомиться с "панамским скандалом"
Все по-порядку, сначало о Распутине, а потом, кто захочет - о "панамском скандале".
Так было ли реально та картина о Распутине, что так широко тиражировалась революционная и немецкая пропаганда, и распространялось с трибун Думы, ходило в виде слухов.
П. Н. Милюков в 1916г выступил с речью, критической по отношению к правительству и «придворной партии», в которой упоминалось и имя Распутина (как сказал сам Милюков, что приводимые им сведения о Распутине он взял из статей в немецких газетах), В. М. Пуришкевич выступил на заседании Думы с речью, в которой придавалось большое значение Распутину.
В 1916 г. германские цеппелины разбрасывали над русскими окопами карикатуру, изображавшую Вильгельма, опиравшегося на германский народ, и Николая Романова, опиравшегося на половой орган Распутина.
По воспоминаниям А. А. Головина, во время Первой Мировой войны слухи о том, что императрица является любовницей Распутина, распространялись среди офицеров русской армии сотрудниками оппозиционного Земско-городского союза.
Надо задать себе вопрос - а кому это было выгодно?
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2013 — 13:27
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Гардемарин пишет:
Или: а имели ли место вообще эти факты? Может это уже позже придумано? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Гардемарин
Отправлено: 9 апреля 2013 — 13:29
старший лейтенант
Волкон пишет:
Вы в каком времени "стоите"? В какой "партии" состоите? И какова ФИО вашей альтернативной личности? Каковы задачи у этой "Личности"?
Это что, начался допрос? И сколько мне "светит", если я признаюсь, что я скрыл от "Советской власти" свое подлинное происхождение и что я вредитель и шпион английской, немецкой и еще каких-нибудь разведок. (Добавление)
Alexis пишет:
Гардемарин пишет:
Или: а имели ли место вообще эти факты? Может это уже позже придумано?
"Факты" про Распутина, или что раволюционная и иная пресса распространяла эти "факты"?
(Отредактировано автором: 9 апреля 2013 — 13:49)
Kourveen
Отправлено: 9 апреля 2013 — 14:26
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Иммельман пишет:
И дело здесь не в теории, которая и в России была вполне "на уровне", а в самой что ни на есть банальной практике. Слабость производственной базы, отсутствие квалифицированных рабочих и ИТР, которых просто неоткуда было брать из-за низкого общего образовательного уровня населения.
Спасибо. По слабости производственной базы понятно, но её неразвитие может быть связано и с распределением государственных средств в более выгодные для личного обогащения заграничные закупки. Промышленникам проще собирать иностранные образцы, чем вкладываться в исследования и и эксперименты для производства своих конструктивов - лёгкая и скорая прибыль. Чиновникам выгодней закупать дорогие конструктивы, поскольку с них можно поиметь бОльшую сумму отката. Верхним чиновникам выгодно не иметь хлопот и иметь при этом авиацию. Русским учёным легче продать свои разработки за бугор, чем пытаться их реализовать без поддержки государства и отсутствия интереса у промышленников.
Как думаете?
Иммельман пишет:
Полет Можайского был не замечен по причине его (полета) отсутствия. Если интересно, могу подробнее.
Очень интересно. Буду рад подробностям. Хочется не потерять надежду, что русский управляемый аэроплан таки первым в мире совершил, пусть и крохотный, но полёт.
Иммельман пишет:
В России ему и так давали "зеленую улицу". Просто он был весьма состоятельным человеком
В столицу его сманили из Киева, на РБВЗ. Вот у них как дела обстояли: С 1911 завод по заказам Военного ведомства строил самолёты французских марок («Ньюпоры», «Блерио», «Фарманы»), в то время как неплохо зарекомендовавшие себя разведчики и истребители РБВЗ были выпущены в крайне ограниченных количествах. http://dic.academic.ru/dic.nsf/e...tech/3314/Русско
Иммельман пишет:
Вот и пришлось ему ехать в Штаты.
Пишут, что он остался без средств к существованию, но благодаря научному-техническому и предпринимательскому таланту, сумел там реализоваться. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2013 — 14:28
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Гардемарин пишет:
"Факты" про Распутин а, или что раволюционная и иная пресса распространяла эти "факты"?
Приведённые выше факты и о прессе. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Волкон
Отправлено: 9 апреля 2013 — 15:26
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гардемарин пишет:
Это что, начался допрос? И сколько мне "светит", если я признаюсь, что я скрыл от "Советской власти" свое подлинное происхождение и что я вредитель и шпион английской, немецкой и еще каких-нибудь разведок.
(Добавление)
Они обычно ещё рявкают:" В глаза смотреть!" .... Так кто ваш Заказчик? А кого вы намечали на роль Верховного?
Гардемарин
Отправлено: 10 апреля 2013 — 10:59
старший лейтенант
Alexis пишет:
Гардемарин пишет:
"Факты" про Распутин а, или что раволюционная и иная пресса распространяла эти "факты"?
Приведённые выше факты и о прессе.
Вы правы, только отчасти - распространение «фактов» о Распутине было и до, и после свержения Николая II.
Начало этой кампании положено выходом в 1910г брошюры некоего Новоселова, в которой он бездоказательно объявляет Распутина сектантом-хлыстом. Брошюра это впоследствии властью была изъята, но сразу к не появился нездоровый интерес в обществе. Эту брошюру, как и изложение её в газете "Голос Москвы", подпольно перепечатывают за большие деньги. Во многих левых газетах вдруг почти одновременно начинают публиковаться выдуманные письма "жертв Распутина", прилагаются также фальшивые фотографии. Центром этой кампании становятся газеты "Речь" и "Русское слово".
Но а после свержения Николая II тиражирование «фактов» продолжилось уже более свободно, включая применение новых достижений цивилизации, кинематографа и др. средств массовой информации, ведь у власти стояли те, кто «сверг самодержавие», и они нуждались в оправдании этого свержения.
Да и на Западе «факты» о Распутине так же тиражировались и тиражируются - надо же создать соответствующий образ России: «RA RA RASPUTIN, Love of the Russian queen». Нажмите для увеличения (Добавление)
Волкон пишет:
Гардемарин пишет:
Это что, начался допрос? И сколько мне "светит", если я признаюсь, что я скрыл от "Советской власти" свое подлинное происхождение и что я вредитель и шпион английской, немецкой и еще каких-нибудь разведок.
(Добавление)
Они обычно ещё рявкают:" В глаза смотреть!" .... Так кто ваш Заказчик? А кого вы намечали на роль Верховного?
А у Вас нет еще какой-нибудь иной версии, например про отсутствие заказчика.
Да и я не Господь Бог, чтобы намечать кого-то на роль "Верховного".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.