Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкая летающая лодка BV-138C
Немецкая летающая лодка BV-138C

Загрузил foma
(05-02-2015 18:58:49)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Клим Ворошилов 2 - танк и человек
Клим Ворошилов 2 - танк и человек

Загрузил foma
(05-05-2015 18:11:01)

Комментарий: Танки серии КВ выиграли свое право "на существование" у пробного экземпл...
Королева Елизавета на службе во время Второй мировой
Королева Елизавета на службе во время Второй мировой

Загрузил egor
(29-01-2017 10:54:45)

Комментарий: Дело в том, что английские портные сразу спрашивали у своих заказчиков: ...
Красные казаки
Красные казаки

Загрузил LVZh
(23-01-2018 16:22:11)

Комментарий: Без погон. ИМХО, осень 1942? У командира слева явно "своя" шашка. Просма...

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 »   
> Приграничные сражения 1941 года - 2 , Продолжение
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 14 марта 2014 — 17:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Волкон пишет:
Вспоминается кролик и удав...
Чем дальше кролик пассует, тем больше шансов у удава...
Не было ни страха, не было боязни спровоцировать войну.
Спокойно, на плевав на всех, Сталин взял Балтию и часть Румынии.
На 22.06.1941 имеем трех командующих направлениями - Ворошилов, Жуков, Буденный. На двух направлениях - более менее внятная ситуация, связанная с внезапным нападением.
На одном - полный провал.
Так не бывает.
Из-за провала центра валятся фланговые группировки.
Причем, по флангам успевают и УРы занять и пехотным обеспечением заполнить...
Но из-за центра... Все валится и приходиться отступать.
Киев - это вообще, полный абзац. Не удивлюсь, если спустя еще 53 года, наглы раскроют свои архивы по ВМВ и выяснится, что Кирпонос спокойно прожил в Англии до старости...

email

Аз есмь Буков Пользователь
Отправлено: 14 марта 2014 — 18:40
Post Id

майор

Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Стас1973 как Вы обьясните в этой связи текст Директивы "1" - "не поддаваться на провокации" ?
Сталин взял Прибалтику - это да!
А вот по поводу Бессарабии и Буковины он разом испортил отношения с Гитлером ( тот понял, что пора " мочить в сортире" былых "друзей" пока еще чего не попросили) и с Румынией ( особенно из-за Буковины). Все эти " телодвижения" напоминали топтание слона в посудной лавке, когда на выходе его ждет бригада неондертальцев с дубинами.
В Прибалтике все " валилось" после 22 июня ничуть не хуже чем в Центре.
Кирпонос был скорее всего застрелян свой " охраной" при попытке перехода к врагу.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 14 марта 2014 — 19:16
Post Id

полковник

Аз есмь Буков пишет:
как Вы обьясните в этой связи текст Директивы "1" - "не поддаваться на провокации" ?
Приказ начальника, который пытается усидеть на двух стульях/сосет у двух мамок/влезть на елку и не ободрать части тела.
 Аз есмь Буков пишет:
А вот по поводу Бессарабии и Буковины он разом испортил отношения с Гитлер ом ( тот понял, что пора " мочить в сортире" былых "друзей" пока еще чего не попросили) и с Румынией ( особенно из-за Буковины). Все эти " телодвижения" напоминали топтание слона в посудной лавке, когда на выходе его ждет бригада неондертальцев с дубинами.
Испортил тем, что не сделал полный шаг. Кто помешал?
 Аз есмь Буков пишет:
В Прибалтике все " валилось" после 22 июня ничуть не хуже чем в Центре.
По сравнению с центром - просто пассивная оборона.
 Аз есмь Буков пишет:
Кирпонос был скорее всего застрелян свой " охраной" при попытке перехода к врагу.
Да ну нах, извините. Кто был в охране?

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 14 марта 2014 — 20:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Стас1973 пишет:
Да ну нах, извините. Кто был в охране?
Не верьте этому брехуну. Это очередная конспирологическая версия. Есть масса свидетелей гибели Кирпоноса. Обстоятельства его гибели выясняла специальная правительственная комиссия в ноябре 1943 года.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 14 марта 2014 — 20:22
Post Id

полковник

Опер пишет:
Не верьте этому брехуну. Это очередная конспирологическая версия.
Полностью с вами согласен.
 Опер пишет:
Есть масса свидетелей гибели Кирпоноса.
Не попадалась такая инфа. Наоборот, все, что попадалось говорит об отсутствии достоверной инфы по факту гибели.
 Опер пишет:
Обстоятельства его гибели выясняла специальная правительственная комиссия в ноябре 1943 года.
К своему стыду, не знаком с данным моментом.

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 14 марта 2014 — 20:56
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
Сталин мало в то время разбирался в военных науках в т.ч. и в фортификации. Василевский называет 1943 год,когда он стал военспецом.
К тому же авральное строительство УРов на новой границе началось только весной 1941 года. Тогда когда уже прошёл почти год с тех пор как французы проиграли свою войну. Ни наши Карбышевы,ни Сталин ,не обратили внимание на то, что немцы взяли в конце войны два УРа линии Мажино. Они видели только то, что те её обошли севернее, не штурмовали в лоб. Ну и к тому же немцы ведь тоже не отказались от строек века ,линии Зигфрида и дотов . Наша разведка фиксировала строительство долговременных сооружений и на Висле и в Восточной Пруссии ,на Буге и Сане. Тогда ещё весь мир болел финскими "миллионниками",которые себя показали с самой лучшей стороны

А когда военспецом стал сам Василевский?
 Цитата:
За этими повседневными учебными заботами и застал меня внезапный вызов в Военную академию РККА (ныне Военная академия имени М. В. Фрунзе) для сдачи вступительных экзаменов. Вызов был неожиданным не только для меня, но и для командования дивизии. Я попросил командование не посылать меня в академию, так как чувствовал себя неподготовленным. Однако Главное управление кадров Красной Армии на запрос комдива И. Ф. Максимова подтвердило вызов. По прибытии в академию я подал на имя председателя приемной комиссии заявление с просьбой вернуть меня в дивизию. Меня вызвали к заместителю председателя комиссии. И кого же я увидел? Им оказался М. Л. Ткачев. Я хорошо знал его. Он стажировался в нашей дивизии, [57] будучи слушателем академии, а теперь работал в аппарате Главного управления кадров Наркомата по военным и морским делам. Ему-то, как выяснилось, я и обязан был вызовом. Встретились мы дружески. Однако все попытки со стороны Ткачева уговорить меня держать немедленно экзамены ни к чему не привели. Я вернулся в дивизию.

Цитата:
[Выслушав мой ответ, И. В. Сталин передал мне письмо, адресованное Исаевым в ЦК ВКП(б), и попросил прочитать. В письме Исаев высказывал свое отношение к назначению А. Василевского. Писал он примерно следующее: он как честный коммунист обязан доложить о большой серьезной ошибке, допускаемой ЦК партии при решении этого важнейшего для Вооруженных Сил вопроса. Василевский, являясь примерным коммунистом, отлично подготовленным в области тактики и хорошим методистом, по своей оперативной подготовке и по складу характера, к должности начальника Генерального штаба ни в коей мере не подходит.
— Что вы скажете на это? — спросил меня И. В. Сталин.
Я ответил, что Исаев высказал Центральному Комитету истинную правду.

Сразу же предваряю реакцию поклонников Александра Михайловича, типа, скромный был до невозможности. Скромность хорошее качество, но надо и меру знать.
 Цитата:
Здесь я хотел бы остановиться на судьбе новых и старых укрепленных районов (УРов). К строительству новых укрепленных районов на западной границе приступили в начале 1940 года. Проект строительства УРов был утвержден И. В. Сталиным по докладу К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова.

Это уже товарищ Жуков. Про авральное строительство Вы откуда узнали, если не секрет?
Линию Зигфрида немчики строили, исходя из их оборонной доктрины в отношении Франции или для отвода глаз? А если и действительно для обороны, то сильно она им помешала напасть на французов? Точно также и из факта строительства ЛМ не вытекает, что Сталин собирался отсиживаться за ней до второго пришествия.

(Отредактировано автором: 14 марта 2014 — 21:02)
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 14 марта 2014 — 21:37
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37307
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
А когда военспецом стал сам Василевский?
В 1942..

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 14 марта 2014 — 22:28
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Волкон пишет:
Предполье закладвается в каждый план строительства узлов сопротивления УРов. Есть предполье и перед каждым дотом. Другое дело ,что оно сооружается в самую последнюю очередь пехотным заполнением-приграничными дивизиями.

Ну, пошло поехало! Я Вам про то, что дважды два - четыре, а Вы мне, прошу прощения, про стеариновую свечку.
УР - это оперативно -стратегическая история. Строится заблаговременно, до войны. Решает высшее руководство страны, ибо требуются огромные ресурсы.
Предполье - тактический элемент обороны. Приказ на создание и оборудование предполья может отдать командир корпуса или даже дивизии. И вполне может справиться собственными силами. Иными словами, УР - это линия батальонных районов обороны. Один БРО - это дот( или несколько), бункер, в которых сидят уровцы и вокруг система окопов, ячеек и пр. инженерных сооружений, занятых стрелками. Это будет, конечно, главной линией обороны, а предполье выносится хз куда вперед. И уж, разумеется, ни о каком предполье перед каждым дотом речи не идет.
Сам термин всплыл именно по причине быстроты выполнения этого элемента обороны. То есть, если бы комдивы и комкоры, получили приказ на оборону за пару дней до двадцать второго, они могли своими силами и ресурсами укрепить оборону.
 Волкон пишет:
Лично я бы ощущая и потом уже и зная об опасности нападения уголовников на мой дом провёл бы ряд мероприятий по его обороне,начиная с установки видеонаблюдения...Намотки егозы на заборе,хорошо бы ещё и под ток... Решёток на окна....Вооружения и круглосуточного дежурства боеспособных членов семьи и друзей-товарищей....

Хороший пример. Только уточним. Вы вдруг "прозрели" и узнали, что вполне возможно, через пару-тройку часов на Ваш дом нападут уголовники. Вы подняли родственников и друзей, и те сообщили о выдвижении. То есть, подмога идет, но может и не успеть. Видео, проволоки нет в наличии, ибо у нормальных людей в запасе этих вещей не бывает. Но вы можете укрепить ворота, калитки и пр. Вы можете за пару тройку часов с помощью топора и лопаты сделать много "инженерных" придумок, усложняющих проникновение в дом. Но вместо этого Вы ждете помощи и даже членов семьи шугаете, типа, сидите тихо и не рыпайтесь.
Ну и кто Вы после этого? Повторно извиняюсь, но Вы настоящий товарищ Сталин, так сказать, в натуральном виде. Если верить разного рода исаевым.
(Добавление)
 Волкон пишет:
В 1942..

Ваш лапидарный ("отлитый в граните"Подмигивание стиль вызывает искреннее уважение.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Отправлено: 15 марта 2014 — 00:40
Post Id

майор

Стас1973
"Полный шаг" - это овладение черноморскими проливами и оканчательное решение " финского вопроса" ( о чем и поведал Молотов в Берлине в ноябре 40-го Гитлеру). Как видите надо было " сверить позиции" при вступлении СССР в состав "Оси".
Насчет "личной охраны" комфронта, не мне Вам обьяснять из какого "ведомства" они были и какие задачи имели ( наряду с действительной " физзащиты" лица от ворогов, имели и инструкцию уничтожить сее лицо при возможности измены или попадания в плен " в безсознательном состоянии").
(Добавление)
На примере Кирпоноса и Власова выявляется и " алгоритм действий" для сознательного перехода на сторону врага:
1. Любыми способами прервать связь с Центром ( вплоть до сознательного "бегства" от своей службы связи.
2. Нарушить систему центрального управления своими войсками.
3. "Слинять" со своим штабом в "неизвестном направлении".
4. По дороге дробить свои силы ( все что двигается вместе со штабом) как можно чаще под любыми " благовидными " предлогами ( н.п. послать разведгруппу вперед, а самому уйти, не дожидаясь возвращения группы, по другой дороге).
(Добавление)
5. Избавиться наконец от " личной охраны".
6. Выйти сдаваться к немцам буквально в одиночку ( Власов н.п. сдался в плен только вместе со своей ППЖ).
(Добавление)
AbollonPolvedersky линия Молотова как раз и строилась для прикрытия намерений наступать первыми. Точно так поступали и немцы, строя удивительно похожие ДОТы без предполья на своей стороне границы.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 15 марта 2014 — 00:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Аз есмь Буков пишет:
Стас1973
"Полный шаг" - это овладение черноморскими проливами и оканчательное решение " финского вопроса" ( о чем и поведал Молотов в Берлине в ноябре 40-го Гитлер у). Как видите надо было " сверить позиции" при вступлении СССР в состав "Оси".
Уже сто раз приводилась стенограмма переговоров из которой абсолютно ясно что никаких разговоров о проливах или окончательном решении "финского вопроса" не велось.

Аз есмь Буков пишет:
Насчет "личной охраны" комфронта, не мне Вам обьяснять из какого "ведомства" они были и какие задачи имели ( наряду с действительной " физзащиты" лица от ворогов, имели и инструкцию уничтожить сее лицо при возможности измены или попадания в плен " в безсознательном состоянии"Подмигивание.
И соответствующие инструкции привести можете? Или как всегда информация из серии ОБС?

Аз есмь Буков пишет:
На примере Кирпоноса и Власова выявляется и " алгоритм действий" для сознательного перехода на сторону врага:
1. Любыми способами прервать связь с Центром ( вплоть до сознательного "бегства" от своей службы связи.
2. Нарушить систему центрального управления своими войсками.
3. "Слинять" со своим штабом в "неизвестном направлении".
4. По дороге дробить свои силы ( все что двигается вместе со штабом) как можно чаще под любыми " благовидными " предлогами ( н.п. послать разведгруппу вперед, а самому уйти, не дожидаясь возвращения группы, по другой дороге).
А еще при желании можно выявить алгоритм изнасилования всех ебз исключения жителей по пути из окружзения к своим.
(Добавление)
 Аз есмь Буков пишет:
AbollonPolvedersky линия Молотова как раз и строилась для прикрытия намерений наступать первыми.
Еще раз: ни каких наступательных планов в СССР не было. Соответственно, построение войск в приграничных районах исключительно оборонительное.

Отредактировано модератором: Стас1973, 15 марта 2014 — 05:40

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 15 марта 2014 — 07:24
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37307
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Про авральное строительство Вы откуда узнали, если не секрет?
Источники насобираю...Но если память не изменяет,то на стройках трудилось 50000 народа....в мае-июне 1941 года.
 Опер пишет:
ни каких наступательных планов в СССР не было. Соответственно, построение войск в приграничных районах исключительно оборонительное.
Нам известно что стратегические планы наступательного характера были с середины 30-х годов. "Северый" или "Южный" варианты развёртывания предполагали по одному из них наступление.
Войска на 22 июня по большей части находились в местах своей дислокации. В лучшем случае в летних лагерях,ближе к границам новой или старой.
Особенно это касается механизированных корпусов.
И как говорит Исаев, фигуры с нашей стороны на шахматной доске расставлены не были,даже по ППГГ.

(Отредактировано автором: 15 марта 2014 — 07:27)

email

Отправлено: 15 марта 2014 — 11:58
Post Id

майор

Волкон причем 50000 - это только в Прибалтике и ЗОВО ( обычно как то Юг сюда не плюсуется), кроме того надо учитывать, что еще много народу трудилось на сооружении ВПП аэродромов в приграничье.
Общей бедой новых УРов был острый дефицит различного УРовского оборудования ( двери, амбразурные заслонки, перископы, фильтро-вентиляционное оборудование, электрооборудование и т.д.) , дефицитно было и спецвооружение. Картина в этом плане вовсе не понятная: одной рукой подписывается решение о строительстве новых УРов, другой рукой подписывается решение о резком сокращении производства УРовской техники.

email

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вид танка изнутри, военно исторический фильм

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история