Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Центурион пишет:
Пишу по памяти, так что могу немного быть неточен в цифрах
90% всех шин для автомобилей
70% взрывчатых веществ ( т.е. начинки для снарядов и бомб) и компонентов для их производства
60% автомобилей
40% броневой стали
т.е благодаря лендлизу было произведено 70 % наших снарядов, 40% наших танков, и почти все наши автомобили.
Как вы думаете, можно было без этого пережить 1942 год
Всё правильно. Даже и цифры (их точность) не важны. Важна суть. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Важна суть.
Так суть в том что даже при значительном сокращении поставок по ленд-лизу мы сумели выстоять в 1942 году.
Ни кто не отрицает значения ленд-лиза, но и переоценивать его ни в коем случае нельзя. А налицо именно переоценка этих поставок для СССР.
Отсюда перекидывается мостик к той мысли, что без иностранной помощи мы бы войну обязательно проиграли. А потом следует вывод что на самом деле войну выиграли Англия и США, а мы так, в сторонке постояли. Соответственно, все результаты нашей Победы необходимо пересмотреть со всеми вытекающими для России последствиями.
Вот такой незамысловатый пропагандистский прием, на который купилась значительная часть наших сограждан.
(Отредактировано автором: 18 января 2013 — 09:41)
Стас1973
Отправлено: 18 января 2013 — 09:57
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Alexis пишет:
Важна суть.
А давайте о сути. Основная часть поставок по ЛЛ, касаемо флота, пришлась на 1944 и 1945 г.г., при этом некоторая часть - уже после 09.05.1945 г. Суть - кроме ознакомления с технологиями эти поставки ничего не дали вообще.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 18 января 2013 — 12:43
генерал-полковник
Стас1973 пишет:
А давайте о сути. Основная часть поставок по ЛЛ, касаемо флота, пришлась на 1944 и 1945 г.г., при этом некоторая часть - уже после 09.05.1945 г.
Давайте о сути. А суть в том, что важно не когда были основные поставки, а сам факт поставок в период когда наши эвакуированные заводы не начали работать на полную мощность. Ленд-лиз в этот период был самым значимым.
Стас1973 пишет:
Суть - кроме ознакомления с технологиями эти поставки ничего не дали вообще.
Не согласен. Не будь этих поставок в начальный период войны, то нам бы пришлось намного тяжелее и дольше выходить из провальной ситуации, которая сложилась после 22 июня 1941 года. ----- Все люди разные.
Гость
Отправлено: 18 января 2013 — 14:56
УДАЛЁН
Опер пишет:
Цифры (как в процентах так и в абсолютных числах) можете найти к примеру здесь:
Не позорьтесь
В таблице указан не лендлиз А ВВП СТРАН.
при чем здесь лендлиз. Какой мог быть лендлиз в 1938 году. И какой мог быть лендлиз в Германию.
Вот ссылка. Как видите - конвои в 1942 году ходили в целом регулярно. Вдобавок это был не единственный канал. Был еще канал поставки через Среднюю Азию и через Дальний Восток.
По абсолютным цифрам- пробью более точно - отпишусь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%B8#1942
(Отредактировано автором: 18 января 2013 — 15:01)
Опер
Отправлено: 18 января 2013 — 15:28
полковник
[+]
Центурион пишет:
Не позорьтесь
Да, действительно ошибся. Бывает.
Но тем не менее, факт того что в 1942 году поставки по ленд-лизу были фактически остановлены, это ни как не отменяет.
Еще раз повторю цитату, на которую Вы видимо не обратили внимания:
«В СССР не раз признавали огромное значение техники и материалов, необходимых для ведения боевых действий, поступавших из Соединённых Штатов при участии Англии в Советский Союз. Но в 1942 году согласованные планы этих поставок были выполнены только на 55 процентов. В сложнейшее время подготовки Курской операции (в Вашингтоне и Лондоне об этой работе знали) поставки были прерваны на 9 месяцев и возобновились только в сентябре 1943 года. Такой длительный перерыв — это вопрос не технический, но политический!» (О. Б. Рахманин)
Гость
Отправлено: 18 января 2013 — 15:35
УДАЛЁН
Опер пишет:
Центурион пишет:
Не позорьтесь
Да, действительно ошибся. Бывает.
Но тем не менее, факт того что в 1942 году поставки по ленд-лизу были фактически остановлены, это ни как не отменяет.
Еще раз повторю цитату, на которую Вы видимо не обратили внимания:
«В СССР не раз признавали огромное значение техники и материалов, необходимых для ведения боевых действий, поступавших из Соединённых Штатов при участии Англии в Советский Союз. Но в 1942 году согласованные планы этих поставок были выполнены только на 55 процентов. В сложнейшее время подготовки Курской операции (в Вашингтоне и Лондоне об этой работе знали) поставки были прерваны на 9 месяцев и возобновились только в сентябре 1943 года. Такой длительный перерыв — это вопрос не технический, но политический!» (О. Б. Рахманин)
Извините, но я не признаю ссылок, с парой фраз или парой цифр выхваченных из контекста. Как это умеет делать Резун - вы знаете. Аналогично балуются с цифрами и другие историки.
Фактом будет если вы приведете таблицу по сумам лендлиза по годам, а если еще и сравнительную таблицу например по автмобилям произведенным и поставленным в 1942 году - тогда вы меня убедите. Хорошо если это будет что то из архивных данных
Кстати, полезная табличка.
Я тут еще на одном форуме ошиваюсь. Так там меня один крендель убеждает что экономический потенциал оси намного выше чем у союзников. Как видите - ситуация мягко говоря обратная.
(Отредактировано автором: 18 января 2013 — 15:39)
Антонович
Отправлено: 18 января 2013 — 16:02
рядовой
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: 7.01.2013
[quote=Alexis]
Антонович пишет:
О
Это, касаемо политического аспекта.
Но есть у этой медальки и другая сторона. Всё же часть боевых действий союзники взяли на себя. Стало быть - помогли нам. Не будь второго (третьего) фронта, то война затянулась бы ещё на несколько месяцев. А это новые боевые действия, новые человеческие жертвы. Я противник этого. Лучше было отдать часть Европы (всё-равно позже всё профукали), чем самим заканчивать войну и иметь дополнительные человеческие жертвы.
Вывод - боевые действия союзников также нам были выгодны. Значит и ленд-лиз и открытие второго (третьего) фронта сыграло определённую роль в ходе ВОВ. Моё мнение: ленд-лиз даже более важен чем второй (третий) фронт.
И цифры и выводы интересны. Их можно обсуждать, расширять влияние поставок на ход войны или думать, что отбились бы и сами. Я также склонен принять важность поставок перед вторым фронтом.
Вы тронули очень болезненную теперь тему: "Профукали Европу".
Жуть берет от осознания количества потерь за все эти Будапешты, Варшавы,Краковы. Понимаю, что добивать фашизм надо было. И не понимаю, как всё это без боя отдать назад. Ну если бы выдоили всех( простите за такое слово ) в пользу СССР, так ведь доимы ими сами были. Я одно время увидел в военной хронике фотографию, а на ней кормят немцев в Берлине.Стоит полевая кухня и солдат раздаёт кашу.Зная по рассказам моего старшего брата, что он ел года так до 1947, я не мог понять, как так можно делать после всего, что немцы творили у нас.
Опер
Отправлено: 18 января 2013 — 22:16
полковник
[+]
Антонович пишет:
Зная по рассказам моего старшего брата, что он ел года так до 1947, я не мог понять, как так можно делать после всего, что немцы творили у нас.
А ничего удивительного. Для того чтобы это понять, надо самому поголодать.
Антонович
Отправлено: 19 января 2013 — 16:24
рядовой
Опер пишет:
Антонович пишет:
Зная по рассказам моего старшего брата, что он ел года так до 1947, я не мог понять, как так можно делать после всего, что немцы творили у нас.
А ничего удивительного. Для того чтобы это понять, надо самому поголодать.
Я не о еде. И думаю, что тот повар, что на фото раздаёт кашу берлинцам, тоже не голодал и у его небыло родных в оккупации. Или он подобрел в связи с Победой!
Мы вот тут о цифрах, танках, самолётах и о прочем военном железе, а мне интересен человек на войне.Он какую роль играл? Главную, надеюсь? Или роль всем была написана? Доволен ли солдат итогом своей войны? Или его итог ему не принадлежит?Вот недавно перечитал :"Пядь земли" Г.Бакланова. Пронзительное описание войны. А вот воспоминания Г.К. Жукова не тянет перечитывать.
Alexis
Отправлено: 19 января 2013 — 16:44
генерал-полковник
Антонович пишет:
Я не о еде. И думаю, что тот повар, что на фото раздаёт кашу берлинцам, тоже не голодал и у его небыло родных в оккупации. Или он подобрел в связи с Победой!
Всё гораздо проще. Он выполнял приказ. И это никак не может быть связано с тем были у него родные в оккупации или нет. По поводу кто, зачем и почему решил кормить немцев в сети написано очень и очень много. Читайте. ----- Все люди разные.
Антонович
Отправлено: 20 января 2013 — 17:21
рядовой
Alexis пишет:
Антонович пишет:
Всё гораздо проще. Он выполнял приказ. И это никак не может быть связано с тем были у него родные в оккупации или нет. По поводу кто, зачем и почему решил кормить немцев в сети написано очень и очень много. Читайте.
Написано много чего. А понято ли? А принято? Кто, зачем и почему кормил немцев в 1945 году, когда наши соотечественники пухли от голода в разорённых городах и сёлах, уже не важно. Вопрос остаётся тем же:" Почему?" Вот мне это не объяснишь. Никак. Не пойму.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.