Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Pz.Kpfw VI «Тигр»
Pz.Kpfw VI «Тигр»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:26:12)

Комментарий: Как правило, заваривали накладной заплаткой. На Т-26 в Кубинке такая зап...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Итальянский средний бомбардировщик SM.79
Итальянский средний бомбардировщик SM.79

Загрузил foma
(31-03-2015 18:33:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.
Генераль ГРЯЗЬ...и его жертвы.

Загрузил STiv
(15-10-2018 10:26:35)

Комментарий: Судя по грунтам (очень похоже), и по виду хаток, это Украина...

Страниц (19): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Приграничное сражение 1941 г , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 16 января 2013 — 22:28
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Антонович пишет:
А без союзнических поставок могли бы обойтись? Не 1941 же был год.
Вы уж определитесь что Вас интересует союзнические поставки или открытие второго фронта. А то я и не знаю на что отвечать. Вы на цитату о втором фронте спрашиваете про союзнические поставки. Думаю, что Вы просто оговорились и вопрос стоял о необходимости открытия второго фронта. Я правильно Вас понимаю?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Антонович Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 09:22
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: 7.01.2013  

Alexis пишет:
 Антонович пишет:
А без союзнических поставок могли бы обойтись? Не 1941 же был год.
Вы уж определитесь что Вас интересует союзнические поставки или открытие второго фронта. А то я и не знаю на что отвечать. Вы на цитату о втором фронте спрашиваете про союзнические поставки. Думаю, что Вы просто оговорились и вопрос стоял о необходимости открытия второго фронта. Я правильно Вас понимаю?

Ответ на оба вопроса был бы мне интересен.Озвученные в СМИ плюсы второго или, как уж тут говорилось, третьего фронта мной читаны (многие). А вот суждения стороннего человека интересны. А необходимость открытия союзнического фронта в столь поздние сроки мной видится, как стремление успеть к десерту.А вот материальная ленд-лизовская помощь -это другое.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 09:47
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37307
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Евгений М пишет:
,только благодаря народу удалось вылезти из этой провальной ситуации,в которую загнало страну её руководство.

Народу надо было всему сдаться в плен,перебив повсеместно руководство?
(Добавление)
 Евгений М пишет:
.Сталин и Гитлер начали войну- это понятно?
Польша объявила войну СССР? Или СССР Польше? Нет ! А на НЕТ и войны нет. Союзники Польши _Франция и Англия объявили СССР войну ? Нет. Ну значит СССР в войне не участвует ни с какого бока. Так же как и США. Их время ещё не наступило. В 1941 году ,кто первым объявил войну СССР и США? правильно мыслите_ Германия и объявила и напала. Вот тогда вынужденно мы и вступили в Мировую войну. Почему всё таки Мировую войну исчисляют с 1-го сентября, а не с 3 и 4 -го,когда к ней подключаются мировые Империи _Франция , Англия,вместе со своими колониями и протекторатами...?
 Евгений М пишет:
Нам В.И.Ленин великую страну оставил ,а мы её просрали! как то так близко к тесту, но слово " Просрали" присутствовало...При этом Сталин в начале войны так испугался
СССР в год смерти Ленина -Великая Страна?
Точнее надо было Сталину выражать свою мысль. Ленин к великой стране никакого отношения не имеет. Разве только его мумия.
Что касается испугов Вождя, то скорее уж его окружение транслирует свои собственные страхи перед Сталиным ,на него самого.

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 11:48
Post Id

генерал-полковник

Антонович пишет:
Ответ на оба вопроса был бы мне интересен.Озвученные в СМИ плюсы второго или, как уж тут говорилось, третьего фронта мной читаны (многие). А вот суждения стороннего человека интересны. А необходимость открытия союзнического фронта в столь поздние сроки мной видится, как стремление успеть к десерту.А вот материальная ленд-лизовская помощь -это другое.
Моё мнение такое: ленд-лиз был очень нам необходим, особенно в начальный период, когда ещё не начали работать на полную мощность эвакуированные предприятия. Т.е. значимость ленд-лиза огромная. Он спас очень многие наши жизни.
Что же касаемо второго (третьего) фронта, то здесь дела обстоят иначе. Он необходим был в начале войны, а под конец войны он нам уже не нужен был. А вот "союзничкам" как раз нужен был и даже очень. Они боялись, что СССР сможет подмять под себя всю Европу. Вот и торопились на финальный делёж европейского пирога.
Это, касаемо политического аспекта.
Но есть у этой медальки и другая сторона. Всё же часть боевых действий союзники взяли на себя. Стало быть - помогли нам. Не будь второго (третьего) фронта, то война затянулась бы ещё на несколько месяцев. А это новые боевые действия, новые человеческие жертвы. Я противник этого. Лучше было отдать часть Европы (всё-равно позже всё профукали), чем самим заканчивать войну и иметь дополнительные человеческие жертвы.
Вывод - боевые действия союзников также нам были выгодны. Значит и ленд-лиз и открытие второго (третьего) фронта сыграло определённую роль в ходе ВОВ. Моё мнение: ленд-лиз даже более важен чем второй (третий) фронт.
-----
Все люди разные.

email

neon Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 11:59
Post Id

майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012  

Alexis пишет:
ленд-лиз был очень нам необходим, особенно в начальный период, когда ещё не начали работать на полную мощность эвакуированные предприятия

Согласен с вашими выводами в целом.
Интересен следующий момент. В самый отчаянный момент, когда поставки из Мурманска были так остро нам нужны, Гитлер весьма равнодушно смотрел на это. Весь северный фронт стабилизировался, а перерезать дорогу идущую параллельно линии фронта, казалось нет проще задачи.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 12:18
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Антонович пишет:
А вот суждения стороннего человека интересны. А необходимость открытия союзнического фронта в столь поздние сроки мной видится, как стремление успеть к десерту.А вот материальная ленд-лизовская помощь -это другое.

85% помощи это 44-45 гг....там и так все было понятно...

Поищу исследование одного Британского историка ее можно качнуть в инете....так вот он документально доказывает почти истерическое не желание Британской короны воевать в Европе. Пендосы вынужденны были давить на черчиля в его не желании воевать

.
 Alexis пишет:
Моё мнение такое: ленд-лиз был очень нам необходим, особенно в начальный период, когда ещё не начали работать на полную мощность эвакуированные предприятия

Это точно взять хоть каучук...у нас деревья не произростали , 100% закупали и до и после ВМВ. Вопрос инетерсен в том КАК во времени распреледядись поставки и что на самом делепоставлялось.

Alexis пишет:
Всё же часть боевых действий союзники взяли на себя. Стало быть - помогли нам.

Я думаю что тут стоит уточнить помогли прежде всего СЕБЕ. С падением СССР и Британия и Америка имелибы бледный вид.
Учитывая богатства недр СССР - Гитлер получал доступ ко всей таб Менделеева и тогда очень большой вопрос как америка бы с этим смогла жить.

И менно это толкнуло Рузвельта на войну с Японией....

Alexis пишет:
Моё мнение: ленд-лиз даже более важен чем второй (третий) фронт.

Важно было все Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

neon Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 12:20
Post Id

майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012  

STiv пишет:
Важно было все

Такое заявление - ни о чем. Это из области - дайте корабль который непотопляем, силен и прочее. Выбор делать необходимо.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 12:22
Post Id

генерал-полковник

neon пишет:
Весь северный фронт стабилизировался, а перерезать дорогу идущую параллельно линии фронта, казалось нет проще задачи.
Это говорит о силе нашего флота и слабости немецкого. Гитлер особенно на свой флот и не рассчитывал. Он делал ставки на сухопутные операции. А наш флот просто оказался на высоте и хорошо подготовлен. Огромная заслуга в этом Кузнецова.
(Добавление)
 STiv пишет:
Вопрос инетерсен в том КАК во времени распреледядись поставки и что на самом делепоставлялось.
Что именно поставлялось уже многократно писалось на форуме, а вот как распределялось - это вопрос. Никогда не интересовался. Что конкретно Вы подразумеваете под этим вопросом?
(Добавление)
 STiv пишет:
Alexis пишет:
Всё же часть боевых действий союзники взяли на себя. Стало быть - помогли нам.

Я думаю что тут стоит уточнить помогли прежде всего СЕБЕ. С падением СССР и Британия и Америка имелибы бледный вид.
Здесь не согласен. Когда они высадились в Европе, то уже ни о какой победе немцев и падении СССР уже не могло быть и речи. Дни фашистской Германии были сочтены.
(Добавление)
 STiv пишет:
Alexis пишет:

Важно было все
Свой приоритет я высказал и стою на своём. Не могу согласиться, что важность была одинаковой.
-----
Все люди разные.

email

Гость
Отправлено: 17 января 2013 — 18:43
Post Id

УДАЛЁН

Alexis пишет:
Это говорит о силе нашего флота и слабости немецкого. Гитлер особенно на свой флот и не рассчитывал. Он делал ставки на сухопутные операции. А наш флот просто оказался на высоте и хорошо подготовлен. Огромная заслуга в этом Кузнецова.

Наш флот не мог на равных соперничать с флотом Германии.
Черноморский- потерял боьшую часть своих баз и много кораблей, был заперт в акватории Черного моря.
Балтийский - практически уничтожен, заперт в Финском заливе.
Тихокеанский -был далеко. В войне почти не участвовал
Северный - участвовал активно, но не имел кораблей способных проитвостоять кораблям класса Тирпица или Шарнгхорста
Весовые категории были не те. По сути в северных водах флот и авиация Германии соперничала с флотом и авиацией Англии.

Alexis пишет:
Alexis пишет:

Согласен.
Те кто считают что без лендлиза можно было обойтись обычно приводят цифры в рублях что произвела промышленность СССР и что было поставлено по лендлизу.
получается что лендлиз составляет менее 20% от общей стоимости военных товаров.
Но стоит разобраться что именно поставили на американцы.
Пишу по памяти, так что могу немного быть неточен в цифрах
90% всех шин для автомобилей
70% взрывчатых веществ ( т.е. начинки для снарядов и бомб) и компонентов для их производства
60% автомобилей
40% броневой стали
т.е благодаря лендлизу было произведено 70 % наших снарядов, 40% наших танков, и почти все наши автомобили.
Как вы думаете, можно было без этого пережить 1942 год

(Отредактировано автором: 17 января 2013 — 18:46)

Опер Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 19:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Центурион пишет:
Как вы думаете, можно было без этого пережить 1942 год
Так ведь пережили. Вы разве не в курсе что в 1942 году поставки по ленд-лизу фактически были остановлены - именно в самый тяжелый для нас год объемы поставок были минимальными.
(Добавление)
Кстати, Вы видимо не совсем внимательно прочитали иточники на которые опираетесь, поэтому привели неверные цифры.

К примеру по шинам поставки по ленд-лизу составили не 90%, а 90% от производства в СССР.

Т.е. в СССР в абсолютных цифрах произвели 3 миллиона 988 тысяч шутк, и одновременно ленд-лизу получили 3 миллиона 659 тысяч штук.

Замечаете разницу? И так по всем позициям.

Взрывчатка: производство в СССР - 558 тыс. тонн, поставки по ленд-лизу - 295,6 тыс. тонн.

Было поставлено 445.000 машин, но следует упомянуть, что 215.000 было поставлено к 30 апреля 1944, при этом в СССР с начала войны до конца 1945 года было выпущено 265, 6 тыс. автомобилей. В сталинградском котле было захвачено трофеями 61.102 машины, ещё 29.850 за месяц Белорусской операции, 10.377 за месяц Львовско-Сандомирской, 31.468 за первый неполный месяц Проскуровско-Черновицкой операции, 15.069 за Умано-Ботошанскую операцию, 35.060 в хайлигенбайльском котле, 9.050 с 12 по 24 января 1945, 10.000 в корсунь-шевченковском котле, 8.560 во время Кенигсбергской операции и 21.992 за Ясско-Кишиневскую. Только это уже даёт в сумме 232 573 трофейную машину. В 1943 году лишь 5,4 % автомобилей РККА были импортными, а в 1944 году 19 %.
(Добавление)
 neon пишет:
В самый отчаянный момент, когда поставки из Мурманска были так остро нам нужны, Гитлер весьма равнодушно смотрел на это.
Ошибаетесь. Мурманск - город на который немцы сбросили самое большое количество авиабомб.

При этом фронт стабилизировался только к осени 41-го, после того как наши в долине реки Западная Лица за несколько дней положили несколько тысяч (по отдельным сведениям до 15 тысяч) горных егерей генерала Дитля. Сейчас это место называется Долина Славы, а раньше оно называлось Долина смерти.

В цифрах неуверен, но когда там жил, то общался с людьми, которые в 80-х годах егерей там пачками поднимали. И до сих пор поднимают и немцев и наших.

Так что говорить о том, что Гитлер равнодушно смотрел на поставки по ленд-лизу по меньшей мере неверно.

email

Гость
Отправлено: 17 января 2013 — 19:52
Post Id

УДАЛЁН

Опер пишет:
Так ведь пережили. Вы разве не в курсе что в 1942 году поставки по ленд-лизу фактически были остановлены - именно в самый тяжелый для нас год объемы поставок были минимальными.
(Добавление)
Кстати, Вы видимо не совсем внимательно прочитали иточники на которые опираетесь, поэтому привели неверные цифры.

Согласен, но я сказал что пишу по памяти.

Не согласен с тезисом о том что в 1942 году поставки были приостановлены.
Вы похоже имеете в виду перерыв связанный с разгромом PQ-17 и потерями на нескольких других конвоях. Было такое, но он был вынужденным. Еще пару таких разгромов и везти товары в Европу было бы уже некому. Это был пик успехов немцев в борьбе с конвоями, в т.ч. на Атлантике и в Средиземном море. Вдобавок это был пик потерь военных кораблей союзников. Только после того как Англия усовершенствовала свою ПВО и противолодочную оборону конвои пошли снова

Теперь по поводу картины 1942 года в целом
Вот диаграмма

Она говорит о том что поставки товаров только увеличивались

Теперь конкретно о 1942 году. В этот год наша промышленность абсолютно не покрывала потребностей фронта. Заводы в Европейской части были разрушены, а на урале - еще не построены. Поэтому если спроецировать проценты которые я привел на 1942 год - они будут справедливы.
Кстати о промышленности на Урале. США уже к 1943 году поставило одних станков на 150 млн долларов (это думаю пару миллиардов по нынешним деньгам). Так что Уральские заводы работали во многом благодаря американским станкам
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Приграничное сражение 1941 г - lendliz3.jpg

(Отредактировано автором: 17 января 2013 — 20:04)

Опер Пользователь
Отправлено: 17 января 2013 — 21:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Центурион пишет:
Не согласен с тезисом о том что в 1942 году поставки были приостановлены.
Вы похоже имеете в виду перерыв связанный с разгромом PQ-17 и потерями на нескольких других конвоях.
Нет, я беру цифры поставок по годам и по суммам, на которые были осуществлены поставки. В 1942 году они самые низкие за весь период войны.

В 1941 году поставок в ценах 1990 года было осуществлено на 359 млрд. долларов, в 1943 году - на 305 млрд. долларов. А в 1942 году только на 247 млрд. долларов. Разница в сравнении с 41-м годом больше чем на 100 миллиардов.

«В СССР не раз признавали огромное значение техники и материалов, необходимых для ведения боевых действий, поступавших из Соединённых Штатов при участии Англии в Советский Союз. Но в 1942 году согласованные планы этих поставок были выполнены только на 55 процентов. В сложнейшее время подготовки Курской операции (в Вашингтоне и Лондоне об этой работе знали) поставки были прерваны на 9 месяцев и возобновились только в сентябре 1943 года. Такой длительный перерыв — это вопрос не технический, но политический!» (О. Б. Рахманин)

Цифры (как в процентах так и в абсолютных числах) можете найти к примеру здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB...%ED%E4-%EB%E8%E7

email

Страниц (19): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

битва под прохоровкой, танки 4 поколения

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история