|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Причины возникновения "революций" в современном мире. |
| |
Волкон  |
Отправлено: 5 сентября 2019 — 22:06
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
STiv пишет: Т.е чисто политические обстоятельства в совокупности с экономическими причинами, привели к тому, что в стране, еще не до конца отошедшей от Гражданской стали складываться ЦЕНТРЫ СИЛЫ из новых капиталистов, партнаменклатуры, силовиков и как вишенка криминала.
И как вы понимаете, все это , как вы правильно отметили "крышивалось" из ЦЕНТРА.
Т.е. по сути своей, страна стояла на пороге вероятной новой Гражданской войны. Я утрирую, но по сути тенденция шла бы к этому. В отсутствии политических партий ,фракционное противостояние мнений -это последняя преграда тоталитаризму и культу личности со всеми его преступлениями и закидонами. Выход из такой фракционной борьбы есть. Как показал Ленин. Просто организовав вначале РСДРП (б)... Таким образом и советская система превращалась БЫ в двухпартийный аналог кап-демократам. Цель одна ,но способы её реализации разные. Не позволяющие делать многое из того что может себе позволить диктатура одной партии и её лидера.
(Добавление)
STiv пишет: Идем дальше или на сегодня возьмем паузу и переспим , что бы потом продолжить разговор? Согласен. Спокойной Вам ночи.
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 5 сентября 2019 — 22:15
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Волкон пишет: В отсутствии политических партий ,фракционное противостояние мнений -это последняя преграда тоталитаризму и культу личности со всеми его преступлениями и закидонами. Выход из такой фракционной борьбы есть. Как показал Ленин. Просто организовав вначале РСДРП (б)... Таким образом и советская система превращалась БЫ в двухпартийный аналог кап-демократам. Цель одна ,но способы её реализации разные. Не позволяющие делать многое из того что может себе позволить диктатура одной партии и её лидера.
Понимаете, в тот момент создание 2-3 партийной системы было не возможно. Просто в силу того, что начались бы де центролизующие процессы. Кроме того. Не было достаточного кол-ва людей, социально стоящих на верхней части пирамиды.
2 партийная система, если честно, это просто игры элиты. Которые позволяют более мягко реагировать на изменения социума. Случился прокол- есть виноватый: партия и лидер. Смнили человека и потом по новой.
Такое возможно только в условиях сложившейся элиты и распределенных ролей и мест. В тот момент это все было маловероятно. Система еще до конца не сложилась. Правила игры не выработаны. Не было достаточной стабильности и вне и внутри.
Кроме того, это было не выгодно 2-3 эшелону власти. Он терял стабильность. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Крэнг  |
Отправлено: 5 сентября 2019 — 22:26
|

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]

|
Цезарь пишет: Но это дело уже прошлое...В нынешние времена за трубу российский дом не удастся раскачать, да и качать серьёзно некому...
Пока действительно некому. Но это только пока. Тенденции красноречиво говорят о том что скоро будет кому. И не замечать того все равно что онкобольному не замечать свой рак. Вряд ли поможет. Что по поводу революций надо понимать. В 1917-м году Россия выжила только благодаря большевикам, которым удалось вытянуть страну из пропасти буквально чуть ли не за шкварник. Называть можно как угодно: чудо, просто повезло, так фишка легла, так сложилась история, так шли исторические процессы. Но - главное что тут надо понимать Цезарь, так это то что Россия тогда действительно стояла на краю гибели и существовала очень даже зримая вероятность ее окончательного распада, развала и гибели что привело бы русский народ в его исторический тупик из которого он бы уже никогда не смог бы выбраться. Без большевиков, Россия бы 20-й век не вывезла точно. Максимум, худо бедно просуществовали бы до начала 2-й мировой войны, а дальше тьма и забвение. Так вот удача как говорят дама капризная и второй раз нам с Лениным может и не повезти. Вот это самое главное что надо понимать про революции. То есть революция это априори смертельная опасность для России. Враги сидеть и ждать пока у нас все уляжется точно не будут. Теперь что касается масс. Ситуация сейчас кардинально отличается от ситуации в РИ. Начнем с того что сегодня класса крестьянства и класса пролетариата попросту нет. И на кого именно делать ставку тем же коммунистам не очень понятно. И еще - некоторые называют это "инстинктами", я бы назвал чуть по другому: потребности. Они бывают естественные и социальные. Так что отличает современную "массу" от Царской. Во первых люди сейчас, ну если они не БОМЖи конечно (что как правило все же осознанный выбор человека) все таки имеют свое отдельное жилье. Пусть плохенькое, но свое. В котором светло. Тепло зимой. Есть холодная, горячая вода и канализация. И даже оу-фак - телевизор! Почти у всех есть автомобили. Ну из тех кто хочет иметь автомобиль. Еды как никак, а теперь тоже навалом. То есть базовые потребности современных граждан, наше государство при всех его несправедливостях, но удовлетворяет. Вопрос физического выживания перед гражданами сегодня не стоит ни в каком виде. Это кардинально отличает их от тех же крестьян РИ. Отчего же тогда страдают и выражают недовольство то? А только от социальных потребностей. У Васи BMW, а у меня Жигули - ух какой я несчастный. И ведь страдают люди на самом деле. От поражения в правах. Вот вчера ему наваляли "быки" на дороге и им ничего - остались безнаказанными. Или в пробке три часа стоял пока какой то кабан с синей мигалкой пролетел по выгороженному коридору. Есть некий тренд, стандарт успешности и красивой жизни. И вполне благополучные сами по себе люди, реально страдают от того что не могут ему соответствовать. Но этого для полноценной революции ой как мало. Так что не бойтесь - не скоро еще. Ну и до кучи - сам факт борьбы того же пролетариата за свои права (и их получение) приводит к тому, что.... пролетариат выпадает из своей формулировки и перестает быть пролетариатом. Вот так то вот. А ставить на мелкобуржуазные элементы в борьбе с буржуазией, сами понимаете глупо.(Отредактировано автором: 5 сентября 2019 — 22:30)
За этот пост сказали спасибо: Цезарь |
| |
|
 | Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 6 сентября 2019 — 09:36
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
STiv пишет: Понимаете, в тот момент создание 2-3 партийной системы было не возможно. Просто в силу того, что начались бы де центролизующие процессы. Кроме того. Не было достаточного кол-ва людей, социально стоящих на верхней части пирамиды.
2 партийная система, если честно, это просто игры элиты. Которые позволяют более мягко реагировать на изменения социума. Случился прокол- есть виноватый: партия и лидер. Смнили человека и потом по новой.
Такое возможно только в условиях сложившейся элиты и распределенных ролей и мест. В тот момент это все было маловероятно. Система еще до конца не сложилась. Правила игры не выработаны. Не было достаточной стабильности и вне и внутри.
Кроме того, это было не выгодно 2-3 эшелону власти. Он терял стабильность. И это я всё понимаю. Вы правы . Потому что и рыночные капитализмы ,как системы складывались при самодержавиях монархов. И имели куда более продолжительный срок созревания. Чем это принято считать . Как бы с буржуазно-демократических революций.
(Добавление)
Тельник пишет: Откуда у вас столько времени? "Кто не работает -тот ест! Учись студент!". ( Ыыыыыы!) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 6 сентября 2019 — 09:50
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Тельник пишет: Да вы похоже вообще не работаете
Плодотворно и не однократно. И в Поляндию чистить сортиры не ездим. 
(Добавление)
Волкон пишет: И это я всё понимаю. Вы правы . Потому что и рыночные капитализмы ,как системы складывались при самодержавиях монархов. И имели куда более продолжительный срок созревания. Чем это принято считать . Как бы с буржуазно-демократических революций.
100%.
Еще одна немаловажная вещь. В любой стране. в любой системе, как только начинается простроение "вертикали власти" или структуры или бюракратического механизма, появляется из неоткуда большое кол-во чиновников.
В большинстве своем они совершено аполитичны. Но при этом : приспособленцы, хамелеоны, воры, интриганы...и умственно не шибко развитые. В эту "касту" идут люди с определенной ментальностью. им глубоко нас рать и на идеи и на вождей и на все остальное. Главное- карьера и личное благополучие.
У Гумилева есть определение для таких деятелей.
Вот этот особо одаренный слой тружеников или как классики из называли бумагомаратели, являются по сути теми кто есть ИСПОЛНИТЕЛИ. Эти люди на практике реализуют принятые решения и являются непосредственным механизмом. Обычно это 3-4 эшелон власти, низший слой бюрократии.
Я хочу постепенно подойти к обсуждению вопроса, не перешагивая. Я понимаю вам хочется проговорить несколько об иных моментах. Но я считаю важным момент формирования советской бюрократии, ибо она сыграла весьма важную и не приглядную роль в истории страны. И с сегодняшним днем уже видимо у вас есть параллели?.
Плиз наберемся терпения.  ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 6 сентября 2019 — 11:38
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
STiv пишет: Но я считаю важным момент формирования советской бюрократии, ибо она сыграла весьма важную и не приглядную роль в истории страны. Прошу, ваш ход. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 6 сентября 2019 — 12:31
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Волкон пишет: Прошу, ваш ход.
Ок.
Теперь попробуем разобраться из кого складывалась новая советская бюрократия?
Безусловно, был не большой % старых царских чиновников. Его скорее можно назвать символичным. Хотя некоторые из них в тот момент могли занимать хорошие должности. В основной массе, в городах, представителями чиновничьего аппарата можно считать : средний и низший слой жителей, обычно это обыватели и рабочие.
Люди выросшие в период "до исторического материализма", в бедных семьях, с весьма условным образованием , в лучшем случае -гимназия. Но гимназия была далеко не у всех. Часть верхушки этого чиновничьего аппарата составляли участники ГВ, многие из которых банально не имели реального образования.
После не богатой. а иногда и далеко не сытой жизни в детстве, они прошли через период и кровь Гражданской, голод, тиф, бандитизм и репрессии и красных и белых. Получив доступ к сытой, по их понятиям, жизни, с пайками, привилегиями и властью, люди стали согласно обсуждаемой теории , по полной катушке удовлетворять свои комплексы и инстинкты. Не хорошо ссылаться на худ литературу в вопросах истории, но Ильф и Петров, достаточно хорошо описали ментальность и стиль жизни того времени, в т.ч. у чиновников.
Т.е. если коротко, то можно написать так: ДОРВАЛИСЬ. А так. как в большей части случаев, они ни чего больше не умели , жили не плохо, почувствовали вкус к жизни, то за эту жизнь они стояли горой. Они сплачивались, группировались, сливались. Возникали кланы и система круговой поруки. В какой то момент, это превратилось в СИСТЕМУ бюрократической власти, которая стала самоценной и сама себя защищала.
Я думаю, что не стоит обсуждать, что ни какие идеи марксизма им не были близки?
Я не говорю про всех, я описываю определенную массу и уровень. особенно в регионах.
(Добавление)
Волкон
Ну не судьба. Извиняйте не получится закончить беседу. Прощаюсь с вами. Я ухожу с форума. Всех вам благ. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Табель  |
Отправлено: 6 сентября 2019 — 13:13
|
подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]

|
STiv пишет: Т.е. если коротко, то можно написать так: ДОРВАЛИСЬ
Уже в 1921 году треть "дорвавшихся" было исключено из партии в результате ленинской чистки. Особенно на местах. Помимо происхождения (крестьяне тоже не приветствовались) и знания основ марксизма под пристальное внимание попадало и бытовое разложение. Поэтому "подавление инстинктов" в бюрократии СССР было такое, никому прежде и не снилось.
Попробуй "дорвись" да волю инстинктам дай - партийцы тебя же мордой в грязь и сунут, на съезд не выберут. А центральная контрольная комиссия ВКПб четко отслеживала соблюдение Программы и Устава партии. а так же партийной этики.
Чистки продолжились...
Высший эшелон (на уровне делегатов Съезда партии и пленума ЦК) вполне с оговорками попадает под определения "царь горы", может голова от власти закружиться. Контроль за этими деятелями был штучный, политический. На уровне ОГПУ-НКВД. (Кстати, полное название ВЧК довольно редко приводится, а последний пункт, обычно опускаемый, весьма многозначительный). Так съезд победителей с его пленумом и был расстрелян...(Отредактировано автором: 6 сентября 2019 — 13:22) |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 6 сентября 2019 — 13:20
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
STiv пишет: Ну не судьба. Извиняйте не получится закончить беседу. Прощаюсь с вами. Я ухожу с форума. Всех вам благ.
Очень жаль, что вы приняли такое решение. |
| |
|
|
|
| |
| |