Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217
Причины отставания Руси от Западной Европы [6] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Солдаты несут своего  раненого  командира  взвода
Солдаты несут своего раненого командира взвода

Загрузил egor
(23-12-2014 21:22:46)

Комментарий: А мне врагов ничуть не жалко. Враг должен умереть. Иначе завтра он убьет...
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:01:05)

Комментарий: Где ж вас всех хоронить-то...

Страниц (23): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Причины отставания Руси от Западной Европы
Радист Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 21:14
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Славентий пишет:
На Римской империи, а та перенела многое от греков, а база РУСИ?

Многое было взято от Византийской империи. Да и нельзя сказать, что университеты в Западной Европе открылись сразу после распада Римской империи, для этого несколько веков понадобилось.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

> Похожие темы: Причины отставания Руси от Западной Европы

Семилетняя война
Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.

Викинги
Причина, или причины начала их экспансии

Советско-немецкое военно-морское сотрудничество как последствие заключения Англо-Германского морского соглашения 1935 г.
Причины, последствия и тайные моменты Советско-немецкого сотрудничества в области ВМФ

Первый чемпионат мира по танковому биатлону
Соревнования проходить на подмосковном полигоне с 4 по 16 августа. Участвовуют представители 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ
Причины, поводы, обстоятельства начала 2МВ

Мировые Кризисы. Военные, политические, экономические…
Причины, последствия...Как они меняют мир. Цена кризисов.

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 21:23
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

oleg_b пишет:
емный товарищ , сам себе жить не дает. Давно пора всех простить ,не забыть.
а что прощать? Вот им нам что прощать?

email

Радист Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 21:27
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
Древнерусское государство распалось на княжества перед нашествием монголов.

Ну тут опять же есть разные мнения. Да и в Европе был период раздробленности, но при этом университеты появлялись.

Имхо, но мне всё-таки видится определяющей в создании университетов роль церкви. Хотя, с другой стороны, университеты и короли открывали. Интересно было бы узнать мнение профессиональных историков. Может быть кто-то занимался этой темой?

Интересный факт. Знаменитый Оксфорд был основан английским духовенством, чтобы прежде всего научить грамоте английских священников, которые, в отличие от континентальных, часто были неграмотными.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
Аз Буков Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 21:57
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

Все правильно, просто на западе давно поняли, что легче жить по законам - вот и открывали универы с "юридическими" факультетами, а поскольку без церкви тогда никак, то еще и с теологическими факами.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 22:04
Post Id

полковник

Радист пишет:
Ну тут опять же есть разные мнения. Да и в Европе был период раздробленности, но при этом университеты появлялись.
был в европе такой период. Но помнится пораньше..

email

Радист Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 22:34
Post Id

полковник

В классическом виде университет имел юридический факультет. Например, основателем старейшего Болонского университета был знаменитый правовед Ирнерий, в университете он читал Римское право.
С другой стороны, на Руси была и "Русская правда", и "Кормчая книга" и т.д. Но, тем не менее, видимо, не было особой надобности в обучении большого числа людей профессии правоведа. С чем это было связано?
-----

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 23:21
Post Id

майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013  

[+][+][+]

Я может снова не в тему ))). Но повторюсь - обширные и богатые территории позволяли людям не договариваться а расходиться краями. Чего было невозможно в европе. От этого и введение крепостного права. Небыло нужды договариваться. Земли много ,и даже если у земли есть хозяин ,то возможности ее контроля нет.

А вообще еще Гоголь написал - дураки и дороги ))). Вот и все причины.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Древнерусское государство. оно распалось

Что оно из себя представляло ?

(Отредактировано автором: 11 августа 2013 — 23:30)

email

Радист Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 23:43
Post Id

полковник

oleg_b пишет:
Но повторюсь - обширные и богатые территории позволяли людям не договариваться а расходиться краями. Чего было невозможно в европе.

Но города всё равно ведь были и было их достаточно много. Кроме того, всё равно нужно было решать разные споры. Например, по поводу наследства. Или споры между купцами. Уголовные дела тоже должен был кто-то вести и при этом быть грамотным, знать право.
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 11 августа 2013 — 23:48
Post Id

полковник

oleg_b пишет:
Что оно из себя представляло ?
Я по-наивности думал. что Киевская русь.Вроде такое было..
(Добавление)
 oleg_b пишет:
Но повторюсь - обширные и богатые территории позволяли людям не договариваться а расходиться краями. Чего было невозможно в европе.
Ну и как?Удачно договаривались?

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 12 августа 2013 — 00:01
Post Id

майор

[+][+][+]

Радист пишет:
Но города всё равно ведь были и было их достаточно много. Кроме того, всё равно нужно было решать разные споры. Например, по поводу наследства. Или споры между купцами. Уголовные дела тоже должен был кто-то вести и при этом быть грамотным, знать право.

Царь батюшка всему голова. И боярский произвол. Татаро монголы зимой по рекам бегали. Так как дороги = сообщение между городами отсутствовало. Плотность населения маленькая. Территория большая. И природная халява продолжающаяся по сей день.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Ну и как?Удачно договаривались?

Кто?

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 12 августа 2013 — 00:08
Post Id

полковник

oleg_b пишет:
. Но повторюсь - обширные и богатые территории позволяли людям не договариваться а расходиться краями.
Поправка.. Расходились удачно?

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 12 августа 2013 — 00:16
Post Id

майор

[+][+][+]

Григорий Я пишет:
Я по-наивности думал. что Киевская русь.Вроде такое было..

возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей

Можно про это поподробнее от вас ? То википедия умалчивает.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Поправка.. Расходились удачно?

Легко. Они и сходились с большим трудом .Дорог то небыло ,тайга большая ))).

(Отредактировано автором: 12 августа 2013 — 00:19)

email

Страниц (23): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вандалы, форумы военнослужащих

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история