Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217 Причины отставания Руси от Западной Европы [5] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг Загрузил STiv (05-04-2015 13:27:44) Комментарий: Знакомое место
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
mi621 пишет:
А в Эвропе подчинялись?
а в эвропе короли были. А у нас первый царь когда? и царствовал над московским княжеством.. (Добавление)
Иван I Данилович Калита (год рождения неизвестен — умер 31.3.1340), князь московский с 1325, великий князь Владимирский с 1328; сын московского князя Данилы Александровича. Был жестоким и хитрым, умным и упорным в достижении своих целей правителем. Сыграл большую роль в усилении Московского княжества, собирании русских земель вокруг Москвы, используя в этих целях помощь Золотой Орды, для которой он собирал с населения огромную дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями. Влияние И. I распространилось на ряд земель Северо-Восточной Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище "Калита" — "кошель", "денежная сумка", которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях.
иногда его называют иваном Первым. Хороший был царь.. (Добавление)
А короновался царём-иван грозный..государства в европе возникли раньше.. (Добавление)
Когда вы не соглашаетесь, вы предполагаете или знаете другую версию? Если знаете- доказательства в студию. (Добавление)
Волкон пишет:
Как говорил чеховский герой ,он же в фильме Н.Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино"- наша отсталость от наших просторов,люди образованные живут далеко друг от друга им не с кем поговорить о философии и науках...А вот в Бельгии или Германии там можно зайти к человеку образованному на кофе и побеседовать на интересующие темы
Его бы слова да богу в уши.
Похожие темы: Причины отставания Руси от Западной Европы
Первый чемпионат мира по танковому биатлону Соревнования проходить на подмосковном полигоне с 4 по 16 августа. Участвовуют представители 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Я пишет:
mi621 пишет:
А в Эвропе подчинялись?
а в эвропе короли были. А у нас первый царь когда? и царствовал над московским княжеством.. (Добавление)
Иван I Данилович Калита (год рождения неизвестен — умер 31.3.1340), князь московский с 1325, великий князь Владимирский с 1328; сын московского князя Данилы Александровича. Был жестоким и хитрым, умным и упорным в достижении своих целей правителем. Сыграл большую роль в усилении Московского княжества, собирании русских земель вокруг Москвы, используя в этих целях помощь Золотой Орды, для которой он собирал с населения огромную дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями. Влияние И. I распространилось на ряд земель Северо-Восточной Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище "Калита" — "кошель", "денежная сумка", которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях.
иногда его называют иваном Первым. Хороший был царь.. (Добавление)
А короновался царём-иван грозный..государства в европе возникли раньше.. (Добавление)
Когда вы не соглашаетесь, вы предполагаете или знаете другую версию? Если знаете- доказательства в студию. (Добавление)
Волкон пишет:
Как говорил чеховский герой ,он же в фильме Н.Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино"- наша отсталость от наших просторов,люди образованные живут далеко друг от друга им не с кем ствпоговорить о философии и науках...А вот в Бельгии или Германии там можно зайти к человеку образованному на кофе и побеседовать на интересующие темы
Его бы слова да богу в уши.
А зачем что-то доказывать?Меня не интересуют знания из Вики,меня интересуют собственные мнения собеседников.А Вы хотите меня уверить,что до Грозного государства на Руси не было?
Григорий Я
Отправлено: 10 августа 2013 — 11:38
полковник
mi621 пишет:
А зачем что-то доказывать?Меня не интересуют знания из Вики,меня интересуют собственные мнения собеседников.А Вы хотите меня уверить,что до Грозного государства на Руси не было?
Конечно, было. Киевская русь или Древнерусское государство. оно распалось. и на много веков перестало существовать.как единое.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 10 августа 2013 — 11:43
полковник
[+][+]
Григорий Я пишет:
mi621 пишет:
Конечно, было. Киевская русь или Древнерусское государство. оно распалось. и на много веков перестало существовать.как единое.
То есть до момента принятия Грозным царского титула ничего похожего на государство на Руси не было?
Григорий Я
Отправлено: 10 августа 2013 — 11:48
полковник
А знания мы не с неба получаем. Все что-то читают. Читаю больше,потому что интересуюсь древнерусскими ремёслами. (Добавление)
mi621 пишет:
То есть до момента принятия Грозным царского титула ничего похожего на государство на Руси не было?
в Киевской Руси, если мне не изменяет память- Великий князь.. Что касается отца ивана грозного, то именовался он царём. Но короноваться царями начали с ивана Грозного. Это то что я читал, не в ВИКИ.. (Добавление)
До ивана Грозного, опять .если не запамятовал,наши цари именовались Держателями Папского престола. Что-то в этом роде.за дословность не ручаюсь,но что-то связанное с папой.
mi621
Отправлено: 10 августа 2013 — 12:19
полковник
[+][+]
Григорий Я пишет:
А знания мы не с неба получаем. Все что-то читают. Читаю больше,потому что интересуюсь древнерусскими ремёслами. (Добавление)
mi621 пишет:
в Киевской Руси, если мне не изменяет память- Великий князь.. Что касается отца ивана грозного, то именовался он царём. Но короноваться царями начали с ивана Грозного. Это то что я читал, не в ВИКИ.. (Добавление)
До ивана Грозного, опять .если не запамятовал,наши цари именовались Держателями Папского престола. Что-то в этом роде.за дословность не ручаюсь,но что-то связанное с папой.
А так же -Каган.Про папу интересно,можно подробнее.
Григорий Я
Отправлено: 10 августа 2013 — 12:27
полковник
mi621 пишет:
А так же -Каган.Про папу интересно,можно подробнее.
Пока не могу. Обнаружил только в одном тексте.. Как найду где-то ещё-дам ссылку. (Добавление)
кстати, отец ивана Грозного- Великий князь. (Добавление)
Причины отставания Руси от Западной европы.
1. Распад Древнерусского государства(Киевской руси), начало периода удельных княжеств, сопровождающейся постоянными войнами.
2. Татаро-монгольское иго, не закончившееся победой на Куликовом поле.В 1445 году войска Великого князя василия II потерпели сокрушительное поражение от армии под командованием татарских царевичей Мамутяка и Якуба. Раненый великий князь попал в плен, а власть в государстве временно перешла к старшему в роду потомков Ивана Калиты — князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке. Пленение князя и ожидание татарского нашествия привели к росту неразберихи в княжестве; ситуацию усугубил пожар в Москве.Так что и дань платили и грабили наши земли после победы дмитрия Донского.
3.Последствия татаро-монгольского ига сказывались ещё несколько веков.Есть положительный момент-начало объединения руси, но отрицательный, по моему мнению,гораздо больше.
4.смерть Ивана грозного и последовавшая за ним смута.Последствия Смуты не менее тяжелые.чем последствия татаро-монгольского ига.
5. Если добавить многолетние неурожаи, эпидемию чумы, и вские прочие мелочи- то становится понятнее,почему русь отставала от европы. никаких национальных особенностей я не нашёл.
(Отредактировано автором: 10 августа 2013 — 12:54)
oleg_b
Отправлено: 10 августа 2013 — 12:55
майор
Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013
[+][+][+]
Так мы ничем и не отстоем. Сейчас весь мир подводят так сказать к одному правительству (не обязательно один человек). Электронный паспорт и т.д.. И вот он тотальный контроль и диктатура в мировом масштабе. Группа лиц у власти и полный мир рабов. И все это от заботы о людях и идей всеобщего счастья. Вершина развития человечества.
Григорий Я
Отправлено: 10 августа 2013 — 13:06
полковник
oleg_b пишет:
Так мы ничем и не отстоем. Сейчас весь мир подводят так сказать к одному правительству (не обязательно один человек). Электронный паспорт и т.д.. И вот он тотальный контроль и диктатура в мировом масштабе. Группа лиц у власти и полный мир рабов. И все это от заботы о людях и идей всеобщего счастья. Вершина развития человечеств
ёпрст! мы гворим о Средних веках. Без электронного паспорта.
oleg_b
Отправлено: 10 августа 2013 — 15:32
майор
[+][+][+]
)))
Григорий Я
Отправлено: 10 августа 2013 — 22:05
полковник
других причин я не обнаружил. (Добавление)
Сегодня,освежая в памяти битву при Раковере.наткнулся на статью, видимо жителя маленькой,но очень гордой Эстонии.. ох, и зол он на россию за эту битву. по сей день. пишет, что Эстония,после этой битвы,знает кто её самый злобный и кровавый враг. Вот просто так Россия напала на них. От не хрен делать. выпили медовухи и решили разгромить раковер.Дикари-с.
oleg_b
Отправлено: 11 августа 2013 — 00:16
майор
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
ох, и зол он на россию за эту битву
Темный товарищ , сам себе жить не дает. Давно пора всех простить ,не забыть. И выстраивать дружеские взаимоотношения даже с бывшими врагами. Это не означает преклоняться перед ними. Просто сотрудничать на взаимовыгодных условиях.
Я не так давно посещал Таллин , так вот выезд и въезд на их территорию меня поразил. Нужно сначала записаться ,выждать очередь и только после проходить таможню. При этом ,там где есть дефицит ,тут же возникают все остальные пагубные явления. Внеочередность на эту таможню продают те же официальные лица . Одним словом как была совком, так им и осталась.
(Отредактировано автором: 11 августа 2013 — 00:23)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.