Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217
Причины отставания Руси от Западной Европы [4] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга
Экипаж немецкой подводной лодки U-73 в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:43:31)

Комментарий: Вообще-то хорошо видно по левому борту 6 коек (3+3) и столько же, видимо...
Ночной воздушный бой
Ночной воздушный бой

Загрузил mischuta69
(26-08-2016 15:31:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!

Загрузил egor
(22-04-2017 21:31:20)

Комментарий: Да уж! Хлебнул парень лиха в Чечне!
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.

Загрузил egor
(15-07-2017 20:21:32)

Комментарий: ГРГ пишет: "тогда как "тигры" сводили в отдельные тяжелые танковые батал...

Страниц (23): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Причины отставания Руси от Западной Европы
Цезарь Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 00:49
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2161
Дата рег-ции: 28.01.2012  

Развитие светского образования в России определялось потребностями обеспечения бурно развивающей промышленности, армии и флота квалифицированными кадрами. Особенно остро этот вопрос стал во времена правления Петра 1.

Поэтому в первой четверти 18 века создаётся система светских школ. Первая из них - Школа математицких и навигацких наук, открывшаяся в 1701 году в Москве, она послужила потом основой для Морской академии в Петербурге. Вслед за нею появились инженерные, медицинские, горные, кораблестроительные, штурманские и ремесленные школы. Для учёбы в светских школах потребовались новые учебники. Пошло развитие книгопечатания.

Стремительное развитие ремесла и промышленности, создание регулярных армии и флота вызвали широкое распространение научных и технических знаний. В стране возникают первые научно-технические лаборатории, астрономические абсерватории и т.д.
Закономерным итогом в деле русской науки и просвещения в первой четверти 18 столетия было открытие Академии наук в Петербурге в 1725 году. Были большие трудности привлечения для работы в ней крупнейших учёных Европы.
По регламенту Академия определялась не только как учёное, но и как учебное учреждение.
Академия не могла в полной мере удовлетворить потребности страны в широком распространении образования, поэтому в 1755 году был открыт Московский университет.
В России распространение светского образования всегда подчинялось насущным потребностям развития хозяйства страны, её армии и флота. Короче говоря, что нужно было стране в данный текущий момент, то и делали, а на большее и не пыжились. Да и зачем? Силы хватало, чтобы о себе заявлять на международной арене. Какая может отсталость?

email

> Похожие темы: Причины отставания Руси от Западной Европы

Семилетняя война
Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.

Викинги
Причина, или причины начала их экспансии

Советско-немецкое военно-морское сотрудничество как последствие заключения Англо-Германского морского соглашения 1935 г.
Причины, последствия и тайные моменты Советско-немецкого сотрудничества в области ВМФ

Первый чемпионат мира по танковому биатлону
Соревнования проходить на подмосковном полигоне с 4 по 16 августа. Участвовуют представители 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ
Причины, поводы, обстоятельства начала 2МВ

Мировые Кризисы. Военные, политические, экономические…
Причины, последствия...Как они меняют мир. Цена кризисов.

oleg_b Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 00:56
Post Id

майор

Сообщений всего: 1816
Дата рег-ции: 30.07.2013  

[+][+][+]

Цезарь пишет:
Какая может отсталость?

Я думаю что правильней говорить о отличии западного, русского и восточного менталитета . Что обуславливалось за долго до образования вообще.

Можно еще рассматривать такую причину как обширность территории . Ведь все знают - чем крупнее компания , тем менее она поворотлива.

(Отредактировано автором: 10 августа 2013 — 01:11)

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 01:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Цезарь пишет:
В России распространение светского образования всегда подчинялось насущным потребностям развития хозяйства страны, её армии и флота. Короче говоря, что нужно было стране в данный текущий момент, то и делали, а на большее и не пыжились. Да и зачем? Силы хватало, чтобы о себе заявлять на международной арене. Какая может отсталость
ответьте ,пожалуйста. До Петра первого, в россии было светское образование? Мы же говорим о более раннем периоде!
(Добавление)
В общем-то у меня первая версия появилась. Отсутствие государства.
(Добавление)
 oleg_b пишет:
Можно еще рассматривать такую причину как обширность территории . Ведь все знают - чем крупнее компания , тем менее она поворотлива.
да. И отсутствие централизованной власти.

email

Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.
Зарегистрироваться!
oleg_b Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 01:52
Post Id

майор

[+][+][+]

Славентий пишет:
на чем базировалась Западная Европа

Суть скорее в том - кто раньше пришел к социуму. Ведь когда в европе стоили города, наши предки еще бегали племенами. Нашим предкам просто повезло больше. Территория большая, богатая всем. Вести оседлый образ необязательно. Съел всех мамонтов в своем лесу ,насрал и перешел в соседний, благо конкурентов нет. А европейцы были вынуждены договариваться с соседом, что бы тот к ним не ходил гадить и они в свою очередь так же ходить в чужой лес за мамонтами не будут.На востоке вообще печально с лесами ,да и плодородной землей в целом, жрать нечего ,вот и приходилось бедолагам отвоевывать каждую курицу. Они и сейчас по этому принципу живут - сколько жен завоевал, все его. Европейцы научились договариваться. Ну а мы русские остались "охотниками" в первозданном варианте творца. И стрелять умеем и договариваться ,но ленимся, гораздо проще в другой лес перейти и не париться. От этого и мышление у нас креативное (от души). Но вот упертости (последовательности) как у европейцев нет и воинственности от востока так же. Мы как индейцы мая (язычники). Существа от природы .Никто в мире не сравнится с нами по решению чрезвычайных ситуаций . Мы же делаем это интуитивно, из любой ситуации выход найдем ,и только после попытаемся разобраться в ситуации. Европеец сразу же начнет высчитывать ,анализировать ,пока суть да дело уже и пропал. Люди с востока обязательно увидят диверсанта и войну объявят. В общем мы ни чем не хуже и не лучше других. Мы просто имеем свои отличительные признаки ))).
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
да. И отсутствие централизованной власти.

Тут суть в механизме. И никакая власть этого не исправит . Из за этого и все империи разваливались. Становились настолько неуклюжими.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 02:20
Post Id

полковник

oleg_b пишет:
Тут суть в механизме. И никакая власть этого не исправит . Из за этого и все империи разваливались. Становились настолько неуклюжими.
Может и в механизме дело или в его отсутствии. Насчёт европейцев.. В смысле гадить в лесу.. была ветка "гигиена в средневековой европе".. Тут у них дела гораздо хуже. чем у нас были.

Ещё дело в том, что Древнерусское государство распалось на княжества перед нашествием монголов.

email

oleg_b Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 02:36
Post Id

майор

[+][+][+]

Григорий Я пишет:
Тут у них дела гораздо хуже. чем у нас были.

Ясно дело - народа много, а лесов мало , о чем я и писал. Все сходится))).

Григорий Я пишет:
Ещё дело в том, что Древнерусское государство распалось на княжества перед нашествием монголов.

Европа по сути те же княжества. И так же постоянно воевали.

Григорий Я пишет:
или в его отсутствии.

А уж привить нам механизмы пытаются все время. Как то не ладится. Мы не хотим переговоров. Царь очень далеко был всегда , так же далеко и остается. Механизм (вертикаль) получается очень длинная , до царя не достучаться ,а вопрос кроме него никто не решает(не имеет полномочий). Проще - в такой большой стране можно править лишь с помощью диктатуры. Разговор в ключе - я говорю, ты слушай. Всех услышать нет возможности физической. Так как, кто то уже встает , а другой спать ложится.

(Отредактировано автором: 10 августа 2013 — 02:39)

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 03:47
Post Id

полковник

oleg_b пишет:
Я бытак не сказал. Англия и Франция имеют центральную власть.
(Добавление)
Они тоже постоянно воюют,но на княжества не распадаются.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 09:32
Post Id

полковник

Всё-таки я был неправ. исключительно объективные причины обусловили отставание России..

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 09:51
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38554
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Григорий Я пишет:
исключительно объективные причины обусловили отставание России ..
Как говорил чеховский герой ,он же в фильме Н.Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино"- наша отсталость от наших просторов,люди образованные живут далеко друг от друга им не с кем поговорить о философии и науках...А вот в Бельгии или Германии там можно зайти к человеку образованному на кофе и побеседовать на интересующие темы....

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 09:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Я пишет:
 oleg_b пишет:
Я бытак не сказал. Англия и Франция имеют центральную власть.
(Добавление)
Они тоже постоянно воюют,но на княжества не распадаются.
Ну,так и на Руси был Великий князь,с номинальным подчинением остальных.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 09:59
Post Id

полковник

mi621 пишет:
Это совсем не то. Князья друг другу не подчинялись.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 10 августа 2013 — 10:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Я пишет:
 mi621 пишет:
Это совсем не то. Князья друг другу не подчинялись.
А в Эвропе подчинялись?

email

Страниц (23): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вандалы, форумы военнослужащих

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история