Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217
Причины отставания Руси от Западной Европы [15] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английкий пехотный танк "Черчилль"
Английкий пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:20:52)

Комментарий: Вообще танк получился довольно архаичным за счет "верхнего" хода гусениц...
Британский пехотный танк "Черчилль"
Британский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(20-03-2015 18:13:18)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
На марше.
На марше.

Загрузил STiv
(21-11-2017 11:21:28)

Комментарий: Теоретически на "той войне" немцы могли "воевать" даже на картонных танк...

Страниц (23): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Причины отставания Руси от Западной Европы
Григорий Я Пользователь
Отправлено: 16 августа 2013 — 15:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Центурион пишет:
А тогда не было отставания. Скорее наоборот. Просвященная Византия тянула за уши Русь за собой.
Сомневаюсь. Россия подпала под влияние Византии в10 веке.. а в раскопках находят берестяные грамоты VII-VII веков.

email

> Похожие темы: Причины отставания Руси от Западной Европы

У вас есть мнение. Германия против Польши. Начало 2МВ
Причины, поводы, обстоятельства начала 2МВ

Семилетняя война
Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.

Советско-немецкое военно-морское сотрудничество как последствие заключения Англо-Германского морского соглашения 1935 г.
Причины, последствия и тайные моменты Советско-немецкого сотрудничества в области ВМФ

Первый чемпионат мира по танковому биатлону
Соревнования проходить на подмосковном полигоне с 4 по 16 августа. Участвовуют представители 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки.

Мировые Кризисы. Военные, политические, экономические…
Причины, последствия...Как они меняют мир. Цена кризисов.

Викинги
Причина, или причины начала их экспансии

foma Пользователь
Отправлено: 16 августа 2013 — 16:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13630
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Центурион пишет:
Причиной рывка Англии стало благоприятная коньюктура рынка для страны - в разы вырос спрос на шерсть.
 Святич пишет:
А во Франции или Испании цена на шерсть осталась прежней?
А раньше шерсть не дорожала? Мне кажется вы оба забываете, что к тому времени (18 в.) Англия благодаря войнам, интригам и пиратству вытесняет Испанию и Португалию с торговых путей Европа-Америка и Европа -Азия. Плюс создание колоний, ограбление местного колон. населения и работорговля помогли создать первоначальный капитал. Который и позволил сделать ей скачек.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 16 августа 2013 — 16:49
Post Id

полковник

foma пишет:
Англия благодаря война м, интригам и пиратству вытесняет Испанию и Португалию с торговых путей Европа-Америка и Европа -Азия.
Я думаю. что все страны занимались войнами-интригами и пиратством в том или ином виде. Англия не исключение из общества благородных донов.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 18 августа 2013 — 05:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13630
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Григорий Я пишет:
Я думаю. что все страны занимались война ми-интригами и пиратством в том или ином виде. Англия не исключение из общества благородных донов.
Конечно, особенно европейские, которые мы сейчас называем "развитыми", но если сравнивать с Россией, то войны в основной массе оборонительные и пиратство на гос. уровне я что-то не припомню.

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 18 августа 2013 — 09:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

foma пишет:
то войны в основной массе оборонительные
Многие оборонительные войны Россия сама провоцировала политически и экономически.
 foma пишет:
и пиратство на гос. уровне я что-то не припомню
Россия вышла к морю, когда пиратство было "не в моде", а спонсирование простых разбойников- обычное дело, см. казачество.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 18 августа 2013 — 12:03
Post Id

полковник

foma пишет:
но если сравнивать с Россией, то войны в основной массе оборонительные и пиратство на гос. уровне я что-то не припомню.
В домонгольской Руси княжесские дружины занимались элементарным грабежом Каждый год, как на работу,ходили в походы, чтобы поживиться тем. что есть у соседа.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 18 августа 2013 — 12:06
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Григорий Я пишет:
В домонгольской Руси княжесские дружины занимались элементарным грабежом Каждый год, как на работу,ходили в походы, чтобы поживиться тем. что есть у соседа.

Ушуйники по странному историческому стечению обстоятельств, в 12-14 вв делали набеги на предков наших татар в верховьях Волги и вниз до Каспия. Грабили как учили. Татары писали московским князьям жалобы с просьбой утихомирить бандитов.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 18 августа 2013 — 13:54
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37348
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

glavstakanovec пишет:
Многие оборонительные войныРоссия сама провоцировала политически и экономически.
0 Эт 0точно

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 18 августа 2013 — 16:09
Post Id

полковник

Волкон пишет:
0 Эт 0точно
Например?
 STiv пишет:
Ушуйники по странному историческому стечению обстоятельств, в 12-14 вв делали набеги на предков наших татар в верховьях Волги и вниз до Каспия. Грабили как учили. Татары писали московским князьям жалобы с просьбой утихомирить бандитов.
-----
Ну и зря утихомиривали. Улыбка

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 19 августа 2013 — 11:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

foma пишет:
А раньше шерсть не дорожала? Мне кажется вы оба забываете, что к тому времени (18 в.) Англия благодаря война м, интригам и пиратству вытесняет Испанию и Португалию с торговых путей Европа-Америка и Европа -Азия. Плюс создание колоний, ограбление местного колон. населения и работорговля помогли создать первоначальный капитал. Который и позволил сделать ей скачек.

Нет. Огораживание - это 16 век. До владычества Англии на море - еще 200 лет.

Попробую подытожить. Почему Англии удалось совершить рывок.
Все произошло благодаря цепочке событий, каждое из которых было для нее благоприятно.
1. 15 век стал для Англии концом войн и смут. Закончилась Столетняя война, закончилась гражданская война Алой и Белой Розы. В Англии воцарился мир впервые за более чем 200 лет. Окончание войны ознаменовало естественный прирост населения и естественный рост экономики.
2. 16 век ознаменовался внедрением огораживания. Следствием этого стали предпосылки рождения двух новых классов - буржуа и пролетариата.
3. В 16 веке окончательно оформилась англиканская церковь, как ветвь протестантизма. Как и все протестантские церкви, она вполне благосклонно относилась к обогащению прихожан.
4. 17 век - Англия начинает борьбу за колонии. Вначале она просто благоприятствует пиратам, а затем сама начинает основывать колонии. Колонии - пожалуй самый значимый фактор в экономическом рывке.
5. 18 век. Англия наносит ряд поражений Испании, выбив ее из хозяев морей. Одновременно в Англии закладываются осоновы того, что мы называем промышленной революцией. Появляется класс наемных рабочих (не ремесленников-цеховиков), массовая механизация труда.

Следует признать, что Англия сумела сполна использовать шанс который ей предоставился сполна, пусть и цинично, пусть во многом за счет других.

(Отредактировано автором: 19 августа 2013 — 13:00)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 19 августа 2013 — 12:49
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35180
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Центурион пишет:
Попробую подытожить. Почему Англии удалось совершить рывок.

Не забывайте, про буржуазную революцию, ограничение королевской власти.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 19 августа 2013 — 12:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

STiv пишет:
Не забывайте, про буржуазную революцию, ограничение королевской власти.

6. Пожалуй можно добавить как п.6. Если бы буржуазии не удалось провести необходимые ей реформы - скачку не бывать.

email

Страниц (23): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вандалы, форумы военнослужащих

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история