Notice: Undefined index: type in /home/egorss/domains/istorya.pro/public_html/modules/relatedtop/functions.php on line 217 Причины отставания Руси от Западной Европы [15] :: Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
Первый чемпионат мира по танковому биатлону Соревнования проходить на подмосковном полигоне с 4 по 16 августа. Участвовуют представители 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
Сообщений всего: 14307
Дата рег-ции: 6.08.2012
Центурион пишет:
Причиной рывка Англии стало благоприятная коньюктура рынка для страны - в разы вырос спрос на шерсть.
Святич пишет:
А во Франции или Испании цена на шерсть осталась прежней?
А раньше шерсть не дорожала? Мне кажется вы оба забываете, что к тому времени (18 в.) Англия благодаря войнам, интригам и пиратству вытесняет Испанию и Португалию с торговых путей Европа-Америка и Европа -Азия. Плюс создание колоний, ограбление местного колон. населения и работорговля помогли создать первоначальный капитал. Который и позволил сделать ей скачек.
Григорий Я
Отправлено: 16 августа 2013 — 16:49
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
foma пишет:
Англия благодаря война м, интригам и пиратству вытесняет Испанию и Португалию с торговых путей Европа-Америка и Европа -Азия.
Я думаю. что все страны занимались войнами-интригами и пиратством в том или ином виде. Англия не исключение из общества благородных донов.
Сообщений всего: 14307
Дата рег-ции: 6.08.2012
Григорий Я пишет:
Я думаю. что все страны занимались война ми-интригами и пиратством в том или ином виде. Англия не исключение из общества благородных донов.
Конечно, особенно европейские, которые мы сейчас называем "развитыми", но если сравнивать с Россией, то войны в основной массе оборонительные и пиратство на гос. уровне я что-то не припомню.
glavstakanovec
Отправлено: 18 августа 2013 — 09:45
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
foma пишет:
то войны в основной массе оборонительные
Многие оборонительные войны Россия сама провоцировала политически и экономически.
foma пишет:
и пиратство на гос. уровне я что-то не припомню
Россия вышла к морю, когда пиратство было "не в моде", а спонсирование простых разбойников- обычное дело, см. казачество.
Григорий Я
Отправлено: 18 августа 2013 — 12:03
полковник
foma пишет:
но если сравнивать с Россией, то войны в основной массе оборонительные и пиратство на гос. уровне я что-то не припомню.
В домонгольской Руси княжесские дружины занимались элементарным грабежом Каждый год, как на работу,ходили в походы, чтобы поживиться тем. что есть у соседа.
STiv
Отправлено: 18 августа 2013 — 12:06
генерал-майор
Сообщений всего: 36005
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Я пишет:
В домонгольской Руси княжесские дружины занимались элементарным грабежом Каждый год, как на работу,ходили в походы, чтобы поживиться тем. что есть у соседа.
Ушуйники по странному историческому стечению обстоятельств, в 12-14 вв делали набеги на предков наших татар в верховьях Волги и вниз до Каспия. Грабили как учили. Татары писали московским князьям жалобы с просьбой утихомирить бандитов. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 18 августа 2013 — 13:54
генерал-майор
Сообщений всего: 38665
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
glavstakanovec пишет:
Многие оборонительные войныРоссия сама провоцировала политически и экономически.
0 Эт 0точно
Григорий Я
Отправлено: 18 августа 2013 — 16:09
полковник
Волкон пишет:
0 Эт 0точно
Например?
STiv пишет:
Ушуйники по странному историческому стечению обстоятельств, в 12-14 вв делали набеги на предков наших татар в верховьях Волги и вниз до Каспия. Грабили как учили. Татары писали московским князьям жалобы с просьбой утихомирить бандитов.
-----
Ну и зря утихомиривали.
Центурион
Отправлено: 19 августа 2013 — 11:37
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
foma пишет:
А раньше шерсть не дорожала? Мне кажется вы оба забываете, что к тому времени (18 в.) Англия благодаря война м, интригам и пиратству вытесняет Испанию и Португалию с торговых путей Европа-Америка и Европа -Азия. Плюс создание колоний, ограбление местного колон. населения и работорговля помогли создать первоначальный капитал. Который и позволил сделать ей скачек.
Нет. Огораживание - это 16 век. До владычества Англии на море - еще 200 лет.
Попробую подытожить. Почему Англии удалось совершить рывок.
Все произошло благодаря цепочке событий, каждое из которых было для нее благоприятно.
1. 15 век стал для Англии концом войн и смут. Закончилась Столетняя война, закончилась гражданская война Алой и Белой Розы. В Англии воцарился мир впервые за более чем 200 лет. Окончание войны ознаменовало естественный прирост населения и естественный рост экономики.
2. 16 век ознаменовался внедрением огораживания. Следствием этого стали предпосылки рождения двух новых классов - буржуа и пролетариата.
3. В 16 веке окончательно оформилась англиканская церковь, как ветвь протестантизма. Как и все протестантские церкви, она вполне благосклонно относилась к обогащению прихожан.
4. 17 век - Англия начинает борьбу за колонии. Вначале она просто благоприятствует пиратам, а затем сама начинает основывать колонии. Колонии - пожалуй самый значимый фактор в экономическом рывке.
5. 18 век. Англия наносит ряд поражений Испании, выбив ее из хозяев морей. Одновременно в Англии закладываются осоновы того, что мы называем промышленной революцией. Появляется класс наемных рабочих (не ремесленников-цеховиков), массовая механизация труда.
Следует признать, что Англия сумела сполна использовать шанс который ей предоставился сполна, пусть и цинично, пусть во многом за счет других.
(Отредактировано автором: 19 августа 2013 — 13:00)
STiv
Отправлено: 19 августа 2013 — 12:49
генерал-майор
Сообщений всего: 36005
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
Попробую подытожить. Почему Англии удалось совершить рывок.
Не забывайте, про буржуазную революцию, ограничение королевской власти. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Центурион
Отправлено: 19 августа 2013 — 12:59
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
STiv пишет:
Не забывайте, про буржуазную революцию, ограничение королевской власти.
6. Пожалуй можно добавить как п.6. Если бы буржуазии не удалось провести необходимые ей реформы - скачку не бывать.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.