Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Нет вашему апгрейду!
Нет вашему апгрейду!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(09-01-2015 16:45:10)

Комментарий: Бедная картинка, как только над ней не изгаляются (все знают это слово :...
Советский танк Т-28
Советский танк Т-28

Загрузил foma
(23-03-2015 18:14:15)

Комментарий: Здесь что-то "не то" с откатным устройством пушки ( его просто нет или о...
Ханс-Георг Хенке, 16-летний немецкий солдат
Ханс-Георг Хенке, 16-летний немецкий солдат

Загрузил egor
(12-01-2017 03:41:21)

Комментарий: Он пережил войну и умер в почтенном возрасте в 1997 году.
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:44:06)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (15): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
Alexis Пользователь
Отправлено: 17 марта 2012 — 10:55
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волкон пишет:
Alexis Но немецкие войска и их союзники сосредотачивались, потом выдвигались и развёртывались на протяжении всей советской границы: от Северного моря до Чёрного.

Так может и нужно было РККА развертывать свои сила напротив немцев, т.е. как Вы пишите "на протяжении всей советской границы"? Они же не на прогулку или скаутский поход растянулись вдоль граници. Или маленькая Германия имела для этого силы а большой Советский Союз не имел? Скажите, не хотели провоцировать начало войны раньше времени? Так по развёртыванию основных сил вероятного противника было понятно, что война не за горами. Мне тут пытались некоторые доказать, что Сталин не верил своим, а Гитлеру и подавно. Мол я был неправ, когда говорил, " у Сталина была паталогическая уверенность, что Гитлер не нападёт на СССР в 1941 году". Если я не прав и Сталин был уверен в обратном, то что мешало развернуть вовремя основные силы на западных границах? Чего ждать? Даже если бы и были опасения, то неужели не понятно было, что в случае своевременного развёртывания могли спасти сотни тысяч, а то и миллионы жизней? А началась бы неминуемая война неделей (месяцем) раньше или позже - не имело в той ситуации уже никакого значения. Зато не было бы таких ужасных последствий. Или я опять не прав? Снова можно найти мелкие заковыки за которые можно покритиковать. В мелочах мы все очень часто расходимся. Но суть то нашего общения совсем в другом?!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

Историк Михаил Тимин. Поиски правды или....
Анализ боевых и небоевых потерь ВВС РККА и Люфтваффе

Заговор сталинских маршалов. Что было на самом деле?
Большая чистка в РККА.

Савойский эскадрон кавалерии в 30-ти летней войне.
Франко-Испанские войны. Эпизоды: 1636 - 1645 гг

Про лейтенанта Шольна и Régiment du Roi cavalerie.
войны Аугсбургской лиги

Страна - матьтерезия! Или почему СССР не объявил Германии войну?
Состояние войны. Германия - СССР. Государственные институты, определяющие переход от войны к миру.

военный сленг
лексика артиллериста периода Великой Отечественной войны

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 17 марта 2012 — 23:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Волкон пишет:
В небе над Ю-З. фронтом вообще сложилось равновесие. Немецкие потери в эти дни достигали до 160 самолётов в день.

Однако ни взаимодействия , ни поддержки с воздуха мехкорпуса ЮЗФ во время своих контрударов так и не получили.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Когда начинать? Да тогда уже, когда немци начали стягивать к границе свои войска.

Когда только все начиналось бояться было вроде нечего , а вот когда масса развернутых немецких войск превысила критическую грань были проведены соответствующие мероприятия , призыв под видом БУСов почти 800 тысяч человек , переброска частей с востока и центра СССР.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 марта 2012 — 23:25
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Однако ни взаимодействия , ни поддержки с воздуха мехкорпуса ЮЗФ во время своих контрударов так и не получили.

Опять всему виной связь.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
призыв под видом БУСов почти 800 тысяч человек , переброска частей с востока и центра СССР

А разве сопоставима эта цифра с колличественным составом немецких войск на границе?

(Отредактировано автором: 18 марта 2012 — 20:17)
-----
Все люди разные.

email

glavstakanovec пишет: Искал форумы на подобную тематику, в результате здесь осел.
Зарегистрироваться!
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 17 марта 2012 — 23:32
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Если и думали о наступлении, то нужно было думать о наступлении от обороны. Что и было успешно использовано на Курской дуге.

Такое в 1941 году было просто невозможно. Это было бы явным недружественным выпадом против ещё ничего не сделавшей в отношении СССР Германии. Зарыться в землю , завалить дороги , заминировать мосты и пр. Я бы заминировал мосты и поручил их охрану проверенным войскам с надежной радиосвязью и выработанным заранее и отработанным планом действий в экстренных ситуациях.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 марта 2012 — 23:35
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Такое в 1941 году было просто невозможно. Это было бы явным недружественным выпадом против ещё ничего не сделавшей в отношении СССР Германии.

Что конкретно невозможно. Можно поподробнее?
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Я бы заминировал мосты и поручил их охрану проверенным войскам с надежной радиосвязью и выработанным заранее и отработанным планом действий в экстренных ситуациях.

Умное решение. Присоединяюсь.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 17 марта 2012 — 23:45
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Не согласен категорически.

Ну да , 50000 танков типа Т-26 или БТ , по Тухачевскому , разделали бы немцев "под орех".
(Добавление)
 Alexis пишет:

Каким образом соорудить в приграничных районах оборону , подобную Курской дуге?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 марта 2012 — 00:04
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Alexis пишет:
Не согласен категорически.

Ну да , 50000 танков типа Т-26 или БТ , по Тухачевскому , разделали бы немцев "под орех".

Конечно нет. Вы похоже меня не так поняли . Давайте по порядку разберёмся. На мои слова " 7. Поздно поняли необходимость перехода от кавалерии к бронетехники." Вы написали: "Как только разделались с теми , по ком Вы сожалеете в п.1." На что я, естественно, ответил "Не согласен категорически". Я так ответил на Ваш пост по репрессиям в РККА (пункт 1). В самом же пункте 7 подразумевалось малое количество Т-34 и КВ (я думал это и так понятно, вот и не расшифровывал). Вы же сейчас пишите о Т-26 и БТ. Понятно, что такая техника грозной силы не представляла. А вот было бы на начальный период Т-34 и КВ в РККА хотя бы 80%, да и при том с надёжной связью - результат первых дней ВОВ мог быть совсем другим. Думаю я достаточно расскрыл пункт 7?
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Alexis пишет:

Каким образом соорудить в приграничных районах оборону , подобную Курской дуге?

Имелась ввиду доктрина: Наступление от обороны.
А на ваш вопрос отвечу так. Хотя бы для начала вернуть в боевую готовность "Линию Сталина" и предусмотреть быструю переброску войск к границе на случай войны.

Курская дуга приводилась как один из примеров наступления от обороны. Подразумевалось, что и военная доктрина перед войной и должна была строиться на чём то подобном.

(Отредактировано автором: 18 марта 2012 — 00:11)
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 18 марта 2012 — 00:21
Post Id

полковник

Из Директивы ВС ЮЗФ командующему 6-ой армией 29 июня 1941 года
"...2.Связи с соседом никто не организует.14-я кд и 141-я стрд находились между собой в 12 км. не знали о месте нахождения друг друга... Радио используется плохо. Радиосвязи между 36-м стрк и 8-м мехкорпусом , 19-м мехкорпусом не было из-за отсутствия волн и позывных."
Сплошной человеческий фактор и никаким отсутствием радиостанций здесь не отговоришься. Кого то за это наказали? А ведь отсутствие взаимодействия между соединениями было одной из основных причин неудачи контрударов мехкорпусов.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 марта 2012 — 00:23
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Сплошной человеческий фактор и никаким отсутствием радиостанций здесь не отговоришься. Кого то за это наказали? А ведь отсутствие взаимодействия между соединениями было одной из основных причин неудачи контрударов мехкорпусов.

Согласен полностью. По поводу наказаний не уверен, но думаю, что никого не наказали.
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Боевую готовность объявили 18 июня 1941 года во всех западных округах.

Вот нашёл информацию по нашему с Вами расхождению.

"...19 июня. Нарком обороны С.К. Тимошенко отдает приказ командующему Киевским Особым округом М.П. Кирпоносу перевести управление округа в Тернополь. Командование округом предупреждено о возможности нападения Германии в ближайшие дни без объявления войны. Но в то же время приказа привести войска в полную боевую готовность не последовало".
Александр Некрич "1941, 22 июня"

(Отредактировано автором: 18 марта 2012 — 00:27)
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 18 марта 2012 — 06:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Не хочу обсуждать глупый набор хрущево-либерастской мутаты, написанный для совка не имеющего мозгов и который всегда одобрямс.
Только пару слов о флоте, супер-пупер флотоводце Кузнецове и о необходимости всеобщей обороны.
Оборонятся можно и нужно, когда ты знаешь время нанесения удара противником и место нанесения удара противником. Даже когда это известно - противник может чухнуть, что его раскусили и переиграть план наступления. И вся подготовка к обороне накрывается медным тазом. Короче, песни о стратегической обороне - это от недомыслия.
ВМФ СССР получил директиву о готовности, тогда же, когда и остальные ВС СССР - 18.06.1941 г. Личной заслуги Кузнецова тут нет. Равно, как нет его заслуги в том, что корабельная ПВО первой начала сбивать самолеты противника. Тот, кто писал о том, что это заслуга Кузнецова - недалекий человек, не понимающий, что в мирное время сухопутные войска не имеют при себе БК. Все находится на складах. А корабли имеют при себе полный БК в любой период. Вывод нужен?
(Добавление)
Прочитал до конца тему - маразм крепчает. Для апологетов недовооруженности РККА. Вот какой вопрос - на 22.06.1941 г . в РККА на западном направлении числилось исправных 1800 Т34 и КВ (и еще 9000 исправных не Т34 и КВ). У Гитлера на восточном направлении, в месте с САУ и союзниками - 4500 не Т34 и КВ. И ничего, дошел до Москвы. Сколько надо было иметь в РККА КВ и ТЗ4?
Тут упоминали - ах, вот если бы Т34 и КВ было хотя бы 80%.... На 22.06.1941 г. в РККА числилось 24000 танка. Это надо было иметь 19200 танков Т34 и КВ. Конечно, мы бы тогда оторвались бы по полной
(Добавление)
Мое мнение, причина поражения в приграничных сражениях лета 1941 г. - реально внезапность нападения, трусость генералитета и адмиралитета, связь,

email

Радист Пользователь
Отправлено: 18 марта 2012 — 11:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Стас1973 пишет:
причина поражения в приграничных сражениях лета 1941 г. - реально внезапность нападения, трусость генералитета и адмиралитета, связь,

1) Вы же наверняка читали мемуары, дневники тех времён. О предстоящей войне знали все. Вспомните хотя бы дневники Симонова.
А вся внезапность произошла по той причине, что знaя о предстоящей войне "вообще", конкретные меры к отражению возможного нападения не принимались. Даже отпуска для офицеров не отменили.
2) Трусость генералитета. А в чём она выражалась? Разве много было случаев личной трусости? Парадокс в том, что генералы не боялись погибнуть сами и привести к гибели своих подчинённых, но боялись пойти под трибунал за действия без приказа. Вы же прекрасно занете, что у нас и до сих пор "инициатива наказуема", и офицеры очень не любят принимать решения под личную ответственность. А уж после всех чисток 30-х, главным критерием стала политграммотность, а не что-либо другое.
3) Связь - это результат технологического отставания. Сейчас со связью ещё хуже, т.к. это отставание только увеличилось. Кроме того, я уже приводил выдержки из Полевого устава РККА 1939, где вообще давались ПРЯМЫЕ указания пользоваться радиосвязью только непосредственно во время боя, а в остальное время поддерживать связь между подразделениями и штабами посредством посыльных с письменными приказами и донесениями. И что тут удивляться, что была потеряна управляемость войсками.

(Отредактировано автором: 18 марта 2012 — 11:17)
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 18 марта 2012 — 11:10
Post Id

генерал-полковник

Радист пишет:
1) Вы же наверняка читали мемуары, дневники тех времён. О предстоящей войне знали все. Вспомните хотя бы дневники Симонова.
А вся внезапность произшла по той причине, что знaя о предстоящей войне "вообще", конкретные меры к отражению возможного нападения не принимались. Даже отпуска для офицеров не отменили.
2) Трусость генералитета. А в чём она выражалась? Разве много было случает личной трусости? Парадокс в том, что генерали не боялись погибнуть сами и привести к гибели своих подчинённых, но боялись пойти под трибунал за дествия без приказа.

Вот здесь я с Вами согласен на все 100%.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (15): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самый лучший современный танк, курляндский котёл

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история