Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дежавю или мираж?
Дежавю или мираж?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-12-2014 15:30:03)

Комментарий: Обычные съемки фильма про Великую Отечественную войну.
Валентинка.
Валентинка.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-02-2015 20:35:11)

Комментарий: У кого-то с юмором все отлично! :)))
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19
Тяжелый немецкий бомбардировщик До-19

Загрузил foma
(16-03-2015 17:46:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ME 323 Gigant
ME 323 Gigant

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:40:37)

Комментарий:

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »   
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2012 — 16:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Радист пишет:
Тем более, что в Полевом уставе 1939 говорится об окружении противника. А о то, что противник может окружить даже не рассматривается.
Не знаток ПУ39, да и других ПУ. Наверно отголоски теорий авиамотомехдействий. В ПУ39 есть упоминание об обороне в окружении, в разделе Оборона на широком фронте. Поэтому надо поискать наставления тех времен.

email

> Похожие темы: Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение

В гостях у герцога Бурбонского в Клермон-Ан-Бовези 1377 года.
Времена Столетней войны в Европе. Дом Бурбонов.

Заговор сталинских маршалов. Что было на самом деле?
Большая чистка в РККА.

Casus belli
повод для Войны

военный сленг
лексика артиллериста периода Великой Отечественной войны

Портрет наполеоновских войн
наполеоновские войны

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Alexis Пользователь
Отправлено: 20 марта 2012 — 16:46
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волкон пишет:
Ещё раз прошу меня извенить если ,что не так.

Всё нормально. У нас с Вами трения в пределах допустимого. Думаю, что на форуме не найдётся даже двух человек у которых по всем темам совпадут мнения. Будут спорить, доказывать или просто дискутировать. Главное не выходить за рамки. Или, как говорят лётчики - не пройти "точку возврата". Если я кому и выссказываю свои замечания по культуре общения, так только с целью не нагнетать дальше обстановку и ничего больше. Тем более, ничего личного. Подлостей и хамства нам хватает и на улице, вот и предлогаю избавляться от этого в "нашем доме", т.е. на форуме.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Мало оружие иметь, им надо уметь пользоваться. Сталин настоял на их производстве, но упустил тему обучения ЛС, наверно решил, что это и так ясно

Наверное впервые согласен с Вами на 100%.

(Отредактировано автором: 20 марта 2012 — 16:50)
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 20 марта 2012 — 16:58
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Стас1973 пишет:
Сталин настоял на их производстве, но упустил тему обучения ЛС, наверно решил, что это и так ясно. Оказалось, наш гениралитет решил с обучением не заморачиваться.

А сейчас у нас не так? По моему, всё осталось по прежнему. Не знаю как у контрактников, а обычные призывники максимум что могут отличить ствол от приклада и гранатомёт от автомата.
У меня друг до сих пор вспоминает, как соседний полк ВДВ отличался от них только тем, что каждый день один батальон бегал кросс в 20 км. Ни тебе рукопашки, ни стрельбы, ни прыжков с парашютом.
Просто есть генералы мирного времени, для которых главное, чтобы газон был покрашен, и военного, которые думают о подготовке солдат. Конфликты перед войной не смогли очистить армию от "пацифистов". За что и поплатились.

P.S. По моему в России так было всегда, сначала начиналась драка, и только потом учились воевать. Еще Суворова наказывали за то, что он своих учил воевать, а не парадным шагом ходить, и то армия тогда практически всегда воевала

(Отредактировано автором: 20 марта 2012 — 17:04)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2012 — 17:04
Post Id

полковник

LVZh пишет:
А сейчас у нас не так? По моему, всё осталось по прежнему. Не знаю как у контрактников, а обычные призывники максимум что могут отличить ствол от приклада и гранатомёт от автомата.
Про сейчас тема отдельная

email

Радист Пользователь
Отправлено: 20 марта 2012 — 18:45
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Ещё один момент. У вермахта очень эффективным было применение Kampfgruppen (боевых групп). Впервые штурмовые группы применил Люддендорф ещё в ПМВ, ну а потом всё только совершенствовалось. В 1939-1940 боевые группы были широко применены в боях за Польшу, на Балканах, в Европе, Греции.

А где наставления по созданию подобных групп в частях РККА к 1941 году?
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2012 — 18:53
Post Id

полковник

Радист пишет:
Ещё один момент. У вермахта очень эффективным было применение Kampfgruppen (боевых групп). Впервые штурмовые группы применил Люддендорф ещё в ПМВ, ну а потом всё только совершенствовалось. В 1939-1940 боевые группы были широко применены в боях за Польшу, на Балканах, в Европе, Греции.
Не путайте, боевая группа - это одно. Штурмовые группы - это другое. Не было в вермахте штатных штурмовых групп.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 20 марта 2012 — 19:01
Post Id

полковник

Стас1973 пишет:
Не было в вермахте штатных штурмовых групп.

Я не про штат. Я про тактику боя, про боевые группы. Имхо, но у нас они стали использоваться только в битве за Сталинград.

(Отредактировано автором: 20 марта 2012 — 19:04)
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 марта 2012 — 19:44
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37183
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

В вермахте пехоту учили не бояться танки, поскольку это вообще некое слепое чудовище. А если вспомнить, что в первое время наши танки вообще атаковали без пехоты, без арт.поддержки и авиа.прикрытия, то пускай наши генералы- танкисты хрущёвской поры расскажут куда подевались их танки. А не валят всё на вышесидящих в генштабе и Сталина. В отличие от немецкой, танкобоязнь нашей пехоты была явлением массовым в первые месяцы войны. При одном только слухе о приближении нем.танков 199 сд 37 ск драпанула из УРА линии Сталина, аж до Белой церкви под Киевом. Потом её там отлавливали, приводили в чувство. Как видите и доты не спасают...

email

Радист Пользователь
Отправлено: 20 марта 2012 — 19:59
Post Id

полковник

Волкон пишет:
танкобоязнь нашей пехоты была явлением массовым в первые месяцы войны.

Так чему тогда учили бойцов РККА? И кто за это несёт ответственность? Если бы являение танкобоязни было единственным, то тогда виноват отдельный нерадивый командир, а когда у ВСЕХ бойцов танкобоязнь, то, значит, дело не в отдельном командире, а в системе боевой подготовки.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2012 — 20:08
Post Id

полковник

Радист, твою налево!!!! Боевая группа - это импровизированное соединение, состоящее из того, что под руку подвернулось прямо сейчас. Формировалось вокруг танкового подразделения. Предназначалась для маневренной обороны. Штурмовая группа - временное пехотное формирование, предназначенное понятно для чего. Разницу улавливаете?
(Добавление)
 Радист пишет:
Так чему тогда учили бойцов РККА? И кто за это несёт ответственность? Если бы являение танкобоязни было единственным, то тогда виноват отдельный нерадивый командир, а когда у ВСЕХ бойцов танкобоязнь, то, значит, дело не в отдельном командире, а в системе боевой подготовки.
Либо в степени обученности - может новобранцы были, или запасники

(Отредактировано автором: 20 марта 2012 — 20:18)

email

Радист Пользователь
Отправлено: 20 марта 2012 — 20:34
Post Id

полковник

Стас1973 пишет:
Боевая группа - это импровизированное формирование, состоящее из того, что под руку подвернулось прямо сейчас. Формировалось вокруг танкового батальона. Предназначалась для маневренной обороны. Штурмовая группа - временное пехотное подразделение, предназначенное понятно для чего. Разницу улавливаете?

Мне объяснять разницу не нужно. Я Вам её сам объясню.
Боевая группа необязательно формировалась вокруг танкового батальона. Это просто подразделение, созданное для решение во взаимодействии определённой задачи, и состоящее из разных родов войск: пехоты, артиллерии, танков и даже авиации. И речь не только об обороне могла идти, а и наступательных операциях.
Ну а штурмовые группы были частью боевых групп. В штурмовую группу и стрелки входили, и пулемётчик, и сапёры, и огнемётчик, и парочка лёгких орудий.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
может новобранцы были, или запасники

Мы же о регулярной РККА говорим.

(Отредактировано автором: 20 марта 2012 — 20:38)
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 20 марта 2012 — 20:58
Post Id

полковник

Радист пишет:
Мы же о регулярной РККА говорим.
А вовремя мобилизации регулярную армию не пополняют новобранцами и запасниками?
 Радист пишет:
Боевая группа необязательно формировалась вокруг танкового батальона.
Я это к тому пишу, что это разные понятия

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

самый лучший современный танк, курляндский котёл

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история