|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение |
|
Опер |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 08:49
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Земляк пишет: В войсках его поняли однозначно- ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ. Ошибаетесь. 17-18 июня в соответствии с директивами ГШ войска внутренних округов начали выдвижение к границе.
Земляк пишет: Отсюда и гулянки и рыбалки и прочие житейские радости в наших вооруженных силах. Единственный исторически подтвержденный факт - пребывание командующего ЗапОВО Павлова в Минском театре 21 июня 1941 г. в нескольких минутах езды от штаба округа. Приехали московские артисты и в театре находился весь местный бомонд, показывали "Тартюфа".
Так что с момента поступления на узел связи Директивы № 1 и до момента ее расшифровки он успел прибыть к себе в кабинет и собрать совещание руководителей.
(Добавление)
Земляк пишет: Так что винить войска за то, что сверху не поступили руководящие указания о переводе войск в иную степень боевой готовности, чем та существовала на данный момент, как бы не корректно. Они поступали. И к примеру в ПрибОВО их выполнили. А Павлов по неизвестной мне причине или продинамил или непроконтолировал исполнение своих. Земляк пишет: Я полагал, ситуация в стране накануне войны известна многим. Я тоже так полагал пока с Вами не столкнулся.
Земляк пишет: Как полагал, что известна роль партийного руководства в управлении армией. Смотря что Вы вкладываете в понятие "управление армией".
|
|
|
Земляк |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 09:29
|
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
|
Опер пишет: Земляк пишет: В войсках его поняли однозначно- ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ. Ошибаетесь. 17-18 июня в соответствии с директивами ГШ войска внутренних округов начали выдвижение к границе.
Земляк пишет: Отсюда и гулянки и рыбалки и прочие житейские радости в наших вооруженных силах. Единственный исторически подтвержденный факт - пребывание командующего ЗапОВО Павлова в Минском театре 21 июня 1941 г. в нескольких минутах езды от штаба округа. Приехали московские артисты и в театре находился весь местный бомонд, показывали "Тартюфа".
Так что с момента поступления на узел связи Директивы № 1 и до момента ее расшифровки он успел прибыть к себе в кабинет и собрать совещание руководителей.
(Добавление)
Земляк пишет: Так что винить войска за то, что сверху не поступили руководящие указания о переводе войск в иную степень боевой готовности, чем та существовала на данный момент, как бы не корректно. Они поступали. И к примеру в ПрибОВО их выполнили. А Павлов по неизвестной мне причине или продинамил или непроконтолировал исполнение своих. Земляк пишет: Я полагал, ситуация в стране накануне войны известна многим. Я тоже так полагал пока с Вами не столкнулся.
Земляк пишет: Как полагал, что известна роль партийного руководства в управлении армией. Смотря что Вы вкладываете в понятие "управление армией".
Понял. Директивы можно посмотреть? О приведении войск в боевую готовность |
|
|
Опер |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 10:20
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Земляк пишет: Директивы можно посмотреть? О приведении войск в боевую готовность Стоп-стоп. Я не писал о том что была директива о приведении войск в боевую готовность. Не надо пытаться ввести в обсуждение понятие, о котором я не поминал.
Я писал о том что были распоряжения о выдвижении войск к границе. Вот одно из них, (только не по Приб ОВО, но думаю что это не так важно)
ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО
№ 504205 13 июня 1941 г. Совершенно секретно. Особой важности
Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 17 июня 1941 г.:
1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца; 2) один сп - в район Ларга; 3) остальные части - в район Хотин.
Передвижения войск сохранить в полной тайне.
Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.
С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья. Семьи не брать.
Исполнение донести нарочным к 1 июля 1941 г. ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков
(ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.20-21. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Копия, заверенная заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба РККА генерал-майором Анисовым. Имеются пометы. )…»
http://russianarmy.mybb.ru/viewtopic.php?id=475
А вот интересный документ, касающийся приведения в боевую готовность, как раз из числа войск Приб ОВО
СОВ. СЕКРЕТНО
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
ПРИКАЗ
12-му МЕХАНИЗИРОВАННОМУ КОРПУСУ
№ 0033
18 июня 1941 г. Елгава
(Карта 100 000)
1. С получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части.
2. Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического обеспечения. С собой брать только необходимое для жизни и боя.
3. Пополнить личным составом каждое подразделение. Отозвать немедленно личный состав из командировок и снять находящихся на всевозможных работах. В пунктах старой дислокации оставить минимальное количество людей для охраны и мобилизационные ячейки, возглавляемые ответственными командирами и политработниками.
4. В 23.00 18.6.41 г. частям выступить из занимаемых зимних квартир и сосредоточиться:
а) 28-й танковой дивизии без мотострелкового полка – в лесах Бувойни (2648), м. Груджяй (2040), Бриды (1046), Норейки (1850), (все западнее шауляйского шоссе).
К 5.00 20.6.41 г. командный пункт – лес 1.5 км северо-западнее Норейки (2050).
б) 23-й танковой дивизии в полном составе – в лесах в районе м. Тиркшляй (3680), м. Седа (2366), Тельшай (0676), м. Тришкяй (1498).
К 5.ОО 20.6.41 г. командный пункт – лес 2 км севернее Неримдайчяй (северн.) (1886).
в) 202-й мотострелковой дивизии в полном составе – в лесах в районе Драганы (9222), Гесьви (9814), Валдейки (8680), Науконис (8418)
К 14.00 19.6.41 г. командный пункт – лес 1.5 км восточнее Сенканы (9416).
г) 10-му мотоциклетному полку в полном составе – в лесу 2 км северо-западнее Давноры (1254).
К 5.00 20.6.41 г. командный пункт – лес 1 км севернее Давноры (1054).
д) 47-му отдельному мотоинженерному батальону в полном составе – в лесу 2 км южнее Адомишки (1256) к 5.00 20.6.41 г.
е) 380-му отдельному батальону связи – со штабом 12-го механизированного корпуса.
5. Марши совершать только в ночное время. В районах сосредоточения тщательно замаскироваться и организовать круговое охранение и наблюдение. Вырыть щели, войска рассредоточить до роты с удалением роты от роты 300–400 м.
6. Организовать на маршрутах движения службу регулирования и восстановления материальной части.
7. Установить в районах сосредоточения безотказную и быстродействующую связь с подчиненными частями. К 4.00 20.6.41 г. на командный пункт 12-го механизированного корпуса выслать делегатов связи, которых в дальнейшем иметь при командном пункте корпуса постоянно.
8. К 23.00 18.6.41 г. донести в штаб корпуса (Елгава) по телефону или телеграфу условной цифрой «127» о выступлении с зимних квартир. В дальнейшем донесения представлять о прибытии в пункты дневок и прибытии в район сосредоточения.
9. К 20.00 18.6.41 г. шифром донести краткое содержание своих приказов на марш с указанием частей и маршрутов для них, время выступления, время и места дневок и сосредоточения частей в своих новых районах. Особенно точно указывать время и место на марше и дневках штабов.
10. Командный пункт 12-го механизированного корпуса с 4.00 20.6.41 г. – в лесу 2 км западнее г. дв. Найсе (1266). До 22.00 18.6.41 г. командный пункт корпуса – Елгава.
Командир 12-го механизированного корпуса
генерал-майор ШЕСТОПАЛОВ
Начальник штаба корпуса
полковник КАЛИНИЧЕНКО
Ф. 619, оп. 266019с, д. 11, лл. 14–15. Машинописная копия.
Надеюсь понятно что самостоятельно команир 12 МК отдать подобное распоряжение не мог? |
|
|
| Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Земляк |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 10:48
|
полковник
[+]
|
Опер пишет: Земляк пишет: Директивы можно посмотреть? О приведении войск в боевую готовность Стоп-стоп. Я не писал о том что была директива о приведении войск в боевую готовность. Не надо пытаться ввести в обсуждение понятие, о котором я не поминал.
То ли лыжи не едут, то ли я шизанутый
1 Земляк пишет:
Так что винить войска за то, что сверху не поступили руководящие указания о переводе войск в иную степень боевой готовности, чем та существовала на данный момент, как бы не корректно
2Они поступали. И к примеру в ПрибОВО их выполнили. А Павлов по неизвестной мне причине или продинамил или непроконтолировал исполнение своих.
Речь идет об руководящих указаниях у меня.
Почему директива?
Потому что значение этого слова таково ;
"Директива — общее руководящее указание, даваемое высшим органом подчинённому." |
|
|
Волкон |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 10:53
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37656
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Опер пишет: Единственный исторически подтвержденный факт - пребывание командующего ЗапОВО Павлова в Минском театре 21 июня 1941 г. в нескольких минутах езды от штаба округа. Приехали московские артисты и в театре находился весь местный бомонд, показывали "Тартюфа". Если в Минске шёл "Тартюф", тогда значит в Кобрине давали "Свадьбу в Малиновке" для комсостава 4-й армии и бомонда помельче. Опер пишет: Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. Согласно карте дислокации войск сторон на 22 июня эти глубинные корпуса оказались на старой границе. Нам так и не известно где они должны оказаться к 1 июля,карта не опубликована. . Что касается приграничных дивизий то и они не сидели в укрепрайонах утром 22 июня,а спали в палаточных лагерях,кто ближе,кто дальше от предполагаемых позиций. На самой линии Молотова хорошо если дежурили батальон-рота от полка.
Но самое убийственное это -1 ИЮЛЯ число к которому повышалась некая боеготовность армий прикрытия. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 11:02
|
генерал-майор
[+][+]
|
Опер пишет: Надеюсь понятно что самостоятельно команир 12 МК отдать подобное распоряжение не мог? Приэтом его сосед 3 мк спал ...5 тд по плану прикрытия в Алитусе не должна находится. Сам пресловутый Прибалтийский округ-фронт был приведён в БГ лишь очень частично своей одной 8 армией. 11 армия как и все остальные армии фронтов проспала свой час Х. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 11:04
|
полковник
[+]
|
Стас1973 пишет: Ну и в дополнение к сообщению Опера про боевую готовность и развертывание ранее 22.06.1941 г.
1. Директива ГШ № 0042 для авиации западных округов от 19.06.1941 г. Ссылку лень искать.
2. Вот масса дополнительных свидетельств по развертыванию http://www.warmech.ru/1941war/domuh_2.html
Обратите внимание на последнюю ссылку все ссылаются на приказы, но никто на директиву. Многие упоминают о боеготовности, но никто не указывает ее степень.
(Добавление)
Опер пишет: Земляк пишет: Самой директивы нет. Что, настолько секретная, что и сейчас опубликовать нельзя? Возможно просто не обнаружена. Возможно сознательно уничтожена в период НСХ с целью демонизации образа Сталина путем насаждения мифа "Сталин проспал начало войны". Вариантов с учетом развития нашей послевоенной истории может быть много.
Фактом остается то, что есть реальные документы и свидетельства генералов, позволяющие сделать вывод о том что она все-таки была.
Реальных документов нет. А есть свидетельства генералов. Это не одно и то же.
Но вот что меня интересует. В той книге "1941 год уроки и выводы" есть такой отрывок
""""Так, в телеграмме начальника Генерального штаба от 10 июня 1941 г. на имя командующего КОВО указывалась: «...донесите для доклада народному комиссару обороны, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье. Такие действия могут немедленно спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чреваты всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и донесите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение. Жуков». 11 июня командующие приграничными округами получили указания «полосу предполья без особого на то приказания волевыми и УР-овскими частями не занимать». 12 июня нарком обороны приказал: Запретить полеты нашей авиации в приграничной полосе 10 км от госграницы». В последние часы, когда фашистские войска уже были приведены в готовность совершить роковой удар, Стадии продолжал находиться в плену своих идей «не дать никакого повода для войны...». В результате войска армий прикрытия оказались не подготовленными к отражению мощного удара противника, несмотря на то, что они имели все необходимое для этого. Наступил последний предвоенный субботний день. С поступлением непосредственных данных из разных источников о нападении на нашу страну нарком обороны и начальник Генерального штаба вечером 21 июня предложили Сталину направить в округа директиву о приведении войск в полную боевую готовность. Последовал ответ: «Преждевременно», а до начала войны оставалось не более 5 ч. """" |
|
|
Волкон |
Отправлено: 7 февраля 2014 — 11:06
|
генерал-майор
[+][+]
|
Опер пишет: И к примеру в ПрибОВО их выполнили. А Павлов по неизвестной мне причине или продинамил или непроконтолировал исполнение своих. Не вам а Мухину которому вы тут доверились,своих то мозгов к вас нэма. |
|
|
|
|
|
| |