Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дежавю или мираж?
Дежавю или мираж?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-12-2014 15:30:03)

Комментарий: Обычные съемки фильма про Великую Отечественную войну.
письмо
письмо

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:14:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Крит... май 1941
Крит... май 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:27:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Avia S-199
Avia S-199

Загрузил foma
(16-05-2019 17:56:40)

Комментарий: Avia S-199 истребитель, стоявший на вооружении ВВС Чехословакии после В...

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »   
> Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение
Аз есмь Буков Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 10:07
Post Id

майор

Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Я думаю, что накануне ВОВ Сталин " закусил удила" и не желал верить очевидным фактам, которые докладывала наша разведка: немцы начали переброску бронетехники непосредственно к советским границам. Это был верный признак готовящейся агрессии.
Собирались достаточно крупные и представительные совещания, где военные предлагали разумные меры по предотвращению агрессии ( или парированию ее в первых боях).
Но Сталин чем ближе к войне было, тем крепче уверялся в мысли, что немец пойдет на нас не ранее 42-го. На основании чего он так считал - загадка ( не вольно начинаешь верить резуновским теориям об отслеживании Сталиным уровня цен на мировых биржах на ... бараньи полушубки и состава ГСМ Вермахта).

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 10:11
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37656
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
Но вопрос остается, что же конкретно делал Сталин , чтобы оттянуть войну, кроме, конечно, "не поддаваться на провокации"? И что бы Вы сделали на его месте?
Воевать на два фронта можно,но это уже у Германии было в 1914-1918 годах. Остров только из Берлина кажется малым,но это ведь 400 миллионная Империя. С промышленностью Канады, Австралии, Индии и главное второй метрополией- СшА. Москва смотрела на глобус и думала ,что Гитлер не наступит на свои же германские грабли...
(Добавление)
 Аз есмь Буков пишет:
Я думаю, что накануне ВОВ Сталин " закусил удила" и не желал верить очевидным фактам, которые докладывала наша разведка: немцы начали переброску бронетехники непосредственно к советским границам.
Непосредственно развёртывание на границе всей немецкой армии началось с 18 июня.
До этого дня границу,как и у нас прикрывали отдельные пехотные дивизии, Все остальные находились за пределами предполья не ближе 30 км . Танково,моторизованные дивизии основной массой разгружались с 10 июня.В эти же дни с запада прилетела и основная часть самолётов.
Наша разведка уже давно зафиксировала нахождение в Восточной Пруссии и Польше 14 танковых и 13 моторизованных дивизий,хотя самих дивизий там ещё и не было ,может быть были развёрнуты только штабы или отдельные танковые и мото батальоны ....
(Добавление)
 Аз есмь Буков пишет:
Собирались достаточно крупные и представительные совещания, где военные предлагали разумные меры по предотвращению агрессии ( или парированию ее в первых боях).
Весь комсостав приграничных округов съезжался в Москву последний раз 23-24 мая. Это самое интересное и самое секретное для историков совещание.
(Добавление)
 Аз есмь Буков пишет:
На основании чего он так считал - загадка
Да какая уж тут загадка. Воевать на два фронта нельзя...
(Добавление)
AbollonPolvederskyВы тактику помнится скифов спутали с их стратегией... формы с содержанием...
Кроме того ваш "финский ход" -это всё равно что чесать левое ухо правой ногой....Только в хорошем детективе такое многоходовое действо можно придумать.
Ну или поверить песенке "Сталин Кирова убил в коридорчике,,"
Но ведь Он Кирова не бил,Сталин Кирова любил.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 12:10
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Аз есмь Буков пишет:
Но Сталин чем ближе к войне было, тем крепче уверялся в мысли, что немец пойдет на нас не ранее 42-го.
Вот, самое оно. Сталин очень хотел оттянуть начало войны до 1942 года. Хотел до такой степени что и сам в это уверовал. Начал выдавать желаемое за действительное.
 Аз есмь Буков пишет:
Похоже что эти военные готовились к войне 1941 года, а Сталин готовился к войне 1942 года. Военные понимали что времени на раскачку нет, а Сталин надеялся (и уверовал в это), что у него есть ещё год на подготовку к войне. Он был уверен, что, если не поддаваться на провокации, то в 1941 году Гитлер не осмелится напасть на СССР. У Сталина появилось бельмо на реальное положение дел. Это бельмо Гитлер ему убрал 22.06.1941 года. Вот только эта "операция" слишком дорого обошлась для СССР.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Все остальные находились за пределами предполья не ближе 30 км .
Но это не так уж и далеко. И в Москве про это знали. Сами же пишите:
 Волкон пишет:
Наша разведка уже давно зафиксировала нахождение в Восточной Пруссии и Польше 14 танковых и 13 моторизованных дивизий,хотя самих дивизий там ещё и не было ,может быть были развёрнуты только штабы или отдельные танковые и мото батальоны ....

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 12:33
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37656
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
Сталин очень хотел оттянуть начало войны до 1942 года.
Германия и Великобритания уже находились в состоянии войны. А Сталин ещё в 1926 году сформулировал свою (СССР) позицию -быть в будущей Большой войне гирей вовремя брошенной на чашу весов.(!!!). Это и было Его отличие от троцкистов. Которые сами себя мыслили чашей тех весов.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Но это не так уж и далеко. И в Москве про это знали. Сами же пишите:
Не ближе,но значительно дальше . В двух,трёх,четырёх, пяти переходах от границы: в 60,90, 110, 150 км от границы в городах,сёлах, лесочках....
(Добавление)
 Alexis пишет:
Вот, самое оно. Сталин очень хотел оттянуть начало войны до 1942 года. Хотел до такой степени что и сам в это уверовал. Начал выдавать желаемое за действительное.
1941 год Гитлер и должен был,по мнению Сталина, затратить на окончательное решение английского вопроса. Сталин Гитлеру и давал этот срок разобраться с Великобританией.А Черчиллю(и Рузвельту) с Гитлером. Самый быстрый-до осени 1941 года.К этому времени уже и мы были бы готовы в военном отношении...встать на сторону победителей.... И оттяпать свою долю ...Всё вполне в стиле США ,как в Первой,так и во Второй мировых войнах. А сейчас уже и в Третьей мировой.

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 14:10
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Аз есмь Буков пишет:
Я думаю, что накануне ВОВ Сталин " закусил удила" и не желал верить очевидным фактам, которые докладывала наша разведка: немцы начали переброску бронетехники непосредственно к советским границам. Это был верный признак готовящейся агрессии.

Аз, если бы Сталин верил разведке, которая, как справедливо уточняет Волкон, уже в мае "обнаружила" критическую массу подвижных соединений на Востоке, то он бы сразу поднял на уши все ВС. Но, при условии, что мы считаем Сталина вменяемым человеком.
(Добавление)
 Волкон пишет:
Москва смотрела на глобус и думала

Ну, это уже конкретный ответ на мой вопрос, что делал Сталин, чтобы оттянуть.
Запишем: смотрел на глобус и думал. Подождем, может Алексис что-нибудь добавит из "деяний" вождя.
 Волкон пишет:
AbollonPolvederskyВы тактику помнится скифов спутали с их стратегией

Да нет, не спутал. Просто в одном предложении все выложил: стратегию (заманиваем-истощаем) и тактику( бьем по тылам, уничтожаем мелкие группы и отскакиваем).
Не бином Ньютона. Подмигивание

(Отредактировано автором: 1 сентября 2014 — 16:01)
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Радист Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 21:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Ладно, я вижу, что на мои вопросы относительно начала войны ответов нет.

Попробую ещё раз.
У меня первый вопрос для тех, кто считает, что кто поддерживает версию, что СССР готовился просто отразит нападение в случае агрессии со стороны Германии. Просто ждал и готовился (пока оставим в стороне как именно готовился).
А что произошло бы тогда если бы Британия пала или просто "вышла бы из игры"?
Например, ведь полёт Гесса 10 мая 1941 года мог увеньчаться и успехом. Летел ведь он не в неизвестность, у него были определённые контакты среди британской аристократии...
С другой стороны, Бритая и так была в очень тяжёлом военном положении, т.к. немцы из сильно потеснили на Средиземном море, а британская экономика была на грани из-за потери к лету 1941 года 1/3 тоннажа британского торгового флота.
И так, мог ли СССР готовиться к обороне без оглядки на ситуацию с Британией?
Лучше ли вступить в войну, напав первыми на Германию в 1941-м, имея в союзниках Британию, или же стоило копить силы и ждать нападения немцев в 1941-42 годах, но уже когда Британия будет или союзницей Гитлера, или в лучшем случае (что маловероятно) нейтральной страной.

Имхо, такая альтернатива стояла перед Вождём.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 21:48
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Радист пишет:
Лучше ли вступить в войну, напав первыми на Германию в 1941-м, имея в союзниках Британию, или же стоило копить силы и ждать нападения немцев в 1941-42 годах, но уже когда Британия будет или союзницей Гитлер а, или в лучшем случае (что маловероятно) нейтральной страной.

Я тоже считаю, что такая именно альтернатива и стояла. И у Сталина был только один выход - нападать в 41-ом, о чем я и выложил свои аргументы на сайте krieg1941. Про "копить силы" даже не хочу говорить, это дело, так сказать, обоюдное. Еще неизвестно, кто больше этих самых сил накопил бы.
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

STiv Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 23:10
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35542
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Радист пишет:
У меня первый вопрос для тех, кто считает, что кто поддерживает версию, что СССР готовился просто отразит нападение в случае агрессии со стороны Германии. Просто ждал и готовился (пока оставим в стороне как именно готовился).
А что произошло бы тогда если бы Британия пала или просто "вышла бы из игры"?

Ничего. Сталин так же бы продолжал готовится к войне как и 10 лет до того. Ибо еще в начале 30-ых он повторял, что у СССР есть 10 лет и если за это время не подготовится к войне, нас ( СССР ) сметут....Судя по тому, что в своих заявлениях Сталин на Британию как союзника и защитника не ссылался, он особо не верил в Британию и позже.
Учитывая, что в 39 годе Британия рассматривала возможность нанесения ударов и бомбордировке нефте промыслов в СССР ( Баку), надежды Сталина на Британию были нулевыми. Кроме того, качество Британской королевской Армии в боях в Европе в 40 годе стали хорошо видны.....О каких надеждах могла идти речь? Чем Британия себя проявила? Ничем.....Просто в случае сдачи Британии на Восток было бы переброшени на 20-30 дивизий больше....ну может на 5-10..это уже детали.....

Радист пишет:
И так, мог ли СССР готовиться к обороне без оглядки на ситуацию с Британией?

Мог и готовился. У совка выбора не было. Британия стала вынужденной союзницей СССР к осени 41 года, когда испугалась разгрома СССР и считая, что надо продлить агонию на востоке, стала кое как помогоать Сталину.....
Если бы СССР рухнул в 41 году, Гитлер получилбы доступ к рессурсам СССР и человеческому материалу, шансы на выживание Британской Империи были бы нулевые, т.к. азиатские колонии Британии просто бюы рухнули..........а вся мощь Британии была как известно была в колониях.....

Радист пишет:
Лучше ли вступить в войну, напав первыми на Германию в 1941-м, имея в союзниках Британию, или же стоило копить силы и ждать нападения немцев в 1941-42 годах, но уже когда Британия будет или союзницей Гитлер а, или в лучшем случае (что маловероятно) нейтральной страной.

1- Дивизии РККА в 41 году из 12 тыс штата имели 8 тыс.
2-Итоги Финской- РККА воюет безобразно.
О каком нападении могла идти речь, если Вермахт в тот момент, будучи сильнейшей армией мира, уделал всю Европу? Только шизофреники ( вроде Резуна ) могут реально рассуждать о нападении совка на Гитлера....если бы Сталин это хотел и мог, он бы сделал это в 40 году, пока Вермахт долбал союзников во Франции.......в 41 году Вермахт был на пике силы......идиотские рассуждения , что РККА в тот момент могла разбить Вермахт в Наступлении, это клиника......Сталин был прогматиком, возможно паранноик, но не шизофреник... Подмигивание Критичность он сохранил, хотя надеялся, что будет все не так плохо как получилось....
Ни одного шанса у РККА против Вермахта летом 41 года не было, не смотря на перевес по ряду параметров. Вермахт лучшая военная машина мира, имел опыт двухлетних компаний, которые закончились победами. РККА имел бледный вид после финской.....

так, что фантазии и фантазии......Повторюсь.....Стал ин страдал ( возможно) манией преследования, но точно не страдал манией величия..... Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 23:17
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
Мог и готовился. У совка выбора не было. Британия стала вынужденной союзницей СССР к осени 41 года, когда испугалась разгрома СССР и считая, что надо продлить агонию на востоке, стала кое как помогоать Сталин у.....
Если бы СССР рухнул в 41 году, Гитлер получилбы доступ к рессурсам СССР и человеческому материалу, шансы на выживание Британской Империи были бы нулевые, т.к. азиатские колонии Британии просто бюы рухнули........
Согласен и поддерживаю.
Я так понимаю что Вы, также как и я, не верите в то, что Сталин готовился первым напасть не немцев?!
-----
Все люди разные.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 1 сентября 2014 — 23:35
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
Я так понимаю что Вы, также как и я, не верите в то, что Сталин готовился первым напасть не немцев?!

Тут дело не в вере или не вере......Тут дело в фактах.
1- ни одного реального документа о подготовке наступления.
2- планы контрударов путают с ударами.
3- планы и наброски ГШ РККА которые в рабочем порядке делает любой ГШ мира, т.к. обязан рассматривать ВСЕ варианты развития событий, страдальцы и борцы с совдепией принимают за планы нападения......
4-не учитывается реальная мощь Вермахта в тот период...и прежде всего боевой опыт РККА и Вермахта....у РККа просто шансов не было......ну возможно бы уделали румын и мадьяр, но против вермахта в тот момент шансы НУЛЕВЫЕ....
5- И самое главное, можно как угодно относиться к Сталину, но идиотом его держать не надо.....Если бы Сталин бредил идеями мировой революции, он не стал бы разгонять коминтерн....Сталин- прагматик.....я думаю. что он понимал реалии, вопрос в другом, что переоценил своих соратников, которые ему напели, что красная Армия всех сильней и по числу и по силе.....
Вся эта истерика про Сталина который готовился атаковать Германию- либо бред воспаленного воображения, по причине не знания истории и сути вопроса, либо последствия чтения зомбикниг издававшихся Резуном ( как бывший агент КГБ он состоял под наблюдением МИ6) он должен был отрабатывать хлеб иначе бы остался без средств к существованию......

(Отредактировано автором: 1 сентября 2014 — 23:58)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 00:01
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
Тут дело не в вере или не вере......Тут дело в фактах.
1- ни одного реального документа о подготовке наступления.
Я про это говорю постоянно, но многие это игнорируют и впадают в фантазии. Многократно на форуме пишется что документов нет и вроде бы все соглашаются. Потом проходит незначительный промежуток времени и всё обсуждение повторяется и всё с теми же фантазиями мол Сталин собирался первым напасть, но Гитлер его опередил чуть ли не в считанные дни. Я понимаю что люди попали под влияние Резуна и ему подобных. Но когда-то же нужно начинать просыпаться. Сколько можно спать под резуновские убаюкивания?
 STiv пишет:
Сталин - прагматик.....я думаю. что он понимал реалии, вопрос в другом, что переоценил своих соратников, которые ему напели, что красная Армия всех сильней и по числу и по силе.....
Ну он же не слепой и по итогам Зимней войны увидел, что РККА не готова к ведению современной войны. Не готова к обороне, не говоря уже о нападении.
 STiv пишет:
Вся эта истерика про Сталин а который готовился атаковать Германию- ... либо последствия чтения зомбикниг издававшихся Резуном
Вот, вот, и Вы про влияние Резуна напомнили!!! Всё правильною.
-----
Все люди разные.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 2 сентября 2014 — 00:13
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Alexis пишет:
Сколько можно спать под резуновские убаюкивания?

Alexis пишет:
Вот, вот, и Вы про влияние Резуна напомнили!!!

Ну эта история в чистом виде пропагандиская война против России как наследницы СССР на международной арене...насколько надо быть не далекими людьми, что бы идеологические бредни путать с фактами, насколько надо не разбираться в военном деле которое обсуждают, что бы не понимать, что РККА имело сильнейший минус перед Вермахтом- систему управления войсками.
именно система управления войсками доведенная Вермахтом до совершенства к 41 году позволила ему уделать РККА в летней компании.....она же позволила захватить Европу, она же позволяла Вермахту в 44 году мочить англо-саксов во Франции имея существенный недокомплект в войсках....
Когда читаю последователей и обожателей Резуна, для которых сам повод насрать на могилу совдепии важнее фактов и правды.....умиляюсь человеческой глупости.

Alexis пишет:
Ну он же не слепой и по итогам Зимней войны увидел, что РККА не готова к ведению современной войны. Не готова к обороне, не говоря уже о нападении.

ну так есть документы - разбор полетов финской компании....Если при всей совковой склонности к сокрытию своих минусов, такие документы и выступления сов элиты есть в документальном виде, могу представить, ЧТО отцам командирам выговаривалось в неформальной обстановке....
-----

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

казаки кто они, какая зарплата у контрактников

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история